Ура-а-а-а-а-а! У нас есть грунт!!!
Хоспидя, это такое счастье, когда поздно вечером приезжаешь на конюшню, выходишь в поля, а там ВСЕ ВИДНО :shock: То есть скокать надо не в какую-то гипотетическую точку в темноте, надеясь на свою память и молясь не вписаться в овраг, болото или забор, а куда хочешь, потому что СВЕТЛО. :lol: И еще в полях сейчас мягко и удобно, а еще там вчера было полнолуние и ездили практически под "большим фонарем" - вокруг тихо-тихо, очень морозно, даже звонко как-то, очень далеко видно и мя-я-я-ягко! ЛЕ-ПО-ТА
Оторвались с Умкой по полной :roll: Об этом напишу завтра....
А пока с прошлых выходных отчет, когда снегу было насыпано еще миллиметр и работать было невозможно из-за мерзлого грунта, мы с Лешей ездили пошагать и заодно проверять дальнее поле - вдруг там удобнее
Сначала мы испугались :? , потому что набежали тучки и было так
Поэтому мы даже подумывали, не развернуться ли нам к родной конюшне от греха подальше. Но неожиданно все тучки смылись
, выглянуло ярчайшее солнце и стало так
Это мы уже дошли до искомого поля и обнаружили там даже подобие грунта, где можно рысить, правда слегка кривовато по горкам (вообще-то на это поле мы обычно за горками и ездим), но это нас не смутило :wink:
А это уже работаем. Вообще со мной в этот раз впервые занималась новый берейтор, поэтому толковой работы как таковой было мало - основной задачей стояло присмотреться и привыкнуть всем троим (мне, Умке и новой Лене) друг к другу. 8)
Хитрый Леша от берейтора быстренько отказался под предлогом того, что у него после горнолыжного курорта болят рученьки-ноженьки и он, мол, просто покатает попу, погуляет Белку, ну и максимум порысит сам себе. :roll: Ну и получал удовольствие. А я вот уперлась поработать.
Ну и пошли. Работать. Вместо первой разминочной рыси «кругом по горочкам» лошадь, правда, сразу ломанулась в карьер. Поскольку погоды стояли чудесные, ветер постоянно порывами поддувал нам в попу («и-и-иех! :!: » - говорил ветер – «и-и-иех» - тут же соглашалась кобыла – «Еще какой И-И-ИЕХ! :twisted: »), и вообще ЭТО поле у нас ассоциируется ТОЛЬКО с прогулками и скачками, как-то так сложилось, что работаем мы на другом, а тут отдыхаем все больше. Ну вот кобыла увидела знакомые «скакательные» места и понесла. :shock: Радости мне это доставило мало, поскольку мне вот именно сейчас этого не хотелось, поэтому Умка достаточно жестко (каюсь) была остановлена мордом в дорогу и, обиженная и недоумевающая (За что??? Тут же скОчут??? :evil: ), отправлена назад, к берейтору на предмет работать.
Вообще надо сказать сразу – проба нового берейтора оказалась неудачной. :? И это, заметьте, при изначальной взаимной симпатии и настроенности на плодотворную работу. То есть она искренне хотела мне показать как надо, а я активно хотела это усвоить….И тем не менее…
Делаю скидку на то, что, во-первых, на этой лошади со мной всегда занимался один берейтор, которая успела нас изучить вдоль и поперек, отлично знала слабые и сильные строны меня и кобыли и умела их корректировать. И, во-вторых, как-то так получилось, что в той Лене меня полностью устраивала как манера подачи материала, так и методы практического обучения. И результаты заметные были. Ну и огромный плюс – за это время у нас сложились неплохие личные дружеские отношения.
С новой же Леной все пошло сразу наперекосяк. :?
Прошлая Лена имела манеру все комментировать и объяснять – для чего мы делаем это, и что в результате получится из этого, и как в идеале должно выглядеть вот это (Вобщем-то это мои заморочки, наверное, с меня даже психотерапевт смеялась
– говорит «Нормальным пациентам я говорю обычно – делайте то-то и то-то, о результатах сообщайте, а тебе приходится по полочкам раскладывать механизм - и как и за счет чего это работает, иначе у тебя полное неверие и результата ноль.» Такой вот научно-практический склад ума видимо… :roll: )
Эта же Лена просто давала команду, иногда, глядя на мое недоуменное лицо, подсказывала механизм выполнения и дальше просто смотрела как мы пыхтим. Изредка говорила «Да, правильно» или «Нет, не так».
Поэтому вся тренировка проходила под мои непрерывные вопли «Ну? А счас? А чего у нас получается? А если я так? А почему это не так вышло? Лена, ну говори что-нибудь уже!!! :!: », чем я наверное очень озадачивала берейтора и лошадь. (зато Леша при проезде мимо оч-ч-ч-ень веселился :lol: )
Еще, конечно, сказалось незнание материала – то есть меня и кобыли. Выяснилось, что главным средством выпихивания упертой Умки она почему-то считает хлыст, :? которым все время меня пыталась заставить активно пользоваться при малейшем неповиновении.
Я так же активно сопротивлялась, поскольку прекрасно за это время усвоила, что Бегемотку легче уговорить, чем заставить, и просто надо дать ей время раскачаться. Лена не соглашалась.
Очень показательным получилось ее махание руками в целях «помочь» перед носом у и так раздраженной моим «нет» в течении пяти минут из-за неполучавшегося элемента кобыли. То, как на это отреагировала Умка, постоянным читателям дневника, думаю описывать нет нужды – и так понятно…. :wink: Помогло - Лена отошла
Та Лена всегда нам давала легенькие задания для начала, настроиться на работу, втянуться, понять что мы уже думаем и слушаем, а не просто носимся по полю.
Эта Лена (нумеровать мне их, что ли, чтоб всех не путать? Девочки, не обижайтесь только :lol: - будете в дневнике кодовыми Лена1 и Лена2) решила что разминочного карьера нам хватит и давайте работать – очень меня озадачил ее вопрос «Ну что, размялись уже?» Виднее же в принципе наверное должно быть ей? :?
Лена1 всегда добивалась моего личного правильного выполнения элемента – пусть не идеально, пусть кривовато, но самой! Лена2 после пары раз неполучения от меня того, чего ей виделось в идеале, решительно сняла меня с Умки со словами «Я сама сделаю!» А смысл? Чтоб я со стороны посмотрела? Пихать-то кобылу надо научиться мне…
Опять же Умка была сильно против такого метода и попросту замыкалась, вставала и сильно отбивала на хлыст :evil: , когда на нее садилась Лена2 и показывала «как надо». В результате Лена2 всеми силами боролась с кобылой, Умка всеми своими силами из принципа упиралась, а я бестолку болталась неподалеку.
Ну и наконец полные наши непонятки в плане выездковых элементов. Обе Лены, оказывается, под одним и тем же названием подразумевали совершенно разные вещи!
И плечи и принимания и траверсы оказывается я делаю не так – «Что это? :shock: » - растерянно спрашивала Лена2 после моей очередной попытки показать ей, что мы умеем. «Э-э-э…плечо
» - после некоторых раздумий так же озадаченно отвечала я, начиная подозревать самое худшее – что за время перерыва в тренировках я забыла ВСЕ и теперь просто работаю клоуном, тщетно пытаясь показать Лене2, что весь год я РАБОТАЛА, а не попу катала
. «Но плечо же делается совсем по другому!» - пыталась очень вежливо сообщить мне Лена2. «Но как же?» - с ответным реверансом пыталась все же отстоять свою позицию я, памятуя, что Лена1 все-таки выездючка и не могла меня учить уж совсем неправильно. :?: «Да потому что вот так! – пыталась донести до меня свою позицию Лена2 – «Что вы мне еле разворачиваетесь? Круче, круче бери! :x » - и пытается показать мне то, что еще месяц назад я бы обозвала приниманием….Я в шоке, Лена2 в шоке. :shock: Ко всеобщей неразберихе подключается и Умка, которая очень психует оттого, что сегодня ей уперто втолковывают, что все, что она делала – НЕПРАВИЛЬНО :evil: – хотя еще вчера за ЭТО ЖЕ движение по ЭТОЙ ЖЕ команде она была захвалена и закормлена сахаром….
Опять же, если Лена1 например начальным этапом полного сбора хотела добиться от нас подведения зада, то Лена2 активно просила нас забыть про зад :!: и просто опускать морду всеми силами. Морду без зада Умка опускала с удовольствием
на всех аллюрах и я не поняла, что это нам дает в принципе.
Так и работали :? .
Поэтому не судите строго фотки – все были слегка растерянные, раздраженные и работали по системе «моя-твоя не понимай»
Судя по моей посадке
- крутим вольты на шагу, вытаптывая себе дорогу и проверяя присыпанный снегом грунт на предмет всяких неприятных подснежных неожиданностей
морду опускаем :lol:
Стоим. Умка обиделась. :evil:
Лена2 на раздраженном Бегемотике, после серии пинков задом. Плечо? :?
Умкины портреты
Это опять я взгромоздилась. Просто черти-что – то ли вольты крутим, то ли траверсы ходим :x …
Опять чего-то мутим, кажется плечи - те, какие от нас хочет Лена2, поэтому такие обе кривые и злые :evil: . На заднем плане отрывается и отдыхает душой Леша на Белке.
Запыхались, плюнули и решили пойти домой, пока хоть что-то получилось напоследок. :roll: На сегодня этим «чем-то» оказался Умкин галоп в обе строны с нужной ноги, да и тот пришлось долго просить, поскольку девочка была раздражена сегодняшней бестолковой треноровкой, как и я впрочем…
Пока шли немного успокоились и даже стали получать удовольствие от чудесной погоды, а заодно сообразили, что вместо заявленного часа отпахали в полях все час сорок и не заметили :wink: .
Позируем на подходе к дому 8)
Вообще пока шли домой решили срезать дорогу и пойти незнакомыми улочками – вызвали ажиотаж среди местных собак, с нами пока незнакомых, поэтому ор стоял такой – хоть уши затыкай :lol: Один недостроенный двухэтажный особнячок очень хотелось сфоткать, поскольку там было аж 2 собаки – По ОднойНаКаждыйЭтаж, прикиньте!!!! :!: Бегали и орали они совершенно синхронно – только одна по земле, а вторая по балюстраде (или как оно обзывается?) этажом выше. Я уже и фотик достала, но на их вопли вышел очень хмурый строитель с намерением как видно нас обругать, но увидевши что мы эдак экзотически дефилируем - верхом - озадаченно остановился и стал чесать репу, а мы пока быстро смылись :wink:
А это просто красотень, когда мы уже вышли на обочину нашего поля – если присмотреться, там даже можно разглядеть наши тренировочные сегодняшние вольты – ровненький Лешин и вдоль/поперек перепаханный мой :roll:
ПыСы: только что узнала от Алены, так сложились обстоятельства, что со следующей недели у нас НовыйБерейтор :lol: