Как правильно поседлать лошадь.

  • Автор темы Автор темы k@sta
  • Дата начала Дата начала
Тема интересная, тоже послушаю. :)

Сразу фотка вспомнилась:
Н969РВ написал(а):
Фото в теме о продаже лошади:
316902785.jpg


:lol: :lol: :lol:
И такое бывает... :mrgreen:
 
А нас вот как тренер учил (КМС конкурный). Положить седло чуть выше положенного места, ближе к холке, а потом сместить седло немного вниз (как бы надавить слегка) и оно само встает куда надо. А если класть сразу куда надо, оно еще ниже сместится и будет уже далековато =) 10 лет так седлаю, удобно :D
 
И нас тренер так же учил, как и Jevgenija :D
Только мы еще бдим за тем, чтобы ленчик обязательно лежал за лопаткой.
Ну, еще я где-то читала, что подпруга должна лежать вертикально, без отклонений в сторону груди или хвоста
 
duh написал(а):
Итак, начинаем по скребка. как правило резинового. сначала одну сторону проходим круговыми движениями от головы к задним ногам. потом вторую. Затем щёткой в том-же порядке смахиваем чего там скребок накопал.
А я в правую беру скребок (в зависимости от сезона: зимняя шерсть - пожестче, летняя - помягче), а в левую щетку из натуральной шерсти, правой чищу, левой тут же смахиваю, делаю так до тех пор, пока на скребке будет оставаться минимум пылинок. Обычно это много времени не занимает, т.к. кондиционер на шерсти держится несколько дней, и я его регулярно подновляю. И конь у меня не любит в грязи валяться, грязевых корок не бывает.
Вальтрап, меховушка, гель - у меня всегда отдельно от седла, т.к. оно в чехле. И подпругу всегда отстегиваю, т.к. не люблю, когда оно через верх перекинуто и мешает, падает, волочится.
 
Прошу прощения;)
Была в отъезде :wink:
Тему создала я- меня не взломали:), но мне очень интересно кто как седлает:), вот честно. Просто у меня возникли вопросы, которые возникли при работе с тренерами и берейторами.И я тут грешным делом засомневалась в своем профессионализме :oops:
Потому если не трудно, не флудите :wink: А по существу.
Jevgenija написал(а):
А нас вот как тренер учил (КМС конкурный). Положить седло чуть выше положенного места, ближе к холке, а потом сместить седло немного вниз (как бы надавить слегка) и оно само встает куда надо. А если класть сразу куда надо, оно еще ниже сместится и будет уже далековато =) 10 лет так седлаю, удобно :D
Такссс, вопросик - меховушку кладете?
Вальтрап как и где лежит?
regeron написал(а):
ну е-мое, вот , 10 сек и пожалуйста: http://web-zoopark.ru/loshadi/sedlovka.html

Неее, меня это не интересует, у самой куча всякого есть:)

Меня интересует именно Ваша седловка:) И аргументируйте- почему делаете именно так? :wink:
 
Мышица_аа написал(а):
k@sta написал(а):
Я- новичек :wink:
Меня интересует вопрос- как правильно поседлать лошадь.
Ваш аккаунт не взломали, случайно?

и наводящие вопросы: что именно интересует в седловке - что за чем кладется (очередность)? или как кладется и куда (положение)?
сама отвечу - это для каждой коняшки индивидуально, и у каждого частника свои заморочки, кто-то напяливает по-максимум от "геля ПОД вальтрап, до геля НА седло", а кто-то до сих пор пользует пеленочки и потники советских годов выпуска.
А можно вопрос? Зачем гель под вальтрап?
Подпруга где должна быть?
Как определить- правильно ли вы положили седло на лошадь.
Давайте так наверно.

Вы пришли( это ко всем вопрос) на конюшню. Вам предлагают поседлать лошадь, привели в амуничник и пошло: сами выбираете вальтрап, седло, всякие Гели и мехавушки. Как? Зачем? И для каких целей?
Так будет понятно?
 
Всем привет!Итак:проверяю чистоту спины,кладу вальтряпку(чистую естессно),б,лиже к холке(конт не перестроенный,холка нормальная)после гель анатомический обычный,после(не ржать) меховушку натуральную,только потом седло)-у нас так!
 
Так:)
Вопрос
иоланта написал(а):
Всем привет!Итак:проверяю чистоту спины,кладу вальтряпку(чистую естессно),б,лиже к холке(конт не перестроенный,холка нормальная)после гель анатомический обычный,после(не ржать) меховушку натуральную,только потом седло)-у нас так!
Зачем гель и меховушка?
 
Честно?Моя блажь-гель купила шобы был,а меховушка досталась от подруги-по существу это чересчур много!Хотя выездковое седло и я плюхаюсь на учебной(рабочие моменты)) прилично иногда...А так абсолютно достаточно чего-то одного!
 
k@sta написал(а):
Как определить- правильно ли вы положили седло на лошадь.

Мне вот трудно ответить на этот вопрос. Я просто кладу седло в то единственное положение, при котором оно "ложится". По-другому никак не получается. Т.е. если его сдвинуть ближе к холке или наоборот дальше к крупу - будет не то. Ощущение "правильности" положения седла срабатывает безошибочно и на других конях тоже, не только на своем.
 
Ой, шас в меня тапки полетят, но напишу все, как есть.
Чистка у меня больше похожа на медосмотр. То есть не столько для чистоты, сколько для проверки состояния кожного покрова, ног, спины и т.п. Во-первых определяю, чем мы чистимся: пылесосом или щетками, это зависит от времени года и величины загрязнения. Конь у меня довольно чистоплотный. Если четками, то для начала распыляю кондей, потом прохожу без фанатизма резиновой скребницей, уделяя больше времени спине, области подпруги и ногам (морду не трогаю). Затем шетка+скребница "по-цирковому", если надо, то еще тряпочкий глаза, ноздри, уши. Все. Обычно чище только места под аммуницию, то есть спину, подгрудок и голову.
Седлаю на простой вальтрап. От края вальтрапа до крыла седла (универсалка) около 3 см. Заправляю шлевки, пристегиваю подпругу с правой стороны (она у меня хранится на седле отстегнутая) на дырку, с левой стороны на дырку. Потом идут оголовье, бинты, ботинки и т.п., если надо. Перед затягиванием подпруги поправляю седло и немного втягиваю линию сгиба вальтрапа вверх к седлу. Подпругу тяну перед самым выходом.
 
иоланта написал(а):
Честно?Моя блажь-гель купила шобы был,а меховушка досталась от подруги-по существу это чересчур много!Хотя выездковое седло и я плюхаюсь на учебной(рабочие моменты)) прилично иногда...А так абсолютно достаточно чего-то одного!
На сколько я знаю- седло подбирается по лошади, т.е по спине, меховушка увеличивает спину тем самым уменьшая седло. Или седло у тебя большое?
 
k@sta написал(а):
но мне очень интересно кто как седлает:)
хорошо :)
но! тогда, я считаю, что каждому отписавшемуся надо рассказать про свою лошадь, а лучше показать (фото), т.к. у каждой скотинки свои физ.данные и особенности - высокая/низкая холка, длинная/короткая спина, болячки какие присутствуют. Про особенности седла (маленькое, большое, пока не купили по размеру) и т.д. и т.п.
я НЕ зануда!! )))
но, боюсь, сейчас начитается кто-нибудь про и гель и меховушку (слава Богу Иолка пояснила зачем она так делает ;) ), и будут пялить на лошадь все подряд.

расскажу про пару своих.
Орловский рысак, седло старое Белорусское, выездка, немного великовато коню.
Лошадь с обычной спиной (не болезной), не слишком длинной, холка средняя (не высокая не низкая)
Чистка - тут все понятно, от и до чистимся, смахиваемся, протираемся, крючкование (зимой + шипы вкрутить)
Кладем вальтрап, далее меховушка, далее седло. Все кладем чуть выше уровня!! Как ранее уже и писали. Смотрим, чтобы и вальтрап и меховушка лежали правильно, т.е. чтобы не вылезали слишком вперед или слишком назад (тут лучше показать :) )Пристегиваем вальтрап и меховушку к пристругам, смотрим, чтобы ничего не съехало, не замялось, чтоб вальтрап лежал ровно (не стоял колом над телом лошади). Для чего меховушка - занимаемся выездкой, несколько бережем спину молодой лошади, + седло не супер-пупер идеально по лошади, НО и не криминал!
Почему меховушка - сглаживаем размер и огрехи седла. Пробовала в начале гель, но с меховушкой не сравнить. С гелем седло немного, но ерзает по лошади.
Застегиваем подпругу, справа опускаем на самую последнюю дырку, слева застегиваем постепенно, и НЕ затягиваем. Далее уздечка (ну тут стандартно).
Выходим на улицу, как правило, седло во время этой проходки уже "съехало" на нужное место!! Затягиваем подпруги, садимся.
Если седло не легло на место - оно ляжет, когда садишься верхом.

Русский рысак, широкая спина, не длинная, холка ближе к отсутствующей, никаких болячек (тьфу 350 раз!!)
Седло - синтетический Винтек, универсалка. Идеально подобранное!!
Чистка стандартная. Далее вальтрап и седло (без меховушки, без геля) кладем чуть выше уровня, рукой прижимаем и все становится на нужное место, затягиваем подпругу, одеваем уздечку, выходим и садимся. :) Поехали.
 
На счет фоток- полностью согласна:) лучше с ними.
И правильный вывод на счет гелей и меховушек. Начнут подкладывать все и всем кому захотелось.;)
 
Коста, конечно, Вы не новичок, но спасибо за интересную тему! Я вот хотела бы добавить к техническому аспекту еще психологический.

Есть лошади, которые не любят или боятся процесса седловки или самого седла. У нас направление работы с лошадьми – это комбинация НХ и гимнастирования для здоровья и физического развития лошади. Тренинг лошадей идет очень-очень неспешно, лошади все частные и поэтому мы можем уделять неограниченное время таким вещам, как чистка и седловка.

Чистка. Я чищу своих лошадей у тележки с сеном, без развязок, и потихоньку приучаю их к тому, что нужно стоять там, куда мама поставила, без привязи. С кобылой можно спокойно тренироваться в любое время – хвалить, когда стоит спокойно и не уходит, прекращать «упражнение» до того, как она сама ушла. Когда сама уходит – возвращать, так помаленьку прогрессируем. С жеребцом тренируюсь в закрытой конюшне, и когда нет другого жеребца (другой нервничает), с остальными лошадьми никаких проблем. У других владельцев лошади выходят из денника, стоят и чистятся/пылесосятся и идут потом в манеж абсолютно без всего. Конечно, это делаем когда в проходах и в манеже больше никого нет или есть лошади, которые отлично сгуляны и далается это как упражнение под присмотром людей. Также чистим лошадей в манеже, приучая их стоять на месте, пока мама просит. Ну и еще для того, чтобы они знали – манеж – не значит всегда работа, а чистка или седловка – не обязательно в конюшне и не обязательно за ними следует тренировка.

Седловка. Я периодически проверяю, нравится ли моей лошади седло и процесс седловки. Даю седло и новые вальтрапы понюхать и с разных сторон рассмотреть. Если лошадь у меня спокойно чистится без привязи, а при появлении седла уходит – значит, надо проработать. То же самое в манеже. Мы вообще стараемся почти всегда в манеже седлаться. Наверное, если речь идет о школе верховой езды, где всегда разные люди, это представить сложно. Но частную лошадь можно с большим успехом научить любить седлаться. Дюк у меня очень хорошо принимает седло и очень любит тумбочку для залезания. Добились этого несложными примерами – что после седловки, если идеально постоял, седло может быть снято безо всякой верховой езды. Или в седле можно поделать его любимые несложные корючки и все. Или, например, седло можно положить в центре манежа, и около него всегда давать перерывчик в моционе. Или можно надеть седло, припарковаться к тумбочке, и если идеально подошел и встал – похвалить и расседлать. И вообще пойти домой. Достаточно раз в месяц делать что-то подобное, и у лошади сохраняется позитивное восприятие амуниции. Моя кобыла вообще обожает любую амуницию и уже неглядя все разрешает на себя надевать, потому что знает – раз новую штуку притащили, значит будут хвалить и попросят что-то простое, мозг не надо напрягать.
 
Я седлаю стандартно, как уже писали выше: вальтрап, меховушка, седло. Но, т.к. у меня седло впритык, то использую либо тонкий вальтрап и меховушку, либо только толстый вальтрап. А девушка с конюшни купила седло: новенькое, хорошей фирмы, один минус-маловато. Ездила сначала только с вальтрапом, потом положила меховушку. И в какой-то момент сбила спину, такой шишак немаленький был около позвоночника. Месяц не ездила, шишак рассосался до маленьких шишечек. Купила она гель черный "бабочка". Берет самый тонкий вальтрап и гель. Сейчас будем пробовать так. Если будет сбивать, придется седло менять. А, когда я работала в конзаводе, седлали так: войлок оборачивали х/б тряпочкой и седло. Причем ни о каких размерах седел и речи не было. Седлали всем подряд всех подряд :? А седла какие раздолбанные были, ужас. На размашках на арабах путлища вылетали, вспомнишь-вздрогнешь :cry:
 
k@sta написал(а):
На счет фоток- полностью согласна:) лучше с ними.
И правильный вывод на счет гелей и меховушек. Начнут подкладывать все и всем кому захотелось.;)
Конечно ни в коем случае никаких случайных подкладок!Я на самом деле думаю оставить что-то одно а второе когда износится первое(надеюсь ясно выразилась,а то как все преподы "растеклась мыслью по древу"!И главное смотреть на физособенности коня-спину холку и прочая как Иришка написала!
 
Сверху