Как покупают и продают лошадей

Эх,дети. Да,пока ростут -хлопотно,зато знаешь чё было у твоей лошади,и какой прогноз на её будущее(всем понятно,что в любви и заботе живут долго и счастливо :sun: ).
Алёна,я может в июле буду в ваших краях...очень хочется всех потискать,особенно Джеймса(попка сердечком-это выше моих сил :roll: ).И ещё,подозреваю,что ребёнок-то перелиняет..и будет как мама.
 
98351229.jpg


98351898.jpg


98351908.jpg


98351936.jpg


98351949.jpg


98352109.jpg
 
А подскажите, Хатанга откуда?...

Я её историю не читала ещё...:( Вы не писали о ней или я пропустила? :oops:
 
Спасибо Вам за такой замечательный дневник. Кажется, что сама все это видела. Два года назад были в Минске, привезли оттуда замечательную кобылку всем на радость. С нетерпением жду очередных историй.
 
ХАТАНГА

Часть первая. Объявление

Хатанга, Тата, Татушка... Пятилетняя тракененская кобыла, с необычной историей и еще более необычным характером. В прочем, начну по порядку.

Зимой на проконях мне в глаза бросилось объявление: «Поменяю тракенку на хоббика». Интригующе, правда?
Я залезла в объявление. Там автор предлагал поменять незаезженную пятилетнюю кобылу 169 в холке, с документами ВНИИК на здоровую добронравную лошадь хобби-класса.
И ниже располагались фото этой самой кобылы. Которые кроме разочарования вызвать ничего не могли. Лошадь и лошадь. Гнеденькая, тоненькая, какая-то очень неказистая. Шея по оленьи задрана, зад расклянчен, двигается вроде бы как широко, но очень разобрано – каждая нога сама по себе, шея сама по себе, в боку даже не пытается гнуться. Словом, ничего интересного.

Желающие поменяться, судя по постам, уже вроде как были. Хотя серьезность намерений вызывала у меня вопросы. Ну кому такое чудо надо? Профессионалу? Едва ли. Ну, даже если фото неудачные, то возраст подкачал. В пять лет лошадь уже по 120 см должна прыгать и езды по молодым бегать, а не вот так безобразно двигаться на корде. Любителю? Что делать любителю с незаезженной кобылой? И опять-таки, не так много у нас любителей, имеющих достаточное поголовье, чтобы что-то менять.

В общем, посмотрела, поудивлялась, забыла.

А потом, недели три спустя, нашла у себя в личке письмо. Мол, здравствуйте, знаю, что вы занимаетесь куплей-продажей лошадей, а не хотите ли взять такую вот тракенку, а взамен дать какую-нибудь тихую лошадку.

Я весело отписалась: «Занимаюсь. Но вы в Москве, а я в Минске. Или вы в Минск поедете себе хоббика выбирать?».
И с удивлением получила ответ: «Да легко!!!».

И закрутилось. Лично мне незаезженная неказистая тракенка тоже была не нужна. Но знакомый конник как раз искал себе матку – чтоб рослая и с ВНИИКовскими документами. И когда я рассказала ему о таком варианте, заинтересовался.

У меня как раз намечался рейс в Москву, и я решила – гляну. Мне это будет стоить полдня времени, а может что и выйдет в результате.

Добиралась долго. Пригородный автобус долго выбирался с кольцевой, натяжно вздыхал в пробках, а потом петлял по коттеджным поселкам и останавливался, как невыгуленая собака, у каждого столба.
Потом мы проехали конюшенный комплекс, большой и красивый. И я была уверена, что вот оно – здесь. Позвонила хозяйке и выяснила, что чуть дальше – в сарайчике при коттедже. Это заявление повергло меня в уныние. Лошади с сарайчиков обычно здоровьем не отличаются. И чего, спрашивается, еду?

А потом был «сарайчик», оказавшийся добротной каменной конюшней при дворце-коттедже (ей же ей, у меня в Тарасово дом не маленький, но он легко уместился бы там в одну кухню). И кобыла по кличке Хатанга, при взгляде на которую у меня в душе что-то екнуло.

Ну как можно было так ее сфотографировать??? Передо мной стояла просто совершенная лошадь. Во всем! Ни отнять, ни прибавить. Шикарная шея с отличным затылком. Крепкая спина, тонкие сухие ноги с бесконечными бабками. И все углы – лопатка, плечо, скакалки – ну правильные, хоть картинку рисуй.

Я полезла Хатанге под брюха. Осмотрела ощупала всю. Ну не придраться! Ни накостников, ни броков, целая, по крайне мере насколько можно без рентгена судить. Сделала тесы на сгибание. Достала стетоскоп прослушала сердце и легкие. Порядок!
И все мои манипуляции лошадь сносила с насмешливым спокойствием, проявляя во всем кротость и добронравие.

Я отошла на несколько шагов и еще раз осмотрела лошадь. Мне не нужна была пятилетняя незаезженная тракенка. Но отдать кому бы то ни было эту лошадь было выше моих сил.

Часть вторая. ДОГОВОР

Потом мы долго сидели с хозяйком на кухне и разговаривали. Переписывалась я с человеком под ником Михаил. Который вдруг оказался яркой рыжеволосой женщиной, стильной и эффектной. По имени Ксения.
У Ксении была голая китайская собачка на сносях и огромный бернский зенненхунд, очаровательная пятилетняя дочка, отличный кофе и множество околоконных историй.

Как выяснилось, Хатангу ей подарили. Куплена она была за очень приличные деньги, и нравилась. Но заниматься незаезженной кобылой не было ни времени, ни желания. Ксении требовалась спокойная семейная лошадь для себя и дочки. Чтобы кататься по полям, чтобы носиться на перегонки в леваде, чтобы спокойно доверять лошади пятилетнего ребенка.
При всех своих достоинствах, Тата под это описание никак не подходила. Импульсивная, резвая, сильная, она требовала серьезного тренинга. И уж конечно никак не подходила для ребенка.

Продавать даренную лошадь Ксении показалось не совсем удобным. А вот обменять на что-нибудь более подходящее – вполне.

В результате мы договорились, что я подберу пять-семь вариантов, Ксения приедет в Минск и выберет себе хоббика, а я оплачу покупку и поменяю выбранную лошадь на Хатангу.

Уезжала я домой со смешанным чувством. Мне очень понравилась лошадь, и хозяйка ее тоже понравилась. Но придумать, для чего мне Тата, откуда я возьму средства на ее приобретение и куда поставлю (у меня свободных мест не было и не ожидалось).

Часть третья. ВЫБИРАЕМ ЛОШАДЬ НА ОБМЕН

В результате процедура обмена затянулась. Ксения решила дождаться, пока ощениться ее голая хохлатая, потом еще что-то. Месяц мы с ней вяло переписывались. Я не торопила. Потому что впечатление, которое на меня произвела Хатанга, ослабевало со временем (особенно если не смотреть в сотый раз на фотографии), а проблемы с деньгами и местом оставались.

А потом Ксения написала: «Встречай, еду». И приехала.

Не зная, надо мне это или нет, я повезла ее смотреть лошадей. Просто обзвонила все окрестные клубы с вопросом: «Нужна супер-спокойная здоровая лошадь хобби-класса. От 160 в холке. Если что есть, диктуйте адрес».

Первым кандидатом была бурая буденовская кобыла. Возрастная, по словам владельцев очень спокойная. Ксении она понравилась, а потом к осмотру приступила я. И началось…Ноги. Еле заметная хромота, на мягком не видно, а на твердом проявляется. Спина. Прогибается если провести, а ведь лошадь уже разогретая. Легкие. Что там у нас похрипывает? Сердечко, так… тоже с вопросами. Короче, нашлось к чему придраться.
Словом, потащила Ксению, которой внешне кобыла очень понравилась, дальше.

Дальше – это смотреть вороную пару, десятилетнюю маму и трехлетнюю дочку. Обе заезженные под верх и в упряжь. Обе крупные, круглые, типичные каретные лошади. Очень красивые -- с моей точки зрения. Слишком массивные, с точки зрения Ксении. Но она все же решила попробовать старшую под седлом, купившись рассказами о замечательном характере вороной красавицы и ее шикарными просторными движениями.

Проблемы начались, как говориться, на старте. При затягивании подпруги лошадь как-то странно запрыгала. А когда я попробовала вставить ногу в стремя, получила очень конкретный пинок. Прошедший мимо, к счастью.
Мы с Ксенией переглянулись и в один голос потребовали, чтобы первым сел хозяин. Тот пожал плечами, сказал, что зря мы боимся, еще раз поведал о выдержке и добронравии вороной кобылы и полез сам.
Летел он в результате красиво. Высоко, далеко. Упал только неудачно -- на спину. Кое-как поднялся, извинился и отправил нас за ворота. В глазах у мужика читалось удивление напополам с приговором – на колбасу!!!

Следующий визит – в Держинск. Там посмотрели двух кобыл, рыжую и гнедо-чалую и гнедого жеребца. Кобыл Ксения отмела – не понравились. А жеребца изначально не хотела, но интереса ради попросила выпустить.
(В результате неделю спустя этого жеребца купила себе я. Зовут его Василек)

Потом мы поехали в «Аллюр» смотреть двеннадцатилетнего пегаша. Коник понравился нам обоим. Ну, маленький, конечно – 150 в холке всего. Но хоть обозник, очень аккуратный, мордаха приятная, спокойный. Даже вдвоем на него сели – Ксении очень важно было знать, смогут они так с дочкой ездить или нет. И по здоровью вроде как без особых проблем.
Но ценник, выставленный владельцами, меня просто убил. Я то, наивная, предполагала, что за маленького беспородного двеннадцатилетнего мерина красная цена полторы тысячи. Оказалось – пять.
И мы поехали дальше.

Следующим номером был соловый двухлетка. Он был жеребцом (Ксения хотела мерина или кобылу), маленьким (Ксения хотела от 160), незаезженным (а искали проверенную спокойную лошадь). Но таким нарядным и картинистым, что мы обе просто слюнками изошлись, глядя на солнечного красавца. И вопреки всему записали его в возможные кандидаты.

Потом еще одну лошадь увидели. Ее даже не продавали. Но пройти мимо ни я, ни Ксения не смогли. Увидели и застыли.
Вы только представьте себе. Кобыла. Белоснежная. Терская. На широколобой точеной мордочке глаза. На полморды. Черные, глубокие, словно подведенные темной краской. Лоб широкий, храп узкий, челка, словно детские волосы – тонкая. И столько грации, столько чувства собственного достоинства… А у ног – двухнедельный жеребенок. Черный, как смоль. Вообще без единого пятнышка. И такой же несказанно прекрасный.

Вот редко меня лошади остолбенеть заставляют. А тут оказался именно такой случай.
Кобыла не продавалась в общем-то. Но начкон, посмотрев на мою реакцию махнул рукой – приезжай осенью, когда молого отнимем. Продам.
Уж лучше б молчал.

Ладно, лирика это.

Потом была еще одна лошадь. Меринок, русской верховой породы. Темно-гнедой, изящный, приятный, игривый. Слишком игривый. В прочем, когда выяснилось, что получает он 16 (!!!) кг зерна в день, а работы практически не несет, игривость его стала понятна.
Ксении эта лошадь понравилась. А мне не особо – под седлом зажатый, с повода сброшенный, стремный весь какой-то. Я бы своего ребенка ни в жизнь не посадила.

Ксения со мной согласилась. Обещала подумать. На чем мы по своим городам и разъехались.

(продолжение следует)
 
Тера, спасибо за ваши рассказы, прям отдыхаю когда читаю :) очень интересно!!!
Ingra, фотки здоровские. ребятенок такой хорошенький, а недоуздок какой яркий - здорово :lol:
 
Arsa написал(а):
Тера,
Ingra, фотки здоровские. ребятенок такой хорошенький, а недоуздок какой яркий - здорово :lol:

А у него еще мяч есть точно такого же цвета! Большой, с рожками. За них удобно хватать и бросать мяч в " папу" , который его панически боится. :D
 
Продолжение истории про Хатангу

ВЫБОР

Ксения позвонила через два дня:
-- Мне понравились три варианты, -- сказала она. – Пегий. Вроде ничего особенного, но на руку и под попу очень приятный. Соловый. Мне совсем не подходит, но просто перед глазами стоит. Картинка, а не конь. И последний гнедой. Тоже не особо подходит, но очень уж живой и контактный.
-- И???
-- Дальше решай сама. Мои предпочтения я высказала, именно в таком порядке – пегий, соловый, гнедой. А там сама думай, кого привезешь.

Вот так и было переложено с больной голову на здоровую. Хотя о чем это я? Это у меня-то здоровая???

Вариант пегого я отмела сразу. Платить 5 тысяч за возрастного обозника я бы не стала, даже если бы у меня эти самые пять тысяч были. Из принципа. Ну не должна лошадь непомерно дорожать только потому, что смотреть ее приехали на машине с московскими номерами.

Оставались соловый и гнедой. Стоили они примерно одинаково. И одинаково, с моей точки зрения, Ксении не подходили. Но хозяин-барин. И мая задача была поторговаться за обоих коней и посмотреть, что из этого получится.

Разговор с хозяевами солового меня разочаровал. Конструктивного торга не получилось. Мне говорили о затратах на лошадь, подсчитывая все – каждый съеденный килограмм овса, каждую ложку витаминов. Говорили о том, какие «перспективы» о солового сына рабочей кобылы Маньки. И что давали за него недавно гораздо большую сумму (о том, почему не продали, сказано не было).
Я слушала и кивала.
Потому что знала, что хозяева лошади работают на крупной государственной конюшне, откуда и перекочевывает овес к ним в сарай. Так что подсчет затрат достаточно спорный. И выездкового чемпиона из маленькой полукровной лошадки не сделаешь.
Хотя не мое это дело, как и за какие деньги растится лошадь. У меня, как у покупателя, своя правда, и мне надо подешевле. У продавца – своя. Ну а не договорились, так что ж, бывает.

С владельцами гнедого вышло попроще. Там вопрос шел не о затратах и перспективах, а о том, сколько я максимум могу дать и до какого минимума могут опуститься хозяева. А достоинства-недостатки лошади не обсуждались. Ибо и того и другого хватало, и опираясь только на плюсы и минусы коня, спорить можно было бы бесконечно.
А так в два дня уложились.

Я только собралась звонить Ксении и сообщать о результатах, как ожил мобильник. Пришла смс-ка. От Ксении.
«Знаешь, я подумала, хочу гнедого» -- написала она.
«Договорились!» -- с чистой совестью ответила я.

ДОРОГА

В день отъезда я получила травму. Сотрясение мозга. Второе за неделю. Только первый раз стукнулась с правой стороны, и не так сильно. А сейчас вот слева.
Стукнулась самым глупейшим образом. Меня на перекрестке ждала машина, там, где стоять не положено и где сзади уже подпирали и нервничали водители.
В результате джип наш тронулся, а мне просто распахнули дверцы – запрыгивай, мол.
Я набрала приличную скорость и запрыгнула. Машину в последний момент остановили. В результате я чуть промазала и красиво так боднула дверцу.

Дверца ничего, даже вмятины не осталось. А вот мне было худо – самое настоящее сотрясение, с тошнотой, головокружением и периодическими попытками отключиться.

Так и поехала в дорогу, потому что к моменту, когда это произошло, все документы были выписаны, с таможней договорено, а конь находился в процессе погрузки в коневозку.

Дорогу помню смутно. Водитель мои жалобы на плохое самочувствие проигнорировал. Заявив, что у него самого этих сотрясений – во! И долго травил околоконные байки.
Потом говорить ему надоело, и захотелось спать. И чтобы не уснул, пришлось говорить мне.

Что говорила, вспоминаю урывками. Что-то о своей бурной студенческой молодости.
Очухавшись, поняла, что водитель вдруг перестал в моем обществе материться и периодически сбивается на «вы», чего раньше не случалось. Выяснилось, что рассказала я ему лишнего, про три своих высших образования и защиту магистерской диссертации в Манчестерском университете.

В прочем, когда мы полуживые от усталости после двеннадцатичасовой дороги и трехчасовой ругни на таможни вывернули на кольцевую, все это прошло и забылось. И мы, высунувшись в окно, весело и не в такт орали песню «Чайфа» (или «Чижа»?) про «вечную молодость». И матерились на водил, нещадно подрезающих нашу коневозку, уже оба, хотя и без удовольствия или злости.

Так и доехали.

ОБМЕН

С первого взгляда я в Хатангу влюбилась.
Со второго … протрезвела.
По разным причинам лошадь три недели не работалась и только выпускалась в крошечную, десять на десять, леваду. Мышцы с нее мгновенно сползли, и Тата вся как-то сдулась и похудела. Хвост оказался почему-то вытерт до кожи. И нас она встретила куда более нервно, чем в первый раз.

Зато реакция моего водителя порадовала. Мы еще не погрузили Тату в коневоз, как он отвел меня в сторонку и предложил поменять Хатангу на любую из его лошадей. Или даже на двух любых.
Учитывая, что в табуне у водителя (и начкона по совместительство) около 170 голов, а сам он в лошадях разбирается куда лучше меня, столь высокая оценка Хатанги вдохновила.

В прочем, меняться мне не хотелось. Вообще ничего не хотелось. Только есть и спать.

Накормить нас накормили. И койко-места предложили. На что водитель мой ответил, что спешит, ему завтра на работу и вообще пора ехать.
Я злобно зашипела, что нифига, или отдыхаем здесь, или прем действительно без остановок. Потому что отдыхать на обочине с молодой полудикой лошадью в коневозе я ему не позволю.

Поприпирались немного. И в результате без отдыха поехали.

ЗЫ: я очень боялась, что гнедой мерин, привезенный мной на обмен, придется не ко двору. Да, хорошенький, молодой, здоровый. Но при этом дерганный какой-то и с целой кучей поведенческих проблем.
Но пронесло.
Дней десять его вообще не трогали. Потом долго работали в руках и на свободе. Конь оказался контактным, понятливым, и очень внимательным к детям. Из него, как ни парадоксально, вышла именно отличная семейная лошадь – нежно привязанная к владельцам, аккуратная и деликатная, обожающая совместные игры и прогулки.

А вот с Хатангой все оказалось не так просто.

(продолжение следует)
 
Ну запугали..Как начиталась про НЕПРОСТУЮ Тату, так аж задумалась - как это я на ней езжу?
 
Уникального характера и поведения лошадь! Думаю, Алена расскажет лучше меня. Ждемс...
 
Дочитала :amur: Думала, что меня муж из дома выгонит, т.к. вечером приезжаю с конюшни, тут же сажусь к компу (Из своего меня муж выселил и пристроил мне отдельный на кухне), ну и сижу около него до трех ночи... Но вроде обошлось... Еще раз огромное спасибо за такой конно-человечный дневник :!: Скоро начну напрашиваться в гости, т.к. есть задумка... Очень хочу свою конюшню, но... в Черногории. Пока обдумываю, считаю. Шаг-то непростой, да и жить придется туда уехать, хотя там хорошо - тепло и море. Если соберусь, будет у Вас дружественная конюшня за пределами Нашей и Вашей Родины.
 
Nataliak, пусть ваши грандиозные планы осуществяться!
Холодная Весна... Ну, постараюсь писать. Хоть по чуть-чуть. Вот так примерно.


ХАТАНГА. Приезд

К себе я Хатангу не повезла. В принципе могла выкрутиться с местом, но хотелось чтобы лошадь весь световой день гуляла, стояла на траве и планомерно грамотно работалась.
Я же могла предложить только половину этого: гулять по полдня, трава через раз, а так сено, работа грамотная, но не регулярная. С моими бесконечными разъездами и загруженностью регулярность страдает.

Поэтому переехав российско-белорусскую границу, я озадачила Наташу, тренера Штотц-Агроссервиса, новостью, что везу к ним лошадь. Примерно до сентября. Причем не просто везу, а хочу отдать Наташе в работу.
Наташа восприняла мое известие стойко. Видимо, привыкла, что вечно я влажу с лошадьми в истории. Сюда когда-то переехала выкупленная нами Иволга. Потом Этуаль. И так и остались. Сюда же привезли по моей протекции Сиднея и Печенега. Здесь живет маленький Джеймс.
Оно и не удивительно. Я вообще считаю, что в Беларуси есть только три конюшни, куда со спокойной душой можно поставить лошадь. Это Штотц, Слободка ну и (от скромность смерть мне явно не грозит) моя собственная.

В прочем, это отступление.
В Штотц мы приехали ближе к вечеру, проведя в дороге 27 часов. От усталости чуть живые. В прочем, не все. Тата демонстрировала бодрость тела и духа необыкновенные. Я без проблем уговорила выйти ее из коневоза. А вот заходить в конюшню кобыла отказалась. Вырвалась и своей потрясающей летящей рысью понеслась обследовать территорию.
Изловить ее помог Андрей. Он же и водворил в денник. Потому что сама я в тот момент и со щенком бы не справилась, не то что с лошадью.

На новом месте кобыла освоилась мгновенно. Денник у нее шикарный, самый большой на конюшне. Опилок не пожалели. Травы тоже. Так что Хатанга быстро нашла, чем заняться. Я пробыла с ней еще час и отправилась домой – спать.

ЗАРИСОВКИ С НАТУРЫ

Про педантичность.

Был в Штотце момент, когда с опилками наметились проблемы. И чтобы нежная Тата могла вытянуться в деннике с комфортом, было принято решение углы и стенку обложить пластиками сена. Сена – потому что соломы не было.

Сказано – сделано. Взяли тюк, разбили на пластинки, обложили по периметру денник. Тата недоумевала. Что? Сено! А почему не на месте??? Непорядок!
И кобыла принялась аккуратно перетаскивать сено к кормушке. Есть при этом она его не ела. Травы в Штотце море, и не просто травы, а сочной люцерны. И на сено Тата смотрит с прохладцей. Но перетаскала все – до травинки.

Мы выпустили ее в леваду и повторили процедуру – положили сено по периметру. И с тем же результатом: Тата повздыхала над людской непостоянностью и вновь все сделала по своему.

Она вообще педантка. И терпеть не может нарушать заведенный порядок. Вот, например, одевание ногавок. Когда учили, одевали сначала передние, потом задние. И теперь только так. Если начать с задних – получим скандал.
Или в леваде. У нее она огромная, с гектар примерно. Есть угол, где Тата ест. Угол, который Тата отвела под санзону. И если попробовать общаться или чиститься в «столовой» кобыла жутко переживает. Непорядок! Общаться и чухаться нужно, с ее точки зрения, в середине левады. А совмещать еду и общение она не намерена – ни во времени, ни в пространстве.

Побег.

В конце первой недели совместной жизни Тата от меня сбежала.
Мы привычно пошли пастись. И ехал страшный трактор, которого Хатанга ничуть не испугалась. А когда я расслабилась и поняла, что истерики по поводу рычащего монстра не будет, легко вырвала чомбур из рук и своей неповторимой размашистой рысцой понеслась в голубую даль.

Именно в даль. В сторону конюшни или штотцевского табуна даже не глянула. Как, в прочем, и на мою скромную персону.

Я вспомнила весь свой нецензурный запас и двинулась следом. Едва ли так же изящно, но резво.
Как выяснилось, Тату заинтересовал лес. Она подбежала к самой его кромке. Остановилась. Сделала несколько шагов в глубь – отпрянула назад. Описала круг галопом. Опять подошла к лесу. И снова не решилась. Тогда кобыла отошла, призадумалась, повертела головой и … понеслась ко мне. Все той же танцующей рысью.

Подлетела. Сунула голову с болтающимся чомбуром прямо мне в руки. И не успела я опомниться и покрепче ухватиться за веревку, как Тата … повела меня в лес! Видимо, одной суваться туда ей показалось страшновато. Вот и моя двуногая компания на что-то сгодилась :-)

Побродив чуть по лесу, Тата удовлетворенно повернула назад. Пастись. И закончилась эта прогулка хорошо.



ЗЫ: а у нас новость. Мы обзавелись собственным коневозом. Стационарным! Большим! С шикарным трапом! На три головы.
Так что теперь и сами сможем кататься, и других катать :-)
Так что если что-то или кого-то нужно перевезти, обращайтесь!
 
Сверху