Как смотрят друг на друга ЧВ и бесплатные "берейтора"?

  • Автор темы Автор темы Bravada
  • Дата начала Дата начала
Toraneko, неинтересная работа - это катание как на корде, только по стеночке манежа. А вот выезженная лошадь - это уже оооочень интересно, ибо редкость=(
 
Кататься по стеночке манежа тоже надо уметь и если лошадь уже умеет кататься по стеночке ровным темпом без вашего участия, вы можете в это время корректировать свою посадку, ездить без стремян и выполнять ещё кучу полезных упражнений.
Другое дело если вы считаете себя мастером и вам давно пора большой приз бежать и конкура в 160см прыгать а не по стеночке кататься. Тогда конечно не интересно.
 
Если помощник моционит мою лошадь по стеночке, я буду категорически против, чтобы он отрабатывал на на ней посадку путем езды без стремян. Запасной спины у лошади обычно нет.
А что касается "неинтересной работы", то мне приходилось видеть как Лариса Бушина работает молодых лошадей, терпеливо нарезая километры по стеночке. С одной слезет, на другую сядет и по новой. Сама. Почему-то не считает это неинтересной работой, которую можно поручить какой-нибудь девочке, чтобы без стремян поездила. На стеночке тоже есть что делать: ритм, контакт... Этой "неинтересной работы" всегда гораздо больше, чем "интересной", независимо от статуса всадника (помощник, берейтор, владелец) потому что ни одна лошадь не выдержит, если ее постоянно дрючить.
 
Ну поддержание контакта, темпа и прочие вещи - это РАБОТА пусть и не съезжая со стеночки.
 
Снегурочка написал(а):
Если помощник моционит мою лошадь по стеночке, я буду категорически против, чтобы он отрабатывал на на ней посадку путем езды без стремян. Запасной спины у лошади обычно нет.
Согласна даже не на 100, а на 200 % :!:

Quies написал(а):
Ну поддержание контакта, темпа и прочие вещи - это РАБОТА пусть и не съезжая со стеночки.
НЕ требуется даже такая работа со стороны помощника. На брошенном поводе лошадь пускай бегает, как ей бегается! Строго по времени чередуя аллюры по минутам. И ВСЕ :!: Потому что смотри выше :wink:
 
Э-э-э, не совсем так. Езда резвыми аллюрами на брошеных веревках - это в большинстве случаев означает, что лошадь бежит, растянувшись колбасой, уравновешена на переду и это просто вредно. Не говоря уже о том, что некоторые лошади, если им предоставить такую свободу, отправят всадника в полет по параболе. :lol:
Я бы сказала так: помощник или коновод, допущенный до езды, должен уметь держать ровный темп на всех аллюрах и контакт при максимально пассивной руке.
 
У нас на конюшне взаимопомощь между часниками вообще не жалуют.
Мне постоянно в прошлом году закатывали истерики по поводу кобылы моей знакомой находящейся у меня в работе 3 года.
Что типа лошадь невменяемая, разберает денник, и я недостаточную ей нагрузку даю. По этому я должна передать ее в руки конюхов, которые будут гонять ее на корде по 20 мин через день. За что естественно надо будет доплачивать. :? Лошадь за 3 года ни разу не хромала, и проблем по здоровью не имела. Я осветила тему хозяйке кобылы, на что она предложила, в случае продолжения прессования мне мозга, переставить лошадь. Ибо хозяйка кобылы знае все о том как работается лошадь, что ест, и кто ездит.
Вторая лошадь, находящаяся у меня в работе, старый жереб. По моему усмотрению и договоренности с хозяйкой он дополнительно выпускается в леваду, и 2 раза на рабочей неделее бегает на корде, переодически занимаюсь с ним обучением правилам хорошего тона в руках.
Так вот у меня жеребец выходит, и проходит мимо других лошадей нормально, а у конюхов почему-то жеребцует и свечит. Я знаю почему это делает лошадь, но объяснения конюха не воспринимают, а виновной в падобном поведении считают меня. По этому я вынуждена больше заниматься с конем на земле. Но я уже близка к тому что бы отказаться от коня.
 
Ну подразумевается что помощник, которому доверили работу лошади под верхом пусть даже по стеночке без вольтов и сборов, уже таки умеет сидеть в седле как в стременах так и без них. А если он того не умеет то и в стременах покалечить лошадь может. Почему же народ так активно воспринимает помощника как лоха, который дай бог пару раз на лошади сидел? Зачем вам тогда вообще помощник которому можно доверить тока мешком сидеть на лошади бегающей по стенке без повода? может проще дать ему лошадь на корде гонять? разницы то никакой... а если охота весу добавить положите в седло свинцовых грузов.
Здесь никто не заставляет вас брать себе помощника и сажать в седло на ненаглядную лошадку, здесь обсуждаются реальные случаи взаимопомощи окончившиеся так или иначе.
 
Интересные высказывания.
Я считаю, что такие отношения, не подкрепленные деньгами или прочими договоренностями, ни к чему хорощему не приводят по нескольким аспектам:
1."Почти мой". Понятно, что взяв лошадку на попечение за идею(да и за деньги) человек так или иначе к ней привыкает.И вот вроде лошадка почти как своя, родная. А потом слезы , обиды...
2."Не мой, не жалко". Обратная сторона медали. Безалаберные люди вряд ли будут должным образом относиться к Вашей лошади, следуя Вашим указаниям.
3. Спросить Вам потом будет определенно не с кого,говоря о травмах (ТТТ) , порче амуниции и т.п.
У самой две лошади, в моё отсутствие ребятки только гуляют,что я считаю не самым худшим вариантом.
Впрочем даже берейтора меня не очень привлекают, ибо профессионалов, в истином смысле этого слова,мало, а вот вредителей "за недорого", - хоть отбавляй. ИМХО.
 
Toraneko написал(а):
Ну подразумевается что помощник, которому доверили работу лошади под верхом пусть даже по стеночке без вольтов и сборов, уже таки умеет сидеть в седле как в стременах так и без них. А если он того не умеет то и в стременах покалечить лошадь может. Почему же народ так активно воспринимает помощника как лоха, который дай бог пару раз на лошади сидел? Зачем вам тогда вообще помощник которому можно доверить тока мешком сидеть на лошади бегающей по стенке без повода? может проще дать ему лошадь на корде гонять? разницы то никакой... а если охота весу добавить положите в седло свинцовых грузов.
Ага, умеет. И не факт, что в один прекрасный день от своих умений не начнёт воображать, что он великий берейтор.....и "работать" лошадь (ну тут уже выше обсуждали подобное).....
А мне такой помощник и НЕ требуется :wink: Как бы ни были привлекательны некоторые плюсы подобного помощника, минусы возможных последствий всегда перевешивают :wink:
Так что проверенному человеку могу доверить лошадь погонять на корде, а вот наверх влезть только со мной или с тренером :!:
 
На меня пока никто не жаловался;)
Просили порысить - порысила, просили 20 минут шагать - пошагала.
конечно помощник это всегда риск. Вопрос лишь в доверии и добросовестности. Нет доверия - делаем всё сами, есть доверие - договариваемся. Вот и всё.
 
Я сама иногда бесплатно работаю лошадей. Моя квалификация - 2ой разряд по конкуру подтвержденный несколько раз на лошадях, подготовленных мной (судейская корочка и практика тоже есть но это не влияет на проесс). Я работала (и работаю сейчас) этих лошадей только из интереса для дальнейшего спортивного развития (своего). Специально ходила на семинар по курс-дизайнерству, чтобы понять как ставить себе препятствия на тренировках. При этом зачастую у меня параллельно этому были в работе лошади, за которых я получала деньги. Так что, на мой взгляд, все зависит от конкретной ситуации и целей, которые преследуют владелец лошади и бесплатный работник. В моем случае интерес владельца (а это были владельцы клубов) состоял в том, что я, выступая на соревнованиях на лошадях клуба, делаю рекламу клубу.
 
Доверяю только своим двум подругам-конникам и тренеру-больше никаких "помощничков" даже платных не надо(если только корда)!
 
Тоже выскажусь:)
Я как раз сама с двух сторон от проблемы. Как ЧВ никому не даю свою лошадь, только в крайнем случае пошагать или близкой подруге порысить на свободном поводу. Не потому что не доверяю, а потому что коник у меня трепетный - под чужими в истерику впадает, потом его в чувства долго приводить. Если надолго уезжаю - то этой самой близкой подруге-берейтору (платному, что характерно) на проводки оставляю.
Сама бывает сажусь на чужих коней. Бесплатно, естсесственно. Все-таки все свои. Мне не втягость, даже интересно! Но вот только обидно, когда люди не считают нужным сказать спасибо:(
 
А я народ постоянно прошу взять старикашку в полях размять.
И шо характерно. Никто не сайгачит, не портит, ничего не требует от лофадки.
А, как и покладено, шаг-рысь. За что всегда благодарна и признательна.
 
Тоже пожалуй отмечусь..
Я ЧВ, на данный момент сижу дома с ребенком и у меня нет возможности приезжать к лошади часто. Езжу один-два раза в неделю, и то, приехала, почистила, поцеловала в попу, немного погуляла в руках и домой...Возможность нанять коновода-берейтора есть(с финансовой точки зрения), НО...Я не могу перебороть в себе чувство собственника: лошадь моя, никому более не принадлежит, работать никто кроме меня не может, даже если это во вред лошади. Хотя не знаю, что вредного, если лошадь целыми днями гуляет :roll: Несколько раз уже обдумывала то, что придется сдавать ее в аренду, но как это будет происходить не представляю...Меня очень мучают кошмары, а вдруг что? Вот будет ее работать берейтор-коновод, а она поранится(ТТТ), как я это переживу и главное, как я докажу, что произошло это по вине берейтора, или может она сама поранилась в леваде??
А уж о бесплатных берейторах я даже боюсь думать...Там нет никакой ответственности: взяли лошадь, покатались, накатались, надоело/не дай Бог угробили, нашли другую лошадь...А у меня лошадь одна и я ее люблю!
 
Tailor, то есть вы уверены, что при вас с лошадью гарантировано ничего плохого не случится? Завидую такой уверенности. :wink:

Вот будет ее работать берейтор-коновод, а она поранится(ТТТ), как я это переживу и главное, как я докажу, что произошло это по вине берейтора, или может она сама поранилась в леваде??
А если лошадь действительно поранилась в леваде? Тоже постараемся сделать виноватым берейтора? (На самом деле по характеру повреждения обычно не сложно разобраться, как она была получена)
 
то есть вы уверены, что при вас с лошадью гарантировано ничего плохого не случится? Завидую такой уверенности. :wink:
Такого я не говорила :roll: Если она пострадает при мне, за это буду отвечать я! А вот на счет ответственности даже оплачиваемого берейтора я не уверена. Ибо он может "по-тихому" слиться, мол он не причем :evil:
А если лошадь действительно поранилась в леваде? Тоже постараемся сделать виноватым берейтора? (На самом деле по характеру повреждения обычно не сложно разобраться, как она была получена)
Поверьте, есть такие люди, которые даже если сами виноваты, буду искать оправдания себя, утверждая что они не причем :twisted: Наблюдала случаи, когда виноват берейтор, а обвиняли конюхов...По характеру повреждения не всегда можно определить...Например, лошадь может растянуться в поле, а свалят это на плохой грунт в леваде... :roll:
 
Tailor написал(а):
то есть вы уверены, что при вас с лошадью гарантировано ничего плохого не случится? Завидую такой уверенности. :wink:
Такого я не говорила :roll: Если она пострадает при мне, за это буду отвечать я! А вот на счет ответственности даже оплачиваемого берейтора я не уверена. Ибо он может "по-тихому" слиться, мол он не причем :evil:
Золотые слова :!: Именно то, что я постоянно говорю :!: Я готова отвечать за свои действия и оплачивать свои промахи, о не готова оплачивать и отвечать за чужие
 
Сверху