Будучи еще очень молодым тренером,учила детей падать.Занимались зимой в огороженной
леваде 20на20,на шикарном снежном покрывале.Лошади были не брыкучие.Всадник ехал галопом по кругу без стремян и отстегивался кувырком назад во внутрь круга.Эмоций было масса.Положительных! Травм не было ни разу.Дети регулярно занимались вольтижировкой
на элементарном уровне.Сейчас бы не рискнула со своими учениками повторить сей эксперимент.
Сама падала очень сильно.Один раз на полном скаку перевернулась вместе с лошадью.
Скакали по полю и конь попал ногой в ямку,скрытую в траве.Вылетела далеко вперед
лошади,с кувырком,вскочила на ноги,хотела схватить коня за повод,но промахнулась и схватилась за путлище.Конь ускакал за другой лошадью,а я осталась стоять в поле со стременем и путлищем в руках,с легким шоком.Совершенно невредимая.
В другой ситуации,в полях поехали группой галопом,я на молодой кобыле.Она отличалась
пугливостью и резкими бросками в сторону.На внезапном ее шарахании я оказалась на
земле,на ногах,повод был в руках,поэтому сработал рефлекс удержать лошадь.
Конечно же,не удержала,зато сильно дернула плечо.Пришлось лечить растяжение,которое
напоминало о себе несколько лет.
Никогда не возникал вопрос,как сесть на лошадь после падения.Падение-это рабочий
момент верховой езды,от которого никто,даже самый сильный всадник,не застрахован.
Сейчас я всем детям,которые ко мне приходят,говорю,что они будут падать обязательно,
без этого не научиться ездить верхом.И мамочкам,которые приводят детей,говорю то же
самое.Не хотите,чтоб ребенок упал с лошади- не сажайте его верхом.А если посадили-
относитесь к падению спокойно.Вы же не научитесь кататься на горных лыжах или на коньках
не разу не упав?