Как правильно поседлать лошадь.

• Автор темы Автор темы k@sta
  • Дата начала Дата начала
Одно вытекает из другого:)
Правильный выбор амуниции - правильная седловка.

Я опять повторюсь- меня не интересует средний показатель, меня интересует как ЭТО делаете вы.

Через месяц подведем итоги и выберем то, единственное правильное , которое ни в коем разе не повредит ни всаднику ни лошади. Надеюсь моя цель понятна?

Ну раз идет речь как это делаем мы . То начну . Имея несколько лошадей с абсолютно разными особенностями но и от сюда куча амуниции . Кое кого седлаю с меховым гелям и вольтрапом ( так как периодически имеют перепады мышечной массы спины 0 хотя седло ложится хорошо верней зависит от лошади . Кладу вольтрап выше чем положено , кладу седло сдвигаю на холку поправляю вольтрап в области холки подергиваю его под луку верх ( не знаю по чему так учили в детстве ) затягиваю . Вывожу лошадь дорога занимает примерно 15 минут дотягиваю подпруги до положенного и сажусь . Единственное что меняется то это вольтрапы ( предпочитаю внутринию сторону вафлю )осенью беру слегка по толще весной со сетчатой вставкой и амортизатором . Кого то седлаю на тонкий вольрап и все без чего либо . Перегружать спину не нужным не считаю лишним . Хотела у меня дочь красивую меховушку но на ее лошадь она вообще не нужна так пришила просто на вольтрап полоску которая не коснется седла а только визуальная смотрится . . Снимать седло с лошади и выжимать волььтрапы нонсенс . Я снимаю седло и мокрые места только в районе шенкелей и крыльев седла у моих лошадей и то не всегда .

k@sta написал(а):
Одно вытекает из другого:)
Правильный выбор амуниции - правильная седловка.

Я опять повторюсь- меня не интересует средний показатель, меня интересует как ЭТО делаете вы.
Не вытекает.
Правильно поседлать лошадь хорошо подобранной амуницией учат на первом занятии. Правильно подобрать седло и проверить, правильно ли оно лежит - это отдельная и, к слову сказать, хорошо оплачиваемая профессия, которой по интернету не учатся.
Так же, как на первом занятии показывают, как правильно почистить копыта. Но это еще не делает ковалем.

Могу рассказать как седлаю я :)

У коня узкая спина, высокая холка. Седла по определению не ложатся :( Плюс он еще по жизни кривой…

Имеется три седла.
Троеборка - чуть широковата.
Вальтрап - кифферовский гель с пупырешками - большая меховушка-трилистник - седло.
Вальтрап и гель кладу чуть выше чем нужно изначально, меховушка пристегнута к седлу. Меховушку с седлом кладу также чуть выше, потом легким движением руки чуть корректирую - седло ложится куда нужно со всей конструкцией. Потом немного приподнимаю вальтрап над холкой.
Смотрели веты - это единственный вариант когда седло коню не давит нигде. Используем для поездок в поля.

Выездка. Шили на заказ. Легло сразу. Ничего не подкладывали. Потом седло чуть пообмялось, стало давить на холку - подложили тонкий амортизатор. Из-за особенностей коня после годового использования седло опять перестало лежать, используем еще + амортизатор под переднюю луку. Пока лежит…

Конкурка. Также шилось под заказ. Но не легло. С тем же кифферовским гелем лежит.

Сейчас активно работаем над тем, чтобы накачать мышцы спины (после травмы мышцы ушли). По опыту - на накачанную спину седла ложатся намного лучше.

Прокат у нас весь седлают на вальтрап - меховушка - седло. Проблем нет.

Сверху