Как понять новичку, правильны ли методы тренера?

• Автор темы Автор темы Nuray
  • Дата начала Дата начала

Nuray

Новичок
Добрый день! Хочу обратиться с вопросом. Опишу ситуацию, недавно пошла на свои первые уроки по ВЕ, отходила 3-4 занятия. Сначала все шло замечательно, посадили на спокойную, прокатную лошадь. Объяснили азы управления, только плохо одно, что не взяли с первых минут на корду и лошадь меня понесла от чего закрепился страх. Уже на 2-ое и последующие занятия, лошадь перестала отвечать иногда на шенкеля, стоять как вкопанная. Тренер объяснил, что мол лошадь не видит во мне лидера и она ездит на мне, а не я на ней. Дальше меня насторожили слова, что нужно бить по бокам лошади ногами если она стоит и не слушает и чтобы я была в этом плане смелее, ибо лошадям не больно и она ничего от моих тыкании не почувствует. Уже на этом занятии меня отпустили с корды, шагать и обучаться рыси.

Впринципе рысить я до сих пор не умею, ибо тренер не может толком мне объяснить как это делать, при этом я пытаюсь лошадью управлять и такт понять. Страх этот все портит, сразу все тело сжимается. И вплоть до последних занятии я слышала слова "Почему у тебя не получается? Вот я сажусь и у меня все выходит". Контакта с лошадью и тренером я не смогла найти, с первых дней с лошадью играемся в перетягивание повода аж до усталости и боли в руках. А тренер не дает никаких советов насчет посадки. На рыси бултыхаюсь в седле, чуть ли не падая. На последнем занятии видимо отбила лошади спину, что она аж перестала слушаться и пошла шагом в сторону коновязи, упираясь и не отвечая на шенкель, ни на повод. Все что тренер говорил, что надо дернуть ее за повод сильно в сторону поворота. Это не дало никаких результатов, я расстроилась и решила закончить тренировку. Хоть я довольно и спокойный человек, но тот день слегка довел до слез, когда тренер сел в седло, прокатился на лошади что она аж глаза выпучивала и после чего подошел и сказал, что лошадь на мне ездит. Стало очень обидно и грустно.

Большой вопрос к тем, кто давно занимается ВЕ. Нормально ли такое поведение тренера или со мной что-то не так? Что делать в этом случае? Менять тренера? А то такое чувство будто деньги на ветер уходят, объяснения приходится искать в интернете.
Простите если есть проблемы с выкладываемой темой. Впервые пишу сюда.

Последнее редактирование:
В апреле будет год, как я занимаюсь ВЕ, напишу своё мнение, исходя из личного небольшого опыта.
За 3-4 занятия я рысить не научилась. Да и сейчас всё ещё есть над чем работать при посадке, на рыси особенно.
По бокам мы лошадь не бьём, лошадь должна, по идее, от одного касания реагировать. Если нет реакции, помогаем хлыстиком. А ещё у меня тренер совсем не удивляется, что у меня не всё получается, иначе зачем я к ней бы пришла. Она поддерживает, объясняет, исправляет одни и те же мои ошибки, пока не добьемся результата. На корде я не ходила ни шаг, ни рысь, только галоп (месяца через 2 или 3, после начала занятий). Первый месяц у меня были спокойные лошади, которые никуда не несут, скорее наоборот, тяжело заставить идти.
С Вашим тренером я бы не сработалась)

По бокам мы лошадь не бьём, лошадь должна, по идее, от одного касания реагировать.
Понимаю, тренер к сожалению не объяснил этого. Вся информация которая была дана "работаем шенкелем". Пришлось искать информацию по книгам и видео.
Считаю что вам очень повезло с тренером

Понимаю, тренер к сожалению не объяснил этого. Вся информация которая была дана "работаем шенкелем". Пришлось искать информацию по книгам и видео.
Считаю что вам очень повезло с тренером
Да, мне повезло. У нас и кони хорошие, и тренера. На Вашем месте я бы поискала другого тренера, хотя бы попробовать и понять, какой формат работы Вам больше подходит

И вплоть до последних занятии я слышала слова "Почему у тебя не получается? Вот я сажусь и у меня все выходит".
Это слова не тренера, а берейтора.
То бишь человека, который хочет учить лошадь, но не любит учить людей.

Тут надо просто спокойно сменить тренера.

Большое спасибо вам! Было очень приятно узнать мнение знающих людей. Теперь буду искать нового тренера

Добрый день! Хочу обратиться с вопросом. Опишу ситуацию, недавно пошла на свои первые уроки по ВЕ, отходила 3-4 занятия. Сначала все шло замечательно, посадили на спокойную, прокатную лошадь. Объяснили азы управления, только плохо одно, что не взяли с первых минут на корду и лошадь меня понесла от чего закрепился страх. Уже на 2-ое и последующие занятия, лошадь перестала отвечать иногда на шенкеля, стоять как вкопанная. Тренер объяснил, что мол лошадь не видит во мне лидера и она ездит на мне, а не я на ней. Дальше меня насторожили слова, что нужно бить по бокам лошади ногами если она стоит и не слушает и чтобы я была в этом плане смелее, ибо лошадям не больно и она ничего от моих тыкании не почувствует. Уже на этом занятии меня отпустили с корды, шагать и обучаться рыси.

Впринципе рысить я до сих пор не умею, ибо тренер не может толком мне объяснить как это делать, при этом я пытаюсь лошадью управлять и такт понять. Страх этот все портит, сразу все тело сжимается. И вплоть до последних занятии я слышала слова "Почему у тебя не получается? Вот я сажусь и у меня все выходит". Контакта с лошадью и тренером я не смогла найти, с первых дней с лошадью играемся в перетягивание повода аж до усталости и боли в руках. А тренер не дает никаких советов насчет посадки. На рыси бултыхаюсь в седле, чуть ли не падая. На последнем занятии видимо отбила лошади спину, что она аж перестала слушаться и пошла шагом в сторону коновязи, упираясь и не отвечая на шенкель, ни на повод. Все что тренер говорил, что надо дернуть ее за повод сильно в сторону поворота. Это не дало никаких результатов, я расстроилась и решила закончить тренировку. Хоть я довольно и спокойный человек, но тот день слегка довел до слез, когда тренер сел в седло, прокатился на лошади что она аж глаза выпучивала и после чего подошел и сказал, что лошадь на мне ездит. Стало очень обидно и грустно.

Большой вопрос к тем, кто давно занимается ВЕ. Нормально ли такое поведение тренера или со мной что-то не так? Что делать в этом случае? Менять тренера? А то такое чувство будто деньги на ветер уходят, объяснения приходится искать в интернете.
Простите если есть проблемы с выкладываемой темой. Впервые пишу сюда.

Нет, у вас не слишком удачное место, чтобы обучиться верховой езде. Тренер обязан научить вас ездить рысью на корде, пока вы не научитесь не отбивать лошади спину. На таком уровне подготовки вы уже сможете самостоятельно выслать лошадь в шаг или рысь шенкелем или с помощью хлыста.
Ищите. Сейчас много мест, где обучают верховой езде, но, к сожалению, даже дорогой клуб не гарантирует качества обучения. Часто небольшие конюшенки и скромные тренеры учат гораздо лучше.
Надо искать

Тренер обязан научить вас ездить рысью на корде, пока вы не научитесь не отбивать лошади спину. На таком уровне подготовки вы уже сможете самостоятельно выслать лошадь в шаг или рысь шенкелем или с помощью хлыста.
Запомню, спасибо большое. Как раз была подобрана скромная конюшня, у хозяина было 2 лошади, одна спортивная и бойкая, посадили на спокойную лошадь. Поищу еще раз! Спасибо за советы, теперь более менее имею представление о том как выбрать правильного тренера. Меня еще насторожило то, что мне не предложили никакой шлем, не обучили техники безопасности и уже пустили в поля на шагу.
Хотелось бы еще узнать как избавиться от страха теперь. Страх того, что лошадь понесет уже закрепился к сожалению, или поможет пересесть на другую лошадь и работать на корде?

Страх того, что лошадь понесет уже закрепился к сожалению, или поможет пересесть на другую лошадь и работать на корде?
он есть у каждого второго новичка и у многих опытных конников. Это нормально
Странно плавать в открытом море и никогда не бояться утонуть, нет? Особенно попав в бурю или течение)

Нет, у вас не слишком удачное место, чтобы обучиться верховой езде. Тренер обязан научить вас ездить рысью на корде, пока вы не научитесь не отбивать лошади спину. На таком уровне подготовки вы уже сможете самостоятельно выслать лошадь в шаг или рысь шенкелем или с помощью хлыста.
Ищите. Сейчас много мест, где обучают верховой езде, но, к сожалению, даже дорогой клуб не гарантирует качества обучения. Часто небольшие конюшенки и скромные тренеры учат гораздо лучше.
Надо искать
Можно и не на корде, а без неё в бочке или даже в манеже. Полагаю, что важнее спокойная (терпящая косяки начинающего), управляемая и не тряская лошадь.

Полагаю, что важнее спокойная (терпящая косяки начинающего), управляемая... лошадь.
Именно. Не просто "важнее", а совершенно необходимо, чтобы под новичком была спокойная, надёжная лошадь. Желательно ещё и с хорошим характером, общительная.
В принципе рысить я до сих пор не умею
На этот счет не расстраивайтесь, уметь за 3-4 и даже 10 занятий - рановато, Вы же только начали учиться.
лошадь меня понесла от чего закрепился страх
Удалось удержаться в седле и не упасть? Это круто! Молодец! Зачёт!
Страх - не страх, а нормальный инстинкт самосохранения: человек сидит на большом и очень сильном животном, а понимания и умения ещё нет. По мере обучения будут расти умение и понимание - и уменьшаться страх. Вот увидите!
Шлем и защиту спины лучше бы приобрести.
Тренер не может толком мне объяснить как это делать, при этом я пытаюсь лошадью управлять и такт понять. Страх этот все портит, сразу все тело сжимается. И вплоть до последних занятии я слышала слова "Почему у тебя не получается? Вот я сажусь и у меня все выходит".
Хоть я довольно и спокойный человек, но тот день слегка довел до слез, когда тренер сел в седло, прокатился на лошади что она аж глаза выпучивала и после чего подошел и сказал, что лошадь на мне ездит. Стало очень обидно и грустно.
Похоже, что он вовсе не тренер. А просто человек, который умеет нормально ездить (и даже это - не факт).
Желаю Вам найти хорошего тренера и спокойного коня. И не спешите поскорее начать рысь и галоп, лучше вначале как следует освоиться на шагу, почувствовать уверенность, начать понимать поведение лошади, ее реакции.

Последнее редактирование:
Спасибо еще раз за рекомендации, буду искать в ближайшее время тренера у себя. Попытаюсь найти такого как рекомендовали здесь или хотя бы приближенного. Обязательно учту чтобы лошадь была спокойной и обученной, чтобы не закрепить плохие привычки!
На этот счет не расстраивайтесь, уметь за 3-4 и даже 10 занятий - рановато, Вы же только начали учиться.
Спасибо всем что разъяснили на этот счет. Отлегло немного)
Удалось удержаться в седле и не упасть? Это круто! Молодец! Зачёт!
Страх - не страх, а нормальный инстинкт самосохранения: человек сидит на большом и очень сильном животном, а понимания и умения ещё нет. По мере обучения будут расти умение и понимание - и уменьшаться страх. Вот увидите!
Шлем и защиту спины лучше бы приобрести.
К счастью удалось!) В данный момент делаю всякую гимнастику и упражнения для баланса дома, пока нет возможности ходить.
Согласна, безопасность превыше всего!)

Вы очень правильно поняли, что вас неграмотно обучают. Теперь осталось найти место, где бы обучали грамотно. Была на вашем месте, на 4 занятии, когда я кое как разобралась, как облегчаться на строевой рыси и ехать по стенке, лошадь меня понесла, и я очень испугалась. Испугаться и испытывать страх потом какое-то время - это абсолютно нормально. У вас всё будет отлично получаться и вы всему научитесь без лишних стрессов, как только найдете нормального тренера и подходящую лошадь. Не поддавайтесь на провокации типа " а вот у меня нормально получается" - лучше больше времени потратить на дорогу и чуть реже ездить, чем наносить себе моральные, а в последствии и физические травмы посредством безграмотного обучения. Успехов вам и удачи)

ибо тренер не может толком мне объяснить как это делать
слова "Почему у тебя не получается? Вот я сажусь и у меня все выходит"
А тренер не дает никаких советов насчет посадки.

Тренер однозначно не должен так делать.

И если бы новичок мог с первых занятий делать на лошади все тоже, что у тренера выходит, то нафиг ему вообще бы тренер понадобился ? 🤣

Дальше меня насторожили слова, что нужно бить по бокам лошади ногами если она стоит и не слушает и чтобы я была в этом плане смелее

Лошади иногда действительно "проверяют" новичка, можно ли с ним похалтурить. И поскольку он пока не умеет отдавать четкие и непререкаемые команды с минимумом движений, ему действительно разрешается подпиннуть лошадь, чтобы продемонстрировать свою решимость добиться от нее желаемого, а не стоять статуей посреди манежа. Но это нормально при условии, что лошадь сделала так раз-другой и дальше работает нормально. Если лошадь постоянно упрямится, то она для обучения новичков не подходит. И тренер должен подчеркивать, что пинок - разовая акция а не обычная практика.

Уже на этом занятии меня отпустили с корды, шагать и обучаться рыси.

В каждом клубе по разному. Во многих отпускают самостоятельно пошагать и порысить медленно вслед за другой лошадью уже на первом занятии.

Нормально ли такое поведение тренера или со мной что-то не так? Что делать в этом случае? Менять тренера?

Все с вами в порядке )) Тренера меняйте.

Дальше меня насторожили слова, что нужно бить по бокам лошади ногами
Он буквально так и сказал? Тогда надо уходить. Всадник ногами лошадь по бокам не бьет. Никогда. Совет более чем странный. Разве что вдруг Вы неправильно поняли или расслышали

новичку приходится говорить ударь, новички просто не понимают и не смогут надавить на лошадь с силой. у них еще координация не выработана,

новичку приходится говорить ударь, новички просто не понимают и не смогут надавить на лошадь с силой.
Не надо такое говорить новичкам, в приличных местах такого не говорят. И зачем давить с силой-то? Типа "железный шенкель"? Дело-то не в силе. Маленькие дети ездят верхом на лошадях, они всяко сильно не надавят

Эгоистка, а как вы челу. который пришел всего ничего, объясните, как работать ногой? у него ничего еще не работает и не двигается, надо хотя бы приблизительно для его понятия - как действует нога... и приличное место, или не приличное - понятие работы ноги -у каждого свое. и какими методами вы это донесете, объясните. не суть важно, важно, чтобы чел понял. а не сидел -ноги в растопырку, и руки, как пропеллер

Сверху