Немного оффтоп, но, вот реально, больную тему подняли...
Где учиться ездить верхом, чтоб именно учили всадника, а не моционили своих лошадок, не заставляли преодолевать немыслимые сложности. не набирались тренерского опыта за чужой счет (и деньги)? С разумным комфортом, и понятными объяснениями. Я не про персоналии, везде найдутся энтузиасты, делающие свое дело качественно, вопреки всему. Я про организационно-хозяйственную форму, которая может приносить реальную прибыль, или, хотя бы, выходить на самоокупаемость. Подвижников-любителей сразу выносим за скобки, при всем моем к ним уважении.
Первое, что направшивается - прокат. Но, если глянуть на наши реалии, прокат начинает быть выгоден, особенно в регионах, если экономить буквально на всем. Качество - соответствующее. Что остается? ЧВ, которые учат на своих лошадях, затыкая финансовые дыры? Нельзя объять необъятное, если такое обучение - хобби, то это в раздел энтузиазма. Если ради денег - то это прокат, см. выше.
Странствующие тренеры - дело хорошее, но дорогое, и только для ЧВ или постоянных арендаторов. И в регионах, где ЧВ мало, а денег еще меньше, можно и с голоду помереть(. И тренеру и клиенту.
А куда податься чайнику, который ни к владению. ни к аренде ни морально, ни материально не готов? Сразу скажу, у меня идей нету. Точнее, есть, абсолютно утопическая, которая называтеся "спонсор". Точнее, "меценат". Человек (или организация, или чиновник), который (-ая) выделяет (не вкладывает, прибыли не будет!) денежки, делающие прокат окупаемым без тотальной экономии, и приглядывающий за результатами. Последнее - обязательно. Потому что, в своих путешествиях по стране насмотрелся на результаты вбухивания немалых денег в бездну безхозяйственности и бестолковости, это я про конные дела
Второй вариант - т.н. "авторская" конюшня. Где хозяин, он же начкон, он же Главный тренер, сумел поднять обучение до таких высот, что люди идут учиться и готовы платить немалые, не-прокатные, деньги и получать качественное обучение. Такие видел, сердце радуется, но это, скорее, вопреки, чем благодаря. Единичный, штучный случай.
Весь этот длинный пост, собственно, для одного. А как в других странах организовано? Не шибко развитых, Германию и Голландию нам не повторить. Есть ли, вообще, свет в конце тоннеля? Или надо становиться очень богатыми и благополучными и вот тогда...