подумал-подумал и решил таки написать =) учить меня никто не учил - сам методом тыка, так сказать, учился =)
Не знаю что есть - правильно, но времени у меня на занятие с лошадью - не ограничено (ограничено конечно, но пока своего не добьюсь - фиг отстану :mrgreen: ) так что чищу я лошадей так как никто у нас на ипподроме не чистит =)
Итак, начинаем по скребка. как правило резинового. сначала одну сторону проходим круговыми движениями от головы к задним ногам. потом вторую. Затем щёткой в том-же порядке смахиваем чего там скребок накопал. Затем мягкой щёткой морду. После этого влажная тряпочка. Сначала морда. потом всё остальное. либо морда и место где будет седло и подпруга, если очень тяжко со временем... в конце немного гигиены - под хвостом протираю... Хвост и гриву как правило не расчёсываю, если только совсем времени вагон =) так - опилки повытащу и хватит...
Затем проверяю рукой то место где будет седло и подпруга. Если где-то что-то осталось - вычищаю это место снова.
Вальтрап как правило вместе с седлом хранится (да я ленивый :roll: ) но перед тем как одеть седло - проверяю его рукой на предмет возможных повреждений на внутренней части. Подпругу затягиваю не спеша по 1 дырочке. Если лошадь начинает проявлять беспокойство либо пытается страдать фигнёю типа укусить - ставлю блок и затягиваю сильнее и держу пока не успокоится. когда успокоится - отпускаю и фиксирую на предыдущую дырку. Сильно не затягиваю подпругу т.к. перед работой расшагиваемся с километр примерно в руках. Трензель я всех учу брать самих за сахар. Пип правда просёк в последнее время что можно не брать и тогда можно постоять пострадать фигнёй...правда когда не работается с недельку - сам туда лезет....скучает как будто-бы по работе =) За железом идёт мотиватор - сахара кусочек.
После идём расшагиваться один круг по ипподрому и приходим на плац. на плачу ещё дополнительно тянем ножки вперёд и затягиваем подпругу и капсюль. Дальше уже сажусь и идёт работа.
времени на это уходит минимум полчаса + расшагивание минут 15-20 т.е. где-то час на сборы =) знаю что много - зато качественно
![Wink ;) ;)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f609.png)