ОТДЫХ ВЕРХОМ
Мне очень давно хотелось поехать куда-нибудь покататься на лошадях. Часа так на два. Чтобы снежок хрустел под копытами, сосенки росли вокруг, компания приятная.
А соблюсти все эти условия на моей конюшне было просто нереально. Ну, кроме снега, пожалуй.
До сосенок далеко, и через мост надо ехать, а там машины ездят. Приятная компания имеется, но если ехать с ними на своих лошадях, то сразу придется брать на себя роль инструктора, и следить за тем, чтобы все у всех было в порядке. А это уже работа, а не отдых. Да и лошади у меня подобрались, мама не горюй! Все любимые, конечно, но ездить в удовольствие абсолютно не на ком.
На Вальсе по полю можно передвигаться исключительно галопом. Причем в количестве, явно превышающем мои скромные возможности.
На Белле стоит отъехать подальше от конюшни, и все – за каждым деревом враги, каждый пакет пытается откусить бедной лошади ноги. И лошадь всем своим видом намекает, что лучше вернуться поближе к дому, а то обязательно что-нибудь случится. Ну не путешественница она.
На Весте тоже далеко не поедешь. Слишком свежо в памяти время, когда она могла спотыкнуться и беспомощно растянуться на земле. И хотя последнее время ведет она себя в поле все увереннее, не знаю как она, а я далеко от дома на Весте отъезжать не готова.
С Умкой все проще. И далеко можно ездить, и любым аллюром. Но если я сама на нее сяду, то на ком поедут остальные? Не на Вальсике же! Мне-то, конечно, не жалко. Только вот желающих в упор не наблюдается.
Словом, чувствуя себя несколько странно (надо было заводить свою конюшню, чтобы самой ходить в прокат), я с нашей тарасовской тусовкой загрузились в две машины и поехали в Загорье. В «дружественную конюшню», как окрестил ее кто-то из моих девчонок.
От нас до Загорья километров 50. И мы, как водится, чуть опоздали. Поэтому переодевались быстро, на ходу решая, кто какую лошадь возьмет.
Ха!
Народ почему-то решил, что как самый опытный всадник, я и лошадь возьму посложнее. А они себе попроще. Как бы не так! Хватит мне «посложнее» и дома. И потому подумав и поразмышляв, я выбрала себе возрастного спокойного мерина по кличке Граф. Который и по молодости под прокатам не шибко бегал, а теперь и вовсе стал милой прогулочной лошадкой. К тому же еще Граф серый, а серые кони всегда были моей слабостью.
Словом, разобравшись с лошадьми, переоделись и пошли седлаться. Кто в седельную за снаряжением, кто – то есть я – в машину. Потому что седло я привезла с собой. Свое. Любимое. Потому что прокатные седла, это прокатные седла. А мое, это мое.
Местный народ, глядя, как я выгружаю из багажника седло, тут же начал подхихикивать. Мол, а лошадь где? Почему лошадь с собой не привезла?
-- А в машину не влезла, -- ответила я, и пошла седлаться.
Поседлалась быстро. Еще и товарищам с моей конюшни помогла. И пошла с Графом в леваду – первый час мы планировали на огороженной площадки ездить, чтобы с конями познакомиться, а второй -- по полям-лесам.
Подобрала повод, села в седло. Ой, мамочки! Это кто это сказал, что Граф мягкий! То есть не жесткий, конечно, но шаг коро-отенький такой, неудобно. Или это после Вальса, на котором как на лодке по тихой воде плывешь?
И девчата-ребята вокруг мои ездят и пищат. Мол, попам жестко. Еще бы! Помнится, одно из здешних седел еще со времен второй мировой войны служит. Раритет, конечно. Но оценить уникальность такого седла можно только мозгами, а никак не мягким местом.
Зато слушается Граф, как лапочка. Вольтик направо, вольтик налево. Остановочка. И выезжен более чем прилично для прокатной лошади. Немного смущает, что столько людей за моей ездой наблюдает, но с пароноидальными склонностями надо бороться. Так что ничего, не страшно.
А потом, в конце часа были прыжки. Мои первые прыжки за последние три года. После гибели Шквала я ведь не прыгала совсем. Сначала потому что не хотела, потом негде было да и не за чем. Да и не хотелось особо – ведь все эти три года я довольно успешно убеждала себя, что спорт мне не нужен и не интересен.
А тут полуметровый барьер, спокойным конек под седлом, и …
Ничего за три года не забылось. И выслала на прыжок в нужный момент, и руку отдала как полагается, и от лошади не отстала. Потом даже что-то типа связки из четырех прыжков проехала. И погрузилась в результате в жуткую тоску. Потому что прыгать, оказывается, хочется. И соревновательного азарта тоже хочется. И на первый взгляд все возможности для этого есть. А на второй – с нашей стройкой, с конюшенными хлопотами и маленьким сынишкой – нет этих возможностей. И долго еще не будет.
В прочем, тоска по прыжкам навалилась потом. А пока, счастливая и довольная тем, что навыки не забылись, я отшагивала Графа и наблюдала, как делает свои первые в жизни прыжки Дима.
Очень волновалась за него. Все-таки он – мой ученик. И его успех или неуспех будет результатом моей работы.
Да еще и лошадь Диме дали не самую простую. Небольшую кобылу по кличке Фата. Она умница, но с характером. И за просто так на прыжок не зайдет: надо и управлять, и посылать.
А Дима сделал все так, словно он каждый день прыгал. Спокойно. Ровненько. Повернул Фату к барьеру, выслал в галоп, с нужный момент привстал над седлом. Только руку первый раз не отдал. Но только в первый – больше этой ошибки не повторил. А я сидя на Графе наблюдала за ним и просто расплывалась от гордости.
А потом мы все поехали в поля. По глубокому хрустящему снегу, по холмам, густо заросшими елочками. Все как и мечталось. И оглядываться назад нужды не было, это делал инструктор, а можно было просто ехать на надежной спокойной лошади и наслаждаться жизнью.
Галоп вначале делала только я одна. Потом разрешили и Диме. Типа все стоят на полянке ждут, а мы с ним по дорожке туда-обратно галопируем. Я головной.
Поехали. И тут зазвонил у меня в кармане мобильный. Поскольку Дима не только мой ученик, но еще и весьма симпатичный молодой человек, захотелось мне повыпендриваться. Повод я взяла в одну руку, второй достала мобильник, скачу по зимнему лесу, разговариваю. Даже умудрилась развернулась обратно, не снижая темпа и не отрывая от уха телефон. А тут Граф как поскачет! Не страшно, но понимаю, что одной рукой не справлюсь. Пришлось мобильник в зубы брать, и коня сокращать двумя руками. Так с телефоном в зубах к нашим и доскакали.
Надо мной чуть посмеялись и отправили на галопную дорожку еще раз – с Витой.
Вита и галоп – ситуация особая. После того, как прошлой весной она сломала на Белле руку и почти год эту руку восстанавливала, ездить она стала очень осторожно. И то, что осмелилась на незнакомой лошади и на неогороженной территории на галоп… Ну, мной это воспринималось как настоящий подвиг.
Поэтому по телефону я не разговаривала, Графа вела ровно и спокойно, и постоянно оглядывалась назад на Виту и Рейтинга. Туда доехали хорошо. Перевели лошадей в шаг, развернулись:
-- Вита, -- говорю я. – Обратно поскачут быстро. Может, так дошагаем?
Ага, счаз! Вита посомневалась, но решила все-таки и обратно ехать галопом. Только подняли коней в галоп, как их поперло. Графа я остановила почти тут же. А вот Вита на Рейтинге тут же исчезли из поля зрения, только облачко снега и осталось на том месте, где они только что были.
Встревоженная, я рысью доехала до полянки и увидела Виту – на Рейтинге, улыбающуюся и счастливую. Понравилось ей скакать, понимаешь ли. Вот и разберись после этого в женских страхах и переживаниях.
Словом, отъездили хорошо. И потом неделю только и разговоров было, что о Загорье. Очень хочется туда вернуться. Особенно мне. Потому что как еще нормальному коневладельцу (то есть мне) найти возможность покататься на лошади в свое удовольствие?!