Почему я пишу про "настроение" и заболевание".
Дело в том, что в любом случае, кроме клиники, вытаскивать себя из такого состояния надо самим. Клиника - это когда уже отключка, не отражает. Можно, конечно, понадеяться на спецов, но... не в России, ИМХО. Все мы однажды проходили такие варианты - когда кажется, что - все, выхода нет. И сам не можешь. И близкие не могут помочь. Вряд ли это дипрессией было, скорее - нервное расстройство, связанное с какой-нить параноидальной идеей, на основе которой и возникало это угнетенное состояние. То есть, угнетенность - следствие "нерешаемой" проблемы. Проблема может быть нерешаемой по каким причинам?
1. Преувеличение значения проблемы. "Из мухи - слона". Могут быть разные варианты: использовать проблему для собственной накрутки с целью вызвать жалось к себе, оправдать свое бездействие и т.д.
2. Не знаю, как ее решить. Скорее всего - нелостаток инфы и нежелание предпринять действия, чтобы правильно оценить ситуацию и найти выход.
3. Проблема есть и она действительно сложная, ее решение зависит не только от меня, но и других людей и обстоятельств, на которые я повлиять не могу. Тут просто всегда надо помнить: "когда изменяемся мы - изменяется мир". Рассмотреть свое отношение к проблеме и действующим лицам, найти возможный позитив и пути, которыми можно свести проблему к минимуму. Так она может перекочевать в п. 1,2. То есть стать решаемой. Безвыходных ситуаций не бывает, всегда есть два выхода: один - туда, другой - обратно.
Помощь может быть нужна - иногда даже сам, проговорив проблему, начинаешь понимать, в чем она состоит и как выбраться. На западе для этого психотерапевты и есть. У нас же подход - больше психиатрический. У нас сильно любят транки и др. препараты, которые угнетают личность. Хотя иногда человека достаточно поддержать и показать возможные пути выхода. Другое дело, что "если человек пришел к тебе за помощью - это пациент, если пришел откровенный параноик, не опасный для общества и считающий себя нормальным - это вариант нормы" (с), знакомый психиатр). Человек, ищущий выход и прилагающий усилия в этому - найдет. Человек, ждущий, что ему помогут спецы и лекарства - не найдет. Зато "свалится" в это состояние еще дальше, потому что "ничего не помогает, все хреново, выхода нет".
Возвраты "депрессивных" состояний. Отдельный вопрос. Предположим, проблема "нерешаема". То есть, в объективной реальности ничего исправить и изменить нельзя. Предположим, это связано с состоянием здоровья. Ну, возьмем меня. Я в любой момент могу оказаться в инвалидной коляске. Когда я это узнала - от мнительности слегла на 3 месяца - боялась лишний раз пошевелиться. Боялась, что парализует во сне. Боялась водить машину. Физически не могла ехать в метро - задыхалась. Выхода не было - снимки это показывали. Все было на грани. Спасти могли две жутко сложные операции в течение года. и жутко дорогие. Кто меня будет содержать? то это все оплатит? смогу ли я потом работать и содержать себя и сына? Что я вообще потом смогу?
Чере три месяца, когда я показывала знакомым фотки из турции прошлого до снимков года, до меня вдруг дошло. Тогда, в турции - я не знала о диагнозе. Развлекалась в свое удовольствие, прыгала с десятиметровой скалы. А ведь внутри меня все уже ТАК и БЫЛО! начит - что? С этим можно полноценно жить. Да, надо учиться себя беречь. Это - просто другая жизнь. Отказалась от операции (правда, для поддержки "штанов" ежегодно по месяцу лежала в нейрохирургии на внутрипозвоночных блокадах). Научилась двигаться так, чтобы "не защемляло". Потом вообще купила лошадь... Оказалось, что я могу и таскать мешки с навозом, и падать с лошади, и... В общем, передо мной было три путя.
1. Сдохнуть от собственной мнительности, долежаться, жалея себя, до полной потери мышечного корсета и оказаться на операционном столе. И в коляске.
2. Оказаться на столе сразу. Потерять работу. Получать нищенскую пенсию по инвалидности. И развалиться от этой жизни, даже в случае, если обе операции пройдут успешно... и оказаться в инвалидной коляске.
3. Учиться жить с тем, что есть. Пользоваться этой жизнью и получать удоволствие. Беречь себя. Добиваться всего, чего наметила. И, пусть я и окажусь когда-то в инвалидной коляске... но, сейчас я живу и очень люблю ту жизнь, которую веду. Имея в виду то, что со мной может случиться - обеспечить себя на этот период. Полнять на ноги сына и расчитывать на него в будущем.
Результат выбора: если в начале "пути" первые три года я еще валялась по больницам, сидела на препаратах и процедурах, то теперь - я с этого тихо сползла, динамика показывает, что процесс фактически законсервирован, нагрузки на позвоночник сбалансированы мышечным корсетом. А в чем был вопрос? В том, как я отнесусь к проблеме.
И, я вас уверяю, окажись я в той самой инвалидной коляске сейчас - я проживу. Меня это не пугает. Я смогу себя содержать, я смогу работать. Есть люди, которые меня поддержат как материально, так и морально - они тоже готовы к этому. Мой сын вырос и я могу на него расчитывать. Даже моя лошадь не пропадет
. Просто обднажды я повернула свою жизнь в соответствии с новыми условиями задачи. Хотя - это было трудно сделать
.