Как управлять лошадью?

Он просто невозможный, вечно пытается всех укусить,
А другую лошадь не дают? Кусается, лягается, да на кой это надо уворачиваться от зубов и копыт. А в комплекте с орущим тренером, мне представляется что там все лошади такие. Жуть, но из того что Вы описали, мне жить хочется.
Что касается управления.
Повод, это не руль и не тормоз, это подсказка лошади. Основное управление от корпуса и от шенкеля. Мы ведем лошадь как бы в коридоре который обозначаем ей шенкелем и поводом (повод просто легкий контакт, шенкель спокойно лежит вдоль бока лошади). Перед поворотом предупреждаем лошадь о предстоящем маневре постановлением головы в сторону поворота, для этого чуть-чуть набираем повод в ту сторону, в которую надо повернуть, при этом не надо сворачивать лошади голову, достаточно еле заметного поворота ее головы, и в месте где надо повернуть корпусом и шенкелем лошади даем команду к маневру. Вот как это сделать корпусом, это я не опишу, это я могу только показать. А шенкелем, внутренний является осью поворота, а наружный шенкель чуть активнее и в зависимости от того что хотим, либо указывает лошади что надо повернуть вокруг внутреннего шенкеля
 
Ну тут я впервые когда приехала не зная моих навыков мне сказали, лошадь такого то цвета иди сама лови.

что сейчас хочу именно тренировки
Ну начнем с того, что ежели лошадь так кривляется, ей выписывается лечебный, профилактический звиздюль. Давеча наблюдал дюже веселую картину: незаезженный коник 2 лет, тонкой душевной организации, офигенских каких-то конкурных кровей, ооочень хорошо выкормленный(на двухлетку ну никак не похож), дозволяет себя водить только одному человеку, и то с веревкой пропущенной через рот и на подбородок. Ибо в 2 года этой здоровенной падле фиг до ушей уже рукой достанешь и дури там ого-ого-ого... так сей коник при попытке не то что кусить... просто неудачно попрыгать, когда его вели в конюшню, отхватил вполне себе эпических люлей постредством тонкого и длинного дрына, причем в процессе олюления его никто не отпускал и умело держал за веревку на морде, пока он скокочил кругами в попытках увернуться от дрына.

Ибо нефиг отрывать руки человеку, который в день выводит по несколько десятков лошадей. А уж кусаться там... и чего прочее... тю.... быстро объяснят кто тут верблюд. И вот апосля установления иерархии, уже начинается "дай поймаю", "давай работать" и т.п. Тоесть подход направленный на контакт с конём, а не "до иерархии", когда офигевшей траовядной скотине все позволено и лелется надежда "коник умный, коник поймет хорошее отношение".

В вашем случае вам просто дали распущенного и плоховыезженного коня, да еще и "иди лови".

Кстати такой вопрос, а нафига вам "управленье по фэншую"? Есть желание идти в конкур, выездку, заниматься этим в спортивном направлении?

Ибо "по-фэншую" управленье найух не треба в обычной жизни, и для нормального и комфортного управления лошадью только мешает. Если вам просто нравиться кататься на лошадях, то изучение сих прибамбасов не более чем дань какой-то дурной моде, оной не следовали теже казаки.

Вообще лошадь может управляться хоть от ковыряния пальцем у репицы хвоста, как приучите - так и будет. Т.е. система управления лошадью подбирается под задачу.

Повод, это не руль и не тормоз, это подсказка лошади. Основное управление от корпуса и от шенкеля. Мы ведем лошадь как бы в коридоре который обозначаем ей шенкелем и поводом (повод просто легкий контакт, шенкель спокойно лежит вдоль бока лошади).
Растягиваем скашевку, упираемся тазом с заднюю луку, обе ноги сильно прижимаются к корпусу, повод ваааще не в руках и от тихого шепота оно или стоит или поворачивает, а мы в этот момент выцеливаем из винтовки цель...

Жуя семки и сидя как на скамейке(ноги с одной стороны лошади) говорим сакраментальное "стой йопт", после чего задумчиво перекидываем ногу через шею, пару раз задев гриву, в итоге так наполовину и не перекинув, приподнимаем попу чтобы её же и почесать, с сакраментальным "чапай давай" так и едем дальше.

Вешаем себе на руку 2 крупных собак, начинаем на них материться со всей дури, щелкаем репшнуром к ним привязанным, чтобы они дули вперед и не путались под ногами коня, коня разгоняем в рысь, собаки тянут руку, мы стоим на стременах и собаки фактически через тебя "тянут коня" вперед... причем приученный конь на мат в собачий адрес реагирует абсолютно индифферентно и умно и разумно выбирает рысь так, чтобы не намотать собак себе под ноги.

Всякое управление бывает :) и "коридорчик повод-шенкель" не более чем вариант, причем не самый удобный.
 
@Поняшка23 , Вы только не воспринимайте мнение Альфреда слишком близко к сердцу. Это у нас совершенно особенный такой проконевец, и я не перестаю жалеть, что ему позволено писать в темах для начинающих. В общем, если Вы хотите ездить не только на его лошади, но и на нормально выезженных лошадях, то лучше его не слушать. Английский стиль удобен и универсален. Более того, люди, практикующие вестерн-стиль, обычно без особых проблем ездят на лошадях, выезженных по-европейски, и наоборот. Различия есть, но "хронического непонимания" нет. А вот когда, привыкнув к легкости управления, вдруг садишься на лошадь, которой для поворота надо башку поводом сворачивать, воистину теряешься.
 
Летучая и Альфред в одной теме, жди ажиотаж)) @Летучая я сами понимаете, ничего личного к вам, ни в коем случае))
А ТС тут реально посоветовать только поискать другого тренера. Если тренер может позволить себе такое отношение... Новичку самому ловить лошадь, еще и бросать его на тренировке - он (тренер), априори, не отрабатывает свои деньги и ничему вас не научит
 
Alfred, так вот откуда выражение "на него навешали всех собак"!
Познавательно.
"Управление по фэн-шую" удобно, когда человек ездит не на своей лошади, а на разных - все управляются примерно одинаково.
Свою лошадь можно отдать учить "по фэн-шую", чтобы её работал кто-то другой, если хозяин почему-либо не может. Посадят на неё одного человека - она его понимает, посадят другого - тоже понимает. Красота!

Насчёт "обламывания" 2-хлетки: он просто растерялся и не догадался, что можно ответить агрессией на агрессию. Можно нарваться на лошадь, которая реагирует так: "Мне всё равно, что будет со мной, но вы, с.ки, долго будете помнить!". Конечно, лошадь не думает буквально так, но вести себя так может.
 
Английский стиль удобен и универсален.
Английский стиль рассчитан на перемещение в легкой одежде на лошади, которая может свернуть ногу просто неудачно повернувшись в леваде. Причем на перемещение в легкой одежде, по простым грунтам. А в идеале вообще в крытом манеже, а то мало ли лашатку со всадником насмерть продует :)

"удобен и универсален" это как раз "стиль" как ездили много поколений казаки. Удобен сей "стиль" настолько, что в седлах люди проводили много лет, а не стирали булки через день в кровавые мозоли об аглицкое седло, заодно убивая спину лошади.

Другой вопрос, что ввиду того что спорт дисциплинам всего 100 лет и лошадь перестали применять практически, то сейчас на каждую прокатную конюшню приезжают заниматься сплошь потенциальные олимпийские чемпионы :) отсюда и распространенность аглицкого управления. Хотя из казачьего седла новичок фиг выпадет, и лошадь его слушается лучше, если бы не "олимпийские понты" то в прокате разумнее было бы применять казачьи седла, но тогда встанет вопрос: "за что брать деньги с новичка?" Посадил человека, а он и поехал... сволочь... и платить за "правильность" повода у него не будет :)

Насчёт "обламывания" 2-хлетки: он просто растерялся и не догадался, что можно ответить агрессией на агрессию. Можно нарваться на лошадь, которая реагирует так: "Мне всё равно, что будет со мной, но вы, с.ки, долго будете помнить!".
Я скорее поверю методам человека, который заездил за свою долгую жизнь массу проблемных коней, нежели буду думать "ай коник не догадался". Сей человек абсолютно спокойно, кордой с земли, роняет быкующего владимирца :) и знаете... владимирец ноне у меня плюшевый, ласковый, контактный.
 
Английский стиль рассчитан на перемещение в легкой одежде на лошади, которая может свернуть ногу просто неудачно повернувшись в леваде. Причем на перемещение в легкой одежде, по простым грунтам.
Ой, да посмотрите видео троеборья или охоты на лис.
как ездили много поколений казаки. Удобен сей "стиль" настолько, что в седлах люди проводили много лет, а не стирали булки через день в кровавые мозоли об аглицкое седло
Дело не в седле. Ездить правильно можно в любом седле, и полочные седла люди используют сплошь и рядом. А как ездили казаки, Вы не знаете, да и я тот еще историк. Но я не думаю, что они поводом рулили, ибо руки у них часто были заняты. Поэтому думаю, что казачьи лошади, как и любая приличная лошадь, подчинялись командам всем телом, да и голосом тоже. В этих обстоятельствах отключение чего-то одного существенной роли не играет.
 
Владимирцу Вашему всего 4 года, если не ошибаюсь? И он кастрированный.

Могу повторить свой рассказ, как поймать в леваде лошадь, которая не хочет ловиться и надевать недоуздок: в общих чертах - подстраиваешься и даёшь возможность доминантному животному сделать вид, что оно само захотело подойти и пойматься. Если это ему (жеребцу) так важно, то я потрачу 5 минут на уговоры, совместное смотрение в даль, стоя у ограды и т.п.
Но это со своей лошадью годится или с чужой, если тебе её хозяева за это платят.
А если ты приходишь на конюшню и платишь деньги за урок, то нехорошо, если при этом приходится ловить проблемную лошадь.

Насчёт бездорожья и "английского стиля": ну, 99% из нас предпочтут, чтобы лошадь работала по безопасным грунтам.
 
Ныне олимпийские виды конного спорта пошли от кавалерии. Военные сначала соревновались, в доолимпийское время, в мастерстве, и потом, когда это уже были олимпийские вид спорта, долгое время соревновались только военные. Вот им бы рассказать все эти новости...
http://fp.itspider.ru/konnyj-klub/professionalnyj-sport/konkur/istoriya-razvitiya-konkura/
поэтому и пишу, что альфреда читать не надо. У него дикая каша в голове, которую он тут преподносит с раздутым самомнением. Не надо увеличивать потоки бреда. просто надо игнорить данного пользователя.
 
Только где их взять, эти безопасные грунты;)? Насчет "ловли" лошадей. Во-первых, это определенно занятие не для нового клиента. Клуб, где с новичками проводят такие эксперименты, - это плохое место. Во-вторых, мне само слово не нравится. Лошадей не ловят (если это не дикие мустанги, конечно). Лошадь давно поймана. За ней приходят и забирают. Иногда это получается не сразу. Но настрой должен быть именно такой - не ловить, а забрать. В духе: куда ж ты денешься? Ну и чтобы просечь все нюансы, к кому как подходить и с кем как обращаться, это надо не одни год тереться с разными лошадками в разных местах. ТС пока еще не хватает опыта, и нарабатывать его лучше под присмотром кого-то знающего, а не "вперед, на мины".
 
"коридорчик повод-шенкель" не более чем вариант, причем не самый удобный.
Ну по поводу удобства, это Вы зря. Очень удобный вариант, учитывая что езжу я в полях, в разное время года, и кстати не в английском седле. А где какой стиль, пардон, но мне без разницы как какой обозвать.
Можно нарваться на лошадь, которая реагирует так: "Мне всё равно, что будет со мной, но вы, с.ки, долго будете помнить!".
Знаю такого лично. Это конечно не двухлеточка, а взрослый жеребчина. Но запросто в описанной ситуации поведет себя именно так, а не как Альфред написал, будет уворачиваться от хворостины. Этот будет драться за "правду". Хрен его знает что там за лошадь вылавливал топикстартер, а ну как окажется что ты его хворостиной и в ответ огребешь зубами и копытами. Что бы ронять кордой быкующего Владимирца, требуется опыт и сноровка, которых нет у топикстартера, да и далеко не всем такие навыки нужны по сути дела. Имхо, если топикстартер хочет покататься, получить хорошее настроение и удовольствие, надо менять конюшню, или как минимум сразу отказываться от лошадей, которых аж сам персонал боится ловить.
 
Вам уже не один раз посоветовали - создайте тему на форуме тут. Создайте тему на конном Эстонском форуме (наверняка есть). Спросите, куда податься, где научат правильно. Имхо, можно сразу просить научить азам спортивной выездки. Это сразу подразумевает английский стиль по умолчанию.

Создам, просто это будет можно сказать антиреклама конюшни и это по мне очень некрасиво и не этично можно сказать(
Спрашивала, там и посоветовали, последнюю конюшню. Да и еще проблема что русскоязычных еще меньше конюшен.

Вот до этой конюшни мне не далеко
View: https://www.youtube.com/watch?v=iKxKYjfDRQQ

Скажите, стоит ли туда съездить посмотреть и вообще что можете сказать о ней?
 
Создам, просто это будет можно сказать антиреклама конюшни и это по мне очень некрасиво и не этично можно сказать(
А не надо называть конкретную конюшню, где сейчас занимаетесь. Ни в коем случае не надо. Геморройный клиент не нужен никому. Любая критика - очень сдержанно.
там и посоветовали, последнюю конюшню. Да и еще проблема что русскоязычных еще меньше конюшен.
А в каких словах ее рекомендовали? А по-эстонски Вы совсем не говорите? Вы там временно живете, да?
По ролику ничего не могу сказать. Все обычно достаточно. Клуб как клуб.
 
А не надо называть конкретную конюшню, где сейчас занимаетесь. Ни в коем случае не надо. Геморройный клиент не нужен никому. Любая критика - очень сдержанно.А в каких словах ее рекомендовали? А по-эстонски Вы совсем не говорите? Вы там временно живете, да?
По ролику ничего не могу сказать. Все обычно достаточно. Клуб как клуб.

Рекомендовали, так что одна из немногих где готовят и принимают экзамен на зеленую карту и к соревнованиям готовят.
Говорю, просто это будет не комфортно для меня, думаю.. Нет, просто из одного города переезд в другой.
 
Что за зверь "зеленая карта"?
Так ли велико расстояние между городами? Например, я живу в центре Питера, а к коню езжу в Кобрино. Можете по карте посмотреть.
 
Что за зверь "зеленая карта"?
Так ли велико расстояние между городами? Например, я живу в центре Питера, а к коню езжу в Кобрино. Можете по карте посмотреть.

Не знаю, как объяснить) чтоб попасть на соревнования нужно сдать экзамен, 3 аллюра шаг, рысь, галоп. Показать, хорошее управление на них, вольты, смена направления и вроде все, тогда комиссия оценит, тогда экзамен сдан. Это практическая часть и еще устная часть, там теория, азы и техника безопасности. Конюшен которые имеют права принимать экзамен мало.

Ну у меня прав нет, поэтому приходится общественным транспортом, отсюда и столько времени т.к. приходится ждать автобуса.
 
Ну у меня прав нет, поэтому приходится общественным транспортом
У меня тоже. Я тоже передвигаюсь общественным транспортом. С рюкзаком и собакой. Но за городом автобусы по расписанию обычно ходят. А в городе и так достаточно часто, ТТТ.
 
Сверху