Как правильно давать льняной жмых?

  • Автор темы Автор темы Algida
  • Дата начала Дата начала
Свет, а как ты перемешиваешь? У меня получается все разное по структуре, и совсем неравномерно.
Я тут подумала, что заморочусь и на каждое кормление отмерю и вот так сложу 90 одноразовых пакетов или другой тары в ящик. Вернее 180, да. Но это жесть. =)
руками) смесь не будет выглядеть однородной из-за структуры различной. Например при гранулированном доме, жмыхе-внешне вообще одни отруби с редким вкраплением гранул.
 
руками) смесь не будет выглядеть однородной из-за структуры различной. Например при гранулированном доме, жмыхе-внешне вообще одни отруби с редким вкраплением гранул.
Ну вот мне кажется, что при таком сложно соблюдать пропорцию. То есть там может быть 300 грамм жмыха, 100 жома и 400 втм и 200 отрубей) ну это я к примеру)
А мне сейчас критично важно знать, что вот этого столько, а другого столько, и если что менять на больше/меньше или пропорцию другую делать.
 
Свет, а как ты перемешиваешь? У меня получается все разное по структуре, и совсем неравномерно.
Я тут подумала, что заморочусь и на каждое кормление отмерю и вот так сложу 90 одноразовых пакетов или другой тары в ящик. Вернее 180, да. Но это жесть. =)
Я не Моргана) но отвечу тоже. Недавно замешивала разные по плотности и весу ингредиенты в бак. Получилась равномерная смесь (не внешне, а по нужным мне долям ингридиентов). Сначала руками отмеривала нужные доли в 5 литровое ведерко и в нем руками перемешивала, а уже из ведерка в бак. То есть наполняла бак маленькими смешанными порциями. Получилось хорошо. То есть если зачерпнуть из бака, то условно в гарце будет (300 грамм хлопьев, 200 грамм отрубей и 300 грамм жмыха). Плюс минус 50 грамм погрешности не играют роли.

К слову, получившаяся мешанина по виду и запаху мне нравится больше, чем непонятные отечественные мэши, которыми я пробовала кормить до этого.
 
Последнее редактирование:
Я не Моргана) но отвечу тоже. Недавно замешивала разные по плотности и весу ингредиенты в бак. Получилась равномерная смесь. Сначала руками отмеривала нужные доли в 5 литровое ведерко и в нем руками перемешивала, а уже из ведерка в бак. То есть наполняла бак маленькими смешанными порциями. Получилось хорошо.
Как вариант, да. Но тогда и по пакетам расфасовать, тоже самое примерно выйдет по трудозатратам.) В общем буду экспериментировать в выходные. =)
 
Ну вот мне кажется, что при таком сложно соблюдать пропорцию. То есть там может быть 300 грамм жмыха, 100 жома и 400 втм и 200 отрубей) ну это я к примеру)
А мне сейчас критично важно знать, что вот этого столько, а другого столько, и если что менять на больше/меньше или пропорцию другую делать.
Почему??
Я кладу в нужном мне соотношении, пусть там 3:1:4:2, учитывая вес(то есть не объемные соотношения). Перемешиваю. С большой вероятностью в разрезе нескольких дней лошадь ТОЧНО получит это все. Я туда одно время и масло льна и подкормку замешивала даже. Вполне равномерно удается перемешивать.
 
Почему??
Я кладу в нужном мне соотношении, пусть там 3:1:4:2, учитывая вес(то есть не объемные соотношения). Перемешиваю. С большой вероятностью в разрезе нескольких дней лошадь ТОЧНО получит это все. Я туда одно время и масло льна и подкормку замешивала даже. Вполне равномерно удается перемешивать.
Касательно масла и подкормки. Где-то слышала, что подкормку и масло лучше давать в разные приемы пищи, якобы масло мешает подкормке лучше всасываться. Что думаете?
 
Касательно масла и подкормки. Где-то слышала, что подкормку и масло лучше давать в разные приемы пищи, якобы масло мешает подкормке лучше всасываться. Что думаете?
я о таком не слышала, если речь не о вазелиновом масле.
 
Но потом надо эту емкость отмыть от масла, что бы свежее замешать((((
Вот что за конюха пошли, ну вот неужели сложно масло в кашк долить? Это секундное дело. Уже народ не знает как извратиться,что бы подкормка попала по назначению(((( пичально все это, на свиноферме и то к рациону обслуживающий персонал относиться акуратнее, а тут платиш деньги и не малые, а сам подкормки мешаешь, отбиваешь, сено-опилки покупаешь((((
Треш какой то(((
 
Но потом надо эту емкость отмыть от масла, что бы свежее замешать((((
Вот что за конюха пошли, ну вот неужели сложно масло в кашк долить? Это секундное дело. Уже народ не знает как извратиться,что бы подкормка попала по назначению(((( пичально все это, на свиноферме и то к рациону обслуживающий персонал относиться акуратнее, а тут платиш деньги и не малые, а сам подкормки мешаешь, отбиваешь, сено-опилки покупаешь((((
Треш какой то(((
в моих количествах на стенках то и не оставалось ничего, жмыхи-жомы-отруби отлично это все впитывают. Масло у меня там лежало из расчет 50-60мл на 2 кг смеси.

Конюхи разные да, для кого то вон проблема банально водой залить еду перед тем как дать.
 
Ща нафлудю))
Уже пора создавать школу конюхов, где будет обучение с выдачей диплома. Будет очень востребовано, как мне кажется)))
Конечно зп будет не маленькая,но оно того стоит.

Заняться этим что ли?))))))
 
Последнее редактирование:
Ща нафлудю))
Уже пора создавать школу конюхов, где будет обучение с выдачей диплома. Будет очень востребовано, как мне кажется)))
Конечно зп будет не маленькая,но оно того стоит.

Заняться этим что ли?))))))
Скажите это владельцам конюшен! Все хотят канарейку за копейку и в большинстве случаев пытаются сэкономить на труде конюха ((
 
Экструдированный и неэкструдированный отличаются на вид?
Гранулы это какой? У биотеха жмых россыпью, но они говорят, что экструдированный.
А его надо заливать водой или давать сухим? Голова уже вспухла :(
 
Отличаются. И на вид и на вкус. Экструдер- очень лёгкие лепешечки цвета серого хлеба и с хлебным запахом. На вкус тоже как хлеб. Сырой- тёмный горьковатый, либо пластинками, либо рассыпается (если более масляный). Без запаха почти. Кстати, я даю и жмых и масло. Масло для омег, жмых для качественного белка и фосфора (балансирую рацион).
 
Спасибо большое за ответ, я ориентировалась, что гранулированный это экструдер, но запуталась. Жмых вы даете для калорийности? В каком количестве его имеет смысл добавить возрастным лошадям для набора и поддержания веса?
 
Скажем так- дело не в калориях. Их можно добавить любым кормом. Дело именно в качестве белка. Даю по пол кило льняного и подсолнечного жмыха на голову. Но у меня нет возрастных лошадей. У меня кони в спортивном тренинге. Возрастным я бы сначала проверила печень и почки. Для калорийности без последствий лучше жом свекольный.
 
Зависит от того, что еще ест возрастная лошадь
Едят обычные рационы, сено, овес, кашу.
Интересует что-то относительно недорогое и не замороченное для поддержки штанов на зиму, то есть для профилактики потери массы. Кони не худые, но я люблю кругленьких. Сено в наших пенатах не ахти, так что на него надежды мало. Еще думаю над втм (биотех), так же стала посматривать на базис (маршталл) или на кашу биотех.
 
Интересует что-то относительно недорогое и не замороченное для поддержки штанов на зиму
А что, зимой обычно худеет? Вообще лучше, конечно, сена добавить. Можно свекольный жом, можно ВТМ. Если жмых, то не больше полкило, т.к в нем приличное количество фосфора. Если ещё и овса с отрубями много, то можно запросто фосфорно-кальциевый баланс нарушить.
 
А что, зимой обычно худеет?
Я б не сказала, что они худые. Но выглядят чуть похуже, чем летом. А мне это не нравится :)
Сено достаточно, в наличии всегда, но у нас вот такое сено..
Свекольный жомв каком количестве ? Парит меня очень вопрос его размачивания, а вдруг воды недостаточно нальют или еще что. С ВТМ в этом плане проще.
Смотрю еще маршталл базис.
 
Сверху