Как ВЕ влияет на характер человека

Вот несколько лет переживала эту вечную войну выездки и конкура на манеже и довеском прокат, каждый думает, что он прав, и не хочет считаться с другими. Потом переехала наконец в другой клуб, где нет проката, много конкуристов, мало выездки, и проблема решена. Никто не мешает прыгать, конкуристам все уступают, и волшебная невидимая выездка, я их почти никогда не вижу в прыжковые дни) При этом спортивный уровень в целом на порядок выше, чем в старом клубе, но никто корону не надевает.

А насчет характера лично мне КС очень помог приобрести важные качества, смелость, уверенность, терпение и решительность, что так же поспособствовало во многом моей карьере, но при этом я никогда не была и не буду жесткой и не позволю себе грубую речь или поведение ни в обычной жизни, ни при работе с лошадью.
 
Потом переехала наконец в другой клуб, где нет проката, много конкуристов, мало выездки, и проблема решена.
Согласна, что для спортсмена оптимальный вариант - специализированная конюшня.
Хотя я б не отказалась на выездковой конюшне от присутствия пары прокатских лошадей с хорошим тренером (друзей катать, как минимум) и набора препятствий (а то знаю выездковую частную конюшню, где даже кавалетти не из чего положить).
А насчет характера лично мне КС очень помог приобрести важные качества, смелость, уверенность, терпение и решительность, что так же поспособствовало во многом моей карьере, но при этом я никогда не была и не буду жесткой и не позволю себе грубую речь или поведение ни в обычной жизни, ни при работе с лошадью.
Аналогично.:)
 
На самом деле когда прыгают маршрут предупреждают предварительно и просят пошагать и дать проехать по маршрутв разок. И тут главное чтобы спортсмен его запомнил, по ходу прохождения спортсмен или тренер громко предупреждают какое следующее и все. С ездой по схеме тоже самое.
 
Тут уже где-то была тема про правила работы в манеже, опять увлеклись, тема то животрепещущая. По моему не надо учить названия препятствий, не вопрос, но выходя в конкурные часы не надо удивляться, что стоят препятствия и кто-то через них прыгает. А выездюкам многим надо не смотреть под ноги лошади и от дуги,вместо диагонали, на тренировке ничего не случится. Уважение к друг другу и будет вам счастье!
 
Уважение к друг другу и будет вам счастье!
Это да, конечно, так.
Но что делать, когда уважения у коллег нет, на сознательность давить невозможно, а как-то работать надо?

Скажу нескромно, но со мной ездить на манеже легко. Я много смотрю по сторонам (делаю это осознанно), надо - громко крикну про элемент, часто уступаю, не подрезаю. Умею на ходу придумывать связки, чтобы и свою задачу выполнить, и вписаться между барьерами, кордами, всадниками. Меня этому и тренер специально учил, и себя я сама воспитывала.

Но был период, когда я оказалась на конюшне, где в манежах вечная толкотня и привычные быдлоотношения между всадниками. И я быстро поняла, что для элементарного выживания придётся играть по здешним законам. В первый раз гаркнуть на конкуристку-МСа, которая принципиально не смотрела куда едет, пока работает по вольту, в то время как на манеже было что-то около 20 пар (то бишь народ ехал в два-три следа по стенкам), было морально сложно, неудобно и противно. Потом дело поехало.
Где-то промолчать. Где-то рявкнуть. Где-то спокойно указать всаднику на ошибку. Где-то подъехать к тренеру и сделать замечание ему за всадника. Индивидуальный подход, короче.o_O И это ещё один пунктик в "как ВЕ влияет на характер".:D
 
Потом переехала наконец в другой клуб, где нет проката, много конкуристов, мало выездки, и проблема решена.
Да нет на самом деле никакой проблемы. Прекрасно уживаются и конкур, и выездка и прокат. А искусственно обострить можно любую ситуацию. Даже "два любителя на манеже 40 на 80".
 
Да нет на самом деле никакой проблемы. Прекрасно уживаются и конкур, и выездка и прокат. А искусственно обострить можно любую ситуацию.
Нет проблем, когда всадники адекватно относятся друг к другу и обращают внимание на то, что вокруг них происходит.
Но когда ты выходишь в манеж и тебе тренер выездки орет в конкурный день "как вы все задолбали прыгать", то это уже не адекватное поведение и провоцирует конфликт. Или всадники, которые вообще не смотрят вокруг и тупо едут по заданной траектории, в том числе тебе под барьер. И получается, что либо ты так же делаешь морду кирпичом и никому не уступаешь, либо решаешь вопрос кардинально и меняешь место.
Все-таки есть такая вещь, как общая культура клуба, и задают ее основные спортсмены и тренера, а остальные более менее подстраиваются. Если нет культуры, то всегда будут хамоватые всадники.
Но мое лично мнение, что если ты хочешь какой-то серьезной работы и результатов, то нужно искать клуб по специализации, либо где есть отдельные площадки для конкура и выездки, потому что смысл еще свои нервы тратить на непонятные разборки с другими или злиться, что тебе не дают маршрут или схему проехать нормально. Понятно, что везде бывают моменты, когда кто-то кому не уступил или помешал, или много народа одновременно на манеже, но общая тенденция должна быть на взаимное уважение и отсутствие конфликтов между всадниками.
 
Несколько лет назад я будучи махровым чайником(пол года хренового проката) купила себе лошадь.
Встала в клуб с манежем примерно 20х60. Лошадь незнакомая, хоть и спокойная, знаний и умений практически ноль.
Основные правила поведения в манеже мне объяснили и отправили работать над взаимопониманием с кобылой. Выходя в манеж я предупреждала, что я новичок и не особо контролирую ситуацию.
Так вот, 99% всадников (стартующая выездка и конкур и чуть более опытные частики-хоббики) абсолютно спокойно воспринимали меня, мотыляющуюся по манежу по неведомым траеториям(тем, которые предпочитала лошадь), спокойно объезжали, спокойно предупреждали об элементах и прыжках, в случае необходимости подъезжали ко мне и моему тренеру с просьбой "пошагать вот в том углу", пока они отпрыгают и т д.
И только ОЧЕНЬ КРУТАЯ СПОРТСМЕНКА никогда ни о чем не предупреждала, предпочитая орать матом на "тупорылых безмозглых чайников, которые прут на элемент".
Я пыталась вставать шагать на стенку - ее элемент был по стенке. Пыталась вставать в уголок и ждать - ей надо было срочно въехать в этот угол. Пыталась вставать поближе к центру манежа - и там тоже срочно находился элемент..... Тренер говорила "не заморачивайся, просто есть такие люди...", но все равно кончилось тем, что я перестала выходить с ней в манеж в одно время, а потом она съехала. Но с тех пор я чувствую себя в манеже с любыми работающими спортсменами очень неуютно. Полное ощущение, что я всем сразу мешаю дело делать одним своим существованием.
 
На самом деле, я бы в конкурные дни и часы реально никого не выпускала бы, кроме прыгающих.
Понимаю, что у всех время и всем надо, но такой вот взгляд на вещи. С выездкой - да, а с конкуром -нет. Все будут целее.
При том, что я не прыгаю уже лет 8, а как раз катаюсь по простым схемам и стеночке, у меня есть стойкое ощущение, что уступить прыгающему надо не потому, что у него корона, а потому что усе поубиваются, если что.
Но если день выездковый - все ездят по плоскости и не пытаются "вот мы тут крестик поставим, ничего?".))
Так шта да, четкая специализация и манежное расписание.
 
Я пыталась вставать шагать на стенку - ее элемент был по стенке.
Просто надо знать не только чужие права, но и свои. Я уже дааааалеко не новичок, но тоже не всегда успеваю уступить стенку или среднюю линию. Почему? Да потому, что меня предупредили слишком поздно. Ни я, ни моя лошадь телепортироваться не умеем, а слишком резко применять средства управления, чтобы отпрыгнуть с дороги, я могу, но не буду принципиально. Лошадь-то в чем виновата? А сейчас у меня вообще все либо возрастные, либо хромые, которым резкие движения противопоказаны. Спокойно говорю в таких случаях: "Я с удовольствием вам уступлю, если вы в следующий раз предупредите заранее".
Но это тоже к вопросу "как меняется характер". Умение ответить так, что даже "великие спортсмены" не продолжают дискуссию и, более того, стараются в дальнейшем предупреждать заранее, я прокачивала много лет.
Но дело не только в том, как ответить. Я убеждена, что во-первых никогда не надо ставить на первое место задачу "как бы никому не помешать". У любого всадника должна быть позитивная программа, над ней и надо работать. Даже если новичок и даже если незнакомая лошадь. Знакомиться лучше через конкретные цели и задачи, а не изображая броуновскую частицу. А во-вторых, сейчас скажу страшное. Чтобы вписаться в обстановку на манеже, мало знать названия препятствий и элементов. Надо понимать кто и что делает. Кто только начал разминаться, кто уже размялся и сейчас будет прыгать или поедет по схеме. Или, например, раз у кого-то возникла проблема с определенным барьером или элементом, значит схема или маршрут пока отменяются и надо этим воспользоваться. Все это совершенно не сложно, гораздо легче, чем научиться прыгать крестик или делать самое простенькое боковое движение. Но требует умения не тратить все 100% внимания на себя и лошадь, а успевать следить за окружающей обстановкой. И тогда никто не будет мешать. А если мешают, тебе или ты кому-то, будешь четко понимать кто прав, а кто виноват. А то в тебя въехали, на тебя орут, а ты вообще не в курсе что происходит. Реакция по типу "Кто здесь?!!!" раздражает отдельно.
 
@Снегурочка , я, наверное, немного не так выразилась. Меня никто не отпускал в свободное плавание мотыляться по манежу. Броуновскую частицу я изображала по воле лошади.
Тренер мне "Вольт направо."
Я лошади "Лошадь, мы едем вольт!"
Лошадь мне "Не, Ань, нихрена, мы едем стенку, свернув шею в баранку, прикольно я умею, да?".

Тренер была всегда рядом, всегда контролировала, подсказывала что делать, но не всегда мне хватало умений, настойчивости и скорости реакции, что бы тренерскими подсказками воспользоваться.
К слову о "Кто здесь?!!!".
Когда ты одновременно думаешь о посадке, о руках, о незнакомой лошади, о положении вас с лошадью в пространстве, о том, какая у вас задача, о том, что говорит тренер и как этого добиться, то в итоге ресурсов мозга не хватает на то, что бы еще отслеживать перемещение всех всадников в манеже. Потом уже со временем вырабатывается привычка, тело привыкает и уже не требует такого контроля за руками-ногами-попой-спиной-плечами-головой, ты начинаешь понимать лошадь и примерно знаешь, как в какой ситуации она поступит, ты начинаешь замечать происходящее вокруг тебя...
Но в начале обучения идет прям перегруз. И в этот момент вылетающие из неоткуда за два метра от тебя ВЕЛИКИЕ СПОРТСМЕНЫ с истошным ором "СТЕНКУУУУУ, Б"№;%:;№!!!!!!" ни к чему кроме паники и ступора не приводят. :(
 
Ничего с этим не поделаешь, такой этап, его надо постараться пройти побыстрее.
Ну просто это реально очень непросто, пытаться что-то делать, когда предупреждаешь человека о маневре, но он физически не может договориться с лошадью и вспомнить про левые плечи, услышать про уступи стенку или увидеть, что всадник едет по вольту. А еще бывает, тренер скомандовал человеку "Диагональ!", и он так и поехал, по фигу, что прямо в тебя и что тренер имел в виду доехать до свободного места и свернуть на диагональ. Ну просто новичок сконцентрирован только на себе, потом на себе и лошади и вокруг не видит. Да, зайдешь еще раз на вольт, подождешь. Не у всех прокачанное терпение, не у всех спокойная лошадь, которая тоже чувствует напряжение.
Самое неприятное - это непредсказуемая траектория новичка. Держишься подальше, но все равно эксцессы неизбежны. Многие тренеры ограничивают работу новичка половиной манежа, это уже решает кучу проблем.
 
Последнее редактирование:
Почитала, порадовалась нашей конюшенной малолюдности и возможности вволю быть единоличником в пустом манеже. :) В выходные, когда народ, я лучше или вообще выезжать не буду, или выеду вечером, когда все уже уберутся, а на буднях у нас обычно пустота и - гуляй, душа, как и сколь угодно.
 
У нас тоже не слишком людно и 2 манежа, но я вспоминаю предыдущие года, когда манеж 15 на 30, 6 (а то и 7) всадников, 2 корды...
 

Мы не можем переделать других людей, мы можем только изменить свою реакцию на них. Это тоже к вопросу как меняется характер. Чтобы быть эффективным на лошади, всадник должен научиться отбрасывать эмоции и воспринимать из окружающего пространства только информацию, да и то полезную. Бесполезная нафиг не нужна.
Если кому-то нужна стенка или угол, он должен предупредить заблаговременно, с запасом. Чтобы ему успели уступить, не торопясь и не дергая лошадей. Если великий спортсмен этого не делает, он может сколько угодно орать, толку-то? Ну не успели вы. Совершенно не повод впадать в ступор и паниковать.


Почему-то снова зеленые буквы.
 
С новичками и детьми на плацу лично я стараюсь разъехаться сама, не дожидаясь, справятся ли они или нет. ну просто заранее отворачиваю от стенки например и еду вторым следом.
А когда мне вот жизненно нужна стенка, я жду, что дети уберутся в центр плаца, к примеру, на зарядку с тренером. Или заранее предупрежу, что щас нужна стенка будет вот эта, пожалуйста, отъедьте, я быстро)
если попадаю в чью-то траекторию, извиняюсь всегда) Хотя стараюсь бдить и убраться) Если народ галопирует, к примеру направо, и мне надо галоп сделать, то подстраиваюсь и еду тоже направо) Так же безопаснее, чем создавать броуновское движение на галопе)
 
Если кто-то въехал конкуристу в проезд, когда он уже прыгнул первое препятствие, пусть даже потом удалось вырулить, это уже серьезная помеха
C этим даже спорить не буду. Понятно, что свинство это - мешать человеку работать. Но выехать если что реально. После того, как я своими глазами видела выруливание в середине системы не поверю, что всадник не способен вырулдить из проезда. Но упражнение да, будет безнадежно испорчено...

Мне кажется, если в одном манеже одновременно прыгают и ездют, все находящиеся в манеже, просто по технике безопасности, обязаны знать несложные названия препятствий

И с этим соглашусь. Тут только нужно учитывать новеньких. Я за свою жизнь очень мало работала с конкуристами и как-то так получалось, что они ставили либо одиночные препятствия, либо тот же проезд ставился так, что заезжать внутрь было бы просто глупо. И на новой конюшне один раз попала. Ровно с новым неизвестным названием. И нормальные конкурист нормально это воспринял и объяснил, больше я не мешала. Оксер, кстати мало кто называет оксером при оглашении следующего препятствия. Я это слово впервые прочитала на проконях, а потом услышала при общении с конкуристами.

Может быть, прыгающим не место в манеже с простыми смертными?
Ээээ. Обычно в нормальных конюшнях заявлены конкурные дни и в эти дни простые смертные подстраиваются под конкуристов или ждут момента. когда их нет.
Самое неприятное - это непредсказуемая траектория новичка.
Для новичков тоже хорошо иметь отдельное время или место. И тут уже те, кто суется вместе с ними должен понимать, что новичек если что не объедет и не вырулит и вся ответственность за потенциальное столкновение на более опытном всаднике. Даже при наличии тренера у новичка (надеюсь иначе и не бывает...)
О молодых лошадях, где тоже может быть много интересного по мне так достаточно предупредить. Нормальному всаднику такого предупреждения достаточно, чтобы понять. что лошадь может пока не очень хорошо рулиться даже под опытным всадником и может где-то повести себя неадекватно и лучше держать дистанцию.
 
Сверху