Как вернуть любовь к лошади?

• Автор темы Автор темы Est.
  • Дата начала Дата начала
Faberlika, уважаемый (ая), Вы явно перегибаете палку :lol: :lol: :lol:
Вы знаете, а многие (вот убогие-то) считают, что НХ сближает человека и лошадь и например, помогает откорректировать некоторые поведенченские проблемы у лошади.
А еще при желании НХ прекрасно сочетаеться со спортом, ведь это один из многочисленных способов общения и воспитания лошади :wink:
Кстати для справки, в НХ лошади превосходно используются под верх... и даже прыгают...препятствия как настоящие спортивные лошади (и высоты очень приличные). Например в Ропше на соревнованиях, в прошлом году, моя хорошая знакомая отпрыгала на текинке 110 см на кордео (без закидок и повалов) и заняла почетное второе место... а еще она элементы выездки на голой лошадке делает и очень прилично, а работа в руках с выездковыми лошадьми? :wink: ... а еще таких людей очень много :wink: ...
А еще я думаю, что Вас в Вашем мнении поддержат немногие, потому как в приличном обществе люди понимают, что основной добродетелью для мирного сосуществования является терпение к другим людям и возможность предоставления свободы выбора (в пределах УК РФ), а на данном сайте собрались люди многих (скажем так) конфессий и направлений по методикам воспитания и работы с лошадью.
И на будущее, тот факт, что Вы чего-то не приемлете, не дает Вам право осуждать и навязывать свою точку зрения другим, считая ее догмой)))

Est. написал(а):
Я дошла до маршрутов до метра, но не выступала. Я человек сознательный я предпочитаю или делать что-то хорошо или не делать этого вовсе.
................................................................................................
Но во мне засела на него обида что он меня при всех опозорил.
Убежали от одних выступлений - попали на другие :lol:. Может, дело не в отсутствии времени на тренировки? Может, это просто подсознательная банальная боязнь "опозориться"? Если в этом есть доля истины, то тут ИМХО два варианта: либо рубитесь напролом и постоянно ставьте себя в ситуацию "оценки" со стороны посторонних в надежде что страх пройдет, либо наоборот очень тщательно и старательно подобных ситуаций избегайте дабы не провоцировать собственных отрицательных эмоций. Но тогда избегайте железно! А отношение к коню - это вторично, это возможно просто следствие каких-то внутренних комлексов и это действительно пройдет.

Est.
lisa написал(а):
Est. написал(а):
Я дошла до маршрутов до метра, но не выступала. Я человек сознательный я предпочитаю или делать что-то хорошо или не делать этого вовсе.
................................................................................................
Но во мне засела на него обида что он меня при всех опозорил.
Убежали от одних выступлений - попали на другие <...>. Может, дело не в отсутствии времени на тренировки? Может, это просто подсознательная банальная боязнь "опозориться"? <...>

У меня схожая мысль сразу мелькнула. Принцип "либо хорошо, либо ничего", взятые в контексте сообщения Est., почему-то норовят превратиться в "либо всё, либо ничего" :). При такой постановке вопроса, конечно, появится страх проигрыша - настоящего или кажущегося. А страх, как известно, вынуждает избегать источника страха, человек неосознанно боится снова почувствовать "облом", причем рациональное, осознанное, объяснение этого может быть каким угодно.
к нам на конюшню приехала девушка которая давно занималась НХ. Все показывали ей что умеют, она давала советы. Мой конь включил полный игнор в мою сторону, и так продолжалось несколько дней.
Гадать, конечно, глупо, но всего лишь какая-нить мелкая ошибка коня в начале "показательного" выступления перед авторитетом (той самой девушкой) и публикой могла подтолкнуть Вас, исповедующую принцип "или хорошо, или ничего", к ошибкам - собственным (да хоть к простой смене настроения). И конь лишь повел себя соответственно Вашей реакции.

Еще вариант: надо думать, когда та НХ-девушка приехала, собрался какой-никакой народ? Для коня это, может, необычная обстановка - когда вокруг него все стоят и чего-то ждут? Вот он и отреагировал не так, как всегда.

Да ладно, чего на кофейной гуще гадать. Если Вам легче стало, то и хорошо.))
-----------------
P.S. А "должен - не должен" - это вообще из другой оперы. Долженствованием чувства и эмоции не заменишь, а ведь речь идет именно о них. (Это я уже не Вам.)

Faberlika, а я думаю у вас нету ответа на вопрос) Прстите за бестактность, вы сами конкуром занимаетесь?
А что такое выездка знаете? а знаете как учат выездковых лошадей делать эти самые испанские шаги, пассажи, пируэты и прочие и прочие. Открою вам секрет! это и есть элементы НХ!)
Если вы под НХ подрузомеваете лишь отказ от железа и впопуцелование обнаглевшей лошади, мне вас искренне жаль)
А как учат жеребят ходить вруках, уступать давлению? он же с рождения не знает что такое шенкель) и что такое уступка давлению. Значит начав учить жеребёнка всему этому с помощью методов НХ (а другого метода пока не изобрели) Можно сказать "прощай" отношениям с ним как с лошадью?)

И потом не судите людей действительно если не понимаете в чём дело, вы ведь сами в такой ситуации не оказывались, так откуда вам знать? И не зарекайтесь однажды и вы можете оказаться в таком же положении.

а задумайтесь из-за чего это произошло?
из-за того что он вас "опозорил" перед новым человеком на конюшне? неужели это причина, чтобы обижаться на коня? а почему он так сделал? может это был какой то знак свыше? главное вы должны понять что он ничего, никому не должен...
а вообще, предствте себе такую вот картину:
вы его все таки продали, в надежные руки... его всему обучили, стали они с новой хозяйкой одним целым... и все было хорошо, конечно случались неудачи и успехи... лично я, как только представлю себе такое, дак точно его никому не отдала бы...
просто передохните еще не много, и продолжайте занятия дальше)))

НХ тут совершенно не при чем.Тем более что НХ - это не сюсюканье и лебезенье. А всего лишь один из методо РАБОТЫ с лошадью.
Меня также конь на скачках опозорил. Помню, обида была жуткая...ведь готовились, работали, старались...а он не просто последним пришел.Он вообще сказал "Да пошла ты, мать"...Такое чувство было, как будто меня с ног до головы обгадили.И хотя мозгом я понимала, что лошадь есть лошадь, что вся эта ерунда нужна мне, а не ему, что этот выезд - первый..и уже одно то, что мы все это пережили - уже плюс..Но этот аутотренинг мало помогал.Было чувство, что меня подставили и нагло кинули :D
Садиться на него после этого не хотелось, подходить не хотелось.
На тренировках мы были парой...а на скачках - я осталась одна...
В общем, через месяц поменялись с подругой - она мне свою кобылу, я ей - коня.Возможно, надо было потерпеть...и все бы прошло.Успокаивает то, что конь - в надежных руках.
Не торопитесь..попробуйте начать с конем потихоньку, все заново.
Для них же первые выступления (неважно, конкур, выездка или показательные выступления НХ) - стресс. Как и для человека.

Автору темы – какой молодец Ваш муж :)

Пост Faberlika показался мне провокационным, тенденциозным и не очень грамотным. Человек явно считает, что есть спорт с одной стороны и НХ с другой. А на самом деле 1) у конника есть много других путей – не НХ и не спорт; 2) эти два понятия (НХ и спорт) частично пересекаются: НХ – тоже своего рода спорт, поскольку предполагает работу на публику и соревнования, а традиционный спорт часто использует элементы НХ.
И очень раздражает эта зацикленность на спорте. Что значит «потерял первоначальную цель - серьёзно заниматься конным спортом»? Вам никогда не приходило в голову, что для многих лошадников эта цель никогда не существовала?
Faberlika написал(а):
НХ начинают заниматься от страха перед ездой, падениями, скоростью, это хороший способ уйти от проблем ....
Просто конкур и любой вид КС требует много сил, … каждодневный риск не испугает только истинного спортсмена.
Да ну? Я бы сказала, что каждодневный риск испугает любого нормального человека, у которого есть инстинкт самосохранения. Другое дело, что преодоление страха – заслуживает уважения. А НХ – это способ не уйти от проблем, а решить многие проблемы. Неплохо было бы сначала немного почитать о том, что так резко критикуете. А то представление об НХ на уровне ОБС. НХ – это не суетливое бегание вокруг коня. И уж никак не «заигрывание и либизение перед конём» (кстати, правильно пишется лЕбезение). НХ-шная лошадь в норме сурово построена, уважает и слушается человека. НХ обычно предполагает верховую езду, с опасностью «сломать ноги, руки и шею», которая (опасность) так любезна Вашему сердцу. Кстати, на голой лошади она отнюдь не уменьшается. И при НХ человек не уподобляется лошади, а использует в своем общении с лошадью те инструменты, которые лошади используют между собой. Предполагается, что такой подход будет понятнее для лошади и действеннее. Иногда это работает. Иногда это неразумно.
На самом деле, и в традиционном спорте (в разных его видах), и в НХ, есть свои плюсы и минусы. Лично я не занимаюсь ни тем, ни другим, но мне почему-то не приходит в голову вот так взять и огульно охаять целое направление в конной индустрии.

Эгоистка а знаете я с вами пожалуй соглашусь, я была не права. В том что люди с ума сходят НХ не виновато, вообще это отдельное направление ничем не хуже спорта,. Я тут хватила пожалуй лишнего, за что и извиняюсь. Но доля правды в моих словах всё-же есть - многие из тех кто переходят на НХ вскоре бросают заниматься лошадьми вообще.

Но есть и другие примеры - на Ютюбе одна девчёнка такое НХ показывает, что можно просто с восхищением н аэто смотреть и получать удовольствие.

Я не против НХ, совсем нет, просто не надо доходить до маразма. Просто жаль мою бывшую подругу - она настолько вся сама стала лошадью что порастеряла всех друзей, ей 39 ни мужа ни детей, только и бредит своим бусей. Это уже не НХ, это маразм и до НХ ту далеко.

Если я кого-то обидела или задела чьи-то чувства - примите мои извинения.

Ненавижу Эксплорер!!!!! Такой ответ накатала, а он взял и все стер, собака! Переписывать не буду!
Ольга, тебе я ответила, что к лошади последнее время езжу раз в неделю, это я на работу так красочно езжу. Так что позорить Вьюжка меня пока не позорит: я до нее не добираюсь, так, носик почесать и усе!
Faberlika, вам я такой гневный пост написала, посоветовала разобраться в НХе перед тем, как критиковать эту методику, хотя бы отличить НХ от религии неназываемого. Еще сказала, что бросают люди лошадей не из-за того, что в НХ пришли, а из-за того, что решили их бросить. Брошенных лошадей не становится больше из-за того, что люди пошли в НХ, некоторым как раз помогает не бросить. Мне, например, помогло. Мало того, многие думают, что любые ковыряние в руках - это сразу НХ. Вы, похоже, из них. В таком случае, три кавалетти по прямой на галопе - это конкур, а покатушки у метро - это конный спорт. Уж если смешиваем все в кучку, то давайте смешивать как следует!
Автору темы хочу сказать, что сочувствую. Потеря интереса к своей лошади - страшное дело! Я проходила. Правда, я с самого начала нашей совместной жизни это прошла: я себе купила лошадь, полную противоположность своим идеалам. Потом стала заниматься и прошло. Потом опять началось, потом опять прошло... А еще хочу сказать, что режим "опозорю мать родную" будет включаться довольно часто, а пройдет он, когда вы научитесь вообще не реагировать на энтот режим. Этому делу два объяснения: 1. Вы не реагируете на то, что на вас смотрят: ну опозорит, ну в первый раз что ли? Плавали, знаем! И так как сами вы успокаиваетесь, то даете лошади верные и четкие команды, без эмоций, а лошадь отлично их воспринимает. А значит и выполняет их более охотно и четко. 2. В итоге, лошадь настолько выучивает и привыкает к вашим командам, что ей до лампочки, где она и сколько народу на нее смотрят. Да и ваши команды оттачиваются настолько, что никакое волнение на них уже не сказывается. Тут секрет успеха один: работать через немогу и искренне радоваться самым маленьким успехам. А еще, в момент неудачи, оглядываться на самое начало: ну да, сегодня моя лошадь не выполнила разворот на переду и кранч вовсе, а когда-то она меня встречала крысой в деннике и кусалась, когда-то она могла пройти сквозь меня, наступить и прыгнуть мне на ручки, испугавшись. Сейчас же этого нет, значит хоть капельку, но мы вперед продвинулись! Это аутотренинг, но ведь действует!
Вы еще собирались к коню. Съездили?

"Кто боится прыгать - идет в НХ"?
Ага, это сейчас так!
А раньше шли в выездку 8) :lol:
Ну шаблон - что ж тут поделаешь? То, что у других людей могут быть другие цели понимаешь не сразу.

Что касаемо "старых дев" - пусть лучше с "бусечкой" носится, как с писаной торбой, чем заведет себе со скуки 40 кошек соседям на "радость" :twisted: . Должен же человек как-то себя занять.
Кстати - Вы всерьез полагаете, что будь она ярой приверженкой, скажем, конкура, а не НХ - была бы уже почтенной матерью семейства :lol:

Автору темы респект!
Чтобы там не говорили, а такие проблемы бывают у всех. Только не все признаются даже самому себе.
У меня была обида на свою собаку, он был овчарка восточник, очень красивый (чемпион чего то там), очень умный (курс чего то там) и даже меня сопливую девчонку слушался. Но хозяин был мой дядя. Ясен перец что хозяину он палку носил безотказно, а мне хотелось чтобы он и мне так безотказно носил. Вот и обида на целых три дня! :lol: Потом высказала ему все что о нем думаю, он лизнул меня в нос, на том и порешили. :lol:
Сейчас вспоминать смешно, потому что собака вела себя совершенно правильно и очень мудро, а у меня амбиции взыграли. В серьезных ситуациях он меня ни разу не подводил и вообще был лучший друг и защитник.

...кошечек так на 15-20, чтобы потом кошачья моча протекала к соседям снизу, ага...

Василизк
Не стоили мои слова столько ваших эмоций. Я вовсе не критиковала методику НХ, а просто сказала что многие те кому надоели их лошади прикрываются НХ. такой факт правда имеет место. Чтобы ничего не делать - а зачем я с лошадкой просто погуляю, поиграю, у нас же теперь такие отношения, у нас НХ! -погуляла раз -другой и на неделю пропала. Это уже и не НХ никакое а просто некоторые именно так НХ понимают. Среди моих знакомых есть как и те кто реально занимается НХ и весьма успешно и грамотно, как вы изволили выразиться, а есть и такие котрые просто перестали регулярно посещать своих коней платят за постой да видят раз в месяц, прогуляются с лошадкой поиграют да потом всем говорят что это у них НХ.

Нельзя всех чесать под одну гребёнку, это уж точно.

Увы и ах! Тот факт, что методика НХ подразумевает уделять немалое время занятиям в руках, многими толкуется так, что любые ковыряния в руках - это НХ. Еще распространенное убеждение, что НХ - это езда на недоуздке. Ну нет же!
Я не могу сказать, что я вся из себя разобралась в тонкостях этой методы. Если проводить параллели с конкуром, то сейчас я попробовала галоп, наверное. Если с нуля считать. То есть до прыжков мне еще дооооолго. Просто к этому моменту, конкур от выездки отличать начинаешь.
А по поводу того, что слезают с лошадки, а потом в НХу, вот, знаете, не могу не согласиться. Я именно так и сделала, слава Богу! Но тот факт, что я прошла именно по описываемой вами дорожке: сначала боюсь садиться на лошадку, потом не знаю, что с этой зверью делать, потом пытаюсь заняться в руках хоть чем-нибудь, не означает, что все поступают именно так. Есть такие, не спорю. Но, например, Наталья Olmek, Женя Iurumi, Катя Sara пошли в НХ сразу, по велению сердца, как вы пошли в конкур.
И еще оговорюсь: вот как раз после "заняться с лошадкой в руках хоть чем-нибудь" пути-дороги и расходятся. Некоторые идут в НХ, а некоторые бросают лошадь. Это если идти именно по описываемому вами пути.
По поводу старой девы... Ну как вам сказать? Некоторым лошадки детишек заменяют. Зачастую именно тем, у кого своих детишек по ряду причин просто быть не может. Со стороны смотрится не очень, а если копнуть поглубже, то и хорошо: у женщины должна быть отдушина, то, в чем можно реализовать нерастраченный материнский инстинкт. Впрочем, это тоже об исключениях. В основном, все же лошадок люди не склонны очеловечивать, и относятся к ним как к дорогим и любимым, но все же зверям, лошадям.
А на тему рассуждений, как оно, нормально... Мне кажется, мы с вами не в той компетенции, чтобы судить, чем оно дОлжно заниматься, и как оно верно :D

Est. написал(а):
Снегурочка вы наверное неправильно меня понили, тренер по НХ с ним не занимался вообще, она просто наблюдала со стороны. С ним занималась только я сама, а в те дни у него просто было плохое настроение.
Вобщем то проблема была только у меня в голове :) Как кто-то здесь правильно заметил, это наверное усталость, осень, все вместе совпало....
Извините, видимо действительно прочитала невнимательно. Хотя старалась внимательно. Собственно здесь все все уже написали, но тема действительно интересная, поэтому вставлю еще пять копеек.
НХ тут действительно не при чем. Очень часто приходится видеть, как на первых совместных соревнованиях по конкуру, выездке и пр. хозяин всерьез и надолго обижается на лошадь, если результат не столь блестящий, как ему хотелось бы. Так, что Вы не одиноки. Иногда результатом на самом деле становится продажа лошади. Причем не потому что лошадь оказалась недостаточно перспективной, а потому что обида: "Это он специально! Нарочно!" А конь на самом деле просто растерялся в непривычной обстановке и достаточно выступить еще раз, чтобы все наладилось. Но человек считает, что неудача - это позор. А почему, собственно? Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Все спортсмены, даже которые входят в десятку сильнейших, периодически терпят совершенно сокрушительные поражения. Падают, полностью теряют контроль над лошадью на глазах у изумленной публики... и спонсоров. И ничего. Снова и снова выходят на боевое поле. Мало что-то уметь. Надо учить и себя и лошадь показывать свои достижения на публике, если уж есть такое желание. Est, это я все даже не о Вас, а о своем. Вы-то хоть понимаете - то, что с Вами происходит - не совсем правильно.
А еще бывает, когда тренер обижается на ученика, считая, что ученик специально выступил плохо, назло тренеру. А родители на ребенка - не смог поступить в престижный ВУЗ, опозорил перед соседями. То есть суть не в том, чтобы ребенок получил надежную профессию, а в том, что бы можно было перед соседями хвастаться. "Ах боже мой, что будет говорить княгиня Марья Алексевна!"(с).
Еще раз прошу не принимать это на свой счет. Это все просто размышления на тему.

Была у коня!!! Радости конечно особой не было, но не было и того ужасного негатива. А этому я уже очень рада :D Чувствуючто я на верном пути в светлое будущее!

Faberlica я вас наверное разочарую, но я перестала прыгать не из-за страха. Выше я уже писала что мне для нормальных тренировок и прогресса нужна регулярность , пропущу пару тренровок и сажусь как в первый раз: руки ноги болтаются и.тд. Какое же тут удовольствие от езды? К тому же тренер у меня был старой закалки и тоже сказал что или серьезно заниматься или вообще не надо... Мне бы очень хотелось прыгать и сейчас, просто на самом деле не располагаю я сейчас таким количеством свободного времени. Работать приходится как лошади, что бы мой конь жил как человек :)
А НХ это действительно совершенно другой и очень интересный способ общения с лошадью. И занятия НХ вовсе не исключают занятий спортом, а очень даже помогают наладить лучший контакт с лошадью.

Est, ну хорошо, что хоть негатива нет.
Mrs. John написал(а):
...кошечек так на 15-20, чтобы потом кошачья моча протекала к соседям снизу, ага...
Вера, какая Вы злая и нехорошая :) Во-первых, куда Вы дели еще 20-25 кошечек (вроде изначально упоминалось 40 штук), а во-вторых, ну какая моча...? Зачем сразу такая проза? Потом, может, если у этой девы есть средства на лошадь, она сумеет и для них очень хорошие условия создать. Может, она для них вообще отдельный домик выстроит.
P.S. По поводу лички. Вера, я согласна с Вами, Вы высказали мудрую точку зрения. Впредь постараюсь быть разумнее, хотя не обещаю :oops: .

Я была бы и доброй, и хорошей, если бы в реальности не было подобных случаев.
А дельту в числе кошек... считайте, что я их съела.

Сверху