Как вы боретесь с Депрессией?

БАСТЕТ

Новичок
Стало интересно, как люди боряться с таким недугом, как депрессия.
У каждого из нас, она наверно успела побывать в гостях....
Что вас спасает? Как вы с ней боритесь? Какие примеры можете привести из своей жизни? Какой бы дали совет человеку находящемуся в депрессии?

По всем канонам проконников следовало бы, наверное, ответить, что еду на конюшню... ну и далее по тексту. Ан нет. Поскольку беспричинных депрессий вроде бы не было, приходилось устранять причины. Ну а для измотанных нервов "сон - лучшее лекарство" (ц) :) Если не естественный, то какой-нибудь мятно-валериано-пустырниковый, или что имеется под рукой. Приходилось и к "бару" прибегать, не без этого.

А если нет возможности устранить причину?
Я как правило включаю музыку и начинаю реветь.... Долго... Иногда в голос, если одна дома... А потом, беру себя в руки, сжимаю кулачки и говорю - Всё у меня хорошо! У других бывает намного хуже.
Иногда помагает.... А вот иногда, может тянуться не один день...

А если не устранить причину, депрессия через некоторое время вернётся? Это всё равно, что не лечить болезнь, а глушить симптомы... То, о чём ты говоришь, скорее надо бы назвать "как вы снимаете нервное напряжение". Тогда я бы ответила, что бью посуду или что-нибудь в этом роде :)

Нет возможности устранить причину - как это знакомо... :cry:
Я выматываю себя тренировками. Не конными, обычными. Так, чтобы потемнело в глазах от усталости, и оставалось только упасть и заснуть. А на мысли не осталось сил. Но это дает временный эффект. Пыталась выплескивать свое состояние в дневник в интернете... Писала стихи. Помогает, но даже меньше чем тренировки. А вообще немного помогает еще мысль, что может быть я все-таки кому-то нужна, и этим людям (или животным) будет без моей поддержки плохо. Хотя что я действительно им нужна - каждый раз приходится себя убеждать.

А у меня замкнутый круг.
Депрессия возникает в последнее время по поводу лошадей...
Хочу на конюшню приехать...

Ан нет! Приеду как помощник - и опять начнётся "принеси-подай", а это ещё более обидно...
Смотреть на лошадей и знать, что ничего не умеешь, знать, что в это время полноценно занимаются другие люди - это очень тяжело :cry:

Вот у меня сейчас депрессия :twisted:
Сижу дома, меня на конюшне уже заждались. Сейчас живу с братом и его женой. Вчера они умотали отдыхать, я отказалась ехать с ними. Их до сих пор нет :shock: . Я уже переживаю! Переживаю за то, что что-то могло случиться и за то, что на конюшне меня порвут за опопздание :cry: . Сижу вся на нервах. Вот, хоть в интернет залезла посмотреть почту да на Прокноях появиться :wink:

от депрессии помогает ЗВЕРОБОЙ! Я его когда принимала жила себе и жизни радовалась, правда когда перестала всё вернулось во свояси, по определённым причинам раньше положенного курса бросила, а нужно что то около полугода. У меня то депрессия, я бы сказала, без причины, по крайней мере даже если она и есть, то не могу её распознать.

Конюшня была бы конечно идеальным лечением от етого, вот только если бы там были только лошади и больше никого :-(

Депрессия?
Какая, на хер, депрессия?! И это ты так лежишь, потому что депрессия?
Да ты с ума сошел! Какая на асфальте может быть депрессия?
Я на катер бежал. Это был последний катер. Он уходил в двенадцать ночи. Меня отпустили со службы так, чтоб я не успел, а я добрался.
Восемь километров бегом, на повороте сел в автобус, сорок минут на нем езды и, как из него вылез, до бухты еще два километра бегом.
А катер - вот он. А перед ним идет погрузка ракет. Дорогу перекрыли. Я подбегаю, весь мокрый, а меня не пускают, и катер уходит на моих глазах.
Вот это был удар! У меня тогда просто руки повисли, сил никаких, все отдал этому броску.
Я потом постоял-постоял, и пошел назад, а поземка, в лицо летит ледяная крошка, сечет его в кровь, автобусов нет, попуток нет, ночь, свет только от снега и тридцать километров до поворота, в гору пешком, с горы бегом, чтоб пот, который по спине струится не остыл, а ты говоришь депрессия.
Какая, на хер, депрессия?!
Швартовщиков смыло - никто даже не остановился, никто никого не искал, потому что вода минус два градуса - жидкий лед. Плюхнулся в нее - остановка сердца и плавай потом оранжевым поплавком.
Трос выбирать, а он на морозе с ветром к рукам липнет, потому что рукавицы дырявые.
От лома спина дрожит и ноги. В тепло попал - уснул на подоконнике.
Мы света белого не видели. У нас идешь по кораблю и думаешь: "Ну вот, ничего не случилось, пока ничего не случилось, хорошо, что ничего не случилось!".
А когда случалось?
Иногда, так случается, что если сразу начинаешь говорить, заикаешься. И тогда выдохнуть надо, сказать себе пятнадцать раз скороговоркой: "Все будет хорошо!" - и потом уже можно разговаривать.
А паника? Самое страшное что можно придумать. Люди на людей не похожи. Навстречу бегут, и ты принимаешь их на себя. Ты их должен остановить, задержать, иначе всем труба.
А они такие сильные, просто беда, они кремальеру в руку толщиной ломают, как спичку, они на бегу, кучей, зарываются в ящики лицом, прячутся, забиваются в щели, они лбом раздвигают трубопроводы, мнут на лице все кости, срывают руками клапаны.
А ты схватил лом с аварийного щита и на них с ломом.
А они ударов не чувствуют, понимаешь ты это, не чувствуют?
И тогда приходится орать, так орать, что не знаешь откуда у тебя только голос появляется.
А ты говоришь депрессия.
Какая на асфальте может быть депрессия?
(С) А.М.Покровский, 2001

Народ, не надо путать теплое с мягким. С депрессией - настоящей депрессией, психическим заболеванием, - нельзя бороться ни развлекалочками, ни зверобоем, ни верховой ездой, ни тренировками, ничем. Это не та вещь, с которой шутят. Потому что рано или поздно закончиться депрессия может суицидом или полнейшей апатией, при которой человек будет физически не в состоянии обеспечить хотя бы необходимый минимум для своей жизнедеятельности. Лечат это специалисты, и только они.
А плохое настроение, тревожность, дисфория (агрессивно-подавленное настроение), переживания после трагического или драматического события, произошедшего в жизни - это еще никакая не депрессия. Но нужно следить, чтобы все это в депрессию не перешло. Больной депрессией не может "собраться", "взять себя в руки", раскачаться", "отреветься и успокоиться". Так что будьте к себе внимательны.

Yennefer
+1 :wink:
Я борюсь ч плохим настроением или душевными переживаниями так:
обязательно встречаюсь с друзьями, стараюсь как можно чаще быть с ними.
Слушаю музыку, танцую, пишу записки в дневник, который веду с переменным успехом, ну и плачу, конечно :roll:

Улыбаюсь. Шутка. Не знаю я, что такое депрессия. Дурное настроение - стараюсь побыть одна, штоб кого не снесло:). Остальные неприятности гасятся деятельностью (кстати - работоспособность в этом режиме автомата повышается - мама не горюй!) - штоб не было времени на разгильдяйство. Усталостью гасятся. И опять - лучше подальше от людей, штоб не снесло кого ненароком. Можно, кстати, по любимому городу гулять ночью, пока с ног от усталости не начнешь валиться. и здоровый сон, "я подумаю об этом завтра". И - улыбаться. :) Людям, осеннему кленовому листу, снегу, подсветке мостов. Причем, совершенно искренне улыбаться:).

Из разговора с психиатром: рассказывал, как выводят из депрессухи. Именно - из заболевания, а не дурного настроения от собственной распущенности. Это - когда человек уже "ушел в себя и вернуться не собирается". Электроды к определенным отделам мозга, что ведают мимикой лица. Чистая моторика. Например, показывают пациенту красный цветочек. Сигнал в мозг, вызывающий улыбку. Многократно. Чистая механика, моторика, от обратного. Цветок-сигнал-улыбка. Потом сигнал убирают. Остается цепь цветок-улыбка. Ну, это так, упрощенно - человека учат реагировать на внешний раздражитель. И так, потиху - вновь возвращают в окружающий мир.

Так что, ППКС - не путайте божий дар с яичницей... какая там депрессия, я вас умоляю. Это все так - от жизненных исканий больше. Улыбайтесь!
И помните главное: конец чего-то - всегда означает начало чего-то другого. А поплакать и поорать иногда очень надо и правильно - это сильно полезно для организма! как и смех. Так что, ваши непонятные слезы - это не депрессия, а просто организму потребовалось "всплакнуть" для здоровья.

Чего уж тут тонкого:). Пока контролируешь собственное настроение и отношения с окружающим миром - вот и создавай себе это настроение и строй нужные тебе отношения с окружающим миром. Тоже мне, тонкие материи. В себе разобраться - чего тут тонкого? уйти в жуткие переживания по-поводу "меня ждут на конюшне, а я поехать не могу"? Лечь по этому поводу на диван и начать себя жалеть? "Если у тебя что-то не получается - займись чем-нибудь другим" (с, НЛП). У вас когда что-то с близкими случается - вы что, уходите в собственные переживания или пытаетесь сделать все, чтобы оказать помощь? Так почему к себе другое отношение? если возникло ощущение безисходности и безвыходности ситуации - с вами что-то случилось. Вот себя оттуда и вытаскивайте. И при этом надо иметь в виду, что НИКТО не обязан вас понимать, вытаскивать из ваших неприятностей и вашего упаднического настроения. Спасение утопающих - сами знаете. Вам нужна помощь из вне? Вперед: к друзьям, в конюшню, за руль - чего там кому надо? Только, не за тем, чтобы другие люди/звери ВАМ помогли, а чтобы эту помощь от них получить, причем так, чтобы им это ничего не стоило, не утруждая их своими заботами.
Нет тут никаких тонких граней. Есть - распущенность по отношению к себе и окружающим. Есть - мазохизм, когда это состояние "жалости к себе" тщательно культивируется и с "этим живут". Есть - настоящее горе, которое надо пережить, потому что жизнь на этом не кончается. Есть - психическое заболевание, до которого себя можно довести при желании, или начать его симулировать для возбуждения жалости к себе со стороны окружающих. Другие варианты мне не известны. Выбирайте.

Zara Ну какой бы пример привести.... Ну вот, допустим, вы боитесь пауков, такие милые создания, а вы их боитесь. Но попробуйте перебороть страх и пустить одну жирную тварь по руке! Уверяю не каждый на ето способен. А вот представте себе, что вы живёте с похожим страхом практически всю дорогу и не можете понять откуда он берётся! Если у вас такого никогда не было, то вы не поймёте никогда. У меня есть несколько знакомых с вот таким недугом. Ето как-правило люди у которых всё очень хорошо, но они слишком много думают, а с етим как бороться? Не алкоголем же! А на счёт плохого настроения, мазохизма и избалованности не надо. И окружающие тут не причём, я, например, с самым гадким настроением могу распрекрасно общаться с людьми, что никто и не заподозрит. Не люблю кому-нибудь показывать, что мне конкретно хреново!

А "меня ждут на конюшне, а я не могу туда поехать" лечится очень просто: или поехать на ету самую конюшню, или позвонить и сказать что не могу :-)Мне бы такие проблемы. Когда человек нервничает по какой то причине - ето нормально, а без неё - ето уже одна из разновидностей депрессии.

Не можешь справится сам - иди к специалисту.

Не любишь паука - зачем его на руку сажать? Перед кем геройствовать? Кому чего доказывать?

Себя надо ценить и о себе заботится.

Усталость? Так организм же не резиновый. Ему отдызать надо, и от ярких эмоций с помощью апатии тоже.

А грусть... У вас никогда не бывало такой светлой грусти? Прекрасное чувство.

S_Hara написал(а):
Не любишь паука - зачем его на руку сажать? Перед кем геройствовать? Кому чего доказывать?

Ну ето ж пример был с пауком!!! Не ужели не понятно?? Вообще то тема называется "Как вы спасаетесь от депрессии", а не "Что депрессией не является"

Катя, так тема-то - не совсем верная.
Потому что адекватный ответ на "как вы спасаетесь от депрессии" может быть только один: прохожу курс лечения от депрессии. И на этом тему можно закрывать.
Если у Вас депрессия - Вам нужно не зверобоем баловаться, а лечиться. Потому как это серьезно, и не лечить - это все равно, что воспаление легких не лечить.
А если нет - то я согласна с zarой. Настроение - это вещь, которую человек создает себе сам. Уж поверьте барышне, которая в свои шестнадцать была твердо уверена, что мир чудовищно жесток и пошл, люди - безразличные пофигисты, а жить есть смысл разве что потому, что а)умирать противно б)иногда случаются забавные приколы. А потом меня шарахнуло. И до меня вдруг в момент дошло, что темень, в которой я живу - я создаю себе сама. И, черт побери, почему-то мир стал другим. И люди меня окружают как раз такие, какие мне нравятся. И я сама себе даже очень нравлюсь.
Только вот для этого пришлось честно взять себя за шкирку и честно признаться, что а)мне лень работать над собой б) лень создавать такие отношения с людьми, чтобы они могли проявить себя с лучшей стороны. А тут уж - или лень и живи в дерьме, либо вылазь, но потрудиться придется. Я вот ни разу не жалею, что потрудилась, хотя от той меня, шестнадцатилетней, практически ничего не осталось.

Ekaterina5715 написал(а):
S_Hara написал(а):
Не любишь паука - зачем его на руку сажать?

Ну ето ж пример был с пауком!!! Не ужели не понятно?? Вообще то тема называется "Как вы спасаетесь от депрессии", а не "Что депрессией не является"

Не понятно. Вижу пример человеческой глупости.
Я вот сенокосца мону на руку посадить - потому как его не боюсь. Топает сенокосец по дому - ты его - цап! и на улицу. Пускай свежим воздухом дышит.

А толстого паука (которого боюсь) я никогда на руки сажать не буду. Не понравится мне, что он топает в моем доме - так я возьму спичечный коробок - и поймаю его туда. А потом также отнесу на улицу.

Ekaterina5715 написал(а):
Вообще то тема называется "Как вы спасаетесь от депрессии", а не "Что депрессией не является"
Во-первых, для того чтобы спастись, надо сначала определиться, от чего мы спасаемся. (А потом пойти к специалисту, если это депрессия или пойти за негрустином (который на зверобое), если эта хандра уже надоела)

А во вторых... При чем здесь пауки?

Сверху