Ох уж эти мифические не растущие кони без овса
Мои(да, лично у меня живущих, выборка небольшая, 20 жеребят примерно) почему то прекрасно растут.
Внезапно шире, костистее и выше родителей, росших в 2000х с кучей овса
И на траве да, прекрасно растут. Трава+минеральный балансер. У меня ещё и кобылы во время лактации получают очень умерено овса(до 1,5 кг в день, лошадь в районе 700 кг).
А жеребят с 3-6 кг овса я насмотрелась достаточно. Довольно много кто потом обращается ко мне с разными проблемами. Гастриты, плохо развитая микрофлора толстого кишечника, метаболический синдром и прочее. И чтобы сделать их жизнь ок, рацион требуется куда сложнее, чем изначально ок кормить.
Я не против овса, мои молодые до 500 г его едят) все должно быть в меру.
Опыт одного человека, пусть даже и обширный, это опыт одного человека. Он малозначим на фоне исследований, проводимыми специалистами. А исследования давно уже говорят не в пользу высоких доз зерна для лошадей. И не в пользу необработанных ячменя и кукурузы. Адекватное, малое содержание зерна в рационе молодой лошади- ну че б и нет. И то, при ок выпасе, ок сене часто в целом нужен просто балансер витаминно-минеральный и белковая добавка по типу втм люцерны, жмыхи и ко в небольшим количестве. Просто добавить разного белка, к слову в этом ключе и гость овса почему б и нет. Тоже разнообразие.
С так себе сеном сложнее, но в любом случае, в первую очередь его надо компенсировать явно не овсом. Травяная мука, свекложом, жмыхи и тд. Овёс одна из составляющих концентратов, но явно не основная.
А вот «нерастущих» жеребят и молодых я вижу чаще всего на малом количестве плохого сена. Овёс при этом обычно дают в избыточных количествах, но это «почему-то» не спасает.
С растущими без матери все ещё сложнее. Так как необходима адекватная замена молока. Лучше конечно заменители кобыльего молока искать. Не забывать о про- и пребиотиках. Учить есть сено и траву.
Найти импортные корма для жеребят с 0 месяцев, в составе которых есть молоко в том числа. И стараться вводить в рацион. Но нельзя есть только концентраты, сено и траву под матерью они явно начинают есть куда раньше, чем то, что-то миске у мамы. Поэтому да, пастись прям сейчас не будет жеребёнок, но предлагать чуть траву и чтоб ел а небольших количествах-надо.
Касательно гамавита: он не альтернатива витаминным препаратам, содержащим реальные количества известных витаминов в известных количествах.
Но вроде и не вредит. Нравится колоть подкрашенную воду? Видите эффект? Ну и отлично. Советовать другим вместо препаратов с реальными действующими веществами в реальном количестве? Ну такое.. Вон у кого то и святая вода от всех болезней помогает, вопрос веры)