Добрый день!
Не первый раз наблюдаю не слишком приятное зрелище того, как профессиональное занятие ВЕ далеко не лучшим образом влияет на характер человека. В частности на женский характер. Возможно, это проблема отдельно взятых людей и отдельного КСК, но все же...
Занятие любым спортом развивает жесткость характера и стремление добиваться поставленных целей. Кроме того, ВЕ заставляет еще и быть лидером в паре с лошадью. Зачастую это убивает все женские черты в характере и на выходе получается гренадер в юбке: жесткая, грубая и бесцеремонная женщина, которая "коня на скаку остановит"...
Собственно создать эту тему сподвиг последний случай на тренировке в эти выходные. Большой манеж, много всадников (13-15 человек). Кто-то прыгает, у кого-то жеребец к кобыле не ровно дышит, кто-то галопом круги нарезает... Понятно, что при такой ситуации неизбежно возникают моменты, когда кто-то кого-то подрезает или едет под прыжок. Понятно, что не специально и не из-за собственной наглости, а просто потому, что при таком количестве занимающихся просто невозможно предугадать траекторию движения всех всадников.
И если частные коневладельцы, все мужчины (и опытные спортсмены, и более молодые) или такие как я, занимающиеся в любительском формате с тренером, адекватно реагируют на такие случаи (обе стороны притормозили и разъехались), то именно от женщин-спортсменок постоянно слышишь в свой адрес трехэтажную ругань с громкостью, перекрывающей все происходящее в манеже.
Причем "прилетает" не только мне. Достается и их коллегам-спортсменкам.
Да и с лошадьми зачастую они ведут себя просто как со спортивным снарядом и средством достижения нужного им результата.
Вот и интересно: это только я так обостренно реагирую на подобные случаи или это закономерность?
Хочется верить, что не все профессионалы ВЕ женского пола утратили женские черты в характере...