Как, упав, не отпустить лошадь

  • Автор темы Автор темы zezere
  • Дата начала Дата начала
Ekaterina5715 написал(а):
Я как-правило, если уж падаю, то всегда через голову ;-) Соответственно снимая при этом повод, и чего я больше всего боюсь, так это того, что коняжка, резвясь, наступит на этот болтающийся у неё перед ногами повод и порвёт себе рот. Правда тут разницы нет, в поле ли или в манеже. Не знаю, в общем меня с детства этим запугали, и с тех пор держу повод мёртвой хваткой.
А я видела много раз такие случаи наступания на повод, как правило первым рвался повод, лошади ничего не было.
 
Mrs. John написал(а):
В спортивной психологии есть один прием, называется визуализация желаемого. В любой момент, даже сейчас, перед компьютером, представьте себе, как будто вы падаете в замедленной съемке, но сакцентируйте свое внимание на руках. Отчетливо представьте себе, что не выпускаете повод. Вы отрабатываете таким образом схему действий. Должно сработать. Именно с поводом я не пробовала, но вообще помогает.
Именно так когда-то пыталась запрограмировать себя на то, что когда упаду - повод отпущу. Фиг! Сколько не падала, все равно повод в руках. :)
По-моему, безопасней отпустить коня, а вдруг он споткнется да еще сверху завалится? Нафиг, нафиг...
 
А еще есть такой момент, что можно вместе с поводом упасть неудачно и может затянуть коню под ноги...
У меня как-то была ситуация, что звереныш на галопе, как и шли, продолжил движение, перепрыгнул через меня, и уже потом, резко развернувшись, остановился. Повод был в руках. С настолько натянутым поводом мог вполне и наступить на меня со всей дури :?
С тех пор лично у меня четкое правило - если я вижу, что приземляюсь удачно и повод удержать реально - я его держу. Как только у меня малейшее сомнение в моей дальнейшей безопасности - бросаю сразу и нафинг. Но мне хорошо - у меня лошади не убегают. Ни на плацу, ни в полях. Останавливаются и ждут. Если упала неудачно и долго лежу, то старший еще и подойдет и носом будет проверять, жива ли я.
 
оу я тоге падала в поле с буйного конька но ошибка была во мне!там были столба с тросами а я чото пошла не по той дорожке и он патащил меня а когда начала его тормозить то не заметила впереди толстого железного троса и врезалась!конь ускакал а я лежала вся в травмах О_О
 
Мария написал(а):
если я вижу, что приземляюсь удачно и повод удержать реально - я его держу. Как только у меня малейшее сомнение в моей дальнейшей безопасности - бросаю сразу и нафинг.
Абсолютно здравое суждение! Главное, чтобы сомнения в безопасности не одолевали слишком часто. :D Тем более, что оснований у них, если подумать, не много.
Не надо цепляться мёртвой хваткой в повод в том же месте, где вы его держали. То есть свободно скользить рукой по поводу, чтобы не перетянуть лошадь и не свалить на себя. (Да и вообще не свалить.) У меня даже было - лечу, отпускаю повод, затем в полёте, уже ближе к земле, снова ловлю. Но это счастливая случайность. :wink:

В основном же, если летишь не назад (что весьма проблематично - обычно падают сбоку или вперёд - с препятствия), то повод не отпустить вполне реально. И в основном безопасно, т. к. он всё-таки длинный (до земли хватит) и кончается трензелем (стимулирует лошадку остановиться, как только начался полёт). :D

Вот вы упали сбоку - повод в руке - лошадь тормозит перед и отворачивает зад от вас - вы же тянете её в противоположную сторону! И каким местом в такой ситуации лошадь должна наступить?

Вперёд падать с поводом немного сложнее. Это либо лошадь вкопается перед вами, либо перенесёт передние ноги и вы окажетесь под лошадиным животом. Либо вы останетесь сбоку - далее по предыдущей схеме. Скорее всего она-таки вкопается, потому что просто так вперёд свалиться сложно - в основном так падают с закидки перед препятствием.

Или с хорошего козла. Вот с козла можно лететь далеко... :roll: Но тут модель ситуации раздваивается: если в руках оставить повод - свалитесь сбоку, а если отдаться ветру, бросить повод и всем телом принять пинок по попе - можно улететь, исполнив сальто через ушки.
Но и в такой ситуации мораль "Держи повод!". Как ни крути. Получается, что это обезопасит падение.

Я не говорю про нестандартные ситуации - они бывают, но чаще всё-же по выше приведённым схемам. Так что не бойтесь держать повод! И не забудьте бросить стремя!
 
dark`angel написал(а):
оу я тоге падала в поле с буйного конька но ошибка была во мне!там были столба с тросами а я чото пошла не по той дорожке и он патащил меня а когда начала его тормозить то не заметила впереди толстого железного троса и врезалась!конь ускакал а я лежала вся в травмах О_О
Это ужас просто.Кошмар какой-то.Я тоже не могу повод отпустить.Держу мертвой хваткой.
Но были такие случаи.Кобыль понесла,а я нет,чтобы к лесу ее свернуть,повернула в поля...несемся...скорость уже предельная,а впереди повороты в лес на 90 градусов...как я представила,что будет,если она меня по деревьям размажет-решила прыгать.Страшно,скорость большая,но хоть пашня была там-выпустила повод и стремена и прыгнула вбок...нормально,тока земли нагребла в штаны и в голову.И пошла искать кобыль...она мирно паслась в районе пары километров от места падения...
Один раз зимой перевернулись через голову вместе с конем.Скакали по прямой,сзади сорвалась кобыла,обогнала нас и мой конь спустился вбок,в противопожарную канавку.Стал выпыгивать и зацепился передними ногами о наст...Мы с ним кувырком и полетели.Хорошо только одно-он очень умный.Я у него таким образом под брюхом оказалась(повод то не выпустила) и кричу только "Герцог стоять!"-и он встал,как вкопаный.Пока я не выбралась из под него-не шевелился.Отделалась ссадинами на лице-об наст.Зато сотик в снегу утопила:(
 
Вот вы упали сбоку - повод в руке - лошадь тормозит перед и отворачивает зад от вас - вы же тянете её в противоположную сторону! И каким местом в такой ситуации лошадь должна наступить?
Вот тут может случиться косячок :) если в полете разворачивает, и получается, что сидите лицом к лошади, которая по инерции еще идет вперед...

Перед лошадью, как сейчас помню....вышла перед мордой...держала повод...а в итоге оказалась лежащей перед мородой с поводом и всем оголовьем в руках...КАК - не знаю :) Но, главное, при куче свидетелей :lol:

А вообще мы же сейчас говорим не о падении при прыжках и на тренировке? а о падении в поле. На плацу все немного по-другому. В поле не те скорости и не та инерция, насколько я могу судить по себе.
Хотя уже...ммм...года полтора не падала...
 
Да сколько лет вбивали в голову - держать повод при любых обстоятельствах. Но сейчас я в силу своего семейного положения думаю о себе гораздо больше чем о коне и повод отпускаю не задумываясь если конечно это не критичная ситуация.
 
Лично я повод до последнего стараюсь держать только на плацу. Особенно на младшем коне. Чтобы не дай Бог не покалечился кто-нибудь из проката, если вдруг Рыж куда дернется. А так - смотрю строго по тому, как мне кажется безопасней.
 
Lemyr написал(а):
В полях нельзя выпускать повод из рук при падении. Представте, вы на жеребце а с вами кто-нибудь на кобыле. Вы свалились, конь свободен. Надеюсь ситуация понятна?
А вообще мало вероятно, что коняга на вас наступит. Слетели вы с него, повод в руках остался, конь дернулся в сторону и получил по зубам железом. Раз-два по зубкам и не будет дергаться, встанет как вкопанный. :wink:
у меня не жеребец. И я езжу без железа :)
 
volnax написал(а):
Да сколько лет вбивали в голову - держать повод при любых обстоятельствах. Но сейчас я в силу своего семейного положения думаю о себе гораздо больше чем о коне и повод отпускаю не задумываясь если конечно это не критичная ситуация.
Вот-вот. Мне тоже вбили в голову-не отпускать повод. Я и не отпускаю, как бы коряво не летела, приземляюсь с поводом (ну или с уздечкой).
Хотя раз отпустила, но тогда я вместе с конем в лесу грохнулась. Пришлось пешком до конюшни часик какой топать. :oops:
 
держать или отпускать повод - дилемма. И так и так не хорошо..

Наверное самое разумное - обучить коника по команде стоять и подходить.
Правда, я сомниваюсь, что молодой жизнерадостный коник, почувствовав себя свободным, вспомнит что надо выполнять команду какую-то. Мой пока на свободе выполняет команды только тогда, когда сам не против.

Ну вот как обучить, чтобы команда ему была важнее всего на свете?
 
помню была странная дорога (с одной стороны поле а с другой стороны озеро покрыое камышами, ну я думаю пойдемка галопом и пустила коня по дороге, а там какаято огромная железка была и пес на цепи привязан!он как выскочит на нас и залает!а лай смешан со звоном цепи!и мой Сына так этого испугался что стартанул полным галопом в камыши и озеро!я же потеряла стремена и повод от неожиданности!и повалилась на бок и в это время схватилась за гриву с поводом и начала тормазить!он останочился и я села!ногу подвихнула аж дрожала!а у него глазки были как шары очень испугался!!потом еще начал прощения просить меня тыкал носом пока я отдыхала и ногу смотрела уже не на коне а рядом.
 
Да не будет ему команда важнее всего на свете. И не надо чтоб была важнее.
Глубоко ИМХО - вот читаю ваш дневник и уверена на 200%: рано вам в поля. Тем более без средств управления. Хочешь в поля - едь с кем-то: от смены/другой лошади лошадь не убежит и тебя будет проще кому-то подстраховать. Ничего позорного в этом нет.
А не убегать - лошадь учат с земли. Когда ты сможешь, извини за пикантную подробность, пойти в туалет в кусты, а коня оставить тебя ждать за десять метров от этого места - будь уверена: пробежит он немного и остановится. Если, конечно, не перепуган до полусмерти.
 
на веселой лошади на недоуздочке в поля... я бы не поехала, хотя слабым всадником себя не считаю :wink:
Без железа повод хоть держи, хоть не держи, все равно не удержишь :wink: (железом-то не всегда), разве что под лошадь попадаешь или руку себе выдернешь.

ИМХО тут надо думать, не что делать с поводом, а что делать, чтобы лошадь была под контролем, а не веселилась и скидывала всадника! Очень много работать в манеже на управление, подчинение и над собственной посадкой, чтобы не отстегиваться от любого лошадиного скачка.
Ну а в поле (если прямо вот невтерпеж): только после корды или манежа, в шлеме и в компании одной (а лучше двух) адекватных лошадей под адекватными всадниками. И лучше бы на железе!
Если вы летали неоднократно, то конь уже прекрасно знает, что можно, "напугаться", поддать задом, а потом веселиться на свободе пока не надоест.
Тем более, что если на железе падающий всадник хватается за повод и лошадь получает в наказание по зубам, то в недоуздке у коня никаких отрицательных эмоций. Один сплошной позитив :) - скинул и свободен!
 
Да. На недоуздке - это совсем другая исория.
Плавали, знаем. Слинял у меня конь на недоуздке с корды на поле (я на земле, правда была). Сама, конечно, виновата - нечего распускать было слишком далеко, да играться. В общем, летела за ним, как флажок, чуть ногу не сломала. :?
ИМХО - на недоуздке в поля, если держишься на коне не очень - самоубийство, нафиг. Если знаешь, что не свалишься, как-то ещё можно, наверное... Попёр - в нестандартную ситуацию его - в воду, в сугроб, в кусты... И на вольт.

Но это надо знать коня, как свои пять пальцев, быть в нём и в себе уеренным.
А тут ситуация не та, кажется. Так что... "учиться, учиться и учиться!"(с)
 
zezere написал(а):
держать или отпускать повод - дилемма. И так и так не хорошо..

Наверное самое разумное - обучить коника по команде стоять и подходить.
Правда, я сомниваюсь, что молодой жизнерадостный коник, почувствовав себя свободным, вспомнит что надо выполнять команду какую-то. Мой пока на свободе выполняет команды только тогда, когда сам не против.

Ну вот как обучить, чтобы команда ему была важнее всего на свете?

Дилемма... ну в общем да. В меня тоже вбивали правило: повод не бросать никогда!!! Правда и отрабатывать этот навык учили. У нас стоял спецальный коник для обучения падениям. Вообще он был уникумом: на корде ссаживал как мог, без неё - абсолютный тюфяк для детей. Говорили, что с ним много работали для достижения таких результатов. Тренер сажал без стремян (иногда без седла), брал на корду. После подъёма в рысь начиналось родео!!! Козлы в разных вариантах. Начиная с небольшого, до оооочень конкретного! Если с небольшого всадник не падает, следующий будет сильнее. Вот так и падали с него под инструкции тренера как держаться, как группироваться, куда руки ноги девать. Именно тогда я научилась не вцепляться в повод, а скользить по нему рукой и в последний момент удерживать лошадь, не давая ей унестись. Это можно приобрести по-моему только с опытом. Ещё есть вариант не отпускать в падении руки с поводом и гривой до последнего и приземляться на ноги рядом с лошадью и тут же тормозить её поводом снизу. НО!!! Для всего этого нужна практика, навык на уровне рефлекса. И потом никакой навык не спасёт от случайности. Бывает всякое. Самое правильное всё-таки действовать по обстановке. Можешь держать лошадь:держи, чувствуешь, что сейчас затопчет, брось повод. Любое падение - это риск сломать себе или лошади что-нибудь. Я предпочитаю работать не над тем как упасть не покалечившись и как коня потом ловить, а над тем, как риск падения снизить. Хотя вынуждена признать, что навык в меня вбили крепко. За 18 лет езды лошадь от меня убежала только один раз и то в манеже: меня кобыла прицельно скинула себе за круп на кучу опилок :lol: Не в духе девушка была, а ссориться не хотела, вот и постаралась на славу. Правда позже выяснилось, что попытка удержать её у меня была и плечо я себе растянула конкретно. :lol:
Хотя подход на голос, на пакетик с вкусняшками - это тоже лишним никогда не будет :wink:
А во идеи с привязыванием-наматыванием верёвок к себе лучше в жизнь не претворять, можно без этой жизни остаться совсем.
И ещё у меня вопрос есть. Я так понимаю, что ездите вы на недоуздке. Почему? Может стоит попробовать уздечку? Или это невозможно?
 
Trischa написал(а):
И ещё у меня вопрос есть. Я так понимаю, что ездите вы на недоуздке. Почему? Может стоит попробовать уздечку? Или это невозможно?[/color]
Не, я на уздечке без трензеля (уздечка Кука).
Просто он от трензеля отворачивается, а в уздечку Кука сам сует нос.
 
zezere написал(а):
Не, я на уздечке без трензеля (уздечка Кука).
Просто он от трензеля отворачивается, а в уздечку Кука сам сует нос.

Не надо очеловечивать лошадь. У меня кобыла хватает трензель сама, а от недоуздка морду воротит - что, это значит, что ей от недоуздка дикая боль? У лошади не настолько развито абстрактное мышление...
 
Соглашусь с Yennefer . Сегодня отворачивается завтра нет... Я бы попробавала поездить с трензелем. Сколько раз наблюдала картинку: сегодня в уздечку сами голову засовываем, завтра от неё же на стенку прыгаем, а через пару дней опять хотим примерить :wink:
Ещё прикольно у меня кобыла иногда делает: трензель хватает сама, а когда заходишь с седлом начинает от тебя по деннику бегать. Это вовсе не значит, что ей больно или плохо от седла. Не знаю, может она так играет, может ещё какие-то тараканы голову посетили.... :lol:
Другой вопрос если у него от трензеля проблемы с губами или совсем не работает на железе(ссаживает, упирается и т.п.)... Лично моё мнение, что железо должно быть соизмеримо с особенностями лошади. Зачем тихому и мирному строгое железо? Если конь в недоуздке работает замечательно, чего его грузить зря :?: А здесь явные сложности: ссаживает, носится...
 
Сверху