Как, упав, не отпустить лошадь

• Автор темы Автор темы zezere
  • Дата начала Дата начала
lovehorses2005 написал(а):
Можно купить длинный повод,чтоб было неопасно)

Есть такой момент: человек, который не очень уверенно сидит в седле, с длинным поводом может не справиться и есть риск, что случайно намотает его на руку, с вполне понятными последствиями в случае падения. А для опытного всадника... не знаю может и выход. Хотя мне с длинным поводом неудобно: при прыжке всё время смотрю, что бы лошадь ногой петлю не зацепила. А может есть какие-то приёмы разбора такого повода, а я просто не знаю? Если знаете, поделитесь, буду очень признательна :pray:

Trischa написал(а):
А может есть какие-то приёмы разбора такого повода, а я просто не знаю? Если знаете, поделитесь, буду очень признательна :pray:
Когда у меня была веревка вместо повода, и такая длинная, что висела коню до колен, я ее разбирала так:
razbor.gif

Чтобы укоротить повод, разводила руки в стороны. Получала достаточно короткий (для меня это был короткий) повод и не слишком длинный, порядочно висящий конец.

zezere, спасибо. Я читала о таком разборе. Он был назван казачьим. Вроде как казаки идя в атаку образовавшейся петлёй давили на шею и холку, разгоняя так лошадь. Потом такой разбор признали небезопасным. Только я не поняла почему... И вообще признали устаревшим. Книжка было 1983 года выпуска. Выездка на таком разборе - это неудобно, наверно и неправильно. А вот в полях часто так езжу - очень удобно, путь и небезопасно. А вот прыгать так не пробовала. Если тренер позволит, завтра попробую и напишу о впечатлениях. :wink:

Trischa написал(а):
Потом такой разбор признали небезопасным. Только я не поняла почему...
А я могу попробовать угадать, почему. Я обматываю веревку вокруг пальцев, а любое обматывание не безопасно, потому что может поломать/оторвать ту часть тела, вокруг которой обмотана веревка.

Trischa написал(а):
Выездка на таком разборе - это неудобно, наверно и неправильно.
Ну, когда повод болтается чуть ли не до земли, по другому еще неудобней :)
Правда, длинный повод сам по себе очень опасный, если с таким отпустить лошадь :?

Trischa написал(а):
zezere, спасибо. Я читала о таком разборе. Он был назван казачьим. Вроде как казаки идя в атаку образовавшейся петлёй давили на шею и холку, разгоняя так лошадь. Потом такой разбор признали небезопасным. Только я не поняла почему... И вообще признали устаревшим. Книжка было 1983 года выпуска. Выездка на таком разборе - это неудобно, наверно и неправильно. А вот в полях часто так езжу - очень удобно, путь и небезопасно. А вот прыгать так не пробовала. Если тренер позволит, завтра попробую и напишу о впечатлениях. :wink:

Меня мой тренер, довольно опытный и знающий человек, именно так учит держать повод при полевой посадке - т.е. привстав в седле, петлей и кулаками какбы опираться на шею лошади ближе к её основанию. Правда у меня иногда получается путаница - какой стороной повода воздействовать справа, а какой слева, потому что повод какбы перекрещивается (но это наверно из-за моего неправильного исполнения разбора). Теперь буду знть, что это называется "по-казачьи".

натия Трв написал(а):
Меня мой тренер, довольно опытный и знающий человек, именно так учит держать повод при полевой посадке - т.е. привстав в седле, петлей и кулаками какбы опираться на шею лошади ближе к её основанию.
оба, еще и так можно... мдаа... ездила так несколько месяцев и не только не знала, что это один из "официальных" разборов, но и что его можно так изпользовать...
Я то так просто собирала лишнюю длинну повода :)

А я встречала название такого разбора поводьев - "по-скаковому" :roll: .

zezere написал(а):
оба, еще и так можно... мдаа... ездила так несколько месяцев и не только не знала, что это один из "официальных" разборов, но и что его можно так изпользовать...
Я то так просто собирала лишнюю длинну повода :)

Ещё в той книге было написано, что такой разбор применялся при езде на рысаках под седлом. Повод использовали вместо шенкеля. Сильнее давишь - быстрее едешь, ослабляешь давление - тормозишь. Так ездили на рысаках после бегов, которые вообще под седлом не ходили, и соответственно не знали, что такое шенкель. Хотя, повторюсь ещё раз данные очень старые. За 30 лет многое могло поменяться.

А какая связь между брасанием повода и застреванием ногой в стремени?

В принципе, никакой, если не учитывать все варианты развития ситуации/падения с отпусканием повода. Вот как у Solovey написано:
виси и не чирикай

Телефон - обязательно (особенно мне "нравятся" :twisted: входящие звонки во время карьера - если забудешь звук вырубить). И - не по-одному, согласна. Но всяко ж бывает. ИМХО - пока остается возможность повлиять на ситуацию - надо пользоваться.

Делюсь впечатлениями от прыжков на казачьем (скаковом) разборе повода.
Прыгала примерно 60 см для интереса и понимания чего-как делать.
Из "+":
1. дополнительная опора на руки
2. не думаешь о поводе, который может зацепиться, запутаться
3. проще отдать-вернуть повод на прыжке и после приземления
Из "-":
1. если лошадка нагнула шею, а вы опирались на руки - добро пожаловать под передние копыта кувырком :lol:
2. трудновато поворачивать (может это с непривычки)

Trischa написал(а):
дополнительная опора на руки
А кто тебе мешает создать такой же упор при обычном разборе? Просто при казачьеми руки автоматом находятся в положении, удобном для упора. Попробуй при обычно разборе на толчке положить их на шею в таком же положении: рядом и почти горизонтально - и будет тебе такой же упор, с теми же плюсами, но без всяких минусов :).

lisa, всё верно. Просто при обычном разборе как-то на автомате стараюсь на руки вообще не опираться. Так в детстве учили. Может и правильно учили, зато нет привычки на поводе виснуть. А вообще раз уж зашёл разговор про руки: можно ли и нужно опытному всаднику держаться за гриву руками при прыжке или на карьере? Я сталкивалась с тем, что тренер запрещал категорически браться за гриву/ошейник... Из личного опыта: как только прихватываю гриву - управление лошадью теряю сразу, не получается всё вместе: и держаться, и рулить. А вот с ошейником - очень удобно иногда подстраховывать себя. Поделитесь своим опытом, пожалуйста!

Карьером не езжу :lol:, а вот насчет прыжков - поделюсь с удовольствием. За гриву - не надо (только в самом начале обучения), а вот "подстраховаться" в шею - очень даже неплохо. Собственно, на высоких прыжках, когда лошадь капитально "работает спиной", без этого практически невозможно. На чухонце еще ничего, а вот на оксере риск "поцеловать лошадку в шейку" достаточно велик, так что руки на приземлении должны лежать на шее и локти не должны быть растопырены (иначе провалишься носом между локтями). Это не значит, что надо все время опираться - но надо быть ГОТОВЫМ в случае чего опереться.

lisa, спасибо. Я не знала про высокие прыжки и подстраховку руками. У меня с ними сейчас как раз проблемы. Обязательно попробую!

Trischa, чуть не забыла - пальцы тогда держи "в кулаке", особенно большие: согни и прижми их хорошенько к указательным, чтобы не высовывались. А то они, гады, вышибаются как нефига делать :?. На днях ухитрилась даже по мизинцу долбануть, как - до сих пор не понимаю :not:.

Прошу прощения за оффтоп :oops:.

согласна с lisa...пальцы псегда должны быть вместе...и руки не класть на холку..а то палцы часто остаются на седле)))сама недавна чуть не ушибла...

lisa, Kisss спасибо за советы. В выходные претворю в жизнь. а по поводу пальцев. постоянно около большого пальца синяки... Как попадает??? Загадка :lol:

Сверху