Kivi написал(а):
Какие упражнения может можно поделать? Тренер хочет научить детей падать: и с пони, и с коней - если внештатная ситуация, в которой с лошади безопаснее спрыгнуть на ходу, нежели тормозить, или если просто не удержался, то сгруппироваться.
Слышала про то, что тренер "сдергивает" всадника с лошади. Как это правильно сделать и действительно ли это полезно больше, чем опасно?
Сдергивать, ИМХО, не надо. Достаточно создать ситуацию, при которой они будут спрыгивать сами. Желательно игровую, чтоб меньше думали. Например, отличная игра для отработки падений - "стулья". Но сначала надо долго тренироваться и приучать их, причем приучать не столько детей, сколько лошадей (а лучше - поней). Потому что игра на самом деле достаточно опасная - там получается такая тусовка из коне-детей, равномерно пересыпаных ножками от стульев, что если коняры лишний раз ногой шевельнут не там, где надо - капут. Я два года тренировок положила передтем, как на стулья решиться...
Подготовка - спрыгивание-слезание-падение в разных ситуациях. Сначала на стоящей лошади. Достать рукой песочек с плаца (сыпятся, как спелые груши). Встать ногами в седло, выпрямиться и спрыгнуть. "Ножницы" над седлом назад (держаться руками сбоку от передней луки, качок ногой вперед для разгона, ноги прямые, в момент "щелчка" всадник практически стоит в седле на руках). Несколько раз подряд эти самые ножницы, затем спрыгнуть из положения "щелчок" - ноги вместе, выпрямленное тело переносится вбок на руках. Наверное, из "передних ножниц" тоже можно спрыгивать, но "по-ковбойски"... надо б попробовать. Все это - и справа и слева, обязательно! Поначалу пусть держат друг другу лошадей (по два всадника на лошадь), и скучивайте при этом лошадей, ставьте их поближе другу к другу - должны привыкнуть. Но не сразу, постепенно. За любую попытку отбить по соседней лошади - убивать сразу без всяческого милосердия. Лошади должны быть не кованые :!:.
Затем на шагу - просто быстро спрыгнуть по команде. Корпус вперед не выносить, перед лошади не загружать - резко приподняться чуть вверх, упереться в крылья седла коленками и спрыгнуть с вертикальным корпусом, перенеся согнутую внешнюю ногу через середину седла. Тоже поначалу пусть друг друга в поводу водят, и чтоб лошади кучковались.
Затем на рыси: сначала в поводу, затем самостоятельно. И, наконец, на галопе. Все это только без стремян, причем все время без стремян, а то впохыхах забудут ногу вынуть! И, опять же, прыгать на обе стороны.
Посадка "амазонкой": шаг, затем рысь (тоже сыпаться поначалу будут вовсю, не сажайте их рожей к забору - только внутрь плаца). Разумеется, без стремян. Можно то же самое и без седла, но это уже ну ооочень скользко :?.
Когда лошади приучатся, что с них сыпятся, и что в момент ссыпания надо повторять действия всадника (вставать, если он стоит или лежит - и бежать вперед, если бежит он), можно приступать к стульям.