Как правильно давать льняной жмых?

  • Автор темы Автор темы Algida
  • Дата начала Дата начала
Вы просто купите эту подкормку, откройте и посмотрите, в каком виде там семя. А не на сайт производителя читайте, там понапишут)
Да нет уж, спасибо. Покупать дорогущую подкормку, лен в которой по словам производителя был микронизирован (т.е. тонко измельчен), а в банке он почему-то лежит в целом виде (по вашим словам) как-то не очень тянет.
Я вам верю, но можете фото содержимого прислать? Очень интересно ;)
Насчет того, что лен без консервантов прогоркает через пару дней) ну уменя дома он лежит уже полгода и ничего вроде пока не сделалось)
Цельный лен, вообще-то и 10 лет может в холодном месте спокойно храниться, а вот измельченный без обработки и /или консервантов не хранится вообще.
 
Если не брать заболевания ЖКТ, то от вареного льна никакого другого эффекта нет вообще - все, что содержится внутри семечки во-первых разрушается при варке, во-вторых, не переваривается (что даже и хорошо).

Льняной жмых - это то, что осталось от льна после выжимки из семян масла, т.е. того, чем так льняное семя, собственно, и ценно. Т.е. он по эффекту ближе к вареному семяни льна (ну наверное там еще сколько-то белка остается, что само по себе тоже хорошо). Но омега-кислоты там, если и остаются, то разрушаются при хранении.

Льняное семя содержит полезные Омега-кислоты, которые есть в свежей траве (и в таком же соотношении Омега-3 и Омега-6, как и в траве), но нету в сене. И много витамина Е. От термообратотки они разрушаются.

Килограмм я бы давать не стала, в принципе, чтобы восполнить недостаток Омега-кислот, которые лошадь недополучает, если не пасется, достаточно 100-150 грамм. Больше - нуу если надо откормить, а больше нечем (например, углеводы вредны). Но много жира - тоже не есть гуд, ИМХО.

Вареное льняное семя дает только слизь от полисахаридов оболочки, которая хорошо влияет на стенки желудка, если с желудком проблемы. При этом все, что было внутри семечки, остается бесполезным.

Так что как кормить - зависит от показаний. Если нужна слизь защитить стенки желудка, то варить. Если нужны полезные вещества - размалывать и не варить. Польза для стенок желудка при этом тоже есть, т.к. полисахариды никуда не деваются.
 
Это обсуждение льняного семени. ТС интересует именно жмых. Ключевое слово ЖМЫХ. Да, он делается из льна, но разными способами и сравнение не совсем корректно.
Вы когда ребенка (мужа) будете отправлять в магазин за килькой в томате, а он вам принесет помидоры и селедку, что ему скажете? Молодец?
 
Вера, я в ваших комментариях и образных представлениях не нуждаюсь, если вы будете более внимательны, то ниже я даже выделила цитату. А если немного включите свою голову, то ТС спрашивает, обрабатывать жмых или нет. По ссылке есть про обработку и жмых исчерпывающий ответ. В принципе плодить темы необязательно.
Но в любом случае, убедительная просьба. Тему создали не вы и пишу я не вам. Училку будете включать в своих темах, ок?
 
А если немного включите свою голову, то ТС спрашивает, обрабатывать жмых или нет. По ссылке есть про обработку и жмых исчерпывающий ответ. В принципе плодить темы необязательно.
Вот я от вас как раз этого пытаюсь добиться. Что бы вы поняли, что жмых - это не лен, а побочный продукт производства льняного масла, и в зависимости от технологии производства он проходит разную обработку. Поэтому не надо лен и жмых валить в одну кучу.
 
Я и не валю.)
Ещё раз. Внимательно читайте тему по ссылке или, если не в состоянии, то, что я процитировала. А также вопрос Топикстартёра.
 
обволокакиваети поэтому уменьшается боль например.
Человеческий желудок расщипляет и и просто льняное семя (хоть просто в йогурт сыпь), а лошадиный нет, потому варить надо.
Вот я читала диаметрально противоположное.
Что слизь у человека обволакивает ЖКТ, так как плохо переваривается. Именно об этом лечебном эффекте у человека на всех пачках льна в аптеке написано. А у лошадей слизь льна полностью переваривается, и служит источником энергии. Ну то есть в желудке лошади она может и обволакивает что-то, а вот до нижележащих отделов кишечника (как у человека) уже не переваренной не доходит и ничего не обволакивает.
 
Ох, развели так развели...

Девушки, я вот заварила льяной жмых свой (кипятком, как по инструкции), он слизь дал, но гранулы у него до конца не растворились. Ничего или такое давать нельзя?

Выглядит он у меня в сухом виде, кстати, вот так:

27756593012_9f4559f767.jpg


Слизь дает, но остаются комочки гранул. Позже покажу, какие.
 
Последнее редактирование:
У гран при была партия с небольшой примесью таких гранул. Они действительно не растворялись, я их вытаскивала и выкидывала, но у вас такие все.
Я думаю, надо позвонить в дикий медведь и спросить, что с ними делать. Может, они заменят?
 
Написала им письмо. Ни ответа ни привета. Самое интересно, что сделала у них же еще один заказ, тоже - ни ответа ни привета. Обидно.

Жмых в итоге разбиваю после заваривания блендером. :)

Надо не забыть фотографию комочков выложить. :-/
 
Прочла тему, вопросы остались. Сейчас есть возможность взять льняное масло, жмых экструдированный, льняное семя. Что полезнее? Есть ли смысл давать жмых+масло, как полдник?
Лошади спортивные, в постоянной конкурной нагрузке.
 
лен в которой по словам производителя был микронизирован (т.е. тонко измельчен), а в банке он почему-то лежит в целом виде (по вашим словам)
Микронизирован - не значит измельчен.
Микронизируют в т.ч. и цельное зерно, после чего оно пригодно в пищу без варки.
 
Прочла тему, вопросы остались. Сейчас есть возможность взять льняное масло, жмых экструдированный, льняное семя. Что полезнее? Есть ли смысл давать жмых+масло, как полдник?
Лошади спортивные, в постоянной конкурной нагрузке.
ИМХО, лучше всего свежемолотый лен. Если нет, то масло. Жмых - если нужно добавить калорий и фосфора, но не из зерна.
 
ИМХО, лучше всего свежемолотый лен. Если нет, то масло. Жмых - если нужно добавить калорий и фосфора, но не из зерна.

Спасибо! А что даёт свежемолотый лен? И в прайсах компаний последнее время вижу льняную муку, но при этом читаю постоянно, что смолотый лен не хранится. А мука?
 
А что даёт свежемолотый лен? И в прайсах компаний последнее время вижу льняную муку, но при этом читаю постоянно, что смолотый лен не хранится. А мука?
Он даёт незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые лошадь, если она не на выпасе, не получает из рациона. Причем в правильной для лошади пропорции.

Плюс он, в общем-то, даёт ту же самую слизь для желудка, т.к оболочка никуда не девается. Просто она уже в процессе переваривания образуется :)

Цельное льняное семя не переваривается в тонком кишечнике, где должны всасываться жиры, поэтому из цельного семени лошадь Омега-кислоты получить практически не может.

Жмых, если и содержит Омеги, то в гораздо меньших количествах, тк масло уже выжали. Ну и что остаётся там в процессе хранения - неизвестно.

Льняную муку видела 2х видов: размолотый цельный лён и размолотый жмых. Понятно, что в размолотом жмыхе не больше Омег, чем в неразмолотом. В муке из цельного льна их много, но они быстро прогоркают, да. Теоретически, их можно стабилизировать витамином Е или специальными стабилизаторами. Кто-то из наших производителей мне даже говорил, что они это делают. Но... сама понимаешь ;)). Бабушка надвое сказала :)))

Возможно, можно по запаху и вкусу определять, испортилось или нет... как и масло. Но, в общем, свежемолотый лен как то спокойнее :))
 
Нифига се. Сколько даю жмых льна, в первый раз слышу что его надо кипятком заваривать. Даю просто замоченный тёплой водой. У нас, я так понимаю, сырой жмых пластинками такими. Беру в петшопе.
 
Сверху