Эгоистка, помните тему о заблуждениях начинающих ЧВ? Если вы выкупите лошадь с мяса (читай - подарите ей новую жизнь, ведь так?), то не надейтесь, что она будет по умолчанию вас любить и слушаться.
Вам придется становиться для нее авторитетом, потому что чувство благодарности, вообще говоря, довольно слабое, что у человека, что у животных, и апеллировать к нему, как правило - безнадежное занятие.
Стать авторитетом в глазах лошади (ребенка) за счет физической силы невозможно! Нужно доминировать за счет хитрости, мудрости, упорства и уверенности в себе. Договориться всегда проще, нежели решать все с применением силы.
И потом.. сама мысль, что раз вы родили ребенка, то этот ребенок вам обязан по гроб жизни, спорна. А как же тогда выращивают приемных детей? Апеллируя к тому, что "мы тебя вырастили, значит ты нам обязан"? Да никто никому не обязан! Просто ребенок уважает своих родителей. И уважение это вы не воспитываете, а уважение растет (или гаснет) в зависимости от ваших действий. Причем от ВСЕХ действий. Как вы думаете, если на работе вы разобьете чашку коллеги только потому, что он громко прихлебывает кофе, это заставит его сильнее вас уважать? Скорее всего, нет. Так почему же поломанные диски должны прибавить вам очков в глазах ребенка?
А еще ребенок ценит своих родителей и свой дом за то, что здесь его любят таким, какой он есть. За то, что сюда он может прийти и рассказать о своих проблемах, спросить совета.
Беспорядок в комнате? Это не только оттого, что у дочки не находится времени, но еще и оттого, что дом для нее не является тем местом, в котором хочется жить.
Она хамит и дерзит? Потому что атака - лучший способ защиты.
Она врет? Потому что знает, что последует за правдой.
Прошу прощения за сумбур, это уже черт знает какая попытка описать свое видение ситуации.
Насчет того, что можно предпринять.
Во-первых, если вы решите делать хоть что-нибудь, делать это должны все взрослые. Хотя будет тяжело.
Определите для себя, какое поведение вы хотите видеть у дочери (как то: приходить не позже стольки-то, содержать комнату в порядке,...), а какое недопустимо (поднимать руку на мать,...)
*я бы настойчиво порекомендовала получившийся список требований ослабить раза так в 2-3, т.е. убирать комнату не ежедневно, а раз в неделю, например*
Определите, каким образом вы можете поощрять и штрафовать дочь (кормить, одевать и обеспечивать необходимым по минимуму - независимо от поведения ребенка!).
Вводите строгий учет поведения: за день или за неделю - это уже как удобно. Дальше, думаю, понятно. Хорошее поведение идет в плюс, плохое в минус. Как распределять баллы - вам виднее, зависит от ваших приоритетов. Но я бы обязательно ввела некие простые действия, за которые ребенок бы могу получать плюсы (не знаю, отзвонилась, когда пришла домой) - потому что нормальное поведение ребенка без срывов должно поощряться! Что называется, "пустячок, а приятно".
Обязательно поговорите с ребенком, объясните ей систему. В идеале неплохо завести такую же систему баллов и на вас, но сомневаюсь, что вы согласитесь.
Есть еще такая полезная штука: книга жалоб. Каждый член семьи может раз в день записать, что ему не понравилось в чьем-то поведении, в квартире, погоде - но всего раз в день. Обсуждайте по мере необходимости. Первое время - еженедельно, а лучше ежедневно.
И пожалуйста, делайте это спокойно!!!