Как вернуть любовь к лошади?

• Автор темы Автор темы Est.
  • Дата начала Дата начала

Est.

Новичок
Уважаемые форумчане, прошу совета.
У меня есть лошадь, мерин. Мы с ним вместе уже несколько лет, вначале я занималась конкуром, потом времени становилось все меньше, серьезно заниматься уже не получалось. Мы переехали на загородную конюшню, иногда я ездила в поля, стала чуть-чуть заниматься НХ. Мы много гуляли, я водила его в поля пастись, вобщем лошадка для души, без напряга.
НХ открыло мне совершенно новый мир . Ему было очень интересно заниматься, он схватывал все буквально налету. Вроде ничего особенного мы не делали, ну уступки, хождения рядом, остановка, виртуальная корда, аппортировка. Я не ставила себе каких-то целей, это для меня был просто новый способ общения с ним. Мне казалось что у нас появилась настоящая дружба, он всегда встречал меня радостным ржанием, он ходил за мной в поле без ничего даже мог уйти от других лошадей ко мне.
И вот этим летом к нам на конюшню приехала девушка которая давно занималась НХ. Все показывали ей что умеют, она давала советы. Мой конь включил полный игнор в мою сторону, и так продолжалось несколько дней. Я тогда старалась не придавать этому большого значения, это же лошадь, может у него было плохое настроение или его что-то беспокоило, а может я вела себя не правильно. Но во мне засела на него обида что он меня при всех опозорил. Т.е. я понимаю что это просто животное и я не должна предъявлять к нему таких больших требований, и может даже я вела себя как-то не правильно, но в душе остался осадок.
С тех пор начались проблемы. Сначала у меня пропало желание с ним заниматься, и мы стали просто гулять. Но все усугубилось до такой степени что я сейчас уже месяца полтора не была на конюшне. Точнее была один раз, привезла деньги за постой. Его работает берейтор, я с ней регулярно созваниваюсь , нахожусь в курсе событий.
Ощущения примерно такие: раньше когда я о нем думала на душе становилось тепло, а сейчас просто пустота и холод.
В голову начали лезть мысли о продаже. Я человек очень серьезный и в критические периоды никогда не принимаю серьезных решений. К тому же я не хочу что-бы он попал в прокат или что-то в этом роде. У меня и раньше были периоды охлаждения к нему, но стоило мне его увидеть как все вставало на свои места. И вот и сейчас я все жду что все наладиться и я снова его полюблю, но почему-то этого не происходит. Я понимаю что я сама себя накрутила, но ничего не могу с этим поделать, я просто запуталась!!! У меня уже и бессонница, и нервы шалить стали из-за этого. Может я просто наигралась, может мне это теперь не нужно? Вроде и расстаться с ним я сейчас не готова, но и желания видеться тоже нет.
Подскажите как мне опять его полюбить?

Вопрос первый: для чего изначально вы покупали лошадь?
Я прочла, что вы купили его для конкура, но мне нужен чуть более конкретный ответ. Для соревнований? или для прыжков как таковых?

Всякое в жизни бывает, чего уж там... Съездите к нему. Просто так, посмотреть. Если не вызовет тошноты :) - потом приедьте ещё. И ещё. Не нужно надолго его забрасывать, пусть будет перед глазами. Ведите себя с ним так, как до разлада. Как ни в чём не бывало. Пройдёт.

Est. написал(а):
Но во мне засела на него обида что он меня при всех опозорил.
Вот это ключевая фраза. Вы на него ОБИДЕЛИСЬ. Вообще-то на лошадей обижаться глупо, ибо они не ведают, что творят. Но раз уж у вас так получилось, то выход один - Вам теперь его надо ПРОСТИТЬ. Если сможете, то доверие восстановится.
Вам надо зайти к нему в денник, чтобы никто не мешал, обнять за шею и сказать: "Милый ты мой, хороший. Я тебя прощаю за то, что меня тогда подвел. Я верю, что ты это не со зла... А ты прости меня за то, что я на тебя обиделась. Давай начнем все заново". Если до конца простите, то все будет хорошо. Ну, и не обижайтесь на него больше - он же лошадь, а не человек.

Mrs.John для конкура, это я пожалуй неправильно написала :) для прыжков как таковых будет вернее. Я дошла до маршрутов до метра, но не выступала. Я человек сознательный я предпочитаю или делать что-то хорошо или не делать этого вовсе. А для того чтобы нормально ездить мне мужно не менее четырех тренировок в неделю,и любой перерыв сильно отбрасывал меня назад. Вот есть люди которые могут год не ездить, а потом сесть и поехать как ни в чем не бывало. Я не из таких, поэтому когда мне стало сложно тренироваться регулярно я перестала этим заниматься.

Qween, Ferrhass спасибо большое за поддержку! На самом деле когда читаю свой пост, понимаю что это глупо. Но после того как написала и после ваших слов, прямо камень с души!

У меня была такая же можно сказать обида,а может и что то другое,но жедание на тот момент общаться с конем не было вовсе,а все дело в том,что когда мне его купили он был совершенно невоспитан,выбегал из денника,свечил,кусался,его стала ненавидеть вся конюшня(ему тогда было полтора года),меня на этой самой конюшне стали просто все съедать,было огромное моральное давление,а все усугублялось еще тем,что я сама тогда была небольшой всего 16 лет и ничего толком не умела,да еще и конь молодой,ребенок можно сказать,и вот так каждый раз когда я к нему приезжала и он что-то творил все меня просто угнетали и однажды дошло до того,что я просто не хотела больше ездить на конюшню к своему же коню,но потом случился момент,переломный,когда я поняла,что я должна наплевать на все и продолжать ездить к коню не смотря ни на что и вот теперь,спустя 3 года,благодаря моему терпению и ОГРОМНЕЙШЕЙ любви к моему рыжу он изменился и остался со мной,я пыталась его продать,было дело,что даже человек ехал ко мне уже с деньгами и я просто отказала,не смогла,поняла,что рыжа-это мое,теперь это действительно мой друг)))Сейчас у меня появился второй конь,тоже молодой,с ним тоже есть трудности,но я не сдаюсь,хотя вижу его всего 1 раз в неделю,слишком далеко он пока стоит,но я не смотря на все трудности не могу даже подумать о том,чтобы обидеться на лошадь,продать,лошадь-это животное,которое не подчиняется,а всего лишь делает нам одолжение,что возит нас на себе,прыгает,бегает и тп.Посмотрите фильм "Танцуй с ним" там очень хорошо приведен пример взаимоотношений человека и лошади,филосовский фильм,хотя в самом начале немного тяжеловат.

Любовь-морковь!

А Вы не думали, что есть такие слова как "долг", "ответственность" за того, кого ты приручил. ИМХО, если купил лошадь, значит взял ответственность за жизнь и здоровье животного в свои руки, следовательно ТЫ ОБЯЗАН приезжать на конюшню, работать с конем, заботиться о нем, а не перекладывать ответственность не третьи лица.
ИМХО лучшее в Вашей ситуации - продать или подарить животное ответственному человеку, который реально ЛЮБИТ животное, а не распускает нюни, говоря, что разлюбил и приезжает на конюшню лишь для того, чтобы отдать деньги.

Обида, расстройство... Да я убить своего хочу. С трудом сдерживаюсь, чтоб всерьз с ним не сцепиться... Или нас тренер расстаскивает))) Можете мне сколько угодно говорить, что это животное и нельзя к нему так относиться, но он ужасно вредный))))
Там тааакие эмоции... Но удерживает 2 вещи: упорство, нежелание сдаваться и его обаятельность... Еще когда вспоминаю соревнования, на которых он меня выручал и вытаскивал, тоже не могу сильно злиться))

Знаете. Я читаю книгу по обучению и работе. Так вот там автор описал именно вашу проблему. Со всеми её симптомами и последствиями.

Демонстрация. Демонстрация умений взаимодействия двух (в нашем случае человека и лошади) влекёт за собой внутренний дисбаланс, который в свою очередь влияет на качество исполнения элементов. Не так махнули рукой, сделали не тот жест, лошадь не поняла, остановилась, замкнулась.
Разные места исполнения элементов, а также внешняя обстановка влияют на исходный результат.

Хочется также заметить, что процесс обучения лошади идёт по спирали наверх. Это как если в течении двух дней обучение идёт по нарастающей, а потом вдруг неожиданно лошадка начинает это успешно забывать. И за два дня пришли к тому с чего начали.
Рекомендуется проводить обучение элемента в течении двух недель, затем две недели на "отдых" и разучивание другого элемента.

ЗЫ. Разумеется все временные рамки даны условно. Ведь к каждой лошади подход индивидуальный.

Зачем же обижаться? Есть такое понятие "эффект присутствия" - при посторонних сам косячишь, дети/животные не слушаются и даже техника и программное обеспечение дают сбой. Любой человек Вам сотню случаев расскажет об этом эффекте. Вы с лошадкой раньше при посторонних людях занимались? Они же, как дети, любопытные, на все отвлекаются.
А еще печальный пример. Одна знакомая на любимой лошади выехала прыгать конкур. Конь дважды закинулся, и их сняли. Уж она его крыла "Как ты мог меня так опозорить!!!!". А потом он тяжело заболел... и его не стало. И, увы, ничего мистического в этом нет. Мысли материальны, оказывается.

Если купил лошадь, ты ОБЯЗАН создать ему правильные условия жизни, будешь приезжать сам или поручишь кому-то другому, значения не имеет. А то придется и денник самому отбивать, и кормить 3 раза в день, и вообще от него неотходить.
На мой взгляд вам нужно съездить к нему, пообщаться, и тогда уже думать, какие же чувство он у вас вызываети как быть дальше.

Нужно быть умнее Вы же человек) У всех бывают ситуации в которой не хочется больше приезжать на конюшню, не хочется видеть лошадь, а вспоминая о конюшне начинает тошнить. Я думаю такое бывало у всех.
Меня мой конь тоже подвел. Он очень послушный, ласковый, в ногах можно путаться) И тут в один прекрасный день, а точнее ужасный мы вышли на работу на плац. Все шло как всегда. И тут в середине тренировки у него становятся бешенные глаза и с мечта понес меня. Он не испугался, просто поиграть захотел. Ни повод, ни корпус, ничего не помогло! Все это происходило не долго, но этой бешенной скорости и неуправляемости мне хватило. Слава богу в седле я осталась и ничего не повредила. С этого момента у меня пропало к нему доверие. Возможно это мелочь, но для меня нет, я то его знаю, по крайней мере думала так, а вместе мы давно. Как так? Не могла понять? Я не хотела возвращаться на конюшню, видеть его не хотела. Но приходилось себя за волосы тащить, НАДО!
Ну и потихоньку все образумилось) Знаете, это даже закаливает, главное эти трудности преодолеть и ваша дружбы будет еще сильнее! Мы все немного косячим) Не уходите от проблемы, а попытайтесь ее решить Вы же с ним товарищи)друзья) Удачи)

всем большое спасибо за поддержку! :D Самое смешное в том что я вроде и сама все это понимала, что это все глупо, но с чувствами своими справиться не могла, я все таки очень эмоциональный человек. Но когда выпустила это наружу, то все прошло! Так что на выходных поеду к коню!

Ну накрыло меня, не судите строго! :D

Чек"]Любовь-морковь!

А Вы не думали, что есть такие слова как "долг", "ответственность" за того, кого ты приручил. ИМХО, если купил лошадь, значит взял ответственность за жизнь и здоровье животного в свои руки, следовательно ТЫ ОБЯЗАН приезжать на конюшню, работать с конем, заботиться о нем, а не перекладывать ответственность не третьи лица.
Позвольте с вами не согласиться. Я не считаю что каждый человек сам обязан работать свою лошадь. То что он обязан ей хорошие условия жизни обеспечить, с этим полностью согласна. Моего коня берейтор работает, в чем проблема? Помоему большинство людей так поступает.

Est., так прокони затем и существуют, чтобы помощь друг другу оказывать, да своим счастьем, а иногда несчастьем, поделится можно было, ну, и иногда просто потрепаться, пока модераторы не приструнят :roll: Приходите еще :)

Можно только один вопрос (это так, для себя - философствую). КОМУ ОБЯЗАН? общественному мнению? лошади? себе? кому в итоге то?

У нас в стране только собственной совести, увы, во многих странах еще и перед законом отвечать надо.

Интересно, почему "увы"?
Если некоторые подходят к вопросу обязанностей ЧВ в духе "обязан все делать сам без третьих лиц", то это уже вообще было бы жесть-жесть-жесть :D

А в плане общего содержания - у нас, как я понимаю, тоже отвечать надо. И за нарушение различных норм, и за жестокое обращение и еще за многое. Вопрос только в том, что нет механизма привлечения к ответственности. А это уже совсем другая проблема.

beril, спасибо, поняла. Можно эту тему дальше не развивать. Просто я не люблю категоричность в суждениях и всегда категорично отвечаю в ответ на подобные "догмы".

Позвольте с вами не согласиться. Я не считаю что каждый человек сам обязан работать свою лошадь. То что он обязан ей хорошие условия жизни обеспечить, с этим полностью согласна. Моего коня берейтор работает, в чем проблема? Помоему большинство людей так поступает."

А Вы считаете, что приезжая раз в полтора месяца к лошади на конюшню, чтобы отдать деньги за постой это нормально? :wink:

Большинство частников, которых я знаю, ну наверное 98%, приезхают на конюшню все же чаще :D

Сверху