Как правильно поить жеребят.

Да все было в советское время. И колики, и ламиниты. Просто тогда существовало понятие экономической целесообразности. Поэтому до Кушинга, например, мало кто доживал))). И я не против овса, если что. Лучше овса - только майская роса (из "советского" опять же), но все хорошо в меру. 4 кг младенцу (если ничего не перепутала)... ну извините, это, по-моему, жесть. Хотя я по кормлению не спец. Про гамавит даже слов нет, мракобесие какое-то.

Обязательно дайте научную ссылку - что для лошадей есть нормы (цифры) в рационе по крахмалу. И какие нормы (цифры) по крахмалу, например, для 6 мес.
И ещё огромное количество ссылок на исследования можете найти самостоятельно. Если обратить внимание, все специалисты подчеркивают, что у молодняка очень важно дать сформироваться правильному микробиому кишечника, иначе, при кормлении крахмалистыми кормами слишком рано, в будущем лошадь не сможет нормально переваривать грубые корма и будет иметь проблемы по жкт.

6Х6 - это стандартный на ипподромах,

При составлении рациона первично берут норму энергии для расчета (например, тяжелая работа/скачки и ж.м). - те есть норма для данной лошади по ОЭ, МДж и получается при расчете - условно - 6 кг сена и 6 кг овса. А далее и по другим показателям (клетчатка и тд). Те 6х6 - эта энергия (ОЭ,МДж) по норме, которая нужна при данной работе.

Для легкой работе, в тч по ж.м. - другая норма по ОЭ,МДж и составление другого рациона - условно - сено вволю + 2 кг овса. А далее и по другим показателям, клетчатка, протеин и тд. Те при расчете сено вволю + 2 кг овса - эта энергия (ОЭ, МДж) по норме, которая нужна при легкой работе.

И ещё огромное количество ссылок на исследования можете найти самостоятельно. Если обратить внимание, все специалисты подчеркивают, что у молодняка очень важно дать сформироваться правильному микробиому кишечника, иначе, при кормлении крахмалистыми кормами слишком рано, в будущем лошадь не сможет нормально переваривать грубые корма и будет иметь проблемы по жкт.

Мне нужны официальные нормы (цифры) по крахмалу для всех групп и возрастов лошадей, а не исследования. У нас нет норм по крахмалу для лошадей (есть только для крс). Также не было цифр (официальных) по крахмалу и на зарубежных нормах. Нельзя сделать рацион без норм.

Последнее редактирование:
Ох уж эти мифические не растущие кони без овса 😂
Мои(да, лично у меня живущих, выборка небольшая, 20 жеребят примерно) почему то прекрасно растут.
Внезапно шире, костистее и выше родителей, росших в 2000х с кучей овса 😜
И на траве да, прекрасно растут. Трава+минеральный балансер. У меня ещё и кобылы во время лактации получают очень умерено овса(до 1,5 кг в день, лошадь в районе 700 кг).

А жеребят с 3-6 кг овса я насмотрелась достаточно. Довольно много кто потом обращается ко мне с разными проблемами. Гастриты, плохо развитая микрофлора толстого кишечника, метаболический синдром и прочее. И чтобы сделать их жизнь ок, рацион требуется куда сложнее, чем изначально ок кормить.
Я не против овса, мои молодые до 500 г его едят) все должно быть в меру.

Опыт одного человека, пусть даже и обширный, это опыт одного человека. Он малозначим на фоне исследований, проводимыми специалистами. А исследования давно уже говорят не в пользу высоких доз зерна для лошадей. И не в пользу необработанных ячменя и кукурузы. Адекватное, малое содержание зерна в рационе молодой лошади- ну че б и нет. И то, при ок выпасе, ок сене часто в целом нужен просто балансер витаминно-минеральный и белковая добавка по типу втм люцерны, жмыхи и ко в небольшим количестве. Просто добавить разного белка, к слову в этом ключе и гость овса почему б и нет. Тоже разнообразие.
С так себе сеном сложнее, но в любом случае, в первую очередь его надо компенсировать явно не овсом. Травяная мука, свекложом, жмыхи и тд. Овёс одна из составляющих концентратов, но явно не основная.

А вот «нерастущих» жеребят и молодых я вижу чаще всего на малом количестве плохого сена. Овёс при этом обычно дают в избыточных количествах, но это «почему-то» не спасает.

С растущими без матери все ещё сложнее. Так как необходима адекватная замена молока. Лучше конечно заменители кобыльего молока искать. Не забывать о про- и пребиотиках. Учить есть сено и траву.
Найти импортные корма для жеребят с 0 месяцев, в составе которых есть молоко в том числа. И стараться вводить в рацион. Но нельзя есть только концентраты, сено и траву под матерью они явно начинают есть куда раньше, чем то, что-то миске у мамы. Поэтому да, пастись прям сейчас не будет жеребёнок, но предлагать чуть траву и чтоб ел а небольших количествах-надо.

Касательно гамавита: он не альтернатива витаминным препаратам, содержащим реальные количества известных витаминов в известных количествах.
Но вроде и не вредит. Нравится колоть подкрашенную воду? Видите эффект? Ну и отлично. Советовать другим вместо препаратов с реальными действующими веществами в реальном количестве? Ну такое.. Вон у кого то и святая вода от всех болезней помогает, вопрос веры)

Да все было в советское время. И колики, и ламиниты.
Особенно в плохих хозяйствах, где летом одна зелёнка а зимой силос. Или где начальство с прибабахом. Только вроде говорим о нормальных хозяйствах с хорошей кормовой базой.
но все хорошо в меру. 4 кг младенцу (если ничего не перепутала)... ну извините, это, по-моему, жесть.
Сорри, но 4-5 месяцев - это уже далеко не младенец. С этого возраста жеребёнок в принципе уже может перейти на самостоятельное питание.
Про гамавит даже слов нет, мракобесие какое-то.
А как же испытания, аппробации и т.д. препарата? Почему про что-то говорим - наукой доказано, а про другое - игнорим? Как-то странно у вас получается.
И ещё огромное количество ссылок на исследования можете найти самостоятельно.
А вам не приходило в голову, что материал для подобных исследований априори не мог быть качественным? Хотя бы потому, что классных лошадей для подобных исследований ни кто предоставлять не будет.
Опыт одного человека, пусть даже и обширный, это опыт одного человека.
Опыт одного человека это когда:
Мои(да, лично у меня живущих, выборка небольшая, 20 жеребят примерно) почему то прекрасно растут.
Внезапно шире, костистее и выше родителей, росших в 2000х с кучей овса 😜
А когда говорят, что за плечами опыт работы конных заводов (как минимум двух) и плем ферм, с поголовьем только плем ядра (матки и производители) от 50-100 голов, то это, пардон, опыт далеко не одного человека.
А жеребят с 3-6 кг овса я насмотрелась достаточно.
Кто старше 50-и лет и в конном деле достаточно высокого уровня (спорт, испытания, плем разведение уровня ведущих коне заводов) с детства, все их насмотрелись достаточно, ибо племенных, заводских, скаковых, спортивных и прочих подобных иных и не было. К слову ещё в 80-х на ЦМИ было 2 тысячи голов только рысаков. Как вы думаете, достаточный объём материала для анализа? И вот ведь что характерно, чем лучше в заводе кормовая база и тренинг, тем лучше бежали лошади. Странно, да?
А вот «нерастущих» жеребят и молодых я вижу чаще всего на малом количестве плохого сена. Овёс при этом обычно дают в избыточных количествах, но это «почему-то» не спасает.
Наверно потому, что в плохом сене нет ферментов, способствующих нормальной работе ЖКТ и позволяющих этот овёс нормально переварить? И дело не в количестве сена а в его качестве. Про качество кормов я уже писала - не заметили?
, сено и траву под матерью они явно начинают есть куда раньше, чем то, что-то миске у мамы.
Нет. Пробовать возможно и раньше, банально потому, что не достигнув определённого роста, малышу трудно сунуть нос в мамкину кормушку, да и не все кобылы это терпят, особенно если дают мало. Но если присмотреться внимательно, маленькие жеребята пожевав травинку её выплёвывают. В продвинутых хозяйствах для жеребят даже оборудовали специальные кормушки с плющеным овсом, до которых кобылы достать не могли.
Касательно гамавита: он не альтернатива витаминным препаратам
В смысле "альтернатива"? Гамавит не витамин, там другая тема - это биологически активное вещество, полученное из плаценты. Насколько я понимаю действие препарата - он несколько подталкивает метаболизм, благодаря чему, те же витамины из кормов, если молодняк в принципе здоров, усваиваются быстрее и лучше. Это если в тему про витамины. А чистые витамины не всегда благо, с ними нужно обращаться, вообще-то, весьма осторожно.
С растущими без матери все ещё сложнее.
Найти импортные корма для жеребят с 0 месяцев, в составе которых есть молоко в том числа. И стараться вводить в рацион.
Угу, совет конечно хорош, одно но - советовать такое человеку из глубинки, особенно сейчас - ну такое себе.

А когда говорят, что за плечами опыт работы конных заводов (как минимум двух) и плем ферм, с поголовьем только плем ядра (матки и производители) от 50-100 голов, то это, пардон, опыт далеко не одного человека.
И все равно не сравнимо с исследованиями. Я ссылаюсь на исследования, а не на свой личный опыт) мой личный опыт с ними вполне согласуется, но это мелочи. И да, это примеры хорошо растущих лошадей без овса, раз тут заявляли, что не растут. Растут. И не только в теории, но и на практике.
Но если присмотреться внимательно, маленькие жеребята пожевав травинку её выплёвывают
Попала что ли? Пойти что ли своим жеребятам это сказать, а то они не знают и глотают 🙈 кобылы если что молочные, жеребята не голодные. Однако, едят и сено и траву понемногу. Начиная со 2-3 дня.
К слову ещё в 80-х на ЦМИ было 2 тысячи голов только рысаков. Как вы думаете, достаточный объём материала для анализа?
Ага, прекрасный. И прекрасная статистика о почти 100% коней с язвами на ипподроме.
А ещё есть ли данные об этих 2000 рысаках в 15-20-25 лет?
Молодые организмы то имеют большой запас прочности достаточно.
Не могу сказать правда про 80е, сейчас на ипподроме большинство коней выглядит в моём понимании крайне печально. И внешний вид, и настроение и тд. Есть исключения, на тех отделениях, где кормление получше, но их немного. И с большинством там можно просто взять список признаков проблем с жкт, пройтись по всему списку и обнаружить добрую половину пунктов. Может, раньше было по другому. Что сено было лучше-верю. Мне кажется, оно и 20 лет назад было получше. Его было мало, были перебои, но когда оно было- было весьма ничего в плане состава трав.

Насчёт гамавита: даже не буду пытаться разубеждать. Вера это сугубо личное.

И все равно не сравнимо с исследованиями.

Дык и зоотехник хозяйства/завода, в тч занимается исследованиями)

Должностные обязанности

Зоотехник:

2.1. Проводит научные исследования в области животноводства.

И все равно не сравнимо с исследованиями. Я ссылаюсь на исследования, а не на свой личный опыт) мой личный опыт с ними вполне согласуется,
Сейчас попробую дублировать высказанную мной выше мысль совсем на примитивном примере: выводы, сделанные на исследованиях на йорках, чаще всего не применимы к немецким догам и тем более рабочим борзым.
И да, это примеры хорошо растущих лошадей без овса, раз тут заявляли, что не растут. Растут. И не только в теории, но и на практике.
Т.е. то, что у различных, как породных групп так и у индивидов внутри одной породы, есть разные по скорости протекания метаболизма типы, вы не в курсе? Для лошади с низкой скоростью обменных процессов отсутствие или малое количество овса не так критично, как для лошади с высокой скоростью обменных процессов. Одна деталька (мааленькая такая) - медленный метаболизм несовместим с высокой работоспособностью, где нужна не столько сила, сколько совкость, импульс, скорость и концентрация.
Попала что ли? Пойти что ли своим жеребятам это сказать, а то они не знают и глотают 🙈 кобылы если что молочные, жеребята не голодные. Однако, едят и сено и траву понемногу. Начиная со 2-3 дня.
Да это просто очевидное подтверждение того, что молоко кобыл, не получающих достаточного количества концентратов, содержит недостаточное количество питательных веществ, раз уже в 2-х-3-х дневном возрасте жеребята ищут чего бы сожрать. Мои травой и сеном, как источником пищи, раньше 1,5-2-х месяцев просто не интересовались, хотя Сюзи, например, и супер молочной-то никогда и не была.
Ага, прекрасный. И прекрасная статистика о почти 100% коней с язвами на ипподроме.
Вот даже боюсь себе представить, откуда такая статистика - ясновидящие что ли? ))
А ещё есть ли данные об этих 2000 рысаках в 15-20-25 лет?
Ну так на вскидку вспоминаю Перепела - производителя Хреновского к/з в начале 80-х - далеко за 20, кажется уже на пенсии был. Ну а у большинства - как у кого судьба сложится, не только (и даже не столько) от того, как в молодости кормили, зависит.
Может, раньше было по другому.
Мне кажется раньше вообще всё было по другому.
Что сено было лучше-верю. Мне кажется, оно и 20 лет назад было получше. Его было мало, были перебои, но когда оно было- было весьма ничего в плане состава трав.
Насчёт сена - по разному было.
Насчёт гамавита: даже не буду пытаться разубеждать. Вера это сугубо личное.
Сорри, но проводились исследования, с контрольными группами - всё как положено. Или у вас котируются только зарубежные исследования, а наши всех времён - типа фуфло?

Кобыла не принела жеребенка в совхозе,нам его отдали попробовать выпаить. Сперва всё было хорошо. Ей 2 недели. Наотрез отказывается есть траву,сено. Пьет очень хорошо. Что б встать ей надо помогать. А так любознательная, траву в Рат положишь она есть, а сама ни как. Извините,я здесь новенькая и с жеребенком тоже.
Автор, если вам ещё нужна подробная помощь, пишите мне в ватцап - будем на связи и всё разберём и поможем.
89032336622

Сорри, но проводились исследования, с контрольными группами - всё как положено. Или у вас котируются только зарубежные исследования, а наши всех времён - типа фуфло?
Ну справедливости ради, большинство наших исследований в сфере лекарственных препаратов именно фуфло, проплаченные и ангажированные, примеров масса. Если, как вы говорите, проведены исследования и все как надо, то где в инструкции фармакокинетический, фармакодинамический и физико-химический типы взаимодействия? Почему не описаны? И ещё огромное количество вопросов.
P.S. Прошу прощения у топикстартера, вновь не удержалась. Очень уж не люблю подобную воинственную глупость, как у некоторых оппонентов.

Ну справедливости ради, большинство наших исследований в сфере лекарственных препаратов именно фуфло,
Вот так и хочется добавить: "А всё импортное - исключительно высокоэффективное не фуфло".
Вы, очевидно, себе даже не представляете, сколько уникальных разработок было у советских учёных. Но... нет пророка в отечестве своём.
то где в инструкции фармакокинетический, фармакодинамический и физико-химический типы взаимодействия? Почему не описаны?
О да - главное - побольше мудрёных слов... в инструкции... )))
Вообще я так полагаю, что по Гамавиту наверняка кто-то защитил диссертацию, возможно даже не одну. Полагаю что всё что вас так интересует в ней есть.
Очень уж не люблю подобную воинственную глупость, как у некоторых оппонентов.
Очевидно я должна на это как-то отреагировать? Сорри, не буду, лучше расскажу вам как тестировали Гамавит.
Взяли некое поголовье новорожденных телят (это не 10-20-30, это 100-200-500). Разделили на две равнозначные группы. Одним применяли Гамавит (уже точно не помню, кололи или выпаивали, кажется выпаивали). Второй группе не применяли. Через определённое время вывели средне арифметический привес групп и сравнили. Привесы экспериментальной группы были заметно выше контрольной.
Для вас не катит? Опять фуфло, потому что в инструкции что-то там не написано?

Слушайте, а вы можете без вот этого дер*ма общаться?
что, не видели? не заметили? игнорим? что-ли? не катит? и т.п.
Блин, так интересно читать, но вот эти вот "я знаю лучше всех, а ты тут кто такой" просто выбивают. Перестаньте общаться в духе "ты идиот", пожалуйста. Можно оставить это высокомерие за пределами общения?

Наверно потому, что в плохом сене нет ферментов, способствующих нормальной работе ЖКТ и позволяющих этот овёс нормально переварить?
А можно с этого места поподробнее: про ферменты в хорошем сене, позволяющие переваривать овес? Основное питательное вещество овса - крахмал (40-45%), насколько мне известно, переваривается ферментом амилазой, которая вырабатывается поджелудочной железой. В сене ее нет. О каких ферментах речь?
Спасибо.

Слушайте, а вы можете без вот этого дер*ма общаться?
что, не видели? не заметили? игнорим? что-ли? не катит? и т.п.
Понятно, это нельзя.
А "гамавит - подкрашенная водичка" и "воинственная глупость" - это можно, главное что не мне.
Троф, вы как всегда предвзяты - личная неприязнь у можераторов? Понимаю, сталкивалась не раз в жизни - тех, кто больше знает но не имеет высоких статусов, обычно ни кто не любит. Ну или извечное противостояние "Практики WS Теоретики".
Можете банить. Сколько этих банов уже было? Но только почему-то за последние 10 и более лет в конном деле ничего в лучшую сторону не изменилось. Зато лозунги "овёса меньше, овёс - зло" как 10 лет назад звучали, так и сейчас звучат.
Девочки зло - корма плохого качества. Какое зло старый жмых и комбикорма - вам, наверно, никогда не понять, потому что "исследования" об этом не говорят... Опять не нравится тон? Уж извините.
А можно с этого места поподробнее: про ферменты в хорошем сене, позволяющие переваривать овес?
А можно с этого места повнимательней. (Троф, зеркальный ответ допустим, или мне так отвечать нельзя?).
Можно внимательно прочитать цитату?
Наверно потому, что в плохом сене нет ферментов, способствующих нормальной работе ЖКТ и позволяющих этот овёс нормально переварить?
Т.е. ферменты сена способствую нормальной работе ЖКТ, если этих ферментов не хватает, то нормальной работы ЖКТ быть не может, тогда овёс пролетает транзитом (в лучшем случае), в худшем - при вялом пищеварении, начинает разлагаться в кишечнике и отравлять организм - привет тот же ламинит.
P.S. В который раз убеждаюсь - зло - это участие в дискуссиях на проконях - опять злюсь, нервничаю, сахар поднимается - -ули я опять сюда влезла? Ну обсуждали бы себе спокойно (без меня) как выкормить искусственника, который, скорее всего, даже молозива не получил, или как выращивать крэков на 2-х кг овса - да заради Бога, чего я опять влезла? Свой ум и опыт другому в голову не вставишь, особенно если тебя этот другой считает "воинственным глупцом". Надо заняться кошками, не кормить их мясом вроде ни кто не призывает - алилуйя!

@ovip36 Не надо собственные эмоции перекидывать на меня и на софорумцев. Я обращалась ко ВСЕМ, кто тут писал. Но задело почему-то только Вас. И мне индифферентно кто какими знаниями обладает и делится в данном случае. Я хочу, чтобы вы ВСЕ прекратили вот это высокомерие в общении.

@ovip36 Но задело почему-то только Вас.
Может быть потому, что обороты речи использовались исключительно мои? А всякие "блин, советчики", "воинственные глупцы" и пр. подобное не упоминулось? С чего бы тогда их авторам отнести ваш пост в свой адрес?
@ovip36 Я хочу, чтобы вы ВСЕ прекратили вот это высокомерие в общении.
Странно звучит после
вот этого дер*ма
А вообще тут в теме, вроде, срача небыло, прямых, адресных оскорблений или мата тоже. А "высокомерие" - сорри, в правилах сайта не запрещено. Вы часом свои полномочия не превысили? Что-то показалось? Сочувствую.

Теперь по теме.
Тип скорости обменных процессов в организме (метаболизм - быстрый, медленный, средний) закладывается ещё во внутреутробный период развития жеребёнка и обусловлен в принципе породой/генами, но в большей степени типом кормления, содержания и тренинга (моциона) матери. Т.е. если мать ела мало концентратов и мало двигалась, то быстрый метаболизм в дальнейшей жизни жеребёнку не светит ни как, ни коим образом (для рысаков и чк это секунды резвости, которых уже никогда не хватит для класса; для спортивных не так очевидно, но полноценной дыхалки, например, у жеребёнка уже не будет никогда). В дальнейшем возможна некая коррекция, но полный потенциал будет потерян безвозвратно.
Тип кормового рациона, на который будет настроен организм жеребёнка на всю дальнейшую жизнь, закладывается до года, и если в нём будут огрехи - это тоже навсегда.
Есть нюанс - резко переводить на концентратный тип нельзя, особенно в период активного роста; контрактуры - это как раз эта тема, поэтому приучать жеребёнка к концентратам необходимо как можно раньше, потому что пищеварение жеребёнка изначально настроено на концентратный тип - молоко концентрат, переход с молока на тот же овёс намного естественней, чем переход на овёс с сена или травы - как некоторые рассуждают -" вот начнёт работать тогда и будем кормить овсом".
Перевести с концентратного типа кормления на (условно) грубокормовой - это всегда можно, даже резко - большого вреда не будет, а вот с "грубокормового" на концентратный, особенно если в детстве сформирован "грубокормовой" - всегда опасно.
Тип рациона подразумевает акцент на определённый вид корма. Т.е. на тот корм, который является основой рациона (и поступления питательных веществ).

Спрошу еще раз: о каких ферментах речь?? Хотя, изначально все таки была фраза про "ферменты сена, позволяющие переваривать овес", но не суть. Про ферменты в сене, способствующие нормальной работе ЖКТ (кстати, эту фразу тоже хотелось бы конкретизировать) - тоже интересно ;)
если мать ела мало концентратов и мало двигалась, то быстрый метаболизм в дальнейшей жизни жеребёнку не светит ни как, ни коим образом (для рысаков и чк это секунды резвости, которых уже никогда не хватит для класса; для спортивных не так очевидно, но полноценной дыхалки, например, у жеребёнка уже не будет никогда).
Можно, пожалуйста, ссылку на исследования, показывающие связь между количеством концентратов у кобылы-матери и "полноценностью" дыхалки у потомства? (Я же правильно понимаю, что речь идет не о недокорме, а о полноценном питании, но с разным типом кормов?)
А также связь между количеством ее движения (Во время жеребости? С рождения? За какой период?) и полноценностью дыхалки. Или хотя бы с резвостью потомства. Вот прям чтобы изокалорийные диеты, одна из клетчатки (и жира), вторая - из быстрых углеводов. И что там с потомством у одних и у других.
Кстати, надеюсь, что в этих исследованиях более подробно разъясняется, что подразумевается под "полноценностью" дыхалки. Количественно. Типа максимальный объем вдыхаемого кислорода? Максимальная ЧДД? Максимальный объем выдыхаемого углекислого газа? Связь ЧДД и пульса? В общем интересно чрезвычайно.

Спасибо.

Сверху