Как воздействовать на ребенка?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Эгоистка написал(а):
И потом, зачем ее сравнивать с лошадью? Лошадь не понимает, что такое хорошо, и что такое плохо. Но Таня же не животное. Вернее, не просто животное. Почему же она ведет себя как животное? Где в ней человеческое?

Вот где ошибка. Вот почему вы не можете на практике применить то, что вам советуют.
Что такое хорошо и что такое плохо, человек не узнает в утробе матери. Ему это объясняют в процессе воспитания. Лошадь - то же самое. И в этом разницы между людьми и животными нет.
Вы предъявляете Тане слишком большие требования. Вы воспринимаете ее как очень взрослого человека. Как человека, знающего что по чём, где истина, а где ложь, кто прав, а кто нет, и как поступить так, чтобы оказаться правым.
Но Таня еще ребенок. Она не понимает многих этих вещей, тем более, как я понимаю, воспитание ее было таково, что у нее не было возможности действительно научиться понимать многие вещи. Ну, не научили девочку понимать, что мамины вещи нельзя трогать, что руки распускать нельзя и т.д.
Вы думаете, она "уже большая, чтобы понять это сама"? Хех... вот одно из заблуждений в области психологии.
Любой организм стремится от дискомфорта к комфорту. Допустим, человек что-то хочет. Он пытается это сделать. Сделал. Ему хорошо. Значит, это можно!
Но вот он что-то сделал, и его ограничили: наказали, отругали, неодобрительно посмотрели. Дискомфорт. А его надо избежать. Вывод - так, как он сделал, делать нельзя.
Между человеком и лошадью в этом смысле разницы нет.
Ирина, вам нужно почитать книгу Карен Прайор "Не рычите на собаку".

Поддерживаю предыдущего оратора :wink: Книга - супер, почитайте, там даже примеры поведения специально расписаны, есть много про детей и подростков

ИМХО, проблема в том. что Ира и Таня - "лед и пламень". Они и категории несовместимых людей именно на бытовом уровне. То, что для Иры норма, для Тани - занудство занудное, никому не нужное, скукота смертная. То, что норма для Тани - для Иры удар по нервам, выбивающий ее из колеи и не дающий ей расслабиться в собственном доме. И принципиально этот вопрос подозреваю, просто нерешаем. Если бы это были чужие люди - они бы просто долго общаться не стали. Но это мать и дочь, к сожалению.

сколько бы я ее ни просила исчезнуть к моему приходу.
вы меня, конечно, извините, но я бы тоже не стала уважать такую мать. Как можно называть свою дочь отморозком, просить ее "исчезнуть" и требовать от нее хорошего отношения?

Вы - мать. Вы должны быть мудрой, понимающей. Дочь должна знать, что придя к вам за советом, она встретит пусть не одобрение, но рассудительность, спокойствие и помощь в трудной ситуации.
А она придет к вам, когда вы ломаете ее диски, угрожаете ей забрать ее вещи? Она чувствует в вас не поддержку, а дополнительный источник опасности.

Я не говорю, что нельзя ее ругать, но ругать нужно сохраняя разум и аргументируя свои требования.

И будьте терпимее, уважайте ее вкусы и желания. Может быть ее музыка вам и не нравится, но она - другое поколение, со своим стилем, кумирами, знаниями.

Я ее пустила жить на белый свет. И совсем не для того, чтобы она своим "стилем" отравляла мне жизнь. Ребенок может не любить своих родителей, но он обязан их почитать и слушаться, заботиться о них по мире сил и стараться не причинять им дискомфорт. В противном случае такой ребенок - отморозок и есть.
А К.Прайор я читала, но опять-таки у меня не получается следовать ее советам. Там нужен большой интерес к людям, которого у меня нет. В реале я обычно стараюсь свести общение к минимуму: оно меня утомляет.

Разрешите посоветовать...
Может быть, вам стоит построить астрологическую карту на себя и на дочь? Посмотреть всё в реальном свете, а самое главное, узнать: этот период временный или у вас такие отношения с дочерью будут всегда?..

Ира, ну да, ты ее родила не для того, чтобы она тебе портила жизнь. Ну а вот так получилось, что она портит. И что ты с этим сделаешь? Ну, реально?
Либо ты что-то меняешь в себе, либо находишь подход к ней ценой определенных усилий, либо просто оставляй все как есть...

Эгоистка написал(а):
Я ее пустила жить на белый свет. И совсем не для того, чтобы она своим "стилем" отравляла мне жизнь. Ребенок может не любить своих родителей, но он обязан их почитать и слушаться, заботиться о них по мире сил и стараться не причинять им дискомфорт. В противном случае такой ребенок - отморозок и есть.
А К.Прайор я читала, но опять-таки у меня не получается следовать ее советам. Там нужен большой интерес к людям, которого у меня нет. В реале я обычно стараюсь свести общение к минимуму: оно меня утомляет.

Ну так может вы делаете что-то неправильное, если у вас такие отношения с ребенком? Такое ощущение, что вы сюда пришли не за советом, как все исправить, а просто пожаловаться, какой она "отморозок".
Вам предлагают варианты, а все что вы говорите : нет, это невозможно, она дура и т.д. А вы идеальны? Вы хотите решить эту проблему изменив только свою дочь, а не вас обеих.

То что вы ее там куда-то пустили (если это не день рождения подруги, дискотека и проч), это ее вообще не волнует, и не должно! Она не 100-летняя бабушка, что б думать о философии появления на белый свет, а ребенок, который познает мир и пытается занять свое место в жизни.

Подумайте, сейчас она зависит от вас, и, конечно, вы можете вести себя с ней как угодно, но через n-ное количество лет, вполне возможно, что ситуация будет иная, и как вы отнесетесь к тому, что она будет просить вас "исчезнуть", и выкидывать вещи, которые по ее мнению - для вас излишество.

Yennefer написал(а):
Либо ты что-то меняешь в себе, либо находишь подход к ней ценой определенных усилий, либо просто оставляй все как есть...
Я не идеал, но менять себя я не буду. Разве что я буду продолжать стараться держать себя в руках, хоть это и плохо получается. Буду напоминать себе, что она еще недостаточно взрослая, что, выходя из себя, я делаю себя более уязвимой, и что, возможно, со временем в ней все-таки проснется совесть. Вот все, что я нахожу возможных сделать в этой ситуации. Еще постараюсь уговорить родных не баловать ее ничем и коллективно осудить ее поведение по отношению ко мне. Но, боюсь, мало что получится.
kalipso написал(а):
Такое ощущение, что вы сюда пришли не за советом, как все исправить, а просто пожаловаться, какой она "отморозок".
.
И за тем, и за другим. К сожалению, в большей степени пожаловаться, потому что реальных выходов из ситуации я не вижу. Тем не менее, от самого факта, что проблемой поделился, иногда становится легче. Благодарна всем моим "виртуальным психотерапевтам" :) за готовность выслушать (прочитать).
kalipso написал(а):
Подумайте, сейчас она зависит от вас, и, конечно, вы можете вести себя с ней как угодно, но через n-ное количество лет, вполне возможно, что ситуация будет иная, и как вы отнесетесь к тому, что она будет просить вас "исчезнуть", и выкидывать вещи, которые по ее мнению - для вас излишество.
В том-то и ужас, что порядочного человека от таких поступков удерживает чувство долга перед родителями, а мне в моей дочери его воспитать не удалось. Если человек - не отморозок, он всегда помнит, кому обязан жизнью. К сожалению, я никогда не могла "вести себя с ней как угодно", потому что на страже "беззащитного" дитяти постоянно стояли мои же близкие. А теперь я вообще практически ничего не могу и фактически боюсь ее, потому что она уже сильнее.

Эх...внесу и я свою лепту. Думаю основная проблема в вас, конечно я еще сама слишком мелкая, чтобы советовать, но у меня была подруга у который были похожие отношения с матерью. Она также отвечала маме будто ей нет дела, врала, но морально все это переживала, ревела мне в трубку а мама все наседала ты должна, ты обязана.Однажды ее все это достало и она ушла из дома, полночи просидела у меня, тут уже моя мама стала помогать ей, позвонила ее матери и сказала так и так ребенок ревет и не хочет идти домой, в ответ ее просто грубо послали.В итоге она конечно вернулась а сейчас прошло несколько лет и знаете какой итог вышел из девочки? Гуляет где хочет и до скольки хочет, на оры матери плевать, курит и т.д и т.п. У вас с ребенком просто разный характер вам просто стоит чуть-чуть прислушиваться к ней и она прислушается к вам.Вот у нас с мамой тоже разные характеры, но мы смогли найти общий язык, вместе гуляем, обсуждаем что-то, ходим в кино. Вам просто нужно добиться доверия от Тани и быть менее требовательной к ней, такой возраст хочеться погулять, поболтать по телефону, посидеть за компьютером, а не оттирать свою комнату. Попробуйте пойти на встречу, сходить с ней в кино или в какой- нибудь день начать вместе убирать ее комнату, а потом, чтобы она помогла убрать вашу.
Вспоминаю из области астрологии
мама: водная стихия (рак, скорпион, рыбы)
ребёнок: огненная стихия (овен, лев, стрелец)

Эгоистка, помните тему о заблуждениях начинающих ЧВ? Если вы выкупите лошадь с мяса (читай - подарите ей новую жизнь, ведь так?), то не надейтесь, что она будет по умолчанию вас любить и слушаться.
Вам придется становиться для нее авторитетом, потому что чувство благодарности, вообще говоря, довольно слабое, что у человека, что у животных, и апеллировать к нему, как правило - безнадежное занятие.

Стать авторитетом в глазах лошади (ребенка) за счет физической силы невозможно! Нужно доминировать за счет хитрости, мудрости, упорства и уверенности в себе. Договориться всегда проще, нежели решать все с применением силы.
И потом.. сама мысль, что раз вы родили ребенка, то этот ребенок вам обязан по гроб жизни, спорна. А как же тогда выращивают приемных детей? Апеллируя к тому, что "мы тебя вырастили, значит ты нам обязан"? Да никто никому не обязан! Просто ребенок уважает своих родителей. И уважение это вы не воспитываете, а уважение растет (или гаснет) в зависимости от ваших действий. Причем от ВСЕХ действий. Как вы думаете, если на работе вы разобьете чашку коллеги только потому, что он громко прихлебывает кофе, это заставит его сильнее вас уважать? Скорее всего, нет. Так почему же поломанные диски должны прибавить вам очков в глазах ребенка?
А еще ребенок ценит своих родителей и свой дом за то, что здесь его любят таким, какой он есть. За то, что сюда он может прийти и рассказать о своих проблемах, спросить совета.

Беспорядок в комнате? Это не только оттого, что у дочки не находится времени, но еще и оттого, что дом для нее не является тем местом, в котором хочется жить.
Она хамит и дерзит? Потому что атака - лучший способ защиты.
Она врет? Потому что знает, что последует за правдой.

Прошу прощения за сумбур, это уже черт знает какая попытка описать свое видение ситуации.
Насчет того, что можно предпринять.
Во-первых, если вы решите делать хоть что-нибудь, делать это должны все взрослые. Хотя будет тяжело.
Определите для себя, какое поведение вы хотите видеть у дочери (как то: приходить не позже стольки-то, содержать комнату в порядке,...), а какое недопустимо (поднимать руку на мать,...)
*я бы настойчиво порекомендовала получившийся список требований ослабить раза так в 2-3, т.е. убирать комнату не ежедневно, а раз в неделю, например*
Определите, каким образом вы можете поощрять и штрафовать дочь (кормить, одевать и обеспечивать необходимым по минимуму - независимо от поведения ребенка!).
Вводите строгий учет поведения: за день или за неделю - это уже как удобно. Дальше, думаю, понятно. Хорошее поведение идет в плюс, плохое в минус. Как распределять баллы - вам виднее, зависит от ваших приоритетов. Но я бы обязательно ввела некие простые действия, за которые ребенок бы могу получать плюсы (не знаю, отзвонилась, когда пришла домой) - потому что нормальное поведение ребенка без срывов должно поощряться! Что называется, "пустячок, а приятно".
Обязательно поговорите с ребенком, объясните ей систему. В идеале неплохо завести такую же систему баллов и на вас, но сомневаюсь, что вы согласитесь.
Есть еще такая полезная штука: книга жалоб. Каждый член семьи может раз в день записать, что ему не понравилось в чьем-то поведении, в квартире, погоде - но всего раз в день. Обсуждайте по мере необходимости. Первое время - еженедельно, а лучше ежедневно.
И пожалуйста, делайте это спокойно!!!

kalipso написал(а):
Ну так может вы делаете что-то неправильное, если у вас такие отношения с ребенком? Такое ощущение, что вы сюда пришли не за советом, как все исправить, а просто пожаловаться, какой она "отморозок".
Вам предлагают варианты, а все что вы говорите : нет, это невозможно, она дура и т.д. А вы идеальны? Вы хотите решить эту проблему изменив только свою дочь, а не вас обеих.

То что вы ее там куда-то пустили (если это не день рождения подруги, дискотека и проч), это ее вообще не волнует, и не должно! Она не 100-летняя бабушка, что б думать о философии появления на белый свет, а ребенок, который познает мир и пытается занять свое место в жизни.

ППКС. Зашла на тему спустя год и вижу - воз и ныне там. Попытаюсь резюмировать:
Она должна подчиняться и смирять свои желания...
чтобы она считала своим долгом мне ее оказывать по первому требованию...
обязан их почитать и слушаться, заботиться о них по мире сил и стараться не причинять им дискомфорт...
Если человек - не отморозок, он всегда помнит, кому обязан жизнью...
Очень много слов о том, что должен ребенок, но ни слова о том, то должны родители. А в первую очередь, родители, и мать особенно, должны любить своего ребенка.
В это теме Вам было дано столько мудрых советов, если бы Вы им последовали - ситуация за год изменилась бы. Но, увы, Вас устраивает такая ситуация, где можно свое раздражение на свекровь, мужа, другие жизненные проблемы вылить на ребенка. Конечно, проще провоцировать ребенка (на скандал, ложь, грубость - а Вы провоцируете и не скрываете этого), чем вступить в открытый конфликт с мужем и его мамой. Но
Я не идеал, но менять себя я не буду
А ребенок и не изменится, пока не изменитесь Вы. И если Вы за год не могли сделать это самостоятельно, то еще раз Вас прошу - обратитесь к хорошему психологу, Ваша ситуация очень распространенная и решаема на 100%.

А может пойти на компромис?Почему она должна менять себя,а вы нет?Странная политика! У нас с родителями тоже вспыхивают ссоры, но мы стараемся их решать мирно,с уважением друг к другу...Я отношусь с огромным уважением к сворим родителям.Я просто считаю,что все имеют право на ошибку.Родители мои живые люди и могут сорваться на меня,могут и нагрубить не по делу...Но и я не подарок!Такие глупости делаю...Самой смешно на себя со стороны смотреть!Самое главное чтобы родители не делали,они стараются во благо мне...Запомните,что ребенок не ваш,а Божий...Вы еще начните потакать тем, что родили ее на этот свет...Большей глупости сложно придумать..Честно я бы ушла из дома,если бы моя мама так заявила...Она вас об этом не просила,не хотели не надо было рожать! Всегда начинайте с себя!!!Ребенок копирует повидение с вас.Вы для нее пример,хочет ли она этого или нет.Она подсознательно копирует модель вашего поведения.Безусловно социум(т.е.школа,друзья)вносит свои коррективы.А вы не пробовали занять ее время не телевизором и компом,а отдать ее заниматься спортом, рисованием,музыкой,в театр-студию?Поищите театр-студию,мне очень помогло в свое время... :wink: Это не пустое время препровождение:она научится красиво говорить,читать начнет,танец,движение и т.д.Займитесь чем-нибудь вместе,только не контролируйте ее во всем!Просто интересуйтесь что у нее происходит,давайте ей советы.К советам она может прислушиться,а может и не учесть их,но она все равно его запомнит!Потом у нее накопится багаж знаний,которым она будет пользоваться в будущем...

Ну почему насчёт наказаний думают, что ребёнка категорически не надо наказывать? Иногда и это необходимо!
А то, что дочь физически сильнее - оно и может быть так, но неужели это может означать угрозу для матери? :shock:
Есть выход... записать в какую-нибудь физкультурную секцию, которая нравилась бы дочке, и пусть ребёнок выматывается физически... оно и полезно, и необходимо при такой неуёмной энергии...

Эгоистка, только что увидела тему. Можно мои пять копеек?
Я мать 15-летней дочери.
Мне кажется основная проблема, всё таки в не последовательности. Проживание с бабушками накладывает свой отпечаток. Мы никогда не жили с родителями. Вот только дочь отвозили на всё лето в деревню к моей маме. И я сразу, очень жёстко поставила, когда я приезжаю авторитет один - я. Никакая бабушка, никакой дедушка при мне слова поперёк моего сказать не может. При том что в деревне больше баловали, Дашка предпочитала наше с отцом общество. Отец это вообще последняя инстанция, если он что-то сказал, то надо умереть, но сделать.
При этом не могу сказать,что у меня забитое, тихое, ботаничекское дитё. Романы крутит с 11 лет. В 12 лет у неё была компания 25-летних друзей, компания мне не нравилась по очень многим причинам. Запрещать я ей не запрещала с ними встречатся. Запрет привёл бы ко лжи. Просто делала всё, что бы ребёнок понял, какие придурки эти люди. Ребёнок понял через полгода. Через год сказала мне спасибо, за то что не давила. но вытащида оттуда. что я пережила за эти полгода всё моё.

С уборкой комнаты, с музыкой то же самое. Но на моё предложение убраться прямо сейчас - она убирается. И музыку выключает. Нахамить мне или отцу дело не мыслимое.
Знаешь в ВЕ езде термин такой есть "Убить!" Очень полезен и в воспитание детей.
а вот отношения у нас дружесике. разговариваем на равных до определённого предела. Иногдя я друг, старший друг, у которого можно спросить совета. поделится. И совет я дам, без нравоучений и честный совет. А иногда я мама и тут спорить бесполезно. Решаю - я. По одной простой причине. Я главная в наших отношениях.

У меня у тёти двое детей, мальчик и девочка. Девчонке 13 лет. В своё время, Наталья (тётя) поступала в педогагический, что в воспитании ей очень пригодилась. Со своими детьми она общается на равных, дети ей полностью доверяют и прислушиваются к её мнению. Конечно она ругается иногда, но дети на это не обижаются, т.к. понимают, что сделали не правильно. Учит она не ремнём, а тем же способом, каким была совершена ошибка. Т.е. например: Ребёнок соврал, что ходил в школу, На следующий день Наташа обещает девочке, что придя домой с работы отпустит её гулять, а приходит домой в час ночи. Получается, что дочь осталась без прогулки и начинает возмущаться, что мама её обманула. Таким образом, происходит нормальный разговор, приносящий свои плоды, что дочь не обманывает и старается из уважения к матери её не обижать и не подводить. По поводу наркотиков, сигарет и т.д. были просто даны разъяснения, что это такое и какие последствия могут быть. И опять же, все разговоры ведутся на одном уровне. Это даёт ребёнку понять, что она взрослая и должна нести сама ответственность за свою жизнь.

Что касается моей мамы, то дело обстояло приблизительно как у вас. Она меня унижала оскарбляя, все мои рассказы о личной жизни, оборачивались в последствии против меня. Итог был таков, что 2 раза я пыталась покончить с жизнью, а в 16 вообще ушла из дому и начала собственную жизнь. Я до сих пор с мамой в натянутых отношениях, не верю ни одному её слову. Когда она меня обнимает и говорит, что соскучилась, я не верю!!! Потому, что не верю в то, что она меня любит. Любящая мать не позволит себе унижать ребёнка и т.п. Вообщем в моей жизни было много нюансов, позволяющих мне думать именно так. Более того, мой муж придя к моей маме со мной в первый раз, сразу же сказал, что в этом доме я ненужное звено, и меня там встречают с наиграной радостью! Это ведь тоже о чём то говорит. Вообщем я считаю, что в первую очередь, надо показать ребёнку свою любовь по отношению к нему, потом поговорить по душам и дать ей понять, что все ваши советы направлены не против неё, а только на её благополучие. Возможно, тогда и произойдёт сдвиг в ваших отношениях.
И ещё: Сейчас учусь в училище (позно поступила), с детьми которым от 15 лет. Все они приходят ко мне за советом, в той или иной ситуации опираются на моё мнение. Если мне, что то не нравится, я с ними общаюсь у себя дома, приглашая в гости и объясняю, что то или иное поведение заходит за рамки положенного. Они никогда не обижаются, и всегда приходят ко мне за советом. А я им не мама, а просто сокурсница. Приходят за советом и с других курсов, зная, что я никогда не откажу. Если я чего то не знаю, значит в ближайшее время, поинтересуюсь у более умных людей, чтоб не оставить без ответа на заданный мне вопрос. В основном, всех этих девочек я старше на 10 лет, а общаюсь я с ними на равных. А они меня своей мамкой зовут, за глаза, на прямую редко, хотя мне приятно!

БАСТЕТ написал(а):
Вообщем я считаю, что в первую очередь, надо показать ребёнку свою любовь по отношению к нему...
Чтобы показать свою любовь, надо прежде всего ее испытывать по отношению к ребенку. А если не испытываешь - общаться с ним по правилам общения с человеком.

Ну если любви нет, то я считаю, что надо показать своё доверие и понимание!

Бастет, боюсь, что в данном случае нет ни понимания, ни доверия.
Вот почему не самая плохая жизненная позиция - следование правилам. Правила есть для любой ситуации - в каждой ситуации свои - однако их нужно прежде всего применять.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху