Мираж, когда фужер в руках полуторагодовалого ребенка... какая категоричность? Раздавит, мало, что порежется - осколки потом на диване убирать заманаешься
. А для 12 лет это уже не опасно. Вот пистолет в руках подростка - опасно. Но, при категоричности - может случаем и на спуск нажать... Но это я так, утрирую.
Хела, примеры, что я привела - детеныш уже взрослый был
- там и способы другие. Всегда все с учетом индивидуальных и возрастных особенностей... Ты ж знаешь: коли в нашей семье детеныш не возвращает мою вещь - он возвращает ее деньгами - по стоимости
. У нас и с машинами так - до сих пор. А когда был мелким... Мы, кстати, жили в одной комнате и имели один общий шкаф
, стол и прочую обстановку. Было просто. При условии соблюдения внешнего порядка (если условие не соблюдалось, после трех предупреждений все, что из его вещей было раскидано сгребалось в мешок и без всякого сожаления выбрасывалось) у меня были свои ящики, где лежали нужные мне вещи. Для работы. (Благо, парня МОИ ЛИЧНЫЕ вещи не интересовали и в моиз тампаксах он не шарился
). Вот то, что для работы было святым
. И за каждую пропавшую колонковую кисточку (я тогда дома рисовала) он наказывался. Лишением чего-то обещанного ранее
. И многократным ездением по мозгам про "когда ты взял мою кисточку... - злопамятная я. Ему проще было не брать, чем все это терпеть
) Но, при этом, когда я приходила и видела, что он залез в ящик, взял кисточки и рисует на полу, измазав всю комнату - это было нормально. Испортил кисть - тоже нормально. Даже если без спроса. Ну, это так, опять пример... Потому что по делу взял, а предмет таки универсальный - в смысле, применения всеми членами семьи
. А скандалить я могла по последствиям. Взял фотик на гулянку - если вернул - ладно, попрошу таки меня уведомлять заранее или хотя бы когда берет, чтобы я не искала. А вот если потерял или сломал... Собственно, орать-то уже поздно. Зато вместо какой-то поездки (куда очень хотел) или обещанной покупки он получал: вот эти деньги пойдет на ремонт/покупку нового, а ты - иди во дворе, погуляй... Кстати, в детстве отрабатывал "работами по дому" - тож было. Впрочем, как тут изящно уже выразились - все это - воспитание... Для меня ж было в семье главным - МОИ интересы. И все должны были под них подстраиваться. Но, чтобы им проще было подстраиваться, я всегда максимально соблюдала удобства других членов семьи. И, если их интересы не уничтожали напрочь мои - они мной так же соблюдались. Политика компромиссов...