Nataliak, пусть ваши грандиозные планы осуществяться!
Холодная Весна... Ну, постараюсь писать. Хоть по чуть-чуть. Вот так примерно.
ХАТАНГА. Приезд
К себе я Хатангу не повезла. В принципе могла выкрутиться с местом, но хотелось чтобы лошадь весь световой день гуляла, стояла на траве и планомерно грамотно работалась.
Я же могла предложить только половину этого: гулять по полдня, трава через раз, а так сено, работа грамотная, но не регулярная. С моими бесконечными разъездами и загруженностью регулярность страдает.
Поэтому переехав российско-белорусскую границу, я озадачила Наташу, тренера Штотц-Агроссервиса, новостью, что везу к ним лошадь. Примерно до сентября. Причем не просто везу, а хочу отдать Наташе в работу.
Наташа восприняла мое известие стойко. Видимо, привыкла, что вечно я влажу с лошадьми в истории. Сюда когда-то переехала выкупленная нами Иволга. Потом Этуаль. И так и остались. Сюда же привезли по моей протекции Сиднея и Печенега. Здесь живет маленький Джеймс.
Оно и не удивительно. Я вообще считаю, что в Беларуси есть только три конюшни, куда со спокойной душой можно поставить лошадь. Это Штотц, Слободка ну и (от скромность смерть мне явно не грозит) моя собственная.
В прочем, это отступление.
В Штотц мы приехали ближе к вечеру, проведя в дороге 27 часов. От усталости чуть живые. В прочем, не все. Тата демонстрировала бодрость тела и духа необыкновенные. Я без проблем уговорила выйти ее из коневоза. А вот заходить в конюшню кобыла отказалась. Вырвалась и своей потрясающей летящей рысью понеслась обследовать территорию.
Изловить ее помог Андрей. Он же и водворил в денник. Потому что сама я в тот момент и со щенком бы не справилась, не то что с лошадью.
На новом месте кобыла освоилась мгновенно. Денник у нее шикарный, самый большой на конюшне. Опилок не пожалели. Травы тоже. Так что Хатанга быстро нашла, чем заняться. Я пробыла с ней еще час и отправилась домой – спать.
ЗАРИСОВКИ С НАТУРЫ
Про педантичность.
Был в Штотце момент, когда с опилками наметились проблемы. И чтобы нежная Тата могла вытянуться в деннике с комфортом, было принято решение углы и стенку обложить пластиками сена. Сена – потому что соломы не было.
Сказано – сделано. Взяли тюк, разбили на пластинки, обложили по периметру денник. Тата недоумевала. Что? Сено! А почему не на месте??? Непорядок!
И кобыла принялась аккуратно перетаскивать сено к кормушке. Есть при этом она его не ела. Травы в Штотце море, и не просто травы, а сочной люцерны. И на сено Тата смотрит с прохладцей. Но перетаскала все – до травинки.
Мы выпустили ее в леваду и повторили процедуру – положили сено по периметру. И с тем же результатом: Тата повздыхала над людской непостоянностью и вновь все сделала по своему.
Она вообще педантка. И терпеть не может нарушать заведенный порядок. Вот, например, одевание ногавок. Когда учили, одевали сначала передние, потом задние. И теперь только так. Если начать с задних – получим скандал.
Или в леваде. У нее она огромная, с гектар примерно. Есть угол, где Тата ест. Угол, который Тата отвела под санзону. И если попробовать общаться или чиститься в «столовой» кобыла жутко переживает. Непорядок! Общаться и чухаться нужно, с ее точки зрения, в середине левады. А совмещать еду и общение она не намерена – ни во времени, ни в пространстве.
Побег.
В конце первой недели совместной жизни Тата от меня сбежала.
Мы привычно пошли пастись. И ехал страшный трактор, которого Хатанга ничуть не испугалась. А когда я расслабилась и поняла, что истерики по поводу рычащего монстра не будет, легко вырвала чомбур из рук и своей неповторимой размашистой рысцой понеслась в голубую даль.
Именно в даль. В сторону конюшни или штотцевского табуна даже не глянула. Как, в прочем, и на мою скромную персону.
Я вспомнила весь свой нецензурный запас и двинулась следом. Едва ли так же изящно, но резво.
Как выяснилось, Тату заинтересовал лес. Она подбежала к самой его кромке. Остановилась. Сделала несколько шагов в глубь – отпрянула назад. Описала круг галопом. Опять подошла к лесу. И снова не решилась. Тогда кобыла отошла, призадумалась, повертела головой и … понеслась ко мне. Все той же танцующей рысью.
Подлетела. Сунула голову с болтающимся чомбуром прямо мне в руки. И не успела я опомниться и покрепче ухватиться за веревку, как Тата … повела меня в лес! Видимо, одной суваться туда ей показалось страшновато. Вот и моя двуногая компания на что-то сгодилась
Побродив чуть по лесу, Тата удовлетворенно повернула назад. Пастись. И закончилась эта прогулка хорошо.
ЗЫ: а у нас новость. Мы обзавелись собственным коневозом. Стационарным! Большим! С шикарным трапом! На три головы.
Так что теперь и сами сможем кататься, и других катать
Так что если что-то или кого-то нужно перевезти, обращайтесь!