Гы. Что такое семья и что там общее.
Семья - это я. мне хорошо - всей семье хорошо. Как у Ритутика: моя семья это я, мои родители, мой сын. По ходу дела - мой мужчина, коли таковой имеется и хоть периодически бывает/проживает на территории семьи, и девицы моего сына - пока на тех же условиях. При появлении "нового" члена семьи - при полном соблюдении правил, установленных ранее для постоянных членов
) - о, загнула! реальность, блин...
) эти правила корректируются с учетом новых условий. Но! Железно соблюдается одно. Крупные и дорогие вещи (бытовая техника, мебель, машины и пр.) имеют хозяина - того, кто их покупал. И пользоваться ими без спросу категорически нельзя. Точнее, пользоваться можно без ограничений фактически, а вот что-то с ними делать, ведущее к их утрате - нельзя. У моего сына в комнате стоит телевизор, который покупал мой отец. Отец уже давно живет в другой квартире. Но, мой сын не имеет право подарить этот телевизор приятелю без согласования с папой. Машины в семье покупаю я. Мой сын сейчас выкупает у меня гольфа - работает на нем и выплачивает мне деньги. Медленно выплачивает
- но пока не выплатит, я буду проверять состояние этой машины и имею право наезжать на него за то, что такой-то датчик надо поменять, машину надо регулярно мыть, почему не горит ближний свет справа и пр. А чтобы он получил "лансер"... Это надо, чтобы мир перевернулся
. Потому что первую мою машину он вдребезги разбил. Мало, что я попала на деньги, дык еще слава Богу, он жив остался... Так что, это в первую очередь (наезды) делается регулярно в целях его безопасности и чтобы держать в тонусе его "чувство ответственности". Правда, лансер я ему таки даю, когда ему надо это для работы или для семьи
- но он над ним просто трясется
. Что меня устраивает. Та же фишка в отношении дедовых инструментов - у моего отца болезнь - копит всю жизнь иснтрументы. Есть древности, к которым он испытывает нежные чувства (типа ручной дрели), и тащить без его согласия это в гараж - сын не имеет права. Но, это сызмальства повелось именно так.
На самом деле, вот написала и поняла систему: сыну всегда позволялось совершить поступок в отношении определенного типа вещей. Как правило, этот поступок заканчивался тем, что с вещью что-то происходило. После этого на этот тип вещей накладывались для него строгие ограничения в пользовании. И это - всегда контролировалось. В результате - он может просто все, и прекрасно это знает. Запретов не существует. Но - должен отвечать в той или иной форме за результат использования. Приходилось так - а что делать? Поскольку - редкостный разгильдяй. При этом приоритет (как вещевой, так и психологический) для него во всех вопросах - это забота о бабушке с дедом. Необходимость беречь их и соблюдать их интересы - это в него вдалбливалось всю жизнь. Зато в ответ бабушка с дедом готовы снять последние штаны ради него...
.
Самое прикольное, что такую заботу о моих родителях я сынуле прививала специально - он молодой и сильный, потому я на него просто переложила часть своих дочерних обязанностей
. Причем, переложила еще тогда, когда ему было лет 14-16, а у меня была куча работы
.