.....Тут я сообразила что все это время еще одна бедолага провела под проливным дождем достаточно долгое время. «Заводите же Сэнди!» Реакция девчонок озадачивает. «Ой – говорит Катя – Ну ее нафиг, пусть гуляет» «Действительно – поддерживает Оля – она в табуне привычная к разной погоде, вон как стоит спокойно»
Кобыла действительно не буянила, не бухтела, вкопалась в самом низком месте левады и стояла все это время в грязи по уши. Мокрая, несчастная на вид, развесив уши. В конюшню не рвалась, к людям не тянулась. Просто мокла в углу.
Логично рассудив, что девчонкам просто не хочется лезть по колено в грязь, а потом тянуть мокрую не сильно управляемую кобылу под дождем через двор, я, уже на тот момент абсолютно мокрая, решила что мне-то терять особо нечего. К тому же очень жалко было маленькую. Она так безысходно торчала в этом углу, всем своим видом показывая, что ничего хорошего от жизни вообще и от этих людишек в частности и не ждет, и только смаргивала капли.
«Как ее водят-то?» - спрашиваю у Кати. «Поведешь все-таки? – подозрительно переспрашивает она. – Ну да, была у тебя одна любимая придурошная на конюшне, теперь две такие будут. Вроде за недоуздок водят, но нацепи чомбур на всякий случай» Вздохнула, взяла чомбур, переодела в третий раз очередную пока сухую кепку (очень знаете ли ценная вещь в конюшенном гардеробе, правда чем она мне насквозь мокрой должна была помочь – до сих пор не пойму….) и полезла в самую глубокую грязь, так как мои попытки выманить на более ровное место левады кобыль гордо проигнорировала.
Чомбур Сэнди дала надеть абсолютно спокойно, но никуда идти не собиралась, всем своим видом показывая, что вот «да, гадкие люди, я, маленькая но гордая кобылка, так и буду тут стоять под дождем и утону в грязи вам назло или наглотаюсь воды и захлебнусь» и демонстративно задрала морду вверх, показывая мне, как именно она будет наглатываться воды. Тут я слегка озверела от событий сегодняшнего дня. После скачек за Умкой, абсолютного вымокания под дождем, истории с упущенной кордой и попоной, срыва планов поездить в кои-то веки в полях стерпеть еще чтобы какая-то невоспитанная мелочь, которую я пожалела, мне раздавала ценные указания «куда мне идти» я просто уже не могла! Наверное, я очень громко ей что-то сказала и сделала очень страшное лицо, потому что кобылка как-то вздрогнула, оторвалась от созерцания всемирного потопа, одним мотком головы оторвала чомбур и с громким чавканьем вылипла из грязи. Еле успев ухватить ее за недоуздок, я бегом повела ее в сторону ворот.
Первые ворота мы прошли нормально, меня даже не прищемили, а вот за воротами очевидно начиналась «свобода». Потому что Сэнди резко вкопалась всеми четырьмя ногами в лужу, задрала хвост, вскинула голову и громко-громко заржала (ого, да она и ржать умеет, не только блеять, да еще так громко!). Тут я впервые вспомнила, что девчонки почему-то не рвались ее заводить, почувствовала, что лошадь вообще-то немаленькая и не сильно знакомая, а недоуздок мокрый, а руки у меня скользят, а под ногами жижа, а глаза заливает дождь, а до сруба еще надо дойти мимо опилочных гор, автомобилей, строящихся домиков и широких ворот в поля….И разозлилась второй раз. От испуга наверное…
Потом мне рассказали, что к Сэнди вообще-то особо никто не подходит, поскольку просто опасаются. Она вырывается, не ходит в поводу, кидается на лошадей, может цапнуть или ударить ногой человека. Сегодня при попытке завестись она напросто свечканула на конюха и выразительно помахала над ее головой передними ножками – поэтому Катя и не рвалась повторить эксперимент. Вчера она пополам сломала карабин, когда ее попытались привязать пастись. Позавчера при попытке ее почистить, Сэнди умудрилась извернуться и лупануть стоящую сбоку Алену, так что у той до сих пор над коленом след от копыта. В общем общаться с кобылой добровольно никто не рвался.
Но это все я узнала потом, а сейчас просто очень грязная и мокрая насквозь стояла рядом с маленькой, такой же насквозь мокрой и грязной кобылкой под срубом, куда мы все-таки завелись, гладила ее по носу, пыталась скормить размокший сахар из кармана джинсов и слушала лупящий по стенам ливень. И нам было хорошо и уютно. Вместе.
Через некоторое время когда затих наконец дождь, обеспокоенная моим долгим отсутствием в деннике страшного монстра, к нам пришла Оля и принялась (сквозь дверь) громко вопрошать – живая ли я там вообще? На мой смешок, что мол да, живая, она спросила можно ли ей привести попастись Белку рядом, поскольку травы больше нигде нет, а Сэнди кидается на двери, чувствуя других лошадей неподалеку. Я решила рискнуть, заодно взяла фотоаппарат и вернулась в «денник» наблюдать. Когда Белка протопала рядом, маленькая тут же встрепенулась, страшно заголосила и стала действительно кидаться на двери. Тот факт, что у дверей вообще-то торчала я, ее не сильно смущал, пришлось махать руками и показывать кто тут выше и страшнее. Слегка помогло, теперь кобыль стала рассекать бодрыми скачками по «деннику», продолжая голосить с задранной башкой. Мне это продолжало сильно не нравиться, поэтому пришлось выглянуть из сруба и попросить Олю отвести нервничающую Белку все-таки за ворота. Оля вздохнула, глядя на полосу непролазной грязи, в которую превратилась дорога, но согласилась от греха подальше. Через некоторое время разговорами и осторожными почесушками мне даже удалось успокоить кобыль до фазы опускания головы, развешивания ушей и шлепанья губами в поисках остатков сена на полу.
Так что фотки кобылы пока есть только в таком грязном состоянии. Так-то она милая и пушистая. И почти белая.
:lol:
воть