Как правильно поседлать лошадь.

• Автор темы Автор темы k@sta
  • Дата начала Дата начала
Очередной вопрос-
Зачем используете меховушку, если седло вашей лошади впритык ?
На данном этапе пока давайте разберем это.
И еще вопрос - какая меховушка предпочтительнее?

Канарейка написал(а):
Тема интересная, тоже послушаю. :)

Сразу фотка вспомнилась:
Н969РВ написал(а):
Фото в теме о продаже лошади:
316902785.jpg

:lol: :lol: :lol:
И такое бывает... :mrgreen:

А мне вот это фото, прямо отсюда, с проконей :( :
e27fc975c8e6.jpg

Это из серии - как делать не надо.

Про мех - однозначно, натуральный. Слышала мнение, что мех выполняет еще и согревающую функцию, что типа для спины хорошо. Насколько правда - не знаю. По поводу формы - не трилистник (из серии вальтрап-мех), у меня когда-то была подобная штука - оказалось, неудобно, да и создание лишнего объема под седлом там, где он не нужен.

Мышица_аа, уж больно задняя часть седла в космос улетела. В вестерне я не спец, свое седло искала и подбирала 2.5 года, знакоки по фото и в реале одобрили, топорщиться ТАК как на том фото оно точно не должно... Думаю, такое седло будет хлопать лошадь по спине. Хотя, может, одели для фото на продажу?
Короче, вестерн тоже должен лежать, а не колом стоять, тем более, вестерн седло тяжелое, полочное и проблемы при неправильной седловке, думаю, будут большего масштаба, чем от простых ленчиковых седел. А вот саму механику того, что на том фото произошло с седлом понять не могу(.
Мне одобрили вот это седло и его положение на лошади:
6b8d45671282.jpg

А вот и мой косяк от меня, всегда учили, что из вальтрапа нужно делать "домик" над холкой. Фото после работы, наш домик куда-то уполз, так быть не должно, можно натереть холку :roll:
23c229d95ce1.jpg

Еще у меня вопрос по данной теме про гель с бортами из меха. Никак не могу понять, мех в такой конструкции, получается, только в качестве бортов для седла? Или как такая штука работает?

k@sta, ща расскажу про своего. Спина длинная, седло белорусская выездка. Кладу вальтрап, кладу чуть выше чем надо, кладу на вальтрап меховушку, сверху всего этого кладу седло и сдвигаю вниз, вальтрап не трогаю, что бы он не поднял шерсть, а вот меховушку ставлю домиком. Седло отлично ложится на голую спину, меховушка используется не для подгонки седла под размер спины, а для комфорта лошади. Пристегиваю подрпугу, подпруга должна быть на растоянии ладони от передней ноги лошади, если будет ближе, то она будет мешать движению лошади, лошадь будет ее задевать, ей будет не комфорно. Пристегиваю подперсье, одеваю уздечку и мы готовы. После работы, когда расседлываю, лошадь какое то время стоит прикрытая вальтрапом или попоной, что бы спина резко не охлаждалась, по прошествии минут 15-20, растираю спину лошади сеном, сеном же растираю место где была подпруга, если есть заклейки, ладонью и ребром ладони растираю места на голове где были ремешки, ганаши, иногда влажной губкой протираю нос и губы (иногда забываю), раскрючковываю и домой.

Я задаю уже этот вопрос почти после каждого поста :wink:
Зачем меховушка, если седло лежит отлично?
Я понимаю когда идет работа- выездка, и то- натуральный овчина для амортизации - а когда просто для комфорта, как говорите. Для какого комфорта? У вас на седлах сбитые подушки? Хорошее седло с хорошими подушками и так дают амортизацию.
Как я смотрю данную ситуацию.
Седло за счет мехавушки уменьшается, оно не плотно сидит на спине, при движении ерзает и тем самым травмирует спину. Т. Е хотите как лучше, а получается наоборот.
Разве не так?
Если хотите "помочь " спине лошади, просто положите амортизатор гелевый. Он тонкий и лучше контактирует со спиной лошади и седлом.
Забыла о подпругу спросить:
Где и как она должна быть расположена? И почему? Пожалуйста, аргументируйте то что вы применяете. Для многих это будет учебным пособием для исправления ошибок.

k@sta написал(а):
Зачем меховушка, если седло лежит отлично? Я понимаю когда идет работа- выездка, и то- натуральный овчина для амортизации - а когда просто для комфорта, как говорите. Для какого комфорта?
Да, идет с лошадью работа, седло выездковое. У меня меховушка как раз и есть натуральная овчина. Комфорт для лошади. Мы прекрасно подобранный и сшитый на заказ рюкзак оденем, с меховушкой и без, и почувствуем разницу. Так же и тут.
k@sta написал(а):
У вас на седлах сбитые подушки?
Пока нет.
k@sta написал(а):
Хорошее седло с хорошими подушками и так дают амортизацию.
Не в амортизации дело, моя аргументация приведена в примере с рюкзаком.
k@sta написал(а):
Седло за счет мехавушки уменьшается, оно не плотно сидит на спине, при движении ерзает и тем самым травмирует спину.
Никуда оно не ерзает. Оно прекрасно лежит на спине лошади. Если ерзает, стоит проверить, подходит ли седло данной лошади.
k@sta написал(а):
Если хотите "помочь " спине лошади, просто положите амортизатор гелевый. Он тонкий и лучше контактирует со спиной лошади и седлом.
Мое имхо, не дышит. Возможно для лошадей с какими то определенными проблемами или с какой то спецификой в спине гель будет прекрасен. А моему коню он вроде не требуется.
k@sta написал(а):
Забыла о подпругу спросить:Где и как она должна быть расположена? И почему?
На ширине ладони от локтя. Если расстояние будет меньше, то лошадь при движении будет задевать локтем подпругу, это будет создавать дискомфорт и она не будет двигаться. Движения будут такими, что бы сберечь себя от дискомфорта, возможно и от натирания. А вот ссылочка на ролики по поводу седловки. Вот популярно по поводу вальтрапа, седла, подпруги и т.д. http://vk.com/video-16741325_159667100

Девоньки:) Повторюсь, ссылки на видео мне не нужны, я хочу просто знать, кто как и на что седлает:) при этом- почему и зачем;)
Еще лучше с вашими фото:)
Я задаю по ходу вопросы, которые должны указать верный шаг начинающим, ну или не совсем начинающим :wink:

Сенди написал(а):
Мы прекрасно подобранный и сшитый на заказ рюкзак оденем, с меховушкой и без, и почувствуем разницу.
Вот! Отличный ответ на вопрос "зачем меховушка?", особенное, если идет работа (выездка, к примеру)

Мышица_аа написал(а):
Сенди написал(а):
Мы прекрасно подобранный и сшитый на заказ рюкзак оденем, с меховушкой и без, и почувствуем разницу.
Вот! Отличный ответ на вопрос "зачем меховушка?", особенное, если идет работа (выездка, к примеру)
Однако, если при плотно подогнанных лямках рюкзака и пояса подложить что-то еще-будет давить, и будет НЕ удобно.
Тоже самое если под жесткую, но подогнанную по голове шапку попытаться одеть что-то объемное и мягкое-будет давить.

просто покупать седла надо хорошие... С равномерно набитыми подушками, хорошо амортизирующие и т.д.
Именно по причине нехватки средств хотя бы на винтек(мне нужна выездка),а так же необходимость в безленчиковом седле для одной из лошадей пока не вылечим и не накачаем спину, я езжу на меховом безленчиковом седле, где точно ничто никуда не давит.

Моргана написал(а):
Однако, если при плотно подогнанных лямках рюкзака и пояса подложить что-то еще-будет давить, и будет НЕ удобно.
Не только НЕ удобно, но ещё и больно. Спине лошади. Ведь там сверху "рюкзака" ещё вес всадника.

Коней два, носят разное.
Конь № 1:
Вальтрап чуть выше положенного места, седло туда же, креплю шлевки. Вальтрап поддеваю "домиком" в канал седла, всю конструкцию спускаю вниз по ходу роста волос, проверяю, чтобы вальтрап торчал спереди на 3-4 см, а вилка передней луки седла лежала за лопаткой. Пристегиваю подпругу.
Гелей-меховушек не носим. У коня проблемная спина, они нам противопоказаны. Седло подобрано нормально, подушки Cair, в дополнительной амортизации не нуждаются.

Конь № 2:
Все то же самое, но, т.к. зверь растет, периодически добавляется меморифлекс и/или еще пара приспособ в разных комбинациях в зависимости от того, что нужно в данный момент. Ну и ленчики меняются по необходимости, само собой.

Гели использую на других лошадях по необходимости. Меховушки - только в крайнем случае, т.к. не люблю лишних прослоек между собой и лошадью.

Тему надо разделить на две ветви.
1. Седло идеально подходит лошади. Как его правильно расположить на спине. Нужны ли для такого седла гели/меховушки
2. Есть лошадь и есть какое-то седло/седла и набор всяких амортизаторов, гелей, меховушек. Как подобрать комплект с минимумом негативных последствий для лошади.

DM76 написал(а):
Тему надо разделить на две ветви.
1. Седло идеально подходит лошади. Как его правильно расположить на спине. Нужны ли для такого седла гели/меховушки
2. Есть лошадь и есть какое-то седло/седла и набор всяких амортизаторов, гелей, меховушек. Как подобрать комплект с минимумом негативных последствий для лошади.
Вот об этом я в самом начале и говорила! :)

чтобы не лежало отлично. Чтоб прищел спец седло проверять, и рассказал вам, что он про это думает. Вы же вызываете регулярно мастера, проверить как седло лежит и не надо ли его подправить и перенабить? Если седло лежит хорошо на спине, то надо сделать, чтоб лежало плохо, что-нибудь между ними давило. Тогда получиться чудесная продавленая спина. Деньги, съэкономленные на подправки седла, чудесно пригодятся вету.
Возьмите хорошо подобранную каску и засуньте под нее шапку ушанку меховую, желательно потолще. Насладитесь ощущениями.

Про меня.
Седлаю обычно, как все. Захожу в амуничник, беру то, что конкретной лошади прописано специалистом при проверке и что весит на ее месте. Кладу вальтрап на подставку для седла, сверху седло, все пристегиваю и проверяю. Ремень, чтоб не мешался, продергиваю в стремя.
Иду к почищенной лошади. Беру седло с пристегнутым вальтрапом, кладу чуть выше нужного места и стягиваю вниз, дабы вся шерсть под седлом гарантированно легла в одном направлени. Подпругу слегка застегиваю, чтоб не сползало ничего. Вальтрап вправляю. Если есть, то застегиваю хвостовой ремень. Есть у одной лошади с низкой холкой. Опускаю стремя, проверяю длину, снова поднимаю. Иду к лесенке, дотягиваю подпругу, сажусь на лошадь. Расшагиваемся, дотягиваю подпругу.
Все.

Корона написал(а):
чтобы не лежало отлично. Чтоб прищел спец седло проверять, и рассказал вам, что он про это думает. Вы же вызываете регулярно мастера, проверить как седло лежит и не надо ли его подправить и перенабить? Если седло лежит хорошо на спине, то надо сделать, чтоб лежало плохо, что-нибудь между ними давило. Тогда получиться чудесная продавленая спина. Деньги, съэкономленные на подправки седла, чудесно пригодятся вету.
Возьмите хорошо подобранную каску и засуньте под нее шапку ушанку меховую, желательно потолще. Насладитесь ощущениями.

Все.
Хорошо, с меховушкой разобрались;)
Далее по счету- вальтрап. Какой он должен быть?
Хотя тут многие уже описали как они седлают и как стелят вальтрап, но мне интересно узнать о нем самом. Толстый, тонкий, стеганый, войлочный, хб, синтетика? Кто чем, как и почему именно таким пользуется?

Я шила кобыле седло на заказ, по меркам. Поэтому седлаю пока только на вальтрап. Седло не ерзает, лежит плотно,не созадет дискомфорта лошади.
Возможно в последствии и понадобится какая-то еще прокладка, пока не нужно ничего.
Я как-то пробовала под наше седло положить меховушку, только ради эксперимента (поседлать, но не ездить!)...она вообще не влезла. Вернее как, её конечно туда можно впихнуть, но седло сразу приподнимается со всех сторон и начинает ерзать по спине. Подпругу тоже надо к такому "пирогу" более длинную.
Вальтрап у нас плотный, но не толстый.

Вальтрап должен быть модного цвета в тон бинтам, ногавкам и новой куртке. ;)
А если серьезно, то тоже довольно индивидуально для лошади и под седло.
Мне кажется, вопрос "как правильно выбирать амуницию" не совсем тот же, что и "как правильно седлать"

k@sta написал(а):
Далее по счету- вальтрап. Какой он должен быть?

Чистый. :) По остальным характеристикам не имею принципиальных взглядов. Для своих лошадей выбираю на хлопковой подкладке, на чужих - что дал хозяин, на то и буду седлать. В нашем "гардеробе" есть и тонкие, и плотные, и толстые, простеганы по-разному. Войлочных вот нет.

Сверху