... А с другой стороны - работодатель, которому фиолетово, что сады закрыты с конца марта. Работу никто не отменял.
Первое время, пока сын ходить не начала, муж сидел с ним без вопросов. А дальше уже - с натягом, каждый раз ноет, что он в свой выходной с сыном должен сидеть, а я... развлекаюсь.
Больше всего, кстати, жалею о том, что количество моего свободного времени сократилось на 99%. Приходится привыкать к новым реалиям, но происходит это медленно, увы. 7ой год как привыкаю...
Разве у вас нет дежурных групп??? Закрывали только школы. В детсадах были дежурные группы до 12 человек, другое дело, что не всегда в своем саду и со своим воспитателем. У моей знакомой 6 человек сад, вроде, посещали до последнего.
Про выходные не совсем понятно. И вы и он работаете, но в выходные он должен сидеть, потому что по будням вы водите и забираете ребенка из сада? Как вариант, наймите пенсионерку, которая будет отводить-приводить в сад, и нет проблемы. Стоит это копейки, но для пенсионеров - ощутимая прибавка. У нас очень много пенсионеров этим зарабатывают.
У меня со свободным временем - у меня вообще не такая картина. Когда была на послеродовом больничном - время некуда было девать (до этого я работала 5 дней в неделю и были только выходные, которые, как и вечера, часто занимала лошадь) Здесь же, за эти 3-4 месяца, я перепланировала сад, насажала больше 15 деревьев и несчетное количество кустов, занялась разными вопросами генеалогии, познакомилась с удивительными людьми по всей стране, с некоторыми даже получилось встретиться. Уехать из дома можно было только рано утром, вернувшись до 8, поэтому на конюшне бывала в районе 6 утра.
До 7 месяцев ребенка, просто масса времени, так как дети много спят. При этом, до 3 лет вы по закону имеете право на свой график работы. Я работала 24, потом 38 часов в неделю. Конечно, платили пропорционально, но до 1.5 лет было + около13 тыс пособия. Я выбрала работу через день. Кто бы мне это свободное время без ребенка дал... Ребенок много спит, много гуляет, больше 15-20 минут интеллектуальной нагрузки в день до 4 лет быть не может, только чтение сказок разве что. Которое потом заменили частично на аудиокниги. Поэтому со спящим или неспящим ребенком всегда была масса времени для себя, и если надо было, например, в салон на 3 часа меллироваться, или делать ТО на машину, то просила знакомых тетушек. Были только рады. Мы их за это куда-нибудь иногда по их просьбе подвозили, куда им самим не добраться. Главное, им не противоречить ):
С 4 лет ребенок начал серьезно заниматься в группах развития. Мы без сада, но кто с садами - нанимали тех же отводящих пенсионеров, чтобы 3 дня в неделю из сада перебрасывали на эти занятия. Ключевое умение - заинтересовать в себе и ребенке знакомых пенсионеров, и масса проблем отпадет.
Ребенок вообще преобразился с 4 в плане комфортности с ним, это самый удобный возраст, когда государство еще не контролирует школой и ничего от матери не требует, особенно тучи справок, и можно спокойно жить и работать.
С этого времени, помимо работы, я успела еще одно высшее образование получить, магистратуру, (подготовиться, поступить, отучиться и защититься), правда, знания у меня на 65% еще советские были, но нужно было немного разогнать расслабившиеся мозги (ГВ и нахождение в обществе младенца хотя бы год, мне кажется, немного их просаживает), и не мешала пед.корочка в дополнение к переводческой, как инвестиция в старость. Много новых интересных знакомых, много интересных событий и связей через них, плюс оживление второго языка, с переводческого до педагогического.
Все равно надо периодически чем-то совершенно новым в жизни заниматься, и с маленьким ребенком - это идеальное время начать с нуля, не боясь потерять авторитет. Пед.образование (как и мед) - это вообще большое подспорье, если у педагогов есть чему поучиться. И если у ребенка есть какие-то проблемы - они посоветуют нужных, правильных специалистов.
В школе - ребенок уже ест практически все, что обычные люди, не нужны никакие стульчики или горшки, и вообще это почти самостоятельный человек, я только иногда выборочно проверяю, что они там проходят. Она сама записалась на всякую тучу доп.занятий, и в муз.школу, и ходит туда до тех пор, пока это не мешает учебе.
В путешествиях и концертах - она едет туда, куда мне надо, и смотрит то, что я хочу посмотреть, у нас совпало, ее интересует музыка и хореография, она даже может смотреть футбол (это я про то, когда мне позарез надо было смотреть Евро и ЧМ раз в 2 года). Есть одна проблема, не все отели селят с детьми, выбор меньше.
Но около детей всегда много интересных взрослых, как и около лошадей. Поэтому, если смотреть на проблему с точки зрения моего собственного развития, за последние 8 лет, у меня прорывов больше, чем за 10 лет удобной спокойной жизни до этого, и я жалею, что надо было то свободное время использовать более полезно.