Vera1208, я тоже часто вижу фразы на этикетках "в распаренном виде, но не надо варить", т.е. подразумевает все-таки не кипяток. В реальности же производители льняной продукции говорят о том, что "лен" в принципе не терпит высоких температур. Если мы варим семя для получения слизи, и ради нее, то мы не ожидаем получить ничего кроме - нам нужна хорошая медузообразная))) консистенция. Жмых же чаще дают не ради слизи (хотя при простом замачивании водой комнатной температуры слизь тоже получается), поэтому его дают либо в сухом, либо в смоченном виде, но не запаренном.
Хотя вот конкретно (ниже). Распаривание не = кипяток. Думаю в этом вся соль))
Вот так же можем прочитать
"Примерно на 30% данный продукт состоит из диетических пищевых волокон: это целлюлоза, пектины, гемицеллюлоза, лингин. Он довольно легко образует слизь, и для этого его не надо варить. Достаточно просто распарить его в теплой воде. В ней он будет выделять достаточное количество лечебной слизи.
Фитоэстрогены льна потенциально имеют способность оказывать влияние на механизмы, ответственные за процессы репродукции. Помимо этого, льняной жмых может похвастаться высокой энергетической ценностью. Оцените сами, 1 кг продукта содержится 1.27 к. ед., 13.73 МДж, а это сравнимо по ценности с 1.3-1.4 кг овса. Более того, стоит отметить, что льняной жмых богат протеином — 287 г на 1 кг продукта.
Льняной жмых богат и качественными лигнанами. Лигнаны — это природные фенольные соединения, известные своими эстрогенными свойствами. Они ускоряют рост и продлевают жизнь животных.
Льняной жмых имеет прекрасный аминокислотный состав и хорошо усваивается организмом животных. Помимо всего прочего в состав жмыха льна входят витамины группы B, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, витамин Е, фолиевая кислота. Продукт известен и высоким содержанием калия, магния, фосфора. В состав продукта входит и железо, никель, молибден, натрий, марганец, цинк, а также другие макро и микроэлементы.
Остаточные жиры, входящие в состав льняного жмыха, отличаются высоким качеством и имеют те же свойства, что и натуральное льняное масло. Уникальное свойство этого продукта, как известно, заключается в высоком содержании омега-3 и других ненасыщенных жирных кислот. По указанному показателю льняное масло в два раза превосходит рыбий жир."