СНЕЖНЫЙ ЭТЮД
Хоть эта пара лошадь-всадник была совсем несъезжена, смотрела я на них с огромным удовольствием.
Оба, и тонконогая изящная кобыла и мужчина на ней, очень старались. Человек – не дернуть, не помешать, сесть получше и поудобнее. А лошадь прислушивалась к движениям своего всадника, не очень хорошо понимала его, но не только не замыкалась, а старалась предложить все, что умела.
Может, прибавить? – прядя ушами спрашивала она своего человека, и, не дожидаясь ответа, сильно подводила зад и эффектно выбрасывала вперед свои точеные тонкие ноги. – Нет? Не то? – и на этот раз лошадь вполне серьезно начала готовится к пассажу. Потом, засомневавшись, перешла на коротенький галоп, еще больше подвела задние ноги под корпус, и сделала несколько аккуратных менок.
Так они ездили минут пять, а потом я попросила всадника перевести лошадь в шаг, отстегнула корду и отпустила их в свободное плавание.
Именно плавание. Потому что огромное белое поле с искорками крохотных снежинок в воздухе и туманными облаками на горизонте напоминало мне море куда больше, чем землю.
Было очень холодно. Очень солнечно. И очень красиво.
А всадник и лошадь продолжали знакомиться друг с другом. Уже вполне ровно рысили по вольту, периодически меняя направление. И тут... Ой, нет! Человек вдруг упустил стремя, заскользил по седлу и мгновение спустя уже лежал в снегу. Но почему-то при этом улыбался. В прочем, с момента, когда он сегодня впервые подошел к своей лошади, он все время улыбался.
А лошадь, лишившись седока, несколько минут побегала вокруг нас по полю. Потом подошла, снисходительно взяла протянутый сухарик. И все началось сначала.
-- Почему ты повод бросил? – спросила я всадника, когда они закончили вторую рысь.
-- За рот боялся дернуть. И потом, я так мягко упал, что даже вставать не хотелось, -- ответил он, и начал отшагивать лошадь. Сначала рядом с нами, а потом по укатанной дороге вдоль поля.
А я смотрела на эту пару, и думала, как же сильно изменилась Веста – а это была она – за это время. Стала игривой, уверенной в себе. В Полочанах она отказывалась покидать денник, шла шатаясь, сомневаясь в каждом своем шаге, от ужаса сильно приседая на задние ноги. А теперь вон -- рассекает по полю, вертит башкой по сторонам и никто – будь он хоть трижды конником – не скажет, что есть у нее какие-то проблемы и что эти два месяца мы только и делали, что лечили ей глаза. И сейчас, в прочем, тоже лечим.
Иногда мне становится жаль, что Веста не моя лошадь. И даже не потому, что она такая красавица – души в ней столько, что не то что на одну лошадь, на целый табун хватит. А это куда более редкое качество, чем элитная родословная или хороший экстерьер. Хотя и с тем и с другим у Весты тоже более чем нормально.
Ей повезло. Потому что ни я сама, ни мои знакомые белорусские конники тогда не рискнули бы выкупить эту лошадь. Пожалели бы, посудачили бы, и забыли. А даже если и выкупили бы, едва ли нашли возможность вложить в эту лошадь столько средств, как ее новые хозяева.
Никто не дает гарантии, что процесс выздоровления не повернет вспять. Да и вообще в то, что что-то можно сделать раньше не верила ни я, ни наши ветврачи. А сейчас... В прочем, что загадывать. Пусть у этой лошади просто все будет хорошо.