Как покупают и продают лошадей

Тера написал(а):
Тем, кто не в Питере, не в Москве и не в Киеве, можно будет переслать почтой.
Алена! А минчанам хоть чуть-чуть экземпляров твоей книги останется???
 
Здраствуйте, уважаемая Тера.
Давно читаю ваш дневник и все не решаюсь написать вам. Но теперь не могу удержаться, ведь я тоже очень хотела бы приобрести вашу книгу. Дело в том что я живу в Латвии, а туда наврятли дойдут книги. Возможна ли переправка ваших книг в Латвию? А то очень хочется почитать ваши рассказы.
 
Господа! Прошу сообщить срочно, если книга придет в Москву. Все таки мне за ней ехать надо. А судя по ажиотажу она раскупится за пару дней. Хочу успеть :roll:
 
Nira, что-нибудь придумаем, хотя пока книга больше напоминает шкуру неубитого медведя, но в целом с передачей в Латвию проблем быть не должно.

swm, минчанам проще всего, было бы желание на такого рода литературу

Notka, не знаю, как на счет встречи с поезда (по объективным причинам, куда тебе по вокзалам?), но увидется просто жутко хочу.

Gloria, спасибо за приглашение!

Yennefer, у меня Киев с тобой в первую очередь и ассоциируется. Так уж получилось. Даже если с книгой ничего не получится (хотя зря я чтоли каждый день до полуночи за компьютером просиживаю?), все равно надо будет познакомится в живую.

И всем, кто читает этот дневник огромная благодарность от автора и маленький рассказ-зарисовка о сегодняшнем дне





В Е С Т А

Сыпать начало еще вечером. А утром снега было сантиметров тридцать, не меньше, и он все еще продолжал идти.

Чертыхались дворники, злились водители, вынужденные плестись по кольцевой со скоростью 40 километров в час. А у меня внутри все пело и дрожало от нетерпения. Потому что снег – это грунт. И в леваде, и в поле, и везде, где только душа пожелает.

Первой поседлали Весту.
-- Пора? – спросила я свою помощницу Лену.
-- Пора, -- ответила она. – Только сначала пошагаем немного так, на корде, а то страшно.

Конечно пошагаем! Хотя не терпится, ведь день такой знаменательный. Сегодня мы первый раз будем ездить верхом на Весте. На той самой «слепой ганноверской кобыле от Возгона», которую одно из лучших белорусских хозяйств приговорило на мясо, и которую спасли – вот как судьба сложилось! – московские конники.

Веста шагает бодро, то и дело махая головой и возбужденно тыкаясь мне в плечо. Она любит снег и ей не терпится пробежаться по ровной белой глади. «О-опа, девочка» -- нарочито строго говорю я ей. Но Веста и не думает прекращать играться, понимает, что на самом деле я ничуть на нее не сержусь.

На поле ветер и метет довольно сильно. Отпускаю корду на полную длину, и Веста тут же пускается крупной высокой рысью. Снег глубокий, и я поначалу думаю сократить первую десятиминутную рысь наполовину. Но лошадь бегает с таким удовольствием и надо же – совсем не пыхтит – что я решаю не укорачивать разминку.

5 минут вправо, 5 минут влево. Шагаем.
Затем я подзываю Весту к себе, даю ей сухарик и тихонько киваю Лене – ну, с Богом!

Посадка на лошадь проходит без сучка и задоринки. Опять отпускаю лошадь на всю длину корды, а через несколько кругов прошу Лену взять повод.

Лена берет, и начинает чуть-чуть отзывать рукой. Веста – на которой год уже не ездил – сразу послушно сдает затылок. А когда Лена добавляет к руке ногу, тут же становится в великолепный сбор: задние ноги подведены, шею держит высоко, голову на идеальном отвесе.

Мне все это кажется невероятным. Такого просто не может быть! И я прошу Лену выслать лошадь в рысь.

Веста реагирует тут же. Поднимается в рысь, ничуть не потеряв при этом равновесие и все так же в сборе.
Как она хороша!

Смотрю на ее высокую, пластичную рысь и попеременно то испытываю негодование по поводу того, что такую совершенную лошадь хотели сдать на колбасу, то гордость, что вот она, бегает здесь в Тарасово, то жгучую зависть к ее новым владельцам. Ведь у меня самой никогда не было лошади такого высокого класса. И едва ли когда-нибудь будет.

Тут Лена (ей тоже не терпится, ведь мы полтора месяца готовили лошадь, перед тем, как сесть в седло) поднимает Весту в галоп. Я строго прошу перевести лошадь в рысь и не устраивать больше самодеятельности, но успеваю заметить, как здорово Веста толкается задом – неудивительно, что прыжок, по словам очевидцев, был у нее более чем хорошим.

Три минуты рыси в одну сторону, три минуты в другую.
На сегодня хватит. И так получилось все очень удачно.

Отшагиваю Весту в руках. Она чуть запыхалась, но совсем не вспотела. А когда полтора месяца назад мы начинали работу на корде, уже через пять минут рыси была вся мокрая.

Метель почти прекратилась, а снег из колючего сделался крупным и мягким. Мы с Вестой медленно шагаем к конюшне. Вокруг тихо. Бело. Хорошо...
 
Да пожалуйста сообщите заранее когда выйдет книга, чтобы кто то мог придержать для меня, или подгадать чтобы я в Москве была.
 
и когда в Питере будет ваша книга, тоже очень хочется узнать!!!

прочитала весь дневник на одном дыхании, работа стояла несколько дней!

безумно интересно и захватывающе :)
 
15 рассказов?!
как мало и много одновременно!

Эх а туда войдут все рассказы из дневника?

а новых в общей сложности планируется много?




По поводу Весты, безумно рада была прочитать такие хорошие новости. Кобыла умничка. И вы конечно тоже большие МОЛОДЦЫ.
Будем надеяться (хотя так оно впринципи и уже есть) что жизнь у Кесты теперь будет прекрасна и счастлива.
 
Маня_=) написал(а):
Эх а туда войдут все рассказы из дневника?

а новых в общей сложности планируется много?
Тера написал(а):
Книга должна выйти в марте. Как я уже писала, 100 страниц формата А5. В ней будут 25 рассказов, 15 новых (5 уже есть!) и 10 уже выложенных в дневнике, но и они будут отредактированы и дополнены.
Что непонятно?
 
рассказы просто замечательные - я от них тащусь!!!
А насчет книги - я тоже обязательно хочу 2 штуки!!!
Будете составлять список - про меня не забудьте!!! :D
 
Ура-а-а-а-а-а! У нас есть грунт!!! :D Хоспидя, это такое счастье, когда поздно вечером приезжаешь на конюшню, выходишь в поля, а там ВСЕ ВИДНО :shock: То есть скокать надо не в какую-то гипотетическую точку в темноте, надеясь на свою память и молясь не вписаться в овраг, болото или забор, а куда хочешь, потому что СВЕТЛО. :lol: И еще в полях сейчас мягко и удобно, а еще там вчера было полнолуние и ездили практически под "большим фонарем" - вокруг тихо-тихо, очень морозно, даже звонко как-то, очень далеко видно и мя-я-я-ягко! ЛЕ-ПО-ТА :D Оторвались с Умкой по полной :roll: Об этом напишу завтра....

А пока с прошлых выходных отчет, когда снегу было насыпано еще миллиметр и работать было невозможно из-за мерзлого грунта, мы с Лешей ездили пошагать и заодно проверять дальнее поле - вдруг там удобнее

Сначала мы испугались :? , потому что набежали тучки и было так

1170075058.jpg


Поэтому мы даже подумывали, не развернуться ли нам к родной конюшне от греха подальше. Но неожиданно все тучки смылись :D , выглянуло ярчайшее солнце и стало так

1170075064.jpg


Это мы уже дошли до искомого поля и обнаружили там даже подобие грунта, где можно рысить, правда слегка кривовато по горкам (вообще-то на это поле мы обычно за горками и ездим), но это нас не смутило :wink:

1170075073.jpg


А это уже работаем. Вообще со мной в этот раз впервые занималась новый берейтор, поэтому толковой работы как таковой было мало - основной задачей стояло присмотреться и привыкнуть всем троим (мне, Умке и новой Лене) друг к другу. 8)

Хитрый Леша от берейтора быстренько отказался под предлогом того, что у него после горнолыжного курорта болят рученьки-ноженьки и он, мол, просто покатает попу, погуляет Белку, ну и максимум порысит сам себе. :roll: Ну и получал удовольствие. А я вот уперлась поработать.

Ну и пошли. Работать. Вместо первой разминочной рыси «кругом по горочкам» лошадь, правда, сразу ломанулась в карьер. Поскольку погоды стояли чудесные, ветер постоянно порывами поддувал нам в попу («и-и-иех! :!: » - говорил ветер – «и-и-иех» - тут же соглашалась кобыла – «Еще какой И-И-ИЕХ! :twisted: »), и вообще ЭТО поле у нас ассоциируется ТОЛЬКО с прогулками и скачками, как-то так сложилось, что работаем мы на другом, а тут отдыхаем все больше. Ну вот кобыла увидела знакомые «скакательные» места и понесла. :shock: Радости мне это доставило мало, поскольку мне вот именно сейчас этого не хотелось, поэтому Умка достаточно жестко (каюсь) была остановлена мордом в дорогу и, обиженная и недоумевающая (За что??? Тут же скОчут??? :evil: ), отправлена назад, к берейтору на предмет работать.

Вообще надо сказать сразу – проба нового берейтора оказалась неудачной. :? И это, заметьте, при изначальной взаимной симпатии и настроенности на плодотворную работу. То есть она искренне хотела мне показать как надо, а я активно хотела это усвоить….И тем не менее…
Делаю скидку на то, что, во-первых, на этой лошади со мной всегда занимался один берейтор, которая успела нас изучить вдоль и поперек, отлично знала слабые и сильные строны меня и кобыли и умела их корректировать. И, во-вторых, как-то так получилось, что в той Лене меня полностью устраивала как манера подачи материала, так и методы практического обучения. И результаты заметные были. Ну и огромный плюс – за это время у нас сложились неплохие личные дружеские отношения.

С новой же Леной все пошло сразу наперекосяк. :?
Прошлая Лена имела манеру все комментировать и объяснять – для чего мы делаем это, и что в результате получится из этого, и как в идеале должно выглядеть вот это (Вобщем-то это мои заморочки, наверное, с меня даже психотерапевт смеялась :) – говорит «Нормальным пациентам я говорю обычно – делайте то-то и то-то, о результатах сообщайте, а тебе приходится по полочкам раскладывать механизм - и как и за счет чего это работает, иначе у тебя полное неверие и результата ноль.» Такой вот научно-практический склад ума видимо… :roll: )
Эта же Лена просто давала команду, иногда, глядя на мое недоуменное лицо, подсказывала механизм выполнения и дальше просто смотрела как мы пыхтим. Изредка говорила «Да, правильно» или «Нет, не так».
Поэтому вся тренировка проходила под мои непрерывные вопли «Ну? А счас? А чего у нас получается? А если я так? А почему это не так вышло? Лена, ну говори что-нибудь уже!!! :!: », чем я наверное очень озадачивала берейтора и лошадь. (зато Леша при проезде мимо оч-ч-ч-ень веселился :lol: )

Еще, конечно, сказалось незнание материала – то есть меня и кобыли. Выяснилось, что главным средством выпихивания упертой Умки она почему-то считает хлыст, :? которым все время меня пыталась заставить активно пользоваться при малейшем неповиновении.
Я так же активно сопротивлялась, поскольку прекрасно за это время усвоила, что Бегемотку легче уговорить, чем заставить, и просто надо дать ей время раскачаться. Лена не соглашалась.
Очень показательным получилось ее махание руками в целях «помочь» перед носом у и так раздраженной моим «нет» в течении пяти минут из-за неполучавшегося элемента кобыли. То, как на это отреагировала Умка, постоянным читателям дневника, думаю описывать нет нужды – и так понятно…. :wink: Помогло - Лена отошла

Та Лена всегда нам давала легенькие задания для начала, настроиться на работу, втянуться, понять что мы уже думаем и слушаем, а не просто носимся по полю.
Эта Лена (нумеровать мне их, что ли, чтоб всех не путать? Девочки, не обижайтесь только :lol: - будете в дневнике кодовыми Лена1 и Лена2) решила что разминочного карьера нам хватит и давайте работать – очень меня озадачил ее вопрос «Ну что, размялись уже?» Виднее же в принципе наверное должно быть ей? :?

Лена1 всегда добивалась моего личного правильного выполнения элемента – пусть не идеально, пусть кривовато, но самой! Лена2 после пары раз неполучения от меня того, чего ей виделось в идеале, решительно сняла меня с Умки со словами «Я сама сделаю!» А смысл? Чтоб я со стороны посмотрела? Пихать-то кобылу надо научиться мне… :oops:

Опять же Умка была сильно против такого метода и попросту замыкалась, вставала и сильно отбивала на хлыст :evil: , когда на нее садилась Лена2 и показывала «как надо». В результате Лена2 всеми силами боролась с кобылой, Умка всеми своими силами из принципа упиралась, а я бестолку болталась неподалеку.

Ну и наконец полные наши непонятки в плане выездковых элементов. Обе Лены, оказывается, под одним и тем же названием подразумевали совершенно разные вещи!
И плечи и принимания и траверсы оказывается я делаю не так – «Что это? :shock: » - растерянно спрашивала Лена2 после моей очередной попытки показать ей, что мы умеем. «Э-э-э…плечо :oops: » - после некоторых раздумий так же озадаченно отвечала я, начиная подозревать самое худшее – что за время перерыва в тренировках я забыла ВСЕ и теперь просто работаю клоуном, тщетно пытаясь показать Лене2, что весь год я РАБОТАЛА, а не попу катала :oops: . «Но плечо же делается совсем по другому!» - пыталась очень вежливо сообщить мне Лена2. «Но как же?» - с ответным реверансом пыталась все же отстоять свою позицию я, памятуя, что Лена1 все-таки выездючка и не могла меня учить уж совсем неправильно. :?: «Да потому что вот так! – пыталась донести до меня свою позицию Лена2 – «Что вы мне еле разворачиваетесь? Круче, круче бери! :x » - и пытается показать мне то, что еще месяц назад я бы обозвала приниманием….Я в шоке, Лена2 в шоке. :shock: Ко всеобщей неразберихе подключается и Умка, которая очень психует оттого, что сегодня ей уперто втолковывают, что все, что она делала – НЕПРАВИЛЬНО :evil: – хотя еще вчера за ЭТО ЖЕ движение по ЭТОЙ ЖЕ команде она была захвалена и закормлена сахаром….

Опять же, если Лена1 например начальным этапом полного сбора хотела добиться от нас подведения зада, то Лена2 активно просила нас забыть про зад :!: и просто опускать морду всеми силами. Морду без зада Умка опускала с удовольствием :) на всех аллюрах и я не поняла, что это нам дает в принципе.

Так и работали :? .

Поэтому не судите строго фотки – все были слегка растерянные, раздраженные и работали по системе «моя-твоя не понимай»

Судя по моей посадке :oops: - крутим вольты на шагу, вытаптывая себе дорогу и проверяя присыпанный снегом грунт на предмет всяких неприятных подснежных неожиданностей

1170075092.jpg


морду опускаем :lol:

1170075098.jpg


Стоим. Умка обиделась. :evil:

1170075105.jpg


Лена2 на раздраженном Бегемотике, после серии пинков задом. Плечо? :?

1170075123.jpg


Умкины портреты

1170075129.jpg


1170075139.jpg


Это опять я взгромоздилась. Просто черти-что – то ли вольты крутим, то ли траверсы ходим :x …

1170075154.jpg


Опять чего-то мутим, кажется плечи - те, какие от нас хочет Лена2, поэтому такие обе кривые и злые :evil: . На заднем плане отрывается и отдыхает душой Леша на Белке. :D

1170075163.jpg


Запыхались, плюнули и решили пойти домой, пока хоть что-то получилось напоследок. :roll: На сегодня этим «чем-то» оказался Умкин галоп в обе строны с нужной ноги, да и тот пришлось долго просить, поскольку девочка была раздражена сегодняшней бестолковой треноровкой, как и я впрочем…

Пока шли немного успокоились и даже стали получать удовольствие от чудесной погоды, а заодно сообразили, что вместо заявленного часа отпахали в полях все час сорок и не заметили :wink: .

Позируем на подходе к дому 8)

1170075170.jpg


Вообще пока шли домой решили срезать дорогу и пойти незнакомыми улочками – вызвали ажиотаж среди местных собак, с нами пока незнакомых, поэтому ор стоял такой – хоть уши затыкай :lol: Один недостроенный двухэтажный особнячок очень хотелось сфоткать, поскольку там было аж 2 собаки – По ОднойНаКаждыйЭтаж, прикиньте!!!! :!: Бегали и орали они совершенно синхронно – только одна по земле, а вторая по балюстраде (или как оно обзывается?) этажом выше. Я уже и фотик достала, но на их вопли вышел очень хмурый строитель с намерением как видно нас обругать, но увидевши что мы эдак экзотически дефилируем - верхом - озадаченно остановился и стал чесать репу, а мы пока быстро смылись :wink:

А это просто красотень, когда мы уже вышли на обочину нашего поля – если присмотреться, там даже можно разглядеть наши тренировочные сегодняшние вольты – ровненький Лешин и вдоль/поперек перепаханный мой :roll:

1170075311.jpg


ПыСы: только что узнала от Алены, так сложились обстоятельства, что со следующей недели у нас НовыйБерейтор :lol:
 
Огромное вам спасибо, Тера, за то что обнадежили.
Очень приятно было прочитать про Весту, я искренне порадовалась ее успехам.
 
Ingra написал(а):
ага :lol: по независящим от нас причинам
Когда меняешь берейтора нужно забыть все что тебе говорил предыдущий.
Для начала делай то, что тебе говорят, не анализируй. Потом все перевариться и выльется в твою индивидуальную работу.
Сама недавно стала заниматься у нового тренера, по новой системе и не все в обучении нового тренера я принимала, как раз пытаясь анализировать,а зря. Как только начала делать как она говорит и не думать пошли сдвиги.
 
Сверху