Как правильно падать?

  • Автор темы Автор темы Фэйт
  • Дата начала Дата начала
По-поводу катинок: на свечке надо не прыгать с лошади,а хвататься за шею.
 
Фэйт написал(а):
Ситуация такая. Вчера было мое третье занятие (т.е. раньше на лошади вообще не сидела) :oops: . Тренер решила попробовать галоп. :shock: И в какой-то момент я потеряла левое стремя и начала съезжать в эту же сторону. :cry: Кончилось тем, что лошадь пошла шагом, а я висела у нее на боку, обняв ее руками за шею и вцепившись всеми конечностями как клещ! :lol: :lol: :lol: При этом залезть обратно не могла, а отцепиться было страшно.
Вопрос: как надо поступать в такой ситуации и как вообще правильно падать?
Я с лошади падала только один раз, и примерно так же, у меня глоп без стремян был, ну и тоже равновесие потеряла..........и когда я уже почти подтянулась, эта милая лошадка взяла и немного подпрыгнула, но главное, я смогла "упасть " на ноги!!!! И это было совсем не страшно!
 
Новый вопрос

Прочитал я тему, но не нашел ответа на интересующий меня вопрос. Всегда ли надо не выпускать повод из рук при падении?
Ситуация: я на достаточно быстром галопе (в манеже) на повороте вылетел из седла. Полет получился по касательной, вбок от лошади. Повод я выпустил сразу, упал кстати вполне удачно, лишь один синяк на ребрах... :)
Интуитивно понимаю, что поступил правиль. Неожиданный рывок повода в сторону и назад мог сильно повредить рот лошади, а то и вообще опрокинуть ее. :shock: С другой стороны "тормозить" собой 500 кг живого веса несущегося галопом тоже не прикольно.
Вопрос еще в том, что будет с лошадью, если всадник падает на рыси или даже на шагу? Точнее со ртом лошади. Можно ли ее опрокинуть? Таким образом?
 
Как научиться падать?
Какие упражнения может можно поделать? Тренер хочет научить детей падать: и с пони, и с коней - если внештатная ситуация, в которой с лошади безопаснее спрыгнуть на ходу, нежели тормозить, или если просто не удержался, то сгруппироваться.
Слышала про то, что тренер "сдергивает" всадника с лошади. Как это правильно сделать и действительно ли это полезно больше, чем опасно?
 
Re:

Санечка написал(а):
давайте, кидайте в меня тухлыми помидорами. ИМХО - галоп на 3 занятии- это перебор! сначала надо присидеться и ноги хоть чуть-чуть подкачать. А на 3 занятии в жизни у тебя ни ног, ни равновесия еще нет.
я жутко боялась галопа, и долго не могла себя заставить. лучше дольше рысь, присидеться, начать чувствовать лошадь, а потом галоп. Да и зарядка в седле очень помогает( мне помогло)
 
самоэвакуация с лошади на галопе чревата поломками костей человека (в основном), гемотомами, кровоизлияниями, ушибами внутренних органов...

повод в руках при падении затащит под лошадь, а именно под задние конечности...

наклон корпуса вперед и цепляние за шею лошади на галопе - выкидывает всадника из седла на-ура набок или вперед, особенно если лошадь наклонит голову вперед. Вперед хуже и больнее...

нога застряла в стремени при падении - задняя нога лошади застрянет у вас в грудине или снимет лицо с черепа, как повезет...

резкая работа поводом в одну сторону на галопе может привести к падению лошади набок, всаднику достанется тоже нехило...

свечки чреваты переворотами лошади, переворот на спину вместе со всадником часто заканчивается расплющиванием последнего всмятку...
 
За своё недолгое время обучения падала 7 раз. Выводы: на галопе не наклоняться вперёд и не хвататься за шею. Это действительно выбрасывает из седла сразу. Если чувствуете, что вариантов нет, только падать, то бросайте стремена. И не стоит держать лошадь за повод. Коню больно, его логичная реакция - вырвать повод из руки. Некоторые пытаются отбить по всаднику.
Я бросаю повод всегда - коня, если что, поймают, никуда он не денется, а таскаться за ним на поводу неохота. А вот опытный всадник, упавший с лошади, с которой я работаю, повод держал. Результат - порванная связка.
все разы, слава Богу, падала удачно, успевала группироваться. Ещё старалась в полёте максимально отдалиться от лошади :) под копыта не хочется.
 
Kivi написал(а):
Какие упражнения может можно поделать? Тренер хочет научить детей падать: и с пони, и с коней - если внештатная ситуация, в которой с лошади безопаснее спрыгнуть на ходу, нежели тормозить, или если просто не удержался, то сгруппироваться.
Слышала про то, что тренер "сдергивает" всадника с лошади. Как это правильно сделать и действительно ли это полезно больше, чем опасно?
Сдергивать, ИМХО, не надо. Достаточно создать ситуацию, при которой они будут спрыгивать сами. Желательно игровую, чтоб меньше думали. Например, отличная игра для отработки падений - "стулья". Но сначала надо долго тренироваться и приучать их, причем приучать не столько детей, сколько лошадей (а лучше - поней). Потому что игра на самом деле достаточно опасная - там получается такая тусовка из коне-детей, равномерно пересыпаных ножками от стульев, что если коняры лишний раз ногой шевельнут не там, где надо - капут. Я два года тренировок положила передтем, как на стулья решиться...

Подготовка - спрыгивание-слезание-падение в разных ситуациях. Сначала на стоящей лошади. Достать рукой песочек с плаца (сыпятся, как спелые груши). Встать ногами в седло, выпрямиться и спрыгнуть. "Ножницы" над седлом назад (держаться руками сбоку от передней луки, качок ногой вперед для разгона, ноги прямые, в момент "щелчка" всадник практически стоит в седле на руках). Несколько раз подряд эти самые ножницы, затем спрыгнуть из положения "щелчок" - ноги вместе, выпрямленное тело переносится вбок на руках. Наверное, из "передних ножниц" тоже можно спрыгивать, но "по-ковбойски"... надо б попробовать. Все это - и справа и слева, обязательно! Поначалу пусть держат друг другу лошадей (по два всадника на лошадь), и скучивайте при этом лошадей, ставьте их поближе другу к другу - должны привыкнуть. Но не сразу, постепенно. За любую попытку отбить по соседней лошади - убивать сразу без всяческого милосердия. Лошади должны быть не кованые :!:.

Затем на шагу - просто быстро спрыгнуть по команде. Корпус вперед не выносить, перед лошади не загружать - резко приподняться чуть вверх, упереться в крылья седла коленками и спрыгнуть с вертикальным корпусом, перенеся согнутую внешнюю ногу через середину седла. Тоже поначалу пусть друг друга в поводу водят, и чтоб лошади кучковались.

Затем на рыси: сначала в поводу, затем самостоятельно. И, наконец, на галопе. Все это только без стремян, причем все время без стремян, а то впохыхах забудут ногу вынуть! И, опять же, прыгать на обе стороны.

Посадка "амазонкой": шаг, затем рысь (тоже сыпаться поначалу будут вовсю, не сажайте их рожей к забору - только внутрь плаца). Разумеется, без стремян. Можно то же самое и без седла, но это уже ну ооочень скользко :?.

Когда лошади приучатся, что с них сыпятся, и что в момент ссыпания надо повторять действия всадника (вставать, если он стоит или лежит - и бежать вперед, если бежит он), можно приступать к стульям.
 
прочитала пост еще раз...не поняла, о каких "стульях" идет речь?
 
Nagini, глубокий пардон. Почему-то я подумала, что это очевидно... а почему я так подумала - не знаю. В общем, когда у вас N лошадей, N-1 стул и N+1 всадник. Лошади шагают (рысят, галопят - в зависимости от уровня играющих) вокруг поставленых в ряд достаточно далеко друг от друга стульев. Стулья разумеется, пластиковые, и пластмасса не должна ломаться острыми углами. По команде надо спрыгнуть и сесть на стул, лошадь в поводу. А кто остался без стула - водит: отдает свою лошадь предыдущему водиле и встает в сторонку, вне зоны игры (безопасность!). Он же может и давать команду - это удобно тем, что тренер освобождается для других дел и только одним глазом присматривает за играющими. Еще раз на всякий случай повторяю - игра не безопасаная, лошади должны быть очень хорошо подготовлены!
 
lisa, спасибо большое за советы. Отдала тренеру, будем начинать учить детей падать :)
А про игру со стульями тоже не поняла сначала... Нам такое совсем не знакомо!
 
Re:

Rolly написал(а):
По-поводу катинок: на свечке надо не прыгать с лошади,а хвататься за шею.
Хм...в принципе да,нужно хвататься за шею,но с другой стороны если человек чувствует что ну не сможет он за шею ухватится,или еще по какой причине...вполне допустимо спрыгнуть с лошади.По крайней мере в различной литературе этот способ достаточно распространён.
 
lisa, спасибо за разъяснение :)
"игрушка" забавная конечно, но чтобы решиться на нее я думаю нужно минимум год активно в седле провести. А то чай неудачно спрыгнуть можно. И да, конечно же нужны подготовленные лошади. Представляю если бы я поиграла так на наших молодых буйных жеребчиках. :lol:
У нас тренер на конюшне, помню, девушку учила с лошади спрыгивать. Сначала с шага, потом с рыси. Боюсь представить как можно спрыгнуть на ноги с галопа :? Ведь можно и ноги переломать нафиг. Нет?
Таки о главном захотелось поговорить. Намедни заработала перелом, в связи с самоэвакуацией себя с коня. Летела с галопа, падала как и написано тут было-на бок. :shock:
Кто говорит что группироваться надо, кто что низачто в жизни не надо этого делать. Кому верить, как быть? Я не хочу больше вправления костей. Такой боли я не вынесу просто снова. Хэлп!
 
То есть как это группироваться не надо? Я не призываю скрутиться в калачик, но собрать в кучу конечности необходимо. Я автоматически приземляюсь на ноги, тут же опираюсь на руки, переворачиваюсь и встаю. Правдв, пвдвть меня учили в детстве на айкидо, но при падении с лошади это тоже работает :)
А падать на бок - это как фигуристов учат? Так лошадь же повыше будет...
 
Nagini, что, действительно что-то сломала :shock: ?! Что? ИМХО, при падении надо меньше думать. Все должно быть на автомате, наше тело знает лучше нашей головы. Этим и опасно самоэвакуирование - успеваешь подумать... Какой временной прогноз перелома?
 
Re: Новый вопрос

haart написал(а):
Вопрос еще в том, что будет с лошадью, если всадник падает на рыси или даже на шагу? Точнее со ртом лошади. Можно ли ее опрокинуть? Таким образом?

Опрокинуть лошадь с любого аллюра - это надо очень постараться. Лошадь же на 4 ногах и, как правило, довольно устойчива. Вот со свечи или в прыжке - есть такой риск.
Другое дело, что лошадь может упасть, например, поскользнувшись на галопе. Но от того, что всадник упал и дернул за рот - как-то маловероятно, ИМХО.
 
lisa написал(а):
Nagini, что, действительно что-то сломала :shock: ?! Что? ИМХО, при падении надо меньше думать. Все должно быть на автомате, наше тело знает лучше нашей головы. Этим и опасно самоэвакуирование - успеваешь подумать... Какой временной прогноз перелома?
ну перелом с сильным смещением
отдыхать 6 недель :(
 
Re:

Санечка написал(а):
ИМХО - галоп на 3 занятии- это перебор! сначала надо присидеться и ноги хоть чуть-чуть подкачать. А на 3 занятии в жизни у тебя ни ног, ни равновесия еще нет.
Поддерживаю.
Я например при падении, если все-таки вылетаю из седла и возможности не упасть нет, повисаю на поводе. Но когда лошадь тащит меня вместе с ним, отпускаю.

Nick написал(а):
Варианты (по-моему):
а) ездить без стремян - научишься хорошо сидеть;
б) не ездить галопом, пока не будешь достаточно уверенно держаться без стремян;
в) пробовать манежную и полевую езду.
если начала падать - то:
а) можешь залезть в седло - залезай;
б) не можешь - падай дальше ;)
А вообще при падении надо держаться, и падать, только когда чувствуешь, что совсем кранты и держаться нет сил :)
Познавательно, благодарю :)
 
Я например при падении, если все-таки вылетаю из седла и возможности не упасть нет, повисаю на поводе. Но когда лошадь тащит меня вместе с ним, отпускаю.
Sammael, а зачем держите повод при падении? какую цель преследуете? удержать лошадь ценой своей жизни? а оно Вам надо?
не думали, что лошадь на Ваши ноги наступить может и переломать их, а держась за повод, Вы к тому же рискуете выдернуть руки из суставов, заработать переломы? достаточно всего пары темпов, чтобы оказаться под лошадью, как в мясорубке...

Главное, не паниковать и сидеть в седле до победного, не забывая всё то, о чем учили...

ездить без стремян - научишься хорошо сидеть;
Nick, не всегда езда без стремян способствует раскрепощению посадки, часто обратный эффект - цепляние за лошадь, попытка держаться силой, а это не правильно и опасно. Главное - езда на баллансе, а на каком аллюре этот балланс надо держать это уже не столь важно.
 
&Rey
Если честно, не знаю. Делаю так на уровне интуиции. И в большинстве случаев лошадь останавливается. Понимаю что опасно, поэтому стараюсь не падать вообще)
 
Сверху