Как правильно поседлать лошадь.

• Автор темы Автор темы k@sta
  • Дата начала Дата начала

k@sta

Pro
Я- новичек :wink:
Меня интересует вопрос- как правильно поседлать лошадь. Начиная чистки и заканчивая седлом.
Зы. Аналогичной темы не нашла, а зря, оказывается многие не могут ЭТО делать правильно. Итак. Кто как седлает, и что есть- ПРАВИЛЬНО!

подумал-подумал и решил таки написать =) учить меня никто не учил - сам методом тыка, так сказать, учился =)
Не знаю что есть - правильно, но времени у меня на занятие с лошадью - не ограничено (ограничено конечно, но пока своего не добьюсь - фиг отстану :mrgreen: ) так что чищу я лошадей так как никто у нас на ипподроме не чистит =)
Итак, начинаем по скребка. как правило резинового. сначала одну сторону проходим круговыми движениями от головы к задним ногам. потом вторую. Затем щёткой в том-же порядке смахиваем чего там скребок накопал. Затем мягкой щёткой морду. После этого влажная тряпочка. Сначала морда. потом всё остальное. либо морда и место где будет седло и подпруга, если очень тяжко со временем... в конце немного гигиены - под хвостом протираю... Хвост и гриву как правило не расчёсываю, если только совсем времени вагон =) так - опилки повытащу и хватит...
Затем проверяю рукой то место где будет седло и подпруга. Если где-то что-то осталось - вычищаю это место снова.
Вальтрап как правило вместе с седлом хранится (да я ленивый :roll: ) но перед тем как одеть седло - проверяю его рукой на предмет возможных повреждений на внутренней части. Подпругу затягиваю не спеша по 1 дырочке. Если лошадь начинает проявлять беспокойство либо пытается страдать фигнёю типа укусить - ставлю блок и затягиваю сильнее и держу пока не успокоится. когда успокоится - отпускаю и фиксирую на предыдущую дырку. Сильно не затягиваю подпругу т.к. перед работой расшагиваемся с километр примерно в руках. Трензель я всех учу брать самих за сахар. Пип правда просёк в последнее время что можно не брать и тогда можно постоять пострадать фигнёй...правда когда не работается с недельку - сам туда лезет....скучает как будто-бы по работе =) За железом идёт мотиватор - сахара кусочек.
После идём расшагиваться один круг по ипподрому и приходим на плац. на плачу ещё дополнительно тянем ножки вперёд и затягиваем подпругу и капсюль. Дальше уже сажусь и идёт работа.

времени на это уходит минимум полчаса + расшагивание минут 15-20 т.е. где-то час на сборы =) знаю что много - зато качественно ;)

k@sta написал(а):
Я- новичек :wink:
Меня интересует вопрос- как правильно поседлать лошадь.
Ваш аккаунт не взломали, случайно?

и наводящие вопросы: что именно интересует в седловке - что за чем кладется (очередность)? или как кладется и куда (положение)?
сама отвечу - это для каждой коняшки индивидуально, и у каждого частника свои заморочки, кто-то напяливает по-максимум от "геля ПОД вальтрап, до геля НА седло", а кто-то до сих пор пользует пеленочки и потники советских годов выпуска.

Сенди написал(а):
лучше один раз показать, чем 100 раз рассказать.
соглашусь

и, к тому же, есть много учебных пособий, которые те, кто не могут ЭТО делать правильно, могут прочитать и уже непосредственно тренеру задать вопросы по непонятным моментам. а если не задают, то и эта тема не поможет.

реально не пойму - зачем эта тема?..
все лошади разные, а седловка среднестатической описана 350 раз.

Ну вы хоть меня покритикуйте штоле для разнообразия =)
З.Ы. *смайлик жрущий попкорн*

З.З.Ы. а модераторы в курсе что ссылка "Ещё смайлики..." выдаёт окно с надписью "Файл не найден" или это только я такой счастливый лицезреть сию надпись?

Так, девоньки, не троллить! :lol:
duh, в курсе. Тем не менее, если их прописывать вручную, то они есть. Например, вот это - :kiss:

Trof написал(а):
Так, девоньки, не троллить! :lol:
мы НЕ со зла! ))))

duh написал(а):
Ну вы хоть меня покритикуйте штоле для разнообразия =)
А что критиковать? Все верно, все хорошо, никакого криминала :)

Только вопрос темы не раскрыт (Оксаной) :)
Вот Duh описал подготовку к седловке и саму седловку (действие), но не описал как и что и куда он кладет. Ведь и седло можно положить задом-наперед ;) и меховушка/валтрап могут съехать

Седло у меня под коня покупалось новое и на других конях не бывало никогда и не будет... Так что у меня только вальтрап и само седло.
Вальтрапчик с седлом хранится...так что только на коня кинуть сверху...ну и на уровне - что-б на лопатки не давило особо, а вообще оно село уже и само садится куда надо =) там сложно промахнуться =)
Если приходится другую лошадь седлать да ещё и на выездковое седло - вот там уже чисто на глаз... даже скорее по подпруге смотрю =)

Trof, а где их взять коды эти? хочу смайлик жрущий попкорн :mrgreen:

на нашем нету. на любом смайловском наверняка есть

ну не важно короче =) сижу жру попкорн жду камментов =) особенно на тему одевания седла т.к. эта тема у меня до сих пор на уровне ощущений моих происходит =)

duh написал(а):
жду камментов =) особенно на тему одевания седла т.к. эта тема у меня до сих пор на уровне ощущений моих происходит =)
вот интересно, написанное форумчанами как-то по-другому будет восприниматься и ощущаться, чем написанное в книгах? и даже показанное (куча видео)

я книг умных не читал и видео не смотрел (окромя НХшных и нат. расчистки), всё по своим ощущениям делаю и по реакции лошади - так что вот сижу жду когда полетят тухлые помидорки =)

duh написал(а):
особенно на тему одевания седла
Ну седло, скажем так, я обычно одеваю в специальный чехол.
А вот НАдеваю - на лошадь. А еще точнее кладу.

А что удивятся я не новичок но когда человек поинтерисовался как правильно запрягать копали инет толпой нет инструкций пришлось св срочной порядке сделать и выложить фиговенькое но все же ( зато сколько сразу критике пошло страшно вспомнить ) причем не как мы запрягали а что сняли переворачивая камеру :D . А вот насчет сед ловки и чистки согласитесь только импортные есть а наших нет :( Нужно наверное задуматься и сделать кому нибудь . Хотя в контакте есть уже приличные по темке но не совсем правильные

Trof, ну звиняйте... моя нынче чурка не русская =) могу путать уже понятия =) я на работе уже письма коллегам пишу на англицком ибо достали к словам придираться =)

ну у меня есть вот такая система как я описал... коня устраивает, меня тоже... зачем читать кучу книжек если больших исправлений там судя по всему делать не надо... а комментарии я-б послушал раз уж такая темка появилась =) да и вообще - кроме меня никто не признаётся чёй-та =)

Сверху