Как понять новичку, правильны ли методы тренера?

• Автор темы Автор темы Nuray
  • Дата начала Дата начала
Главное не скатиться в бесконечные поиски. И очень не факт, что тренер который будет весь такой комфортный что-то даст.
Так в описываемом случае изначально человек попал не к тренеру, а просто к человеку, владеющему парой лошадей и своей небольшой конюшней. И очень хорошо, что девушка поняла, что с обучением что-то не то происходит.
Совсем другая ситуация, когда человек приехал к супер-опытному тренеру оттачивать БП, тут уж не до сантиментов.

Ну, тут как везде - кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины.
Научиться ездить можно у любого тренера, хоть вообще без него - как дети раньше в деревнях скакали. На минуточку, Хестер ездил в школу на ослике - вряд ли его кто учил, как правильно ездить на ослике, или пони. Обычно в Англии этим не заморачиваются - схватил пони и поскакал, особенно у бедных слоев населения.
И в итоге стал всемирно известным тренером по выездке

Есть тренеры, которые пылинки сдувают, все разжевывают. И что? А ничего. Нет прогресса у человека, он на любое действие начинает ждать разжеванного ответа. И еще так, чтобы сразу все получилось. А таковых нет, чем выше уровень, тем меньше ответов. Самому думать надо. Вот и выходят красиво сидящие недумающие всадники.

А теперь представьте себе это в сегодняшних реалиях ;)
Да запросто, вон, Медведица может рассказать скорей всего. Немало стран, где дети продолжают скакать на лошадках без всякого обучения.

И очень не факт, что тренер который будет весь такой комфортный что-то даст. Умение лить в уши это отдельный навык. Часто не имеющий ничего общего с тренировочным процессом.

А комфортный не значит заливающий в уши )) Этот, которому доверяешь, который может объяснить понятным языком, с подходящей манерой общения (кому-то нужно чтобы жестко рявкал, кто-то от этого наоборот в ступор впадает и теряет связь с реальностью, для кого-то неприемлем мат на тренировке, а кому-то норм и т.д.), который понимает цели ученика и готов выстраивать учебный процесс с их учетом (натаскивать на старты, если тот хочет выступать, или наоборот оставить в покое со спокойной лошадкой если тот хочет просто ездить для души).

Да запросто, вон, Медведица может рассказать скорей всего. Немало стран, где дети продолжают скакать на лошадках без всякого обучения.
Всё так. Рассказать я действительно могу много...
Только это будет малость не в тему! 🐻

Дети в традиционных регионах "катаются на лошадках" (обычно на старых, смирённых рабочих конях, а так же на ласковых доморощенных жеребятах) примерно лет до 6-9. Не то чтоб прям совсем без обучения, всё-таки старшие учат ездить. Те, кто постарше - многие уже не катаются, а вкалывают без возрастных поблажек, без отпусков и выходных. В том числе помогают обучать молодняк. Дети очень крепкие и ловкие. В возрасте 10-15 лет некоторые уже водят караваны и промышляют в тайге, иногда одни - без взрослых. Но не очень решительные и слабые здоровьем дети здесь тоже есть, и никто их не принуждает скакать на горячих конях "без всякого обучения"... Есть и взрослые люди, которые толком не умеют ездить верхом и конями вообще не занимаются.

К реалиям современного города это всё, в общем-то, не имеет отношения: ни к европейскому конному спорту, ни к хобби-катанию, ни к воспитанию.

Автор темы - не подневольный сельский ребёнок, которого строгий папаша гоняет по хозяйству и отлынивать не велит. Автор, минуточку, клиент, взрослый культурный человек, который решил на коммерческой основе обучаться культурной верховой езде. Как взрослый человек, она сделала ответственный, разумный выбор. Она не выбрала авантюрный путь - поехать в деревню и скакать там не знамо как и на чем "без всякого обучения", и, если повезёт, стараться уцелеть и стихийно как-то привыкнуть... Она платит деньги, чтобы хороший тренер её хорошо учил начальным навыкам ВЕ. Что в этом необычного?
Удастся девушке обучаться быстро или не быстро, достигнет она высокого уровня в спорте или нет, или станет хорошим ветеринаром, неплохо умеющим ездить (хобби), или займётся чем-то другим - сейчас неизвестно и неважно! Начнёт, а там видно будет.

Мы все учились и учимся по-разному, некоторые - довольно необычно, жизнь - штука разнообразная, только к ситуации автора не имеет прямого отношения вот это всё:
этим не заморачиваются - схватил пони и поскакал, особенно у бедных слоев населения...
научиться ездить можно у любого тренера, хоть вообще без него - как дети раньше в деревнях скакали....
Умение лить в уши
обратного диалога просто нет... сам решай как выкручиваться
возомнив себя "недооцененными талантами"
Вы много о себе думаете

Последнее редактирование:
Имхо- худший вариант - вледелец лошади в качестве тренера. Не тренер, имеющий своих учебных лошадей а именно частник. Как правило, человек кроме аренды хочет ещё заработать себе на булку с маслом. При этом из навыков - не падать с лошади.
Это не всегда и есть приятные исключения, но предлагаю ТС все же и такой вариант принять во внимание. Не каждый кто знает физику может идти преподавать, так де не каждый, кто имеет лошадь и может на ней ездить тремя аллюрами и прыгнуть метр может нормально обучать ВЕ.

Не каждый кто знает физику может идти преподавать... не каждый, кто имеет лошадь и может на ней ездить... может нормально обучать ВЕ.
Именно!
Итог всей дискуссии!

А комфортный не значит заливающий в уши )) Этот, которому доверяешь, который может объяснить понятным языком, с подходящей манерой общения (кому-то нужно чтобы жестко рявкал, кто-то от этого наоборот в ступор впадает и теряет связь с реальностью, для кого-то неприемлем мат на тренировке, а кому-то норм и т.д.), который понимает цели ученика и готов выстраивать учебный процесс с их учетом (натаскивать на старты, если тот хочет выступать, или наоборот оставить в покое со спокойной лошадкой если тот хочет просто ездить для души).
Не знаю про таких идеальных.
У меня тренировочный процесс всегда был и остаётся стрессом 😂 .

Имхо- худший вариант - вледелец лошади в качестве тренера. Не тренер, имеющий своих учебных лошадей а именно частник. Как правило, человек кроме аренды хочет ещё заработать себе на булку с маслом. При этом из навыков - не падать с лошади.
Это не всегда и есть приятные исключения, но предлагаю ТС все же и такой вариант принять во внимание. Не каждый кто знает физику может идти преподавать, так де не каждый, кто имеет лошадь и может на ней ездить тремя аллюрами и прыгнуть метр может нормально обучать ВЕ.
Ну, тут вы сами прикиньте, если у вас есть своя лошадь, на каких условиях вы бы сдали её стороннему тренеру, чтобы он на ней кого-то обучал?)))
Здесь вариантов два, либо вы не можете сами заниматься или не можете/не хотите оплачивать содержание, либо вы хозяин проката и наняли сотрудников))
Поэтому если это не прокатное предприятие большего или меньшего масштаба, то большинство владельцев тренируют на своих лошадях. Квалификация может быть очень разной. Но в принципе тот же разброс как и у наемных тренеров, и даже больше.

Ну, тут вы сами прикиньте, если у вас есть своя лошадь, на каких условиях вы бы сдали её стороннему тренеру, чтобы он на ней кого-то обучал?)))
Здесь вариантов два, либо вы не можете сами заниматься или не можете/не хотите оплачивать содержание, либо вы хозяин проката и наняли сотрудников))
Поэтому если это не прокатное предприятие большего или меньшего масштаба, то большинство владельцев тренируют на своих лошадях. Квалификация может быть очень разной. Но в принципе тот же разброс как и у наемных тренеров, и даже больше.
а для каких целей у меня она есть? если я не могу сама заниматься - продаю или оплачиваю берейтора.
а вообще я искала коней в аренду под своих учеников. и, кстати, находила. всадники разны от детей до тяжелых тетенек и дяденек. и у всех роазные цели. Выбрала в итоге подходящие для всех условия. а на своем тренировать точно не буду. хотя умею)
а за это время разного насмотрелась. В том числе полное отсутствие каких-то принципов обучения. какая там спорт психология, даже о тб слышали смутно. Кому-то заходит, думают, так и надо.

а для каких целей у меня она есть? если я не могу сама заниматься - продаю или оплачиваю берейтора.
а вообще я искала коней в аренду под своих учеников. и, кстати, находила. всадники разны от детей до тяжелых тетенек и дяденек. и у всех роазные цели. Выбрала в итоге подходящие для всех условия. а на своем тренировать точно не буду. хотя умею)
а за это время разного насмотрелась. В том числе полное отсутствие каких-то принципов обучения. какая там спорт психология, даже о тб слышали смутно. Кому-то заходит, думают, так и надо.
Цели у всех разные. Кто-то для себя лошадь держит, а кто-то для коммерческого использования. И таких людей много.
Аренда дело сложное.
Сегодня вы нашли лошадей, а завтра хозяева вам в аренде отказали.
Вы этих учеников на себя посадите?)))
Или плюнете, что все ваши ученики разбегутся, дескать набегут новые, когда я в аренду им найду, может быть))
Ну, это если вы серьезно занимаетесь обучением))
Насмотреться можно разного, но это вопрос кто куда смотрит))

Цели у всех разные. Кто-то для себя лошадь держит, а кто-то для коммерческого использования. И таких людей много.
Аренда дело сложное.
Сегодня вы нашли лошадей, а завтра хозяева вам в аренде отказали.
Вы этих учеников на себя посадите?)))
Или плюнете, что все ваши ученики разбегутся, дескать набегут новые, когда я в аренду им найду, может быть))
Ну, это если вы серьезно занимаетесь обучением))
Насмотреться можно разного, но это вопрос кто куда смотрит))
ну так надо учиться тренировать, как минимум.

А почему не подходит вариант - занимаюсь сама несколько раз в неделю и несколько раз сажаю ученика ?

Хороший берейтор дело дорогое и не всегда доступное в регионах. У нас чистых берейторов и нет считай 😆 Это тренер, который тренирует ЧВ + несколько раз в неделю садится сам без ЧВ. И таких тренеров ооочень мало, в основном прокатные тренера которые работают на клубных прокатных лошадях. И "берейтор", которому не страшно доверить свою лошадь может находится от тебя через половину области. Такого нанять на постоянную работу может выйти столько же, сколько сам постой стоит, что слишком тяжело финансово для большинства ЧВ. Поэтому найти 1-2 надежных учеников это обычная практика.

Если в регионе продать свою лошадь, то придется ходить в обычный поточный прокат. Аренды очень мало, и это тот же прокат по сути.

Ну и есть ЧВ, которым нравится сам тренировочный процесс. Не конвейерный манер прокатов, где приходится работать с каждым желающим, а индивидуальное обучение. Выбрать человека, взрастить из него всадника, наблюдать за его успехами.

Сверху