Как проверить уровень ездока

если человек имеет хотя бы начальные навыки, то лошадка мирно будет передвигаться в нужном направлении и с нужной скоростью. Если "у дедушки в деревне пас коров и ездил без седла/уздечки", то стоял возле ворот плаца.
Т.е. чел пришёл в прокат, начальные навыки оказались не те или напрочь забыты, ему ничего не объясняют, дают коня, и вместо катания он просто сидит на коне у ворот плаца? А деньги он заплатил?

На прогулке в КЧР меня ни о чем не спросили и закинули на здорового мерина верхом с ребёнком 🙈
Размер мерина - дело десятое... но где инструктаж? С новичками они так же поступают?

Они же не спросили Вас, а вдруг Вы не умеете, или, как тот чел, "коров пасли у дедушки" 30 лет назад... один разочек, аж минут 15...

Т.е. чел пришёл в прокат, начальные навыки оказались не те или напрочь забыты, ему ничего не объясняют, дают коня, и вместо катания он просто сидит на коне у ворот плаца? А деньги он заплатил?
Ну что ж Вы так сразу все воспринимаете) катание проходит дальше, но уже видно чего стоит ожидать от самого товарища. Зато обычно затихают дедушкины умельцы и начинают слушать и воспринимать информацию от инструктора. А объясняли всем и всегда. Я думаю Вы все прекрасно понимаете, к чему такие вопросы с подвохом мне непонятно😉
А еще скажу больше: вот таким образом утихомиренные мужички (на моей практике были только именно мужчины с "опытом") становились частыми гостями, приводили друзей и со смехом рассказывали про обучение Спортиком😉часть брали абонементы и занимались стабильно.
Размер мерина - дело десятое... но где инструктаж? С новичками они так же поступают?
Я в курсе про размер😉без понятия всегда они так или нет, говорю только про свой конкретный единственный раз поездки на прогулку с мужем и ребенком. Нас посадили, как и всех остальных участников, поехали в одну сторону шагом, по дороге напоили лошадей и вернулись таким же шагом в смене назад. Надо отдать должное присмотр был все равно, лошади управляемы, свою задачу знают великолепно, забитыми не выглядят. Мне понравилось.

Я больше расскажу). Есть такие "спорт" тренировки за 4т , где лошадь сдвинуть с места не удалось, а "тренер" говорит, что в след раз все получится!

а "тренер" говорит, что в след раз все получится!
И реально возвращаются?
В моем детстве в самом начале конного пути был клуб, где на прогулки ходили лошади, для которых было нормой передраться в разгаре поездки, остаться пастись на приглянувшейся полянке и т.д., чтобы этого максимально не допустить отправляли нас 10-12-летних в сопровождение🙈🙈и ведь это было нормой для всех, народ ходил толпами и много постоянников.

к чему такие вопросы с подвохом мне непонятно😉
Вопрос был уточняющий. Ваш развёрнутый ответ пояснил, как и что происходит в дальнейшем.
Я больше расскажу). Есть такие "спорт" тренировки за 4т , где лошадь сдвинуть с места не удалось,
Выходит - и такое кое-где бывает до сих пор!

Я была клиентом проката два раза в жизни, первый - очень давно, на коне до этого не сидев ни разу. И меня постигла именно такая участь. Не объясняли ни слова, облили презрением. Деньги взяли.

Притом я не выделывалась, честно сообщила, что не умею.
Насчёт ТБ тоже ни слова. Лошадь очень сильно укусила меня на первом же шагу внутри конюшни.
История про "обучение Спортиком" недвусмысленно напомнила мне ту мою попытку впервые сесть в седло. Ассоциации - дело такое...

Где-то я писала об этом. Вот, нашла.

Клиентом проката я была 2 раза в жизни, между разами прошло 12 лет...

То был первый раз. Пришли с подружкой, деньги заплатили (дорого для нас, полуголодных студенток). Сказали суровой конюшенной девушке, что мы первый раз и совсем ничего не знаем.

Пошли с ней в конюшню. Девушка молчит и грозно смотрит. Вот лошадь. Я попробовала погладить, лошадь сразу чуть не откусила мне всю ладонь. Я не знала тогда, что они кусаются, и могут не любить прикосновения. Нам велели другую лошадь чистить (показали одно движение щёткой). Велели седлать. Мы притащили тяжеленное седло, а седлать не умеем. Нам сердито поседлали, вывели.

Инструктажа - как ехать, как править, ТБ - не было ни слова. Слов, типа "шенкель", мы не знали.

А там песок, и всадники по кругу ездят. Я на лошади сижу посередине. Девушка протяжно командует "смееена... налееево! шааагом! ррррыыыссссьюууу!" И смена это делает, вроде бы. Кое-что из этого вправду делает. Мне девушка приказала за ними ехать. Но моя лошадь стоит. Я не знаю, как сделать, чтобы поехать. Девушка на меня наорала и занялась своей сменой. Потом ещё пару раз наорала. После чего вместо меня на лошадь села моя подруга, и всё повторилось. Вскоре занятие кончилось (другие начали раньше нас).

,

Последнее редактирование:
Вот хорошая тема,но не сложная. А,вот как определить вес человека при записи по телефону ? Вот стоит ограничение по весу до 90 кг ,по телефону меня уверяют,что да,дяденька весит до 90 ,по факту приезжает дядя 180 рост и такой же объём ,у него ,простите ,ж..а в седло размер 18 не помещается ,он ещё жалуется,что ему маленькое седло опу давит ,б.. Вот что с такими клиентами делать ? Отказать ? Они вопят ,что вес их соответствует и они предоплату внесли и время своё на приезд потратили ! Вот где "собака зарыта" .Может кто посоветует как без весов угадать вес человека. Сейчас полновесных людей всё больше.
P.S. нарыла в интернете ,что у женщин обхват талии ,примерно равен весу.

Ну если чел плохо различает движения человека на лошади - можно и очки. Чего бы и нет.
Но вообще я не понимаю этих ярых попыток делать проблему из ничего. Весы стоят тысячу рублей. Если подозреваете что человек тяжелее, чем написано в ваших правилах - пригласите его взвеситься. Это 10 секунд. И никаких проблем... весит больше? Извините, у нас по правилам "до 90кг". Не хотите взвешиваться - извините, мы вынуждены вам отказать
Вроде ничего сложного, да? И никакая магия для определения веса не нужна.

да, верно, купить весы
при записи предупреждать: "....если Ваш вес на весах более 90 кг, то Вам будет отказано в проведении тренировки на лошади, несмотря на предоплату и потраченное время - реально оценивайте свои данные!!..." без лошади тренировку проведем, без проблем ))

1 - проверка на плацу шаг рысь галоп, лучше сначала на корде, дабы исключить плвисание на рту лошади.
98% процентов желающих до леса не доедут, вы поимеете кривые лица, негативные комментарии и прочие прелести разочарования надежд страждущих.
2 иметь "туристических" лошадей, этакая недвижимость не реагирующая ни на дергания за рот, ни на пинки по бокам, никакого овса и концентратов, желательно больных на все ноги, очень возрастных. Сажать таких страждущих, и то никто не застрахован, что они и с таких не сваляться и не начнут таскать вас по судам.
3 не заниматься прогулками в принципе, ну или что то типа прогулки возможны только после разового занятия на плацу на усмотрение тренера.

4 водить прогулки в поводу, очень удобно и относительно безопасно, все , кто не желает проблем так делают.

@Медведица , захотелось к вам в поход 😀, у вас есть где-то прайс и подробные условия? Только что-нибудь лёгкое часов на 5 с привалом и чайком.

Мужчины с голыми ногами на фото впечатлили, видно, что не тепло, а они реку вброд переходят...

Мужчины с голыми ногами на фото впечатлили, видно, что не тепло, а они реку вброд переходят...
Обычное дело. Раз уж путь через реку, то приходится бродить её, куда деваться. Если обувь и одежду мочить неохота - приходится раздеваться. Теплая или холодная погода - это не играет существенной роли, так как вода во многих горных реках остаётся холодной всё время. Никто ещё не простыл от таких "купаний": после брода люди, одевшись-обувшись, идут дальше по маршруту и сразу согреваются работой мышц.
@Медведица , захотелось к вам в поход 😀, у вас есть где-то прайс и подробные условия? Только что-нибудь лёгкое часов на 5 с привалом и чайком.
Кое что есть здесь:
Цены там немного устарели, правда...
Подробности программы, подходящей конкретно для Вас, можно обсудить в ЛС. Пишите! 📧✒️
В общих чертах представление себе составить можно здесь (и фотки посмотреть, перейдя по ссылкам).
какая у вас там красота!!!! а конные походы делаете?
Делаю.
Иногда вместе с хорошими знакомыми!
Вот кое-что из тем в разделе "Конный туризм" на этом сайте:
Держим своих коней. Каждый год водим самодеятельные группы по маршрутам. Лет двадцать уже. Экотуризм. Горные конные многодневные походы. Катунский хребет: Горный Алтай, Усть-Коксинский район. Обычно это не Аккем и не Белуха, мы выбираем маршруты, где поменьше народу. Длительность автономных походов 7-15 дней. Вариант: вместо автономного похода с палатками можно организовать отдых в уютной гостевой усадьбе и ежедневную верховую езду с инструктором, хоть на пару часов, хоть на весь день с костром и обедом - леса и горы, поля и реки.
Можно посмотреть метку на Яндекс-карте: клуб "Дорога в Горы" в селе Мульта.
Цена конедня и конечаса может несколько изменяться в новом сезоне. Инфляция 🤷‍♂️...

Там есть наши контакты. Звоните нам, пожалуйста. :) Всё расскажем, цены скажем, на вопросы ответим.
Можно здесь на сайте в личку написать, если Вам удобно.
Собрать свою команду, приехать и отправиться в конный поход с двумя коноводами - вариант более бюджетный, индивидуальная программа - дороже, свои существенные плюсы есть в обоих вариантах, выбор за Вами. Перевозка снаряжения вьюками на отдельных конях (завОдных, это называется) возможна и в том случае, если в поход идёт целая группа. Программу путешествия корректируем в соответствии с возможностями и интересами гостей.

Уточню формат. Это не будет называться "тур". Туры делает и продаёт туроператор, имея с этого прибыль.
Это будет Ваше самодеятельное путешествие.

У нас есть односельчане, размещающие туристов в своих гостевых усадьбах. Есть транспорт и опытные водители. Есть музеи, галереи, памятники природы, археологические памятники. Есть самозанятые гиды и экскурсоводы (с сертификатами). Есть рафтер-профессионал, можно 1 день посвятить сплаву, Катунь - нереально красивая река!

Есть коноводы (они же и владельцы) - опытные таёжники, и я в их числе. Вы арендуете коней, сколько надо для Вашей группы, а мы - коноводы - отправляемся с Вами в поход по маршруту и во всём помогаем. У меня, кроме опыта коновода (23 года), ещё горная подготовка и опыт (35 лет), высшее образование (география и биология), самообразование (история, этнография, краеведение, ремёсла, экология, медицина, разговорный английский).

Мы все здесь сотрудничаем, и каждый зарабатывает своё, но нет никого, кто сидел бы сверху и снимал сливки (прибыль).
Приезжайте к нам на Алтай, не пожалеете. :)

Сверху