Как вернуть любовь к лошади?

• Автор темы Автор темы Est.
  • Дата начала Дата начала
Снегурочка написал(а):
Но если ожидать, что лошадь будет как-то зримо выражать свою радость при встрече, типа вилять хвостом как собака, иначе общение не в кайф, то отношения обречены на провал ...Как конюшенные собаки встречают! Которые мне ни копейки не должны! А эта сволочь, на которую уходит две трети зарплаты...
:aplod: :aplod: :aplod:

Est. написал(а):
И вот этим летом к нам на конюшню приехала девушка которая давно занималась НХ. Все показывали ей что умеют, она давала советы. Мой конь включил полный игнор в мою сторону, и так продолжалось несколько дней.

Может быть он включил игнор не на вас , а на эту девушку?

В голову начали лезть мысли о продаже. я все жду что все наладиться и я снова его полюблю, но почему-то этого не происходит. У меня уже и бессонница, и нервы шалить стали из-за этого. Может я просто наигралась, может мне это теперь не нужно? Вроде и расстаться с ним я сейчас не готова, но и желания видеться тоже нет.
Подскажите как мне опять его полюбить?

Если вы задаетесь этими вопросами,значит вы его очень любите.Нервы стали шалить,успокойтесь и едьте к коню ближайшее время, с огромными мешками морковки и яблок,он вас простит :D

[/quote]Меня все-таки бесит такой подход: почему это человек не может завести себе игрушку (это не об авторе темы, а вообще)? С какой стати человек обязан возиться со скотиной, если ему это не в кайф? Человек заводит животное для своих собственных целей, вправе поменять эти цели и вправе избавиться от животного в любой момент. Любить лошадь - право, а не обязанность. А за всякую ерунду стыдить с восклицательными знаками уместно только старых хороших знакомых.[/quote]
Право естественно есть, только
Вы упускаете, что лошадь тоже живая, ну видимо, заводить живые игрушки нынче модно, некоторые, даже в собственных детей умудряются всю жизнь играться, другие, правда, считают что "мы в ответе, за тех, кого приручили". Кому, что нравится, тут Вы правы.
Далее, я никого не стыдила. Я писала, что при определенном понимании вопроса, стыдно должно быть перед конем, при чем написала почему. Это очень разные вещи.
Для тех, кто задается вопросом, чего стыдного в желании похвастаться конем, отвечаю - ничего в этом стыдного нет :!: и плохого тоже :!: Если у человека недостаток подобных эмоций и он удволетворяет их за счет своей лошади , это нормально. Странно обижаться на жтивотное, которое само хвастаться не умеет, что это такое не знает, и виновато лишь тем, что из него игрушку сделали, а оно сыграло неправильно в Вашей игре. Вины животного, в том что у Вас дефицит, именно этих эмоций нет, оно не догадываеться, что за свою морковку, подстилку, и прочии блага обязанно именно Вам и вообще обязанно кому-либо. У лошадей нет таких категорий, как нет понимания о партнерстве, и прочих материях. Они к людям привязываються, считают людей старшими в своем табуне. Требовать от лошадей ответственности, так же бессмысленно, как требовать ее от двухлетнего ребёнка и столь же бессмысленно обижаться, что на тех, что на других. Это диструктивные эмоции, ведущие к саморазрушению и никуда больше, заодно они калечат психику окружающих.

Mari N написал(а):
Странно обижаться на жтивотное, которое само хвастаться не умеет, ...
А вот тут вы ошибаетесь

Mari N написал(а):
У лошадей нет таких категорий, как нет понимания о партнерстве, и прочих материях
...и вот тут

Mari N написал(а):
Требовать от лошадей ответственности, так же бессмысленно, как требовать ее от двухлетнего ребёнка...
...и тут

Mari N написал(а):
Они к людям привязываються, считают людей старшими в своем табуне
А это мысль верная (хотя и не всегда соответствует действительности, если вы понимаете, о чем я :? ), но здесь вы сами себе противоречите

Mari N написал(а):
Это диструктивные эмоции, ведущие к саморазрушению и никуда больше, заодно они калечат психику окружающих.
Ну, это вы мощно задвинули! Прямо не человек, а ходячее оружие массового поражения!

В общем, я с вами несогласна

Швед-нибенимеда написал(а):
В общем, я с вами несогласна
[/quote]

Собствено, не согласны и хорошо. Значит, Вы по другому смотрите на мир - разнообразие. Если элементарная психология, для большинства, тайна за семью печатями, собственно, и о чем говорить. Сложно, только смолчать, когда вместе с любовью к себе, человеку предлагают полюбить свои комплексы, при чем те, от которых он же и страдает, это сродни предложению к алкоголику возлюбить свой алкоголизм и счастливо с ним жить (и ничё, что печень накроется :mrgreen: , и ничё, что лошадь, даже видеть не хочется :mrgreen: ). Но, видимо правда, лучше молчать - каждый сам кузнец своего счастья.

Mari N написал(а):
Если элементарная психология, для большинства, тайна за семью печатями <...>.
Да, наблюдается такое. Иногда волосы дыбом встают от выводов типа: "у меня в кармане зазвонил телефон, жеребчик фыркнул, потянулся к карману: обрадовался, умница, что звонит его любимая хозяйка..." :? . Хотя думающим людям наблюдательность и здоровая рефлексия очень помогают в этом смысле. (- офтоп)
Однако, мне кажется, дело не только в комплексах, но и в очеловечивании животных - когда от них ожидают человеческого поведения, что, честно-то говоря, является психологической (пусть и «промежуточной») потребностью, а что это такое и чем вызвано, Вы, вероятно, и сами понимаете (это я к тому, что взывать к разуму бывает бесполезно:), хотя крайности, по-моему, нужно все же оговаривать, иначе начинаются серьезные проблемы и фрустрация, что мы и видим здесь.)

Сложно, только смолчать, когда вместе с любовью к себе, человеку предлагают полюбить свои комплексы
Ну, говорить о чьих-то комплексах заочно - это все равно что зачинать детей по телефону: познакомиться-то можно, но дальше, сами понимаете, трудновато будет :).

Швед-нибенимеда Вам плюс вообще к слову.
Какие-то понятия у животных, безусловно, есть. Но вся проблема в том, что мы склонны очеловечивать животных, то есть приписывать животным НАШИ мотивы поступков и НАШУ логику, видеть в их поведении ТОЛЬКО те знаки и причинно-следственные связи, которые свойственны нашему, человеческому, общению.
Поэтому говоря, к примеру, "партнерство", мы должны еще хорошенько подумать, присуще ли животному чувство долга, которое во многом определяет партнерские отношения. Или есть ли вообще такое ЧУВСТВО у животных, как гордость, или за внешне похожими на хвастовство (гордость) действиями стоит совсем другая МОТИВАЦИЯ. - Ну и так по каждой реакции животного. Да, вне рамок нашего - антропоморфного - мышления человек думать и не может, но надо стараться хотя бы "переводить" язык животных, а не слепо переносить наши понятия на животные (хотя, опять же, язык - инструмент нашего мышления - не дает нам уйти от антропоморфизма).

Еще одна проблема состоит в том, что люди, особенно живущие в городах, практически не имеют возможности наблюдать естественные групповые (или табунные) межлошадиные отношения. И далеко не у всех есть время часами сидеть и наблюдать за поведением (даже проводя на конюшне, скажем, целый день, человек, на самом-то деле, занят "хозяйственными" делами больше, а не собственно наблюдением). Не у всех так, безусловно, но у многих.

Хм... дискуссия ведётся уже дней 12-13. Автор, откликнитесь! Как продвигаются ваши взаимоотношения с конём? :roll: Или вы так и не собрались с духом к нему съездить?

Dare написал(а):
Какие-то понятия у животных, безусловно, есть. Но вся проблема в том, что мы склонны очеловечивать животных, то есть приписывать животным НАШИ мотивы поступков и НАШУ логику, видеть в их поведении ТОЛЬКО те знаки и причинно-следственные связи, которые свойственны нашему, человеческому, общению
Согласна, что с терминами надо поосторожнее. Я имела в виду, что базовые эмоции, в общем-то, одинаковые у всех высших млекопитающих.
Есть такие лошади, что не прочь "похвастаться")) Читала у одного немецкого автора, что он таким образом даже отбирает по этому принципу молодых лошадей для выездки. Если лошадь бегает вокруг него на корде, красуясь, иногда даже корчит человеку рожи, типа смотри, смотри, во какой я! и вообще выпендривется, хвастает собой, значит сможет работать на публику
А еще читала в нескольких дневниках тут, на форуме (навскидку вспомню только Зарин дневник), что когда хозяева приезжают к своей лошади, пасущейся в леваде с табуном, лошадь гордится, что именно к ней приехали и как бы хвастает перед другими лошадьми
Ну, насчет партнерства даже говорить не буду. Это случается, конечно, далеко не у всех пар (я имею в виду пару человек-лошадь), но зато если случается, то это сразу видно. Я это часто наблюдаю в трансляциях конкура по Евроспорту. Например, Джессика Кюртен и Либертина! Вот это пара, просто восторг! Список можно продолжать - Альберт Зойер и ОкиДоки, Ник Скелтон и Арко III, и пр., и пр.

Как я люблю, когда люди ярлыки сразу клеют..комплексы, то-се.Кстати, знаю много людей, которые живут со своим алкоголизмом вполне счастливо.Не употребляют алкоголя много лет - и все :D
Впрочем, это отклонения от темы.
А чтобы стать парой - нужно много усилий приложить...Кстати, по радио сегодня слышала - британские (кажется) ученые установили, что, например, собаки могут испытывать так называемые "сложные" чувства (раньше считалось, что это доступно только приматам) - зависть, обиду, гордость и т.п.

Dare написал(а):
Mari N написал(а):
Если элементарная психология, для большинства, тайна за семью печатями <...>.
Да, наблюдается такое. Иногда волосы дыбом встают от выводов типа: "у меня в кармане зазвонил телефон, жеребчик фыркнул, потянулся к карману: обрадовался, умница, что звонит его любимая хозяйка..." :? . Хотя думающим людям наблюдательность и здоровая рефлексия очень помогают в этом смысле. (- офтоп)
Однако, мне кажется, дело не только в комплексах, но и в очеловечивании животных - когда от них ожидают человеческого поведения, что, честно-то говоря, является психологической (пусть и «промежуточной») потребностью, а что это такое и чем вызвано, Вы, вероятно, и сами понимаете (это я к тому, что взывать к разуму бывает бесполезно:), хотя крайности, по-моему, нужно все же оговаривать, иначе начинаются серьезные проблемы и фрустрация, что мы и видим здесь.)

Сложно, только смолчать, когда вместе с любовью к себе, человеку предлагают полюбить свои комплексы
Ну, говорить о чьих-то комплексах заочно - это все равно что зачинать детей по телефону: познакомиться-то можно, но дальше, сами понимаете, трудновато будет :).

Швед-нибенимеда Вам плюс вообще к слову.
Какие-то понятия у животных, безусловно, есть. Но вся проблема в том, что мы склонны очеловечивать животных, то есть приписывать животным НАШИ мотивы поступков и НАШУ логику, видеть в их поведении ТОЛЬКО те знаки и причинно-следственные связи, которые свойственны нашему, человеческому, общению.
Поэтому говоря, к примеру, "партнерство", мы должны еще хорошенько подумать, присуще ли животному чувство долга, которое во многом определяет партнерские отношения. Или есть ли вообще такое ЧУВСТВО у животных, как гордость, или за внешне похожими на хвастовство (гордость) действиями стоит совсем другая МОТИВАЦИЯ. - Ну и так по каждой реакции животного. Да, вне рамок нашего - антропоморфного - мышления человек думать и не может, но надо стараться хотя бы "переводить" язык животных, а не слепо переносить наши понятия на животные (хотя, опять же, язык - инструмент нашего мышления - не дает нам уйти от антропоморфизма).

Еще одна проблема состоит в том, что люди, особенно живущие в городах, практически не имеют возможности наблюдать естественные групповые (или табунные) межлошадиные отношения. И далеко не у всех есть время часами сидеть и наблюдать за поведением (даже проводя на конюшне, скажем, целый день, человек, на самом-то деле, занят "хозяйственными" делами больше, а не собственно наблюдением). Не у всех так, безусловно, но у многих.

Dare, спасибо, за такое приятное разложение, всего, по полочкам :)

А еще читала в нескольких дневниках тут, на форуме (навскидку вспомню только Зарин дневник), что когда хозяева приезжают к своей лошади, пасущейся в леваде с табуном, лошадь гордится, что именно к ней приехали и как бы хвастает перед другими лошадьми
Вы ж понимаете, это хозяин так трактует поведение лошади, исходя из собственных, человеческих представлений и своих - хозяина - желаний (хозяину всегда хочется, чтобы лошадь была ему рада, поэтому крайне, крайне маловероятно, чтобы мысль хозяина пошла в любом другом направлении).
Ну, насчет партнерства даже говорить не буду. Это случается, конечно, далеко не у всех пар (я имею в виду пару человек-лошадь), но зато если случается, то это сразу видно.
Я имела в виду не внешнее впечатление (слаженная работа), а мотивацию самой лошади. Если партнерство понимать как факт совместного делания чего-либо, то да, лошадь и всадник - партнеры. Но вот есть ли у лошади такое желание - быть партнером человеку - это вещь пока мутная. Чтобы оно было, нужно чувство долга, в числе прочего. Есть ли оно у лошади?
Может, лошадь просто подчиняется человеку - чтобы некое существо, сидящее на спине, скорее слезло с него, или чтобы дали поесть (выполнил ряд команд - получил морковку), или из страха наказания (не поднял ногу - получил по попе) и т.п. и совершенно не ставит себе цели (что столь часто приписывают животным) хорошо пробежать езду, сделать всё хорошо. Может, всё "партнерство" сводится к простой заученной реакции в каждую отдельно взятую секунду езды.
Я о внутренней мотивации говорю, короче. Именно ее часто переносят c человека на животных.
Но, за исключением крайних случаев (когда уже совсем ни в какие ворота), разговаривать на эту тему особой пользы нет, поскольку потребности, касающиеся общения с животными, у всех разные. А именно наши психологические потребности (ну и возможности тоже) определяют наше (не)понимание животного и его поведения, степень и формы этого понимания.

Dare, ну а какой вообще смысл в домашних животных, если их не очеловечивать? Какой смысл в контакте человек-животное, если нет точек прикосновения, нет сравнения, нет выделения общего и различного? Можно, конечно, "оживотнить" себя (нынче это в моде :wink:), но это подход скорей исследователя, чем просто владельца домашнего животного.

Собственно, мы неминуемо очеловеиваем их в тот момент, когда даем им имя. Точнее, когда начинаем обращаться к ним по имени. Например, если я называю какую-то лошадь по имени просто потому, что мне это удобно (с целью банального определения и выделения ее их общей группы: поседлайте такую-то лошадь, потому что она мне сейчас нужна) - я ее еще не очеловечиваю. Но как только я начинаю думать о ней, как о существе с этим именем или тем более обращаться к ней по ее имени - все, она очеловечена. И никуда от этого не деться. Мы даже не отдаем себе отчета, но даже когда мы говорим "добрая, злая, капризная, сердитая, в плохом (хорошем) настроении, смелая, ласковая", мы сразу очеловечиваем лошадь: это все "человеческие" категории. Попробуйте провести день с лошадьми, ни разу не употребив "человеческого" термина. Получится :wink: ?

lisa написал(а):
Dare, ну а какой вообще смысл в домашних животных, если их не очеловечивать?
Да, Вы правы, я где-то оговаривала это даже. С точки зрения эмоционального общения - никакого. Просто, бывает, люди совсем уж заходят в тупик, возникающий именно из-за чрезмерного отхода от природы животного, очеловечивания то есть. А бывает, это и прямой вред наносит - и человеку, и "любимому" им животному. Когда крайности. Идут потом фрустрация, обиды...
И еще: иногда, мне кажется, все же надо отходить чуть в сторону от антропоморфизма, если мы вообще хотим понять (кто хочет, конечно), как устроен мир, как он работает и что это такое - другой вид существ. Понимание истинной мотивации поведения, а не выдуманной, улучшает межвидовую коммуникацию (человек-лошадь).
Но ясно, что это в некотором смысле утопия и иногда не нужно вовсе. И я просто высказываю свое мнение.

(Хотя, с другой-то стороны, образование конное сейчас в таком состоянии, что лучше нам уж хоть немного поисследовать, наконец-то, лошадей... а то кошмары какие-то: каждый новичок изобретает велосипед, вместо зоопсихологии - физиогномика цветет, лошадиных ветеринаров - днем с огнем, лошадей расчищают сами хозяева - методом научного тыка... и т.п.)

Mari N написал(а):
Мало того, что Вы подвели коня, предъявив к нему завышенные требования, так он еще и противен Вам стал, как иллюстрация Вашей несостоятельности - стыдно :!:
Mari N написал(а):
...я никого не стыдила.
Значит, Вы неудачно выразились.
Mari N написал(а):
Вы упускаете, что лошадь тоже живая, ну видимо, заводить живые игрушки нынче модно, ...другие, правда, считают что "мы в ответе, за тех, кого приручили". Кому, что нравится, тут Вы правы.
Не только вкусы, но и цели могут быть разные. Коровы, свиньи, собаки, - в общем много кто, от хомячка до слона, - заводятся людьми с разными целями. На них можно ездить, их можно есть, их можно разводить ради прибыли, можно использовать для развлечения и т.д. и т.п. Хотя все они живые. И если человек держит лошадь для души и хорошо заботится о ней, попрекать его собственными чувствами - по меньшей мере нелепо.

Эгоистка написал(а):
Mari N написал(а):
Мало того, что Вы подвели коня, предъявив к нему завышенные требования, так он еще и противен Вам стал, как иллюстрация Вашей несостоятельности - стыдно :!:
Mari N написал(а):
...я никого не стыдила.
Значит, Вы неудачно выразились.
Mari N написал(а):
Вы упускаете, что лошадь тоже живая, ну видимо, заводить живые игрушки нынче модно, ...другие, правда, считают что "мы в ответе, за тех, кого приручили". Кому, что нравится, тут Вы правы.
Не только вкусы, но и цели могут быть разные. Коровы, свиньи, собаки, - в общем много кто, от хомячка до слона, - заводятся людьми с разными целями. На них можно ездить, их можно есть, их можно разводить ради прибыли, можно использовать для развлечения и т.д. и т.п. Хотя все они живые. И если человек держит лошадь для души и хорошо заботится о ней, попрекать его собственными чувствами - по меньшей мере нелепо.

Видите ли, Эгоистка. Уже судя по Вашему нику, мы с Вами существенно с разных точек наблюдаем этот мир. Я, коренным образом считаю, что не смогу полноценно "взять" что-то у этого мира, не дав ему взамен большего, и мне это нравится. Вам нравится другое. Поэтому, Ваше в мой адрес, оппонирование, ровно ни к чему не приведет. Ну, считайте, что пытаетесь объяснить дальтонику (то есть мне) все краски мира. Я буду считать наоборот :wink:

Написав, что должно быть стыдно, имела ввиду лошадь и ничего (кого) более.
Я нигде, никогда никого не попрекала, ничем, не то что чувствами. Это Вы, уважаемая Эгоистка, просто передергиваете :!:
Написав первый свой пост, в этой теме, никаких целей, кроме как, показать человеку (которому плохо) ситуацию, с совершенно иного ракурса (иногда очень помогает), не преследовала. Почему окружающие расценили это как нравоучение, упреки и т.д. и т.п. надо спросить у окружающих :?: :!: .

Mari N, ну вот я окружающая. Считайте, что вы у меня спросили.

Ну, начнем вот хоть с этого
Mari N написал(а):
Я нигде, никогда никого не попрекала, ничем, не то что чувствами. Это Вы, уважаемая Эгоистка, просто передергиваете :!:

Как же не попрекали? А это чьи слова?
Mari N написал(а):
...Получиться, что это ему впору обидеться на Вас. А Вам прощения просить. Вы хотели самоутвердиться за счет него - мол вот как Я :!: могу с конеми работать...Так это Вы, не смогли с ним работать в предложенной обстановке, да еще и всю вину свалили на него - мол опозорил - очень "по человечески"...Мало того, что Вы подвели коня, предъявив к нему завышенные требования, так он еще и противен Вам стал, как иллюстрация Вашей несостоятельности - стыдно :!:
Если это не попреки, то я - испанский летчик :mrgreen:

Или вот еще пассаж
Mari N написал(а):
Право естественно есть, только Вы упускаете, что лошадь тоже живая, ну видимо, заводить живые игрушки нынче модно, некоторые, даже в собственных детей умудряются всю жизнь играться, другие, правда, считают что "мы в ответе, за тех, кого приручили". Кому, что нравится, тут Вы правы
Это вы пишите в адрес Эгоистки. Очевидно, считая, что если человек взял себе такой ник, то это специально для того, чтобы каждый зевака мог камень бросить. Ведь по вашему мнению:
Mari N написал(а):
Видите ли, Эгоистка. Уже судя по Вашему нику, мы с Вами существенно с разных точек наблюдаем этот мир. Я, коренным образом считаю, что не смогу полноценно "взять" что-то у этого мира, не дав ему взамен большего, и мне это нравится. Вам нравится другое
К вашему сведению, у Эгоистки действительно есть "модная живая игрушка" в виде престарелой лошади далеко за 20 (по непроверенным данным ей уже под тридцатник) с очень больными ногами, которые время от времени ей просто отказывают, отчего лошадь подолгу лежит, пока ее не поднимут с помощью лебедки и кучи мужиков. Сесть на эту лошадь не сможет уже никто и никогда. Когда-то она ходила в прокате, потом в иппотерапии под больными детишками, а когда стала никому не нужна, Эгоистка взяла ее на полное содержание. Очевидно, под влиянием своих эгоистических наклонностей, поиграть с живой игрушкой (если стало интересно, сходите сюда viewtopic.php?f=6&t=14730&start=0)
(Ир, прости, что все это здесь рассказала, но надо ведь было объяснить человеку, что прежде, чем ярлыки наклеивать, надо немножко моцк напрягать)

Меня вы тоже не обошли ласковым словом:
Mari N написал(а):
Собствено, не согласны и хорошо. Значит, Вы по другому смотрите на мир - разнообразие. Если элементарная психология, для большинства, тайна за семью печатями, собственно, и о чем говорить
Я, канешна, по образованию ни разу не психолог. А курс судебной психологии, а потом еще курс судебной психиатрии, который специально для нашего потока прочитали в НИИ Сербского, в расчет не идут, потому что к лошадям отношения не имеют. Тут вы меня прижали :(

Но, думаю, общий смысл моего поста вам все-таки ясен, Mari N. Если высказывать налево и направо необдуманные и, по большей части, несправедливые претензии, да еще сомневаться (без всяких оснований) в моральных принципах и уровне образования собеседников, то потом не удивляйтесь, что окружающие чем-то там недовольны

Да не надо меня защищать, я эгоистка, и этого не скрываю.
Mari N написал(а):
Это Вы, уважаемая Эгоистка, просто передергиваете :!:
Ваш упрек несправедлив. Просто я беру только те фрагменты Ваших цитат, которые имеют отношение к моим возражениям. Те части, которые я отбрасываю, ни в коей мере не искажают смысл написанного. А вот Вы, уважаемая Mari N, злоупотребляете оверквоттингом. Совершенно не понимаю, для чего Вы процитировали мой предыдущий пост целиком :not: , - он и так стоит непосредственно перед Вашим.

Швед-нибенимеда, Эгоистка, отвечаю обоим для экономии времени и пространства. Если во всем хотеть видеть "попреки", то Вы все время попрекаете меня моими постами, а я их от чистого сердца писала, чтоб человеку помочь.
Дневник Эгоистки читала и не один раз, и не только, лошадиную часть. Поэтому знаю, что ник ей очень подходит, а вот почему, то что ник, ей подходит, воспринимается как упрек :?: Да и что теперь - то, это ее выбор, это не я ее эгоисткой назвала, а она себя, я здесь, как – то, не врубилась, чего у вас дефицит, на кого пообижаться ? :wink:
Почему разный взгляд на мир так всех напрягает, да еще в форуме трибуна, почему за сказанными словами видят не то, что в них сказано. Вопрос этот, к данной теме, имеет весьма отдаленное отношение.
Анекдот: Муж говорит жене, - «милая, ты не права»
Она , -«ах я не права, значит я вру, значит я брешу, собака брешет, мама!!!! Он назвал меня сукой»
Все это уже большой OFF. :wink:

Все вокруг будут говорить, что это черное, но я все равно буду белым называть. Присоединяюсь к тем, кто считает, что вы именно попрекали человека, который пришел сюда спросить, как наладить отношения со своей лошадью :!: , а вовсе не сказать, какая она плохая и неблагодарная.
Mari N написал(а):
Ну, считайте, что пытаетесь объяснить дальтонику (то есть мне) все краски мира. Я буду считать наоборот :wink:
Считать вы можете, как угодно, но факты от этого не изменятся.
Mari N. Если высказывать налево и направо необдуманные и, по большей части, несправедливые претензии, да еще сомневаться (без всяких оснований) в моральных принципах и уровне образования собеседников, то потом не удивляйтесь, что окружающие чем-то там недовольны
ППКС

beril написал(а):
Все вокруг будут говорить, что это черное, но я все равно буду белым называть. Присоединяюсь к тем, кто считает, что вы именно попрекали человека, который пришел сюда спросить, как наладить отношения со своей лошадью :!: , а вовсе не сказать, какая она плохая и неблагодарная.
А я и не писала, что кто -то плохой-хороший, благодарный - нет, я как раз пыталась дать совет - перестать обвинять, ни в чем не повинную лошадь и обвинить себя, раз уж так необходимо, вообще, кого-то обвинять.

Сверху