Как понять новичку, правильны ли методы тренера?

  • Автор темы Автор темы Nuray
  • Дата начала Дата начала
если берейторов так мало и так выгодно ими быть, почему люди не учатся и не становятся берейторами? Не вижу очереди из желающих продвинуться в мастерстве обучать лошадь))
А вот желающих обучать людей - более чем предостаточно. Хотя людей учить сложней, чем лошадей
 
А почему не подходит вариант - занимаюсь сама несколько раз в неделю и несколько раз сажаю ученика ?

Хороший берейтор дело дорогое и не всегда доступное в регионах. У нас чистых берейторов и нет считай 😆 Это тренер, который тренирует ЧВ + несколько раз в неделю садится сам без ЧВ. И таких тренеров ооочень мало, в основном прокатные тренера которые работают на клубных прокатных лошадях. И "берейтор", которому не страшно доверить свою лошадь может находится от тебя через половину области. Такого нанять на постоянную работу может выйти столько же, сколько сам постой стоит, что слишком тяжело финансово для большинства ЧВ. Поэтому найти 1-2 надежных учеников это обычная практика.

Если в регионе продать свою лошадь, то придется ходить в обычный поточный прокат. Аренды очень мало, и это тот же прокат по сути.

Ну и есть ЧВ, которым нравится сам тренировочный процесс. Не конвейерный манер прокатов, где приходится работать с каждым желающим, а индивидуальное обучение. Выбрать человека, взрастить из него всадника, наблюдать за его успехами.
бывает по-разному. ЧВ - очень и очень разные. вплоть до того, что спасли 5 лошадей а сами ездить не умеют и о лошадях мало что знают.
просто если человек чем-то занимается, да еще за деньги - нужно это уметь. Иначе можно купить себе скальпель и назваться хирургом.
 
Немного оффтоп, но, вот реально, больную тему подняли...
Где учиться ездить верхом, чтоб именно учили всадника, а не моционили своих лошадок, не заставляли преодолевать немыслимые сложности. не набирались тренерского опыта за чужой счет (и деньги)? С разумным комфортом, и понятными объяснениями. Я не про персоналии, везде найдутся энтузиасты, делающие свое дело качественно, вопреки всему. Я про организационно-хозяйственную форму, которая может приносить реальную прибыль, или, хотя бы, выходить на самоокупаемость. Подвижников-любителей сразу выносим за скобки, при всем моем к ним уважении.
Первое, что направшивается - прокат. Но, если глянуть на наши реалии, прокат начинает быть выгоден, особенно в регионах, если экономить буквально на всем. Качество - соответствующее. Что остается? ЧВ, которые учат на своих лошадях, затыкая финансовые дыры? Нельзя объять необъятное, если такое обучение - хобби, то это в раздел энтузиазма. Если ради денег - то это прокат, см. выше.
Странствующие тренеры - дело хорошее, но дорогое, и только для ЧВ или постоянных арендаторов. И в регионах, где ЧВ мало, а денег еще меньше, можно и с голоду помереть(. И тренеру и клиенту.
А куда податься чайнику, который ни к владению. ни к аренде ни морально, ни материально не готов? Сразу скажу, у меня идей нету. Точнее, есть, абсолютно утопическая, которая называтеся "спонсор". Точнее, "меценат". Человек (или организация, или чиновник), который (-ая) выделяет (не вкладывает, прибыли не будет!) денежки, делающие прокат окупаемым без тотальной экономии, и приглядывающий за результатами. Последнее - обязательно. Потому что, в своих путешествиях по стране насмотрелся на результаты вбухивания немалых денег в бездну безхозяйственности и бестолковости, это я про конные дела
Второй вариант - т.н. "авторская" конюшня. Где хозяин, он же начкон, он же Главный тренер, сумел поднять обучение до таких высот, что люди идут учиться и готовы платить немалые, не-прокатные, деньги и получать качественное обучение. Такие видел, сердце радуется, но это, скорее, вопреки, чем благодаря. Единичный, штучный случай.
Весь этот длинный пост, собственно, для одного. А как в других странах организовано? Не шибко развитых, Германию и Голландию нам не повторить. Есть ли, вообще, свет в конце тоннеля? Или надо становиться очень богатыми и благополучными и вот тогда...
 
В советские времена были спортшколы, где коней "выдавали"
Но не всем и не всегда, и даже деньги/связи не роляли))
Насчёт меценатов -профсоюзов, я застала только постсоветское время, и из профсоюзного проката попасть"в спорт" было не так уж и просто.
Разница между тем, что давали в прокате, и тем, что требовалось для спорта, была колоссальная и в то время.
Сейчас мало что принципиально поменялось.
Если не готов арендовать/покупать/нести ответственность и прочее, то езди в прокате (и не отсвечивай, готовься))
И да, денег стоит тупо время лошади и тренера, который приглядывает, чтобы никто не убился))
А уж что вынести из этого времени, вопрос именно к ученику.
Это жестко, но это факт.
Спонсоров каждый ищет себе сам. Тренер не равно спонсор.
Оказывается услуга по обучению, не более того.
Судя по дневникам еврожителей, в прогрессивных европах примерно так же.
Более того, наши люди очень страдают, не имея возможности найти тот уровень сервиса, к которому привыкли у нас, по крайней мере в крупных городах.
 
можно и с голоду помереть... и тренеру и клиенту...
... и владельцу вместе с детьми, конями, собаками и кошками... :(
А как в других странах организовано? Не шибко развитых, Германию и Голландию нам не повторить. Есть ли, вообще, свет в конце тоннеля?
Vsadniki-na-loshadyah-thinkstockphotos.com-iStock.jpg

Казахстан. Почти как у нас.

hor-1.jpg

Индия. Почти как у вас в городах? У вас, скорее всего, лучше.

swimming-with-the-horses.jpg

Египет вне конкуренции!

Это я шучу, и шутки у меня дурацкие. Потому что
про организационно-хозяйственную форму, которая может приносить реальную прибыль, или, хотя бы, выходить на самоокупаемость
это действительно сложная и невесёлая тема... :(

Где учиться ездить верхом, чтоб именно учили всадника, а не моционили своих лошадок, не заставляли преодолевать немыслимые сложности. не набирались тренерского опыта за чужой счет (и деньги)? С разумным комфортом, и понятными объяснениями.
А это, мне кажется, не столько экономический, сколько этический вопрос.
Хотя один от другого эти вопросы не свободны.
берейтор меньше нужен... с лошади не падаешь, свою купил и вперед.
А без тренера на лошади вообще никак не покататься.
Ну почему же? Всякое бывает. Однако с хорошим тренером правильнее и надёжнее, это бесспорно.

если берейторов так мало и так выгодно ими быть, почему люди не учатся и не становятся берейторами? Не вижу очереди из желающих продвинуться в мастерстве обучать лошадь))
А вот желающих обучать людей - более чем предостаточно. Хотя людей учить сложней, чем лошадей
Людей учить и безопаснее, и выгоднее. Кроме того, с людьми проще напустить на себя важность, выдать себя за профи-гуру, а в случае чего заявить, что не тренер плох, а ученик плохо учится. С молодой лошадью такой номер не прокатит. 😁🤕

Поэтому большинство берейторов - это, скорее всего, действительно берейторы. А в числе тренеров - и настоящие тренеры, и очень хорошие тренеры, и случайные люди, и дилетанты, и шарлатаны, и безумцы... в сумме их много. 👩‍🦳🧙‍♂️👩‍🌾👼🧞‍♂️👿🤑
 
Последнее редактирование:
Что вы имеете ввиду?
Не было нужных лошадей в достаточном количестве))
За деньги/связи могли взять в группу, дать дополнительный шанс что-нибудь проехать...
Но как бэ .. и бог взмолился, дай мне шанс, купи лотерейный билет...))
Вы же сами это помните..
Если к деньгам и связям научился не отстёгивается хотя бы, то ещё ладно.
Но сейчас многие не утруждаются даже этим, считая, что раз уплочено, то пусть возит, или услуги некачественные))
 
да ладно. В ростове в спортшколе по 4 молодые лошади было в работе у каждого. конкур уровня 140.
 
Не было нужных лошадей в достаточном количестве))
За деньги/связи могли взять в группу, дать дополнительный шанс что-нибудь проехать...
Но как бэ .. и бог взмолился, дай мне шанс, купи лотерейный билет...))
Вы же сами это помните..
Не помню. Я никакие деньги не платил. Даже больше скажу в юношеской группе мне можно сказать платили деньги, давали талоны на питание (ужин 6 дней в неделю) начали 1 рубль в день, на следующий год 1.5, р. , на следующий 2руб. На сборах талоны 5.6руб в день.
Это про что и какие годы?
Вы про какие года?
 
Не помню. Я никакие деньги не платил. Даже больше скажу в юношеской группе мне можно сказать платили деньги, давали талоны на питание (ужин 6 дней в неделю) начали 1 рубль в день, на следующий год 1.5, р. , на следующий 2руб. На сборах талоны 5.6руб в день.

Вы про какие года?
У нас государство было один большой Рокфеллер, т.е. спонсор. Но все лошади, амуниция принадлежали тоже ему.
Спортсмены не владели ничем, и даже не могли выкупить свою лошадь на пенсию. За очень редким исключением. Тот же Ихор работал до самой смерти в учебной группе.
 
Она платит деньги, чтобы хороший тренер её хорошо учил начальным навыкам ВЕ. Что в этом необычного?

Ничего. Кроме запроса "я плачу хорошие деньги, чтобы хороший тренер меня научил". Люди с подобным запросом изначально беспомощны и безнадежны, поскольку пахать и преодолевать себя придется не тренеру, а самому подопечному. А это как это? 😀 Либо переосмысление, либо тупик.
 
В сообщении выше: "Ничего. Кроме запроса "я плачу хорошие деньги, чтобы хороший тренер меня научил". Люди с подобным запросом изначально беспомощны и безнадежны, поскольку пахать и преодолевать себя придется не тренеру, а самому подопечному. А это как это? 😀 Либо переосмысление, либо тупик." - это текст Олены, а не мой.

@Олена , пожалуйста, поправьте своё сообщение.


По сабжу: не могу с Вами согласиться. Некоторые люди действительно довольно беспомощны, но это никак не связано с их материальным положением и готовностью платить. Беспомощные встречаются и среди богатых, и среди бедных, среди щедрых и среди жадных. Толковые, способные, готовые "пахать" и "преодолевать" - тоже встречаются и среди богатых, и среди бедных...

Что не так в "запросе"? Человеку что ли надо не искать хорошего тренера, а искать плохого? Зачем новичку нужен плохой тренер? Странно, бессмысленно, да и опасно это. Или надо искать хорошего тренера, но не надо платить ему хороших денег, обойдётся и так? Совсем странно. Зачем это надо хорошему тренеру? Или тренер должен быть и плохим, и бесплатным? Может быть, надо вообще не искать тренера и не пробовать учиться правильной ВЕ, на всякий случай, чтобы не получить ярлык "изначально беспомощного и безнадежного" - так, что ли?
 
Последнее редактирование:
если берейторов так мало и так выгодно ими быть, почему люди не учатся и не становятся берейторами?

А почему вы решили, что в регионах это выгодно ? Берейтор мало востребован. Лошади в основном хобби-класса, интенсивно работать в режиме 6/1 их нет необходимости даже тех, кто выступает по домашним и соседним стартам. А если и надо двигать, то выгоднее найти ученика и получать за это деньги, а не тратить. Ну или коновода недорогого нанять. Покупательская способность у подавляющего большинства ЧВ достаточно низкая, регулярный (а не разово какую-то привычку исправить) расход на берейтора это реально роскошь. Поэтому берейторствуют тренера, а основной доход у них именно от тренерской деятельности. Чисто на берейторстве себя не прокормишь даже в именно спортивных конюшнях.
 
Сверху