Как правильно падать?

  • Автор темы Автор темы Фэйт
  • Дата начала Дата начала
Sammael, Вам надо посмотреть документальный фильм про падения с лошадей, думаю, что падать и тем более держаться за повод при падении перехочется.
Вроде ВВС выпустила его (кстати, если есть у кого, поделитесь, плиииз).
А вообще я придерживаюсь принципа - сидеть до победного и пытаться чтото сделать в критической ситуации, чем уповать на судьбу и Господа Бога.
 
Падение, как вспомню свои разные падения, так прихожу в ужас.
Падать страшно и больно, особенно если ты не знаешь, что можно ждать в следующий раз.
Падала я и рядом с лошадью и сразу когда лошадь ложилась тогда когда я на ней сидела, решила поваляться в снегу. Скажу сразу же, падение страшное, лучше не предвидешь, а справиться с этим незнаю как. Я и не хочу падать,но в то же время и кажется, что вот вот и все и уже падение назначено.
 
Желание упасть, отстегнуться, сверзиться (ну и дальше по списку) происходит от неуверенной посадки, от избыточной скованности, от незнания того, что делать в экстренной ситауции. Учитесь не паниковать в первую очередь, тогда и падать не придется.
 
Sammael, скорее освобождайтесь от такой привычки хвататься за повод :shock: . У меня на глазах 2 девочки так чуть с жизнью не расстались: одной кобыла кованым копытом на лицо наступила, ладно хоть уже шагом шла, "слямзнула" по лицу и рядом поставила( огроооомный синяк на пол-лица и девочка попрощалась с половиной зуба), вторая - сотрясение, перелом руки и прощание с лошадьми - сесть ни хочет ни в какую, боится(девочке 15 лет). Ходит сейчас раз в месяц - пообщаться издали.
Я же например на шее катаюсь - лошадь вбок рванет, а я один фиг на шею, если не удержусь :lol: Особенно смешно смотрится, когда у лошади грива стрижена - в панике понимаю, что хвататься не за что. Зато практика - из любого положения возвращаюсь в седло, если уж вцепилась, за пару секунд)))
 
сегодня узнал, что одна подруга моей знакомой попала в реанимацию неделю назад как раз изза того, что упала, схватилась за повод. Попала под задние ноги, лошадь испугалась этого, начала прыгать на месте, махать ногами - затоптала девченку. Выкарабкается она или нет, уж незнаю, желаю выздоровления.
Люди, ну перестаньте же делать одни и те же глупости!!!! неужели жить не охота???
 
Будучи еще очень молодым тренером,учила детей падать.Занимались зимой в огороженной
леваде 20на20,на шикарном снежном покрывале.Лошади были не брыкучие.Всадник ехал галопом по кругу без стремян и отстегивался кувырком назад во внутрь круга.Эмоций было масса.Положительных! Травм не было ни разу.Дети регулярно занимались вольтижировкой
на элементарном уровне.Сейчас бы не рискнула со своими учениками повторить сей эксперимент.
Сама падала очень сильно.Один раз на полном скаку перевернулась вместе с лошадью.
Скакали по полю и конь попал ногой в ямку,скрытую в траве.Вылетела далеко вперед
лошади,с кувырком,вскочила на ноги,хотела схватить коня за повод,но промахнулась и схватилась за путлище.Конь ускакал за другой лошадью,а я осталась стоять в поле со стременем и путлищем в руках,с легким шоком.Совершенно невредимая.
В другой ситуации,в полях поехали группой галопом,я на молодой кобыле.Она отличалась
пугливостью и резкими бросками в сторону.На внезапном ее шарахании я оказалась на
земле,на ногах,повод был в руках,поэтому сработал рефлекс удержать лошадь.
Конечно же,не удержала,зато сильно дернула плечо.Пришлось лечить растяжение,которое
напоминало о себе несколько лет.
Никогда не возникал вопрос,как сесть на лошадь после падения.Падение-это рабочий
момент верховой езды,от которого никто,даже самый сильный всадник,не застрахован.
Сейчас я всем детям,которые ко мне приходят,говорю,что они будут падать обязательно,
без этого не научиться ездить верхом.И мамочкам,которые приводят детей,говорю то же
самое.Не хотите,чтоб ребенок упал с лошади- не сажайте его верхом.А если посадили-
относитесь к падению спокойно.Вы же не научитесь кататься на горных лыжах или на коньках
не разу не упав?
 
&Rey написал(а):
Люди, ну перестаньте же делать одни и те же глупости!!!! неужели жить не охота???
&Rey, это не так просто, к сожалению. Первый инстинкт при падении - за что-нибудь схватиться. 90% даже не понимают, что они держат повод - просто вцепились в первое, что подвернулось под руки. Все на чисто рефлекторном уровне. Рефлекс этот может быть преобразован в рефлекс "брось!", но нужен приличный опыт и светлая голова.

И не очень согласна с "дежрись до последнего". Бывают ситуации, когда лучше упасть - и не так редко, как может показаться. Кстати, это еще и индивидуально. Моя соконюшенница (пятидессяти с лишним лет, между прочим), летает с коня постоянно и никогда - тьфу х 3 - ничего при этом не повреждает (повреждает в других обстоятельствах, например въехав щиколоткой в дерево :wink:). И она никогда не сидит "до самого-самого последнего", сидит "до почти последнего". В нвявле своей верховой карьеры она сломала три позвонка, свалившись с высоты в пятьдесят сантиметров - зависла на шее и "сидела до последнего"... вот с тех пор и не сидит. Но добавлю, что она очень мелкая, и ей объективно трудно удержаться в очень тяжелых ситуациях - не хватает длины "рычагов" (ног, рук, корпуса).

Ну и самое-то главное и важное... желаем девочке выкарабкаться и остаться по возможности здоровой!
 
lisa, согласен, что инстинкт трудно переделать, но на то мы и сапиенсы, чтобы контролировать истинкты.
До последнего не держаться за что попало, а сидеть в седле. Именно сохраняя посадку, а не заваливаясь вперед или набок - это уже не посадка. Самое безопасное положение - в седле (есть моменты, когда и в седле опасно, но в этом случае надо эвакуироваться, например падение вместе с лошадь со свечки), про попытки схватиться за шею и последующие травмы уже писал - вышибает из седла вперед под ноги лошади, особенно когда лошадь еще и голову вперед вниз опустит или (и) козлонет в этот момент. Мое первое падение было именно таким - резкая остановка с хорошего галопа и козел, ну уж не удержался, поясницы не хватило, сполз по шее под ноги к уже идущей шагом лошади. незабываемое ощущение, особенно, когда лошадь пыталась нащупать место на моей груди, куда бы ногу поставить. поставила слава Богу рядом.
 
Мое первое падение было именно таким - резкая остановка с хорошего галопа и козел, ну уж не удержался, поясницы не хватило, сполз по шее под ноги к уже идущей шагом лошади. незабываемое ощущение, особенно, когда лошадь пыталась нащупать место на моей груди, куда бы ногу поставить. поставила слава Богу рядом.
Впечатлило! Хорошо что все обошлось именно так.

Ну и самое-то главное и важное... желаем девочке выкарабкаться и остаться по возможности здоровой!
Поддерживаю :wink:

В общем, техника самого падения целиком и полностью зависит от ситуации, как я поняла после прочитанного. Когда-то следует стараться сидеть в седле до конца, а когда-то лучше благополучно спрыгнуть :roll:
 
&Rey написал(а):
lisa, согласен, что инстинкт трудно переделать, но на то мы и сапиенсы, чтобы контролировать истинкты..
Ну я ж и не говорю, что невозможно :wink:. Говорю, что сложно. У меня инстинкт вырубило при первой попытке перевернуться с лошадью - не знаю как уж так получилось, но повода в руках при падении у меня не оказалось, хотя до этого держала железно. Был бы повод - перевернула бы скотинку ровнехонько на себя, а так она в последний момент выпрямилась. Но у меня очень светлая голова 8) (от скормности не умру, правда :lol:?).

&Rey написал(а):
До последнего не держаться за что попало, а сидеть в седле. Именно сохраняя посадку, а не заваливаясь вперед или набок - это уже не посадка.
А! Ну это совсем другое дело. В такой ситуации катапульта - действительно только полная эстраординалка (седло потекло, новая лошадь оказалась абсолютно непредсказумой, etc). Я-то как раз о ситуациях, когда уже начал в какой-то степени "вытекать" из седла, но еще есть шанс закарабкаться назад и удержаться. Последний раз я падала как чайник со свистком на снятии за темп. Снесло из седла вперед и в сторону, но вполне можно было бороться с очень приличными шансами на усиживание... и тут я вдруг подумала "тут что-то нехорошее с левой ногой, лучше упасть сразу" - и благополучно отстегнулась. Когда встала, тренер держался за сердце - при ожидаемом варианте падения левая нога с большой вероятностью застревала в стремени.
 
А у меня вопрос. Вот ты уже упал, и упал так, что сейчас твоя лошадь точно наступит на тебя. Как в таком случае сгруппироваться? (рассмотрим ситуацию только со всадником в шлеме)
 
Кабарги, вы странно сформулировали вопрос. По идее группировка происходит еще в полете. Коснувшись земли, надо, не выходя из группировки, постараться откатиться подальше от лошади.
 
А у меня вопрос. Вот ты уже упал, и упал так, что сейчас твоя лошадь точно наступит на тебя. Как в таком случае сгруппироваться? (рассмотрим ситуацию только со всадником в шлеме)
У меня была ситуация, когда лошадь вот-вот должна была поставить на меня ногу. Я без седла ездила, сползла в бок, держась за шею и в итоге оказалась прямо под ней. По энерции я вытянула руки, поймав ногу, кобыла офигела, вкопалась всеми оставшимися тремя ногами в грунт, но ногу на человека не поставила. Уж точно не знаю, сработато правило, что лошадь на человека не наступит или она просто испугалась того, что ногу схватили)
 
сработато правило, что лошадь на человека не наступит
Нет такого правила. Есть лошади, которые не наступают, есть те, кто наступил и не заметил, а есть те, кто еще и джанги спляшет.
У вас скорее всего первый вариант - не комфортно ей на живом стоять, особенно, если оно еще и за ноги хватается.
 
Возможно... Хотя я много раз слышала, от старых людей, что лошадь на человека не наступит. Ну хотя бы попытается в любо случае этого избежать в меру возможности. Я не встречала случаев, что бы лошадь наступала на человека(ну не считая конечно ног). Соответственно я не утверждаю, что если я не видела, то этого не может быть) Но моя ситуация подтвердила слова тех людей, чему я очень рада)))
 
Я не встречала случаев, что бы лошадь наступала на человека
ЧК, 4,5 года, напрыгивание под верхом, препятствие см 45-50: после прыжка конь подыгрывает и резко вытягивает голову, всадник (опытный, если что) отвлекся, лошадь просто выдернула из седла, всадник скатился на землю, конь дважды прошел по человеку (по животу, не по ногам). У меня на глазах, все обошлось.
Тренер рассказывала, что у них был конкурный конь - падать с него было нельзя, потому что останавливался и шел топтать упавшего всадника.
Была кобыла, при падении с которой вставать было нельзя - била с двух задов по встающему целенаправленно.
Еще поискать примеров?-)

То, что лошадь на человека не наступит - это миф. Есть такие лошади - сама на таком езжу: от воздуха будет отталкиваться, но на человека не встанет. Но это не правило. Это особенности психики и воспитания. В быту такое называется "повезло" :)
 
Соглашусь. Нет такого правила, что лошадь не наступит. Зависит от лошади, ещё и от её настроения. Сколько я со своей кобылы падала - она всегда отскакивала, как бы я под ногами ни валялась. Зато если просто так рядом с ней стоять - постарается с самым невинным видом копытом на ботинок наступить, мол, я не я и нога не моя.
 
Сверху