Очень хочу автору темы рассказать свои наблюдения и наработки.
Я вообще не езжу верхом. Уже года два. Иногда могу на минуту подсесть показать что-то или на своем инвалиде проехаться до пастбища. Все. Бросила ВЕ только потому, что не было тренера и не было времени. А просто так катать попу я не хотела.
А потом у меня начались тяжелые будни более десятка лошадей в моем (я начкон) клубе, половина из которых с проблемами поведения и я вплотную занялась НХ, мягкими методами, дрессурой. Короче, всем понемногу. Почти все проблемы были исправлены. Лошади стали адекватными и с ними можно было работать (в прокате, в иппотерапии).
Сейчас я работаю в частном клубе, у меня в работе почти 15 голов. Конечно, не каждый день и не со всеми я постоянно работаю, но моя задача - сделать из лошадей удобных, адекватных, вменяемых, безопасных. Под седлом для проката их работает инструктор, а я работаю на земле.
Все это я рассказываю к тому, что бы объяснить, как у нас происходит работа на публику. А такое бывает очень часто. Приезжают друзья, знакомые, смотрит хозяйка, меня снимают на видео.
Очень и очень часто лошади при этом включают программу: "Опозорю мать родную". Причем, включают ее на полную мощность. Я сначала дико расстраивалась, очень переживала. А потом начала копаться в себе и пытаться понять свои ошибки. Ведь очевидно, что лошадь тут не причем. И виновата только я сама. Так вот оказалось, что я напрягаюсь, сильно слежу за собой, думаю как я выгляжу со стороны и, конечно, лошади это чувствуют. Ведь я начинаю по-другому давать команды, у меня другой голос, иные жесты. Плюс я хочу, что бы у нас все вышло самым лучшим образом. А так не бывает. А чуть только лошадь где-то лажает, я впадаю в прострацию, расстраиваюсь, настроение на нуле. Ну какая тут будет работа. Когда я все это поняла, то на публику перестала работать. Есть публика, нет ее - нам все равно. Мы просто занимаемся. И дело пошло на лад. Мои ученики стали стабильно показывать то, что умели вне зависимости от присутствия кого-либо.
Кстати, мой конь, инвалид, у меня год. Я с ним вообще ничем не занимаюсь и он успешно таскает меня за собой на недоуздке (тогда как остальные сильно уважительно ходят рядом). Сколько я услышала шуток и подколок в свой адрес по этому поводу - не счесть. Пришлось парочку уроков с ним провести - дабы не позориться.
И последнее наблюдение. Иногда меня приглашают в гости мои знакомые и предлагают поработать с их лошадьми, что-то показать, объяснить. Так вот со всеми чужими лошадьми у меня получается раз в десять лучше, чем со своими. Особенно когда на меня смотрят. Видимо, в этих ситуациях я себя контролирую, делаю все четко, как по написанному.
Вам я желаю успехов, взаимопонимания с конем. Главное помните, что он ничего вам не должен. И тогда любые его успехи будут для вас двойной радостью, а неудач не будет вообще.