Н969РВ, мне вот вспомнилось из "Внука Тальони" и фильма "Рысак", снятого по этой же книге.
"Никогда не видел Александр Егорович такого мрачного лица у Никиты. И голос был запавший, глухой, неохотливый.
— Охромить кобылу можешь?
— Что-о? — вскинулся Александр Егорович.
— Кобылу охромить можешь? — глухо повторил Никита, не отводя мрачных упорных глаз от ветеринара.
— Как охромить? Да ты в уме?!
— Оттого и пришел, что в уме.
Александр Егорович внимательно посмотрел в лицо Никиты и указал на стул:
— Садись и говори толком!
— Дома насиделся, всю, почитай, ночь, до рассвета сидел! — угрюмо проговорил Никита и, сняв шапку, присел на стул и уставился в пол. Потом тряхнул липкими вихрами, спадавшими на глаза, и рассказал Александру Егоровичу все от того дня, как, возвращаясь со станции, обогнал он на кобыле председателя, и до памятной минуты в Грибановском лесу, у лысого буерака, когда чуть было не порешил он Пенькова...
...
— И решил я охромить кобылу! — сказал Никита, прямо смотря на Александра Егоровича.— Дай ты мне снадобье какое безвредное, помоги!
...
Не сразу согласился Александр Егорович. Заходил по комнате, задвигал сердито стульями, длинный мундштук с папиросой перекладывал из одного угла рта в другой, бормотал неразборчивое под нос себе и на Никиту не смотрел. Потом сел, снял с правой ноги валенок и озабоченно начал ковырять пальцем толстую строченую подошву. Чулок на нем был черный шерстяной, а надвязанная пятка белая.
— Одну зиму проносил, а уж разваливается! — сказал он и злобно сунул в валенок ногу.— Кобыла-то не жалуется на правое плечо после езды? Не замечал?
— Сейчас ничего, Александр Егорыч, приехал с городу хоть бы и опять запрягай, веселая и корм жрет охоткой.
— Ехал тихо?
— Так мало-мало, обыкновенной ездой.
— А пошибче не пробовал?
— Разъединственный раз, Александр Егорыч, со станции тогда... Немного выпимши был, у свояка выпил. Ну и правда, к вечеру, смотрю, припадать стала на правую переднюю, в точности как ты говорил. А назавтра как рукой сняло.
— Вот что, Никита Лукич,— оживился Александр Егорович,— охромлять ее мы не будем, а полечить — полечим! Раз на то пошло, поставим мы ей заволоку, понял? У кобылы атрофия мускулов правого плеча, исплек по-вашему, вот мы его и начнем лечить; с заволокой ни один комиссар на нее не польстится... И работать на кобыле ни-ни, пока буду лечить — месяца три стоять должна, штука это серьезная! Соображай — как! Ты хозяин!
Никита размышлял недолго. "
А так вот надумалось. Если есть вариант с какой-нибудь бойни достать немного крови, на шкуру налить и сделать типа повязку, на пясть, например, из денника не выводить лошадь и рассказать страшную историю как лошадь сильно повредила ногу, и пока стоит вот на обезбаливающем. Так хотя бы лошади точно не будет больно/неприятно. Тут уж куда захочется - туда и лепите повязку + окропить всё кровищщей для пущего ужаса, раз человек мнительный. Ну и как другой вариант, лошади вроде боятся запаха медведя, попробуйте намазать что-нибудь медвежьим жиром, часть амуниции, например, и посмотрите на реакцию. Но я бы предпочла первый вариант...