Хм.... в Финляндии, когда весьма опытным всадникам гордо показываешь красивую фотографию, на которой девушка в поле на лошади без седла галопирует по высокой траве с цветами, финики таращат глаза и интересуются: а зачем так? Не понимают. Они уж ежели выезжают - шлем как минимум, а может и жилет (хоть в манеж, хоть покатацца). Потому что ежели что случится, страховая начнет разбираться. Они ж все застрахованы. И если окажется, что травма вызвана в том числе тем, что клиент не принял достаточных мер безопасности - могут страховку и не заплатить
. А нам-то что, терять нечего кроме собственной жизни и здоровья. Страна третьего мира...
Опера, сдается мне, что с вашим диагнозом шлем-то не спасет... сетчатка дело такое. А сейчас, вроде, отслоение сетчатки исправляют, ее закрепляют как-то, читала...
Темпераментный, говорите? Так и с темпераментом можно договориться
, если с этим работать. Вы ж почему-то пока с ним работали (посредством берейтора) на "прыгать 140" (что мне в принципе странно, вроде как маршруты 140 для пятилетнего коня - рановато. Ну, если ноги и спину не жалко... впрочем, это я опять про Европы, там считается, что рановато. А у нас - вроде нормально).
Где-то на форумах видела хронологическую схему роста лошади и развития ее суставов, окостенения позвоночника, развития мышц... Там, вроде, поясница окостеневает последней и в возрасте 5-6 лет окончательно. И до этого прыгать большие высоты не рекомендуется. Правда, там не было написано, есть ли разница в сроках в отношении пород лошадей.
Еще помню - несколько лет назад смотрела репортаж с чемпионата мира по конкуру, этап 150. Так там был всадник, который вышел на маршрут на 9-летнем коне. В первый раз на такие высоты. До этого конь был к ним не готов и выступал по меньшим высотам. Такой вот был комментарий. Вот этот конь, наверное, был перспективным, потому его в 5 лет на 140 не напрыгивали.
Это я просто сегодня тему до конца дочитала, вчерась не осилила
А потому сложилось у меня такое странное впечатление (Опера, вы только не обижайтесь!)...
1. человек травмируется, рискует получить необратимый вред здоровью, но все равно прыгает. :shock: Причем, убеждает себя в том, что вреден ему определенный лошадь. Ну, чего боится, то и получает.
2. этот определенный лошадь в весьма странном тренинге, почему-то его работает берейтор, о квалификации которого сложно судить. Понимаете... в той же Финляндии лошадь такого возраста напрыгивают на метр, 110. Причем там считается, что техника прыжка выражается не в том, что лошадь сигает 80 см как 150, а в том, что любую предложенную лошади высоту она "облизывает", то есть технично не прыгает лишнего. Любую. Вот такие лошади считаются перспективными и техничными.
3. почему-то говорится о том, что эта лошадь сначала работалась грубо, а теперь у нее вот отличный берейтор. На хрена этот берейтор ТАК работает лошадь - не говорится. Сам берейтор выступать на ней не хочет, вроде на продажу не готовит, под хозяйку не работает, лошадь прыгает 80 как 150, то есть прыгать не умеет... вопрос - а что это было?
4. Почему-то рассуждают о перспективах лошади, которая бездумно сигает все, что стоит на пути и гордо говорят о том, что "появилась техника прыжка". Я вижу перспективу - попасть в форсированную работу и развалиться к годам 10 совсем. В эту лошадь еще столько вкладывать надо, чтобы ее перспективной сделать и она денег стоила...
5. хозяйка считает, что ей не достичь уровня этой лошади. А какой у лошади уровень-то? Сдается мне, что хозяйка просто боится именно на этой лошади ездить. А работать над собой и своими отношениями с этой лошадью - не хочет. Зачем, если можно купить готовую лошадку и прыгать метр, все равно рискуя своим здоровьем.
Круг замкнулся. На риске здоровьем.
В общем, я прихожу к выводу, что лошадь надо продавать. Повезет - купится хорошим человеком, нет - не надо об этом думать и себя терзать. Проблема или решается с приложением усилий, если это нужно. Или от проблемы избавляются. "Привязанность" к лошади - это тоже проблема, и, скорее в данном случае - надуманная.
Опера, вам стоит избавиться от проблемы - и лошади, и своих переживаний. Учитывая, что у вас самой спортивных перспектив нет по состоянию здоровья, и вы не хотите работать над собой и этой лошадью, у вашей "пары" нет перспектив, ваша привязанность к этому животному надуманна и, скорее, продиктована чувством ответственности и вины, а не любовью к этому конкретному зверю.
Не стоит реветь в подушку, просто делайте что-нибудь. Или работайте с лошадью и над собой, или продавайте лошадь. Кстати, одно другому не мешает - пока лошадь продается, можно с ней и поработать... под себя. Глядишь, и страхи уменьшатся.
А вот про то, нужны ли вам прыжки - вы подумайте. Может, вам переквалифицироваться на выездку?
Извините, много получилось... но почему-то заело. Куча несоответствий в оценке событий как автором, так и у собеседников. Каждый видит свое и об этом говорит. Я, конечно, рассуждаю как чайник и о том, в чем ни фига не понимаю
, но для меня описанная проблема, скорее, психологическая. Я так к ней и подхожу. Потому прошу заранее специалистов в конкуре и конкурных лошадях простить мои дилетантские рассуждания на эту тему :wink: Но я уже давно научилась не видеть в каждом жеребенке, выпрыгивающем из левады с забором 120 см - очередную олимпийскую надежду конкура. Для меня перспектива лошади в любом направлении (конкур, выездка, друг-хоббик, НХ, что угодно!) видится в кропотливой и регулярной работе как над собой, так и над лошадью и отношениями с ней. В этой теме я не увидела ничего о том, что переживающая хозяйка пытается решить проблему иным способом, кроме переживаний о продаже. очевидно, решение о продаже уже принято, и это просто надо пережить. Так бывает.
Еще раз прошу прощения.