Как смотрят друг на друга ЧВ и бесплатные "берейтора"?

• Автор темы Автор темы Bravada
  • Дата начала Дата начала
Предположим, вчера ездил берейтор. Сегодня лошадь хромает. Это не всегда означает, что виноват всадник и именно вчера. Потому что именно сегодня могла вылезти на поверхность проблема, которая на самом деле существует давно.
При езде верхом, даже очень грамотной и спокойной всегда есть некоторый процент риска, грубо говоря, поскользнуться на ровном месте...

В общем, Tailor, вам действительно нельзя подпускать берейтора к своей лошади. :wink: Для этого нужно несколько больше доверять людям. :wink:

В общем, Tailor, вам действительно нельзя подпускать берейтора к своей лошади. :wink: Для этого нужно несколько больше доверять людям. :wink:
Собственно я его к ней и не подпускаю :mrgreen: А доверять людям, которых я едва знаю, к сожалению не вижу смысла. К сожалению даже "близкие" знакомые бывают обманывают, что уж тут и говорить о тех, кого видишь в первый раз.
Я если и доверю свою лошадь, то только человеку, работу которого я буду наблюдать хотя бы какое-то время. К сожалению у некоторых коноводов-берейторов есть такая привычка, получить деньги за "свою" работу, но при этом найти кого-нибудь и спихнуть на него...причем за бесплатно..якобы "ну ты ведь будешь ездить" :evil: Мне несколько раз предлагали такой расклад: мол "тебе для опыта пригодится, лошадка турнирная, авось я с хозяйкой поговорю и ты на ней выступить сможешь", но при этом забыв о том, что хозяйка наняла этого человека как берейтора, причем за немалые деньги :roll:

Еще нашла вот такую фразу:
Если помощник моционит мою лошадь по стеночке, я буду категорически против, чтобы он отрабатывал на на ней посадку путем езды без стремян. Запасной спины у лошади обычно нет.
А где уверенность в том, что этот коновод в отсутствие владельца этим не занимается?Вот он поездил "для себя", спина у лошади сразу же белеть не станет, а возможно вылезет через некоторое время, а коновод у Вас уже другой или же Вы сами сели. Кто виноват?И ведь ничего не докажешь.
Просто я говорю о том, что доверить лошадь можно только проверенному человеку

Снегурочка, а можно у Вас спросить, Вы являетесь ЧВ?

Tailor написал(а):
Собственно я его к ней и не подпускаю :mrgreen: А доверять людям, которых я едва знаю, к сожалению не вижу смысла. К сожалению даже "близкие" знакомые бывают обманывают, что уж тут и говорить о тех, кого видишь в первый раз.
Я если и доверю свою лошадь, то только человеку, работу которого я буду наблюдать хотя бы какое-то время. К сожалению у некоторых коноводов-берейторов есть такая привычка, получить деньги за "свою" работу, но при этом найти кого-нибудь и спихнуть на него...причем за бесплатно..якобы "ну ты ведь будешь ездить" :evil: Мне несколько раз предлагали такой расклад: мол "тебе для опыта пригодится, лошадка турнирная, авось я с хозяйкой поговорю и ты на ней выступить сможешь", но при этом забыв о том, что хозяйка наняла этого человека как берейтора, причем за немалые деньги :roll:

Еще нашла вот такую фразу:
Если помощник моционит мою лошадь по стеночке, я буду категорически против, чтобы он отрабатывал на на ней посадку путем езды без стремян. Запасной спины у лошади обычно нет.
А где уверенность в том, что этот коновод в отсутствие владельца этим не занимается?Вот он поездил "для себя", спина у лошади сразу же белеть не станет, а возможно вылезет через некоторое время, а коновод у Вас уже другой или же Вы сами сели. Кто виноват?И ведь ничего не докажешь.
Просто я говорю о том, что доверить лошадь можно только проверенному человеку

Снегурочка, а можно у Вас спросить, Вы являетесь ЧВ?
Это называется паранойя :lol:

Ессно, прежде чем нанять человека для работы со своей лошадью, к нему присматриваются продолжительное время. Надо пообщаться, если у Вас схожие подходы,цели и методы, то вперед. Можно попробовать. Пару проверок деньгами и у Вас есть берейтор.
Вообще существует система проверки работы людей на любой конюшне. И если у Вас есть мозг и уши, то можно прекрасно знать КАК работается твоя лошадь в ваше отсутствие :wink:
Извините за вопрос, Tailor, у Вас турнирная лошадь?

"Если у Вас есть мозг и уши, то Вы прекрасно можете знать, как работается лошадь в Ваше отсутствие" - иногда для этого надо загрузить мозг слишком сильно.
Поясняю: на конюшне могут не любить этого ЧВ и специально "вносить ему в уши" ложную информацию, что его лошадь работают недопустимым образом - просто, чтобы получить удовольствие от его переживаний, от того, как он ссорится с ни в чем не виноватым берейтором и т.п.
Могут не любить берейтора, нанятого этим ЧВ - результат тот же.
Постоянно думать:"А правду ли мне сказали?" Кому можно верить и насколько работники конюшни хотят добра мне и моей лошади, а насколько они сводят счеты между собой, или развлекаются за мой счет, или хотят "деликатно" подвести меня к решению съехать с этой конюшни? ".
Лучше загружать мозг чем-нибудь другим.
Поэтому просить работать лошадь нужно только человека, которому доверяешь настолько, что никакие "нашептывания в уши" не отравят мозг ЧВ.

Это называется паранойя :lol:
Возможно :mrgreen: но таких как я много видимо..я уже сталкивалась с таким...
Ессно, прежде чем нанять человека для работы со своей лошадью, к нему присматриваются продолжительное время. Надо пообщаться, если у Вас схожие подходы,цели и методы, то вперед.
Это я имею в виду...
Пару проверок деньгами и у Вас есть берейтор.
а как это, проверка деньгами :|
Извините за вопрос, Tailor, у Вас турнирная лошадь?
:mrgreen: у меня кобыла 4-х лет, не объезженная...пока еще не определилась, что будет с ней дальше, но склоняюсь к попокатанию, ибо уже отпрыгалась в свое время...Хотя мне почему-то многие твердят, что лошадь мою надо в спорт :roll:
Поясняю: на конюшне могут не любить этого ЧВ и специально "вносить ему в уши" ложную информацию, что его лошадь работают недопустимым образом - просто, чтобы получить удовольствие от его переживаний, от того, как он ссорится с ни в чем не виноватым берейтором и т.п.
Могут не любить берейтора, нанятого этим ЧВ - результат тот же.
Такое тоже часто наблюдала к сожалению...

Зюлейка написал(а):
"Если у Вас есть мозг и уши, то Вы прекрасно можете знать, как работается лошадь в Ваше отсутствие" - иногда для этого надо загрузить мозг слишком сильно.
Лучше загружать мозг чем-нибудь другим.
Хороший подход: а как бы так сделать, чтобы и лошадь была здорова, чтобы берейтор был хороший и при этом как бы само собой, желательно без усилий с моей стороны :roll:
Для этого надо было хомячка дома заводить, а не лошадь.
А кроме ушей и мозга есть еще и глаза. Откройте глаза и сразу все станет ясно. Если в этой конюшне ЧВ "разводят", то разводят всех, а не только Вас. Не надо стоять на конюшне где занимаются разводом. И не надо мне говорить, что типа других вариантов нет. В Питере - есть!
А если в этой конюшне "разводят", то напряжение никогда Вас не покинет. И мозг не то что будет загружен, он будет все время кипеть, а нервы бояться :!:

Хороший подход: а как бы так сделать, чтобы и лошадь была здорова, чтобы берейтор был хороший и при этом как бы само собой, желательно без усилий с моей стороны :roll:
Построить собственную конюшню и заниматься лично со своей лошадью, но это только мечты :mrgreen:
Если в этой конюшне ЧВ "разводят", то разводят всех, а не только Вас. Не надо стоять на конюшне где занимаются разводом. И не надо мне говорить, что типа других вариантов нет. В Питере - есть!
А если в этой конюшне "разводят", то напряжение никогда Вас не покинет. И мозг не то что будет загружен, он будет все время кипеть, а нервы бояться
Полностью согласна. "Развод" видно сразу, но не всегда к сожалению удается вовремя это заметить и иногда просто нет возможности от этого "сбежать" скажем так...

Предполагается что вы посадили на свою лошадь человека который таки сидит на лошади так что у вас нет претензий, и тем более что без стремян он таки ездить умеет, а не мешком плюхается. Так что сложно представить что он вдруг оторвал спинку вашей лошадке.

Был такой у меня случай. Я работала коноводом у одного берейтора. Были у меня три основные лошади который я стабильно собирала шагала и разбирала, и были лошадки которых берейтор работал сам поскольку денег давали мало и на коновода не хватало. Но когда он по причине соревнований например не успевал отработать этих лошадок я брала их на корду помоционить. Так вот однажды приехала хозяйка одной такой лошадки и начала предъявлять мне претензии. Что мол вот у лошадки в копытах камешки, хотя вчера я гоняла её на корде, и что камешки эти не такие как на плацу а такие как в поле, (честно незнаю по какому признаку она это определяла, уточнять я не стала) потом предъявила мне что я копыта не крючкую ей каждый день. Я собственно слушала как школьница и думала.. вот я нерадивый работник...
Обычно когда приезжала хозяйка то она сама без помощи посторонних отрабатывала свою лошадь.
И вот я сижу пью чай отдыхаю, жду когда приедет берейтор работать основных лошадей. И тут приходит это добрая хозяйка и говорит "пойдём ты мне лошадь соберёшь!".
Пока я пила чай я обдумала ситуацию с копытами и поняла что в общем то я то не при чём, я эту лошадь не работаю, мне платили за неё тока когда я моционила её на корде как за разовую работу. И ничего не просили особого делать. И сейчас эта лошадь не у меня в работе мне никто не заплатил и ничего не просил.
В связи с этим я остановила хозяйку в её рвении меня нагрузить и сказала, что эту лошадь я не работаю, её полностью работает берейтор, и если его нету то только тогда он оплачивает мне разовое занятие и я за неё берусь. И что сейчас приедет берейтор и мне надо готовить ему лошадей, и я конечно могла бы помочь, но вот уже подъехала машина и мне пора.
Всё в общем ничего вроде как мы друг-друга поняли но только она надулась. И тут она услышала от другой хозяйки коника которого я тоже коноводила, фразу вроде "что-то он совсем не слушается как-то лучше раньше было" И не приминула ответить "Это наверняка коновод виноват! халтурит!".
Ну видимо седловка под берейтора так расхолаживает лошадь что она становится непослушной)
Так что всяко бывает. И всякие недопонимания и обиды на этой почве, и ещё много чего.

Вообще наличие коновода или берейтора для некоторых - хороший повод спихнуть вину на них. Мол плохо работают, мол лошадь не воспитывают. А то что берейтор лошадь отрабатывает мозги ей вставляет, учит уму разуму, а потом приезжает хозяин и сайгачит по полю как придётся, а потом в манеже понять не может чего это лоашдь растащить пытается или ещё чего. Так это берейтор виноват! или ещё лучше коновод, который видимо седло не так положил сегодня или явно лошадку задёргал и зашугал что теперь она психует на работе.
И такое я много раз видела.

Tailor, меня есть собственная лошадь и уже не первая. А иногда не одна. Общий стаж коневладения - более 10 лет. Нечасто, но приходилось прибегать к услугам берейтора или коновода. Во всяком случае выпускать всех лошадей, которых я работаю, в леваду, давать им подкормки и работать ежедневно, годами, без отпусков и "отгулов" по болезни я точно не в состоянии. Покалечить лошадь можно, кстати, просто не надев ей ногавки в леваду. Наш конюх недавно это проделал. У коня ссадина на ноге и ушиб надкостницы с отеком ровно в том месте, где должны были быть ногавки. Конюх сказал: "в леваде слишком грязно и я решил, что ногавки надевать не надо." Уже неделю оказывается не надевал. Он решил, видите ли! При том, что в его обязанности даже не входит эти ногавки мыть. Но даже после этого случая я не имею возможности поселиться в конюшне и делать все сама. Не знаю еще, что сделаю: оштрафую этого конюха на деньги путем бесплатных услуг в течении месяца или другого коновода найду.

В любом случае, если мы не держим лошадь в частном подворье и не занимаемся одной только ею, мы должны уметь договариваться с другими людьми. Проверять, но доверять. Вот тут писали: "не знаю как переживу, если по вине берейтора с лошадью что-то случится". Разве только берейтор может накосячить? А если корма некачественные завезут, а вы и знать не будете? А если конюх после отбивки забудет закрыть дверь денника и лошадь выйдет и подерется с кем-то? Убежит за территорию? Попадет под машину? Мне лично известны случаи, когда лошади ломали ноги во время выгула в леваде при вполне допустимом грунте и становились инвалидами. Автопоилку закроют и забудут открыть... Я тут долго могу всякие ужасы перечислять, к которым берейтор не будет иметь никакого отношения. Наоборот, берейтор, платный он или бесплатный, хотя бы приходит к лошади каждый день, чистит, работает, смотрит на нее внимательно. Как вы думаете, кто с большей вероятностью заметит, что с лошадью что-то не так: берейтор или конюх-гастарбайтер, которому все пофиг?

В общем, мне кажется, что бояться доверить лошадь берейтору в принципе, это мало того что паранойя, так еще и какая-то очень избирательная.

Снегурочка хуже того есть лошади которые в деннике умудряються убить ноги или еще чего вычудить типа засовывания ног под дверь или в кормушку\поилку
все кошмар ...
да и хозяева порой забывают закрыть двери и лошадь выходит и идет что то жрать или с кем то драться.
нормальный берейтор хотя бы позвонит и сообщит что лошади плохо она хромает и тд ,так как порой остальные работники этим себя не утруждают или же просто не видят по незнанию

Наоборот, берейтор, платный он или бесплатный, хотя бы приходит к лошади каждый день, чистит, работает, смотрит на нее внимательно. Как вы думаете, кто с большей вероятностью заметит, что с лошадью что-то не так: берейтор или конюх-гастарбайтер, которому все пофиг?
Вот здесь не очень соглашусь...ибо все люди разные. Бывают берейторы, которым как раз пофиг все, главное деньги срубить, а конюха наоборот, очень внимательные и будут названивать хозяину при каждом непонятном для них случае. И почему у нас как конюх, так сразу гастарбайтер? Есть у нас еще русские конюхи на Руси :mrgreen: Кстати, и берейтор тоже может забыть закрыть дверь денника/левады, у берейтора лошадь также может сбежать и куда-нить угодить..Это человеческий фактор...
Еще раз повторюсь, прежде чем доверить берейтору лошадь в нем нужно быть уверенным, ну или хотя бы знать о нем немного от других конников!

В общем, мне кажется, что бояться доверить лошадь берейтору в принципе, это мало того что паранойя, так еще и какая-то очень избирательная.
Когда обжигаешься несколько раз, невольно становишься параноиком :x

А вообще мы немного ушли от самой темы :roll:
Мое мнение, "бесплатным" берейторам доверила бы лошадь, только если бы сама при этом присутствовала, но тогда какой смысл в этом берейторе :| Хотя это наверно будет зависеть от специализации берейтора...

Вспомнила, что у меня есть прекрасные бесплатные берейтора - мои ученики. :lol: Из них насчитала минимум 5 человек, которым доверяю... даже чуть больше, чем себе. Потому что они очень ответственные и аккуратные. Точно знаю, что никогда не сделают лишнего, но сделают все необходимое. Заклейки снимут, амуницию вымоют, все по местам разложат. И, в отличие от меня, не забудут уздечку на деннике, а ногавки на мойке, как со мной иногда случается. :lol:
Наверное, за такую работу уже пора деньги платить. Однако, когда мой тренер доверяет мне свою турнирную лошадь, для меня в этом знак настолько высокого доверия (значит, считает, что чему-то научил), что никаких денег не надо.

Гм.. Резюмируя тему: кто хочет, тот обращается за помощью, кто не хочет - не обращается.
А вот поливать грязь того, кто помогает, ИМХО, мерзко.
Если уж пользуетесь помощью, то не нужно хамить, ибо если не нравится - запретите брать лошадь.
Нет денег, нет доверия - пущай лошадка гуляет.

ЗЫ какой-то глупый спор.

Лирик, я верю, что в Питере МНОГО хороших конюшен!
Но не готова переехать из родного курортного города (Одессы) в СПб, хотя бы потому, что с ипподромами и беговыми дорожками для рысаков, насколько я знаю, в Питере напряженка.
И вообще, "вреден север для меня" (с), А.С.Пушкин.

Интересная и для меня актуальная тема... :)

А похоже мой случай не такой обыденный. Я заново начала ВЕ после нескольких лет перерыва. (плохо перенесла переезд в Германию, "отрыв" от Тренера (у которого кстати иногда все еще по видео/email "учусь"), на порядочную альтернативу денег не было, а нормальные школы ВЕ меня разачеровали очень...)

Начинала заново с пол-аренды, и в полном разрыве головы с телом (подробности этого "процесса" в дневнике :D ), но как не странно хозяйке понравилась. Хоть и налицо был весь ужас реальности в отсутствии ВСЕХ мышц (у меня)! Должно быть чем то ей мое отношение понравилось...
Вообщем работаю я с этими кобылками и сейчас. При чем "можно" в области езды мне практически все. Поля так поля, без стремян так без...Прыги мне тоже никто не запрещал...да и как проверишь?!

Про себя могу сказать, я в принципе человек к себе очч требовательный, учится люблю и стремлюсь, а отношению к лошади и ответственности меня научили СРАЗУ и это не забывается. Я не во всем с ней (хоз) согласна, особенно что касается ремешков, но в целом мы можем жить с друг другом... :)

Сейчас я планирую перенять лошадь в работу с возможностью выкупа позже. Хочу быть уверенна что сил и денег хватит на содержание лошади ДО ТОГО как ее покупать! (Чтобы потом "берейторов" не искать! :mrgreen: ) Хоз беременна 3им ребенком, времени на коню нет и не будет. Ездила она сама абсолютно "любительски", к тому же не чаще 2 раз в месяц. Ей это и не так надо. Просто ей лошади нравятся и была возможность "спасти" одного коня...

Условия таковы что я переставляю эту лошадь в конюшню моего выбора, перенимаю всю ответственность за нее, сама решаю что и как и перенимаю ВСЕ затраты...Хоз платит только за берейтора (который мне помогает работать с конем. Выбор берейтора за мной) и 50% вет (ТТТ). Она имеет право (в согл. со мной) посещать коня чтобы убедится что все ок, и гулять с ним. Также сделан договор оговаривающий цену лошади, за которую Я могу ее выкупить (не зависимо от цены продажи), если хоз надумает продавать...

Как вам такой вариант?

Вариант нормальных отношений между всеми - и людьми, и лошадьми. Единственное, к чему можно придраться, это лишние кавычки в некоторых местах :) и вот эта часть
jn_doe написал(а):
Сейчас я планирую перенять лошадь в работу с возможностью выкупа позже. Хочу быть уверенна что сил и денег хватит на содержание лошади ДО ТОГО как ее покупать! (Чтобы потом "берейторов" не искать! :mrgreen: )
Что ж такого плохого в том, чтобы искать берейторов? В этом мире ни в чем нельзя быть уверенным, за исключением того, что перемены в жизни будут. Силы и деньги сегодня есть, а завтра нет. Можно заболеть, уехать на время, забеременеть, наконец :wink: Так что зарекаться не стоит. А вообще удачи!

Сверху