Как ВЕ влияет на характер человека

С конкуристами даже чуть проще, как правило, если решил ехать на чухонец, не свернет на полпути на стенку :) а вот выездка - сплошь и рядом :) зашли на диагональ - ушли на вольт - ААА не лезьте в мой вольт! :)

Нет, конечно, большая засада когда лезут в проезд. Даже если успели убраться из-под ног, всаднику большой риск не рассчитать, прыжок в лучшем случае грязный будет.
Прыжок, если он еще не в воздухе, а к нему только готовятся, можно и отменить, повернув в сторону перед вторым препятствием. А вот когда лошадь уже в воздухе и видеть, как в точку приземления подруливает "звезда спорта" и при этом на тебя же орет- это страшно... во всяком случае мне, как новичку в конкуре (занимаюсь именно прыжками второй месяц раз в неделю). Хорошо что обошлось... Но разминулись реально в миллиметрах друг от друга. И при этом мой тренер заранее громко предупреждала, что сейчас будут прыгать это препятствие.

Да-да, бывают, "мастера пятку вверх" :)
Конкуристы, те частенько напролом прут, не предупреждая, а выездка больше коронами балуется :)
Потому как "звезды выездки"- это феи и прынцессы, а "звезды конкура"- всадницы без головы или призрачные гонщицы на худой конец...

Вот это самый ад, в таких манежах прыгать. Особенно если инструктор проката ушами хлопает
В таких манежах и выездку катать удовольствие маленькое. Когда ты лошадь только учишь. а тебе с завидной упертостью прокат въезжает в принимание на этапе когда нужно показать лошади правильную траекторию... И на слова не реагирует.

Ага, только выездка звездит, а конкуристы ангелы во плоти.
Да среди всех и звезды бывают и нормальные спортсмены. Я видела звезд обеих направлений. С конкурными звездами мне сложней.))) Они быстрей и маневренней - из-под них выпрыгивать неудобней.)))

Но с тех пор я чувствую себя в манеже с любыми работающими спортсменами очень неуютно. Полное ощущение, что я всем сразу мешаю дело делать одним своим существованием.
Совершенно напрасно. Среди спортсменов встречаются звезды, но есть и вполне нормальные люди, особенно если их заранее предупредить, что быстро реагировать у Вас не получается. А уж если Вы при этом с тренером, то вообще вопросов быть не должно. Все когда-то учились, даже самые крутые спортсмены.

А вот когда лошадь уже в воздухе и видеть, как в точку приземления подруливает "звезда спорта" и при этом на тебя же орет- это страшно... во всяком случае мне, как новичку в конкуре
Я не понимаю как им самим не страшно. У меня давно по молодости и неопытности конь дернулся под препятствие галопом и я видела совершенно круглые глаза всадника, которому шла в лоб на препятствие, причем он уже начал прыжок. Мне было очень страшно. Достаточно страшно, чтобы развернуть своего коня почти на месте и сбежать. Даже не помню орили на меня за такое или нет - собственного ужаса мне хватило за глаза, чтобы особенно внимательно бдить еще и за лошадью, чтобы самовольно меня под прыжок не повезла.

Ну наверное в моем случае профи была уверена, что ее лошади хватит скорости разминуться.
А мне видимо следовало в воздухе над препятствием зависнуть, чтобы не сложиться с лошадью пополам...

В Вашем случае видимо "звезда" считала, что Ваша лошадь сможет прямо в прыжке развернуться и убраться с ее пути. Или действительно зависнуть и пропустить.

Кто-то прыгает, у кого-то жеребец к кобыле не ровно дышит, кто-то галопом круги нарезает... Понятно, что при такой ситуации неизбежно возникают моменты, когда кто-то кого-то подрезает или едет под прыжок. Понятно, что не специально и не из-за собственной наглости, а просто потому, что при таком количестве занимающихся просто невозможно предугадать траекторию движения всех всадников.
И если частные коневладельцы, все мужчины (и опытные спортсмены, и более молодые) или такие как я, занимающиеся в любительском формате с тренером, адекватно реагируют на такие случаи (обе стороны притормозили и разъехались), то именно от женщин-спортсменок постоянно слышишь в свой адрес трехэтажную ругань с громкостью, перекрывающей все происходящее в манеже.
Прыжок, если он еще не в воздухе, а к нему только готовятся, можно и отменить, повернув в сторону перед вторым препятствием. А вот когда лошадь уже в воздухе и видеть, как в точку приземления подруливает "звезда спорта" и при этом на тебя же орет- это страшно... во всяком случае мне, как новичку в конкуре (занимаюсь именно прыжками второй месяц раз в неделю). Хорошо что обошлось... Но разминулись реально в миллиметрах друг от друга. И при этом мой тренер заранее громко предупреждала, что сейчас будут прыгать это препятствие.
Пардон, но что -то у автора проблемы в обеих ситуациях возникают)) Может быть, все таки дело в собственной невнимательности?;)

Если бы в манеже все было гладко, то и не писала бы.
Возможно, основная причина того, что мне не всегда удается разминуться с другими всадниками, это то, что я только начинаю осваивать конкур. А в манеже как правило у нас одновременно ездит 10-15 пар и две трети его заставлены препятствиями.
И это в "общее" время. Когда ездят все, кто не хочет или не может ездить в конкурное или выездковое время.
Уже один раз переносила время тренировок, когда последняя часть моих занятий была близка к конкурсному времени. Никто там особо по часам не следит. Поседлались чуть раньше- отлично! Едем прыгать! Поэтому приезжаю на полтора часа раньше. Но и тут найдутся желающие прыгать не 70, а 120. И при этом это не любители-частники.

Добрый день!
Не первый раз наблюдаю не слишком приятное зрелище того, как профессиональное занятие ВЕ далеко не лучшим образом влияет на характер человека. В частности на женский характер. Возможно, это проблема отдельно взятых людей и отдельного КСК, но все же...
Занятие любым спортом развивает жесткость характера и стремление добиваться поставленных целей. Кроме того, ВЕ заставляет еще и быть лидером в паре с лошадью. Зачастую это убивает все женские черты в характере и на выходе получается гренадер в юбке: жесткая, грубая и бесцеремонная женщина, которая "коня на скаку остановит"...
Собственно создать эту тему сподвиг последний случай на тренировке в эти выходные. Большой манеж, много всадников (13-15 человек). Кто-то прыгает, у кого-то жеребец к кобыле не ровно дышит, кто-то галопом круги нарезает... Понятно, что при такой ситуации неизбежно возникают моменты, когда кто-то кого-то подрезает или едет под прыжок. Понятно, что не специально и не из-за собственной наглости, а просто потому, что при таком количестве занимающихся просто невозможно предугадать траекторию движения всех всадников.
И если частные коневладельцы, все мужчины (и опытные спортсмены, и более молодые) или такие как я, занимающиеся в любительском формате с тренером, адекватно реагируют на такие случаи (обе стороны притормозили и разъехались), то именно от женщин-спортсменок постоянно слышишь в свой адрес трехэтажную ругань с громкостью, перекрывающей все происходящее в манеже.
Причем "прилетает" не только мне. Достается и их коллегам-спортсменкам.
Да и с лошадьми зачастую они ведут себя просто как со спортивным снарядом и средством достижения нужного им результата.
Вот и интересно: это только я так обостренно реагирую на подобные случаи или это закономерность?
Хочется верить, что не все профессионалы ВЕ женского пола утратили женские черты в характере...
Вот я отработала на нефтепромысле 30 лет, пришла белой, интеллигентной и пушистой - лет через 10 научилась хамоватых нефтяников посылать обратно. Человек я по характеру взрывной, чуть задень - мало не покажется. И вот лет 15 назад завела еще и своих лошадок. Лошади - это отражение моего настроения, и, если лошадка делает что-то не то - успокойся, выдохни, и начинай все сначала - только спокойно! То есть я это к тому, что лошади не научат разговаривать матом, наоборот, хочешь жить с ними в гармонии - научись вести себя правильно. Меня они до сих пор учат терпению, спокойствию, умению предугадывать и обходить неприятные моменты - это самое меньшее. Муж - не лошадник, но если дома скандал (с мужем сдерживаться не всегда получается, он же не лошадь))) - самое простое для него сбежать в конюшню, посидеть и выговориться лошадям - они и поймут и пожалеют.

Возможно, основная причина того, что мне не всегда удается разминуться с другими всадниками, это то, что я только начинаю осваивать конкур. А в манеже как правило у нас одновременно ездит 10-15 пар и две трети его заставлены препятствиями.
И это в "общее" время. Когда ездят все, кто не хочет или не может ездить в конкурное или выездковое время.
Уже один раз переносила время тренировок, когда последняя часть моих занятий была близка к конкурсному времени. Никто там особо по часам не следит. Поседлались чуть раньше- отлично! Едем прыгать! Поэтому приезжаю на полтора часа раньше. Но и тут найдутся желающие прыгать не 70, а 120. И при этом это не любители-частники.
У меня складывается ощущение, что у вас там не клуб, а сплошной хаос какой-то! Ну что тут можно посоветовать, если такой вот беспорядок является по всей видимости "доброй" традицией? На вашем месте только самому тренировать свою реакцию, внимательность, а также голосовые связки, чтобы при следующем заходе на препятствие очередная выездковая звезда не пиаффировала аккурат посередине крестовины)) И проще относится к критике. Все когда-то учились, не найдется ни одного спортсмена, который не побывал когда-то в учебке. И стопятьсот процентов каждый всадник хоть раз в жизни подрезал другого и наверняка также и словечки неприятные в свой адрес слушал и ненавистные взгляды ловил. Все приходит с опытом. А обращать внимание на психически неустойчивых себе дороже, таких людей жалеть надо))

Не знаю, в каком клубе вы занимаетесь, но по-моему в таких условиях вообще сложно чему-либо нормально научиться и тем более прыгать, потому что вместо того чтобы следить за собой, вы вынуждены следить, что делают другие.

Это только в холодное время года у нас такой аншлаг в манеже. Хотя в КСК их несколько (остальные поменьше размером). Просто в этом обычно только конкуристы занимаются, им больше пространства для прыжков надо. Выездка обычно по более мелким разбегается. Либо они более организованный в плане "своего" времени. Во всяком случае во время своих тренировок ни одного выездкового спортсмена не видела. 1-2 любителя на 10-15 пар занимающихся.
Зато как сухо и тепло все разбредмются по открытым площадкам и полям.

Это только в холодное время года у нас такой аншлаг в манеже. Хотя в КСК их несколько (остальные поменьше размером). Просто в этом обычно только конкуристы занимаются, им больше пространства для прыжков надо. Выездка обычно по более мелким разбегается. Либо они более организованный в плане "своего" времени. Во всяком случае во время своих тренировок ни одного выездкового спортсмена не видела. 1-2 любителя на 10-15 пар занимающихся.
Зато как сухо и тепло все разбредмются по открытым площадкам и полям.
То есть 10-15 конкуристов одновременно?? Как же они прыгают? Все равно очередность придётся соблюдать. У нас бывает, максимум двое у одного тренера прыгают по очереди, если они одного уровня примерно

Что же это за база такая, что несколько крытых манежей и никак распределиться в них не могут? Ну не Отрада же?

Еще раз повторюсь. Вы можете обижаться на социум, а можете положить на этот социум и заниматься своими делами.

Если положить на социум в манеже и заниматься своими делами, то дела эти могут закончиться переломами ... у людей и лошадей

Если положить на социум в манеже и заниматься своими делами, то дела эти могут закончиться переломами ... у людей и лошадей
Да-да, такие тоже есть. И с ними работать одновременно это ужас. Каждый раз на молодой лошади искала 5й угол, хотя молодая у меня как танк, а со старшей так просто взлетали, причем предупреждала не раз что моя кобыла бьет - пофигу, притирают об стенку или несутся в лоб. Они в себе, им пофигу. Уйдешь на вольт работать - и им туда медом намазано, не спрячешься. И в итоге пара резких остановок дабы это нечто пропустить и не столкнуться, и получаю нервную лошадь, которую бесят все в манеже и она норовит им навалять. Потому что причинно-следственную связь лошади прекрасно понимают и запоминают. И все уже от моей лошади страдают, включая ее саму (на невозможно же все время на стреме и шваркаться на всех мимопробегающих).

И все уже от моей лошади страдают
Иногда помогает, если лошадь пару раз врежет по соседу с двух ног. Главное, чтобы без травм у всадника...
После такого обычно больше прислушиваются к предупреждениям и сами объезжают.

Иногда помогает, если лошадь пару раз врежет по соседу с двух ног. Главное, чтобы без травм у всадника...
После такого обычно больше прислушиваются к предупреждениям и сами объезжают.
Возможно из моего поста это не очень ясно, но после таких вот вещей она начинает делать так с каждой лошадью непрерывно. Расстояние в радиусе метров трех вокруг себя считает личным пространством и любые ускорения в ее сторону расценивает как нападение. И предупреждаю каждый раз, и отбивала она уже - ноль на массу. Стиль езды у некоторых такой.
К счастью, каждый раз почти выходит как новая на работу и если никто не мешает и не приходится делать внезапных остановок/изменерий траектории - она вполне милая светлая лошадь, не жмется и ни от кого не защищается.

Сверху