А можно не давать концентраты к 6 мес и создавать темы - жеребенок не растет - родители верховые с нормальным ростом, а потомство в 2 года - ок. 120 см ВХ - зато был без концентратов до 6 мес. - и типа вопрос - как увеличить рост - вот это реальный треш...
Вот это лучше и не скажешь.
У меня на кобылах 154 и 158 см и жеребце 165 см в/х жеребята были в три года 165-167 см. А чистокровный арабский жеребёнок всё равно 147 см в/х, зато при жизни практически при уличных температурах, зимой в том числе, не болел, коликами, ревматикой, прикусками и прочей хренью не страдал - был здоров, резв и бодр.
Но да, можно давать килограммы овса в полгода, а потом оправдывать контрактуры быстрым ростом.
Нет, обычно (что я наблюдала) - контрактуры тогда, когда в пол года овса 2 кг, а потом увеличение концентратов, особенно без привычки к соответствующей нагрузке, или вовсе без оной.
А так да, давайте и детей на крахмале выращивать, а че нет.
А давайте на траве? А чё нет?
Отвечать второму оппоненту про чудесное советское время с вечными «опоями», хроническими ламинитами и прикусками на рационе 6*6 даже хочу.
Где вы этих сказок понабрались? На каких помойках?
"Чудесатое советское" время давало лошадей, побеждающих в Пардубицком стипль-чезе, а сейчас, с "продвинутой наукой", лошади до 140 доходят и сыпятся как из трухи сделанные. Попробуйте сегодня проехать маршрут, хотя бы 140, на травяном поле, какое было в Битце - хоть одна лошадь такая найдётся? Так, чтобы потом не лечить? А "чудесатые советские" там 160 прыгали. Про большой таксис я уже даже молчу, кажется его, кстати, вообще убрали.
При этом такой рацион был только при тяжелой работе - скачки и тд. Например, при легкой работе - это уже был другой рацион с мин. кол-во концентратов.
Скаковым во время испытаний 8 кг овса в лёгкую, даже сейчас. 6Х6 - это стандартный на ипподромах, в КСК (учебка, спортивных кормили индивидуально), прокате и т.п.
Когда работала конюхом в ЦПЛОРе (лошади молодые спортивные, на работе, которую тяжёлой даже с натяжкой не назовёшь) - утром и вечером по стандартному гарцу (2 кг), кому-то и по 1,5; в обед почти полное ведро каши, отруби начальство зажимало, так что в основном овёс, причём ни кто овёс не распаривал и не варил - засыпали в ванну и заливали кипятком, сверху немного отрубей - получался овёс просто впитавший воду. Уже точно не помню, но что-то около 10-и вёдер овса на 23 головы.
Ну и есть ещё момент - закономерности кормления молодняка и полновозрастных лошадей очень разные.
И отдельным текстом - в кормлении решающую роль играет даже не столько количество кормов, сколько их качество. Т.е. 6 кг полупустого серого овса однозначно хуже 3 кг полного чистого жёлтого или белого. Даже больше скажу - плохие корма в кормлении молодняка вообще не рассматриваются, априори подразумевается, что корма хорошего качества.