Как вы боретесь с Депрессией?

Yennefer: Всё, убедили. Будет время, надо будет наведаться к специалисту, посмотрим чё он там скажет, найти бы его ещё хорошего... Лет то мне уже далеко не шестнадцать, так что серьёзно займусь собой! :-)

S_Hara: Боязнь пауков - ето фобия, то бишь психическое отклонение (Я их тоже очень боюсь и по руке никогда бы не пустила). Есть люди, которые боятся мышей, птиц, кошек, лифтов и т.д. Ето же всё вещи совершенно безобидные, а страх есть и непероборимый. Ну вот как можно бояться голубей? Я девчёнку в детстве знала, которую всю скручивало, когда голубь перд ней взлетал. Ей плохо было от вида и звука крыльев! Я ето к тому, что есть вот етот не обоснованый страх. А пакуки тут обсалютно не причём, просто на их примере хотела объяснить вот ето мерзкое чувство страха без причины. Но, как посмотрю, хреновенько получилось.

Кстати огромного тарантула я у себя на руке держала, но оказалось не страшно, он такой мягенький и пушистенький, да ещё такой большой, я его как паука не воспринимала. :-)

Ekaterina5715 написал(а):
S_Hara: Боязнь пауков - ето фобия, то бишь психическое отклонение. Есть люди, которые боятся мышей, птиц, кошек, лифтов и т.д. Ето же всё вещи совершенно безобидные, а страх есть и непероборимый.

Это кто безобидный? Это паук безобидный? А за что он муху-цокотуху погубить хотел? А если он за палец укусит ядом.

Если серьезно, то у каждого страха есть причина. И бороться надо с причиной, а не со следствием.

А есть страхи, которые почти не мешают.
Я, например, боюсь пауков, ос, шершней, тараканов давить, незнакомых змей, метро (поеду на наземном, если есть возможность), больших машин, троллейбус объезжать, на самолете летать, когда голубь в рожу летит и не видит тебя тоже боюсь. Меня, кстати, один раз голуби облепили - штук 10 село. Не очень приятно.

Боюсь кромких звуков. Не могу находиться на стройке, где работают перфораторы и всякие дрели.

Вот страх ездить на метро сейчас мне на руку. Он стимулирует желание получить права и купить авто.

Ну на счёт Мухи Цикатухи - ето правильно!! Я как то етот факт упустила :-)

Я смотрю у вас целый букет страхов :-)А как страх в метро проявляется? На счёт прав: никогда не езжу по автостраде, где нельзя остановиться. Сразу начинаю думать, а если в обморок упаду? И действительно становится плохо. Ещё недолюбливаю сидеть на собеседованиях далеко от двери :-)Всяких кусачих типо ос не боюсь но избегаю. А громких звуков тоже боюсь. И летать на самолётах, но летаю :-)

Я тоже летаю.

Страх метро?

Во-первых, оно громкое, во-вторых, - душное, в третих, - очень много народу, в-четвертых, - под землей.

По этим причинам мне в подземке очень некомфортно. И я туда лишний раз не пойду. Мне там плохо, мне надо каждый раз делать усилие, чтобы зайти туда. Особенно в час-пик.

Замоскворецкая ветка как праобраз ада.

А точно, вспомнила, была год назад в Москве и прифигела там в метро от духоты. Там ещё, помню, такие переходы длиннющие были, идешь и задыхаешся..

Начали депрессией, закончили страхами!

А по теме... Ситуация была 7 лет назад, казалось - ВСЕ! Жизнь прошла, ловить нечего, а дальше будет хуже. Ну не знаю, настроение это было или депрессия, но я просто составила списочек с плюсами и минусами на тему жить дальше и ситуевину эту исправлять или с крыши дома вниз башкой. Плюсов за "поживу-прорвусь" все-таки было больше. Теперь в прЫпадке меланхолии спасаюсь внутренними п....ми самой себе. Вроде: "Чего тебе еще надо? Работа - нормальная, зарплата - тоже, друзья - мало, но проверенные, собаки опять же. Вот лошадь покупать собираешься. А! Вот этого :?: не хватает. Ну и проживем без него. Или купим!" Примерно так, только более жестко. Чтобы не распускаться.

А боюся ос и пчел. Отпрыгиваю и ору :lol: (в машине просто ору).

Ой как я етого боюсь, что оса в машину залетит, но ето такой реальный страх, укусит падла! Мне кажется, когда у человека не так много всего, чего он хочет, то и живется ему лучше (в моральном смысле) - ИМХО.

Сижу уже 3 часа на работе и только в форуме. Совесть замучала, пойду поработаю. Главное настроение улучшилось. Девченки, спасибо :-)

Несколько лет назад у меня была, судя по всему, именно клиническая депрессия. Помнится, мама говорила: "Ты в очень плохом состоянии, тебя надо лечить, но к врачу я тебя не поведу. Это будет клеймо на всю жизнь. Тебя никуда не возьмут учиться. Тебя никто не захочет брать на работу - будешь конверты клеить в мастерской для умалишенных. Тебя заставят пить лекарства, от которых ты превратишься в дебила. Так что давай как-нибудь сама."
Я как-то не могу вспомнить, как это было. Помню только сам факт. И как я вышла из этого состояния, тоже не могу вспомнить. Возможно, так работает какой-то защитный механизм: я не должна вспоминать, чтобы больше к этому не возвращаться. Скорее всего, по типу ВНД я холерик - говорят, для этого типа совершенно не свойственны непоправимые психические расстройства.

К сожалению, в нашем обществе бытует очень настороженное отношение к психиатрии, и многие люди в страхе, что "будет клеймо", затягивают поход к врачу и запускают болезнь.

Была я у психолога, только вот...Результат был временный... Может лекарь был не тот, может не увидела она в моей проблеме проблему... Но то состояние, в котором я пребыла к ней, назвала именно депрессией, а не нервным растройством или чем то ещё. Потому и тему так назвала!
Что касается проблемы, которая двигает меня в это состояние...То к сожалению пока, она не подлежит исправлению. Врачь давала рекомендации научится с этм жить... Но если проблема осталась не решонной, то и депрессивное состояние возвращается каждый раз! Иногда и не понимаю, а для чего живу! О суициде думала и не раз! Только вот спасал меня страх перед грехом.... Уж если в этой жизни ничего не выходит, то может там повезёт....
Сейчас я нахожусь в норме...Устала немного, но пытаюсь не дать себе сломаться...

Mrs. John написал(а):
К сожалению, в нашем обществе бытует очень настороженное отношение к психиатрии, и многие люди в страхе, что "будет клеймо", затягивают поход к врачу и запускают болезнь.

Ведь в Америке опять же практически каждый периодически консультируется у психолога (я его называю психиатором) А я бы и с клеймом походила бы легко, вот только у меня проблема не в етом. Как найти настоящего специалиста, который действительно в своём деле разбирается??? Потому что я могу себе ету картину представить, прихожу, трачу своё драгоценное время, а он меня даже не слушает, типо я врач, я сам всё знаю, время - деньги, и советует бросить курить, или пилюли какие нибудь не те пропишет. Просто тут (Германия) практически все врачи такие! А вот был бы кто - то, кто мог кого - нибудь конкретного посоветовать, но у меня, к сожалению, таких знакомых нет :-(

Yennefer написал(а):
Народ, не надо путать теплое с мягким. С депрессией - настоящей депрессией, психическим заболеванием, - нельзя бороться ни развлекалочками, ни зверобоем, ни верховой ездой, ни тренировками, ничем. Это не та вещь, с которой шутят.
Хела, я сейчас за Бастет буду заступаться, с одной стороны, и за русский язык, с другой стороны :) Депрессией называется как "болезненное состояние, характеризующееся угнетенным, подавленным настроением", так и "вид психического расстройства". Сильно подозреваю, что Бастет имела в виду не последнее, как и большинство отвечавших в теме.
Тем более, что в одном из дневников твоя формулировка депрессивного состояния была гораздо более близка к первому варианту :)

Почему я пишу про "настроение" и заболевание".
Дело в том, что в любом случае, кроме клиники, вытаскивать себя из такого состояния надо самим. Клиника - это когда уже отключка, не отражает. Можно, конечно, понадеяться на спецов, но... не в России, ИМХО. Все мы однажды проходили такие варианты - когда кажется, что - все, выхода нет. И сам не можешь. И близкие не могут помочь. Вряд ли это дипрессией было, скорее - нервное расстройство, связанное с какой-нить параноидальной идеей, на основе которой и возникало это угнетенное состояние. То есть, угнетенность - следствие "нерешаемой" проблемы. Проблема может быть нерешаемой по каким причинам?
1. Преувеличение значения проблемы. "Из мухи - слона". Могут быть разные варианты: использовать проблему для собственной накрутки с целью вызвать жалось к себе, оправдать свое бездействие и т.д.
2. Не знаю, как ее решить. Скорее всего - нелостаток инфы и нежелание предпринять действия, чтобы правильно оценить ситуацию и найти выход.
3. Проблема есть и она действительно сложная, ее решение зависит не только от меня, но и других людей и обстоятельств, на которые я повлиять не могу. Тут просто всегда надо помнить: "когда изменяемся мы - изменяется мир". Рассмотреть свое отношение к проблеме и действующим лицам, найти возможный позитив и пути, которыми можно свести проблему к минимуму. Так она может перекочевать в п. 1,2. То есть стать решаемой. Безвыходных ситуаций не бывает, всегда есть два выхода: один - туда, другой - обратно.

Помощь может быть нужна - иногда даже сам, проговорив проблему, начинаешь понимать, в чем она состоит и как выбраться. На западе для этого психотерапевты и есть. У нас же подход - больше психиатрический. У нас сильно любят транки и др. препараты, которые угнетают личность. Хотя иногда человека достаточно поддержать и показать возможные пути выхода. Другое дело, что "если человек пришел к тебе за помощью - это пациент, если пришел откровенный параноик, не опасный для общества и считающий себя нормальным - это вариант нормы" (с), знакомый психиатр). Человек, ищущий выход и прилагающий усилия в этому - найдет. Человек, ждущий, что ему помогут спецы и лекарства - не найдет. Зато "свалится" в это состояние еще дальше, потому что "ничего не помогает, все хреново, выхода нет".

Возвраты "депрессивных" состояний. Отдельный вопрос. Предположим, проблема "нерешаема". То есть, в объективной реальности ничего исправить и изменить нельзя. Предположим, это связано с состоянием здоровья. Ну, возьмем меня. Я в любой момент могу оказаться в инвалидной коляске. Когда я это узнала - от мнительности слегла на 3 месяца - боялась лишний раз пошевелиться. Боялась, что парализует во сне. Боялась водить машину. Физически не могла ехать в метро - задыхалась. Выхода не было - снимки это показывали. Все было на грани. Спасти могли две жутко сложные операции в течение года. и жутко дорогие. Кто меня будет содержать? то это все оплатит? смогу ли я потом работать и содержать себя и сына? Что я вообще потом смогу?

Чере три месяца, когда я показывала знакомым фотки из турции прошлого до снимков года, до меня вдруг дошло. Тогда, в турции - я не знала о диагнозе. Развлекалась в свое удовольствие, прыгала с десятиметровой скалы. А ведь внутри меня все уже ТАК и БЫЛО! начит - что? С этим можно полноценно жить. Да, надо учиться себя беречь. Это - просто другая жизнь. Отказалась от операции (правда, для поддержки "штанов" ежегодно по месяцу лежала в нейрохирургии на внутрипозвоночных блокадах). Научилась двигаться так, чтобы "не защемляло". Потом вообще купила лошадь... Оказалось, что я могу и таскать мешки с навозом, и падать с лошади, и... В общем, передо мной было три путя.
1. Сдохнуть от собственной мнительности, долежаться, жалея себя, до полной потери мышечного корсета и оказаться на операционном столе. И в коляске.
2. Оказаться на столе сразу. Потерять работу. Получать нищенскую пенсию по инвалидности. И развалиться от этой жизни, даже в случае, если обе операции пройдут успешно... и оказаться в инвалидной коляске.
3. Учиться жить с тем, что есть. Пользоваться этой жизнью и получать удоволствие. Беречь себя. Добиваться всего, чего наметила. И, пусть я и окажусь когда-то в инвалидной коляске... но, сейчас я живу и очень люблю ту жизнь, которую веду. Имея в виду то, что со мной может случиться - обеспечить себя на этот период. Полнять на ноги сына и расчитывать на него в будущем.

Результат выбора: если в начале "пути" первые три года я еще валялась по больницам, сидела на препаратах и процедурах, то теперь - я с этого тихо сползла, динамика показывает, что процесс фактически законсервирован, нагрузки на позвоночник сбалансированы мышечным корсетом. А в чем был вопрос? В том, как я отнесусь к проблеме.

И, я вас уверяю, окажись я в той самой инвалидной коляске сейчас - я проживу. Меня это не пугает. Я смогу себя содержать, я смогу работать. Есть люди, которые меня поддержат как материально, так и морально - они тоже готовы к этому. Мой сын вырос и я могу на него расчитывать. Даже моя лошадь не пропадет:). Просто обднажды я повернула свою жизнь в соответствии с новыми условиями задачи. Хотя - это было трудно сделать:).

Да, насчет препаратов. Бывает, что на начальной стадии без них не обойтись. и "депрессивных" состояний это тоже касается. Только, надо иметь в виду, что эти препараты НЕ ЛЕЧАТ. Они либо оказывают успокаивающее местное и временное действие, либо просто "гасят" какие-то центры в мозгах. А вот работать над своим состоянием надо самим, и отказываться даже от элементарных успокаивающих травок, как только осознал, что сам справляешься. И держать. Иллюзия, что препарат помог с этим состоянием - только иллюзия. А подсесть на эту иллюзию - очень просто. Особенно для тех, кто вообще не осознает необходимости собственной работы над собой. То есть, чем слабее личность, тем сильнее опасность "подсесть". Кстати, на фоне психосоматики вообще можно заработать "от безысходности ситуации" какую-нить хронь, из сферы уже физиологии. Особенно по дыхалке. Невралгии и серцечные приступы по недостаточности. Местные параличи. А стоит убрать таки "психологическую основу" - глядишь, и хронь эта пройдет. Симуляция организма, защитная реакция. Меня ж, болезную, так еще жальче... И хорошее такое оправдание - для собственного бездействия, дабы проблему не решать. И так все хреново, а тут еще и болею, и болею...

Так что, желаю всем разобраться с собой и быть достаточно сильными, чтобы найти выход. Только, ищите его в себе сначала.

Пример, в подтверждение предыдущих ораторов.

Пила зверобойчик, когда была у меня очень большая вилка между эмоциями, и какие-то уж больно ощутимые (прямо пугающие) перепады настроения. Полгода пила.

А сейчас (ттт) прет от жизни без всякого зверобоя.

Причем слезла с него безболезненно, когда поняла, что не надо его больше.

S_Hara написал(а):
Пример, в подтверждение предыдущих ораторов.

Пила зверобойчик, когда была у меня очень большая вилка между эмоциями, и какие-то уж больно ощутимые (прямо пугающие) перепады настроения. Полгода пила.

А сейчас (ттт) прет от жизни без всякого зверобоя.

Причем слезла с него безболезненно, когда поняла, что не надо его больше.

Видимо потому что полгода пила, а я где то полтора месяца, а зря. Ну вот там на етом зверобое как раз и написано: от шести до девяти месяцев принимать, а потом он типо не нужен будет, и всё будет хорошо!

Ekaterina5715, вот читаю я вас, и кажется мне, что вы на зверобойчик надеетесь. Пауки, страхи...:). Страх однажды надо побороть. Потом, даже при наличии страха чего-либо, просто знаешь: пусть он и есть, этот страх, но с этим можно справиться. И страх перестает быть проблемой. А можно - не справляться, а исключить ситуации, в которых его испытываешь. Если в этих ситуациях нет необходимости. Вот моя подруга не летает на самолетах. Ну, не увидит она Красного моря с его рыбами. Зато у нее есть лошадь. Страх самолетов ей жить не мешает. Ну, боюсь я этих пауков до поросячьего визга. Да, это и не страх, скорее - отвращение - противные они очень. Для меня они живут в параллельном мире. А надо будет, с голодухи например, от безисходности - съем я этого паука, знать бы, что он съедобный:):). Стрекоз я не люблю - у них лапки цеплючие:). Зато лягушек могу в попу целовать. Это - не страхи. Это - предпочтения:), вкусы, если хотите. Я знаю кучу людей, у которых есть такие "страхи", но не знаю ни одного с настоящей фобией. То есть, все это норма. Я не впаду в кому от того, что по мне паук ползет. Дышать не перестану. Я испытаю неприятное ощущение и желание паука сбросить. Ну, поору для собственного удовлетворения, и чтобы привлечь к себе внимание. Пусть меня спасают:). Вряд ли буду орать, если рядом никого не будет - не интересно:).

Это я все к чему. Страхи к депрессивным состояниям отношения не имеют, обычно. Пример не удачный. А вот человеку больше всего помогает то, во что он верит. Поверьте в то, что вам помогает зверобой. И что его надо пить три месяца. И дату себе отметьте. И пейте. И каждый день отслеживайте свое настроение. И, ежели это настроение "падает" - найдите способ это исправить. И - улыбайтесь. и, я вас уверяю - через три месяца вы абсолютно здоровый человек, перестаете пить зверобой и живете в свое удовольствие!:). Кстати, любая гомеопатия действует при длительном - месяцами - регулярном потреблении. Полтора месяца для травы - тьфу.

zara написал(а):
А можно - не справляться, а исключить ситуации, в которых его испытываешь.

Я бы с удовольствием искючила бы такие ситуации, если бы знала, что ето за ситуации. Страх то, на мой взгляд, беспричинный. Я то всё равно считаю, что ето полная клиника, и к доктору можно было бы сходить, а на счёт зверобоя, он улучшает настроение, от етого и страх утихает - вещь не плохая, вот только, я извиняюсь, с моими противозачаточными средствами он обсалютно не комбинировал, вот и бросила.

Ekaterina5715 написал(а):
zara написал(а):
Это я все к чему. Страхи к депрессивным состояниям отношения не имеют, обычно.

Вы что, психолог? Вы знаете сколько разновидностей депрессии бывает?

Нет, Кать, я не психолог:), я просто стараюсь рассуждать до линии "упрощаем ситуацию по оптимального уровня понимания".
Если мы рассматриваем депрессию, как именно болезнь - там вообще не должно быть логики, может быть и любой страх основой. Ну, не могу я себе представить нормального человека, который пребывает в угнетенном состоянии сознания из-за того, что испытывает постоянный страх перед пауками!:). Это уже на полную шизу смахивает. Или перед голубями. Или страх - потерять близкого человека. Постоянно, доводя себя этим до психушки. Страх перед самолетом или метро. Или перед болезнью. У меня просто фантазии на такое не хватает. Это как бы однозначно за гранью психического здоровья. Если мы говорим о депрессии такого рода - тут Хела права. К врачу. Однозначно. Остальные страхи - по схеме, что я описала выше.

А еще, о страхах. Вот, абсолютно убеждена: если что-то боишься - оно неприменно произойдет. Помню, в дестве было 2 сюжета по ТВ. Про спортсменку, получившую травму позвоночника и про то, как сохранить и доставить в больницу отрезанную конечность. Это были детские страхи. Даже изучала вопрос, как сохранить эту конечность... В результате, когда эти страхи уже и забылись, взрослой - я почти отрезала себе палец на руке и получила травму позвоночника. Вот, убеждена - не было бы этих страхов, не сидело бы это в подкорке - было бы иначе:). Хотя, кто знает... может, было бы еще хуже:). Так-то - кто предупрежден, - защищен. Страх - это вообще защитная реакция организма, в результате которой на какие-то мгновения впрыскивается адреналинчик и улучшаются, обостряются реакции. Полезная весчь, если не позволить ей перейти в неконтролируемую панику:)

zara написал(а):
Ну, не могу я себе представить нормального человека, который пребывает в угнетенном состоянии сознания из-за того, что испытывает постоянный страх перед пауками!:). Это уже на полную шизу смахивает. Или перед голубями. Или страх - потерять близкого человека.
Все правильно. Это уже называется не депрессия, а невроз навязчивых состояний. Лечится, кстати, "на ногах", без препаратов.
zara написал(а):
Вот, абсолютно убеждена: если что-то боишься - оно неприменно произойдет. Помню, в дестве было 2 сюжета по ТВ. Про спортсменку, получившую травму позвоночника и про то, как сохранить и доставить в больницу отрезанную конечность. Это были детские страхи. Даже изучала вопрос, как сохранить эту конечность... В результате, когда эти страхи уже и забылись, взрослой - я почти отрезала себе палец на руке и получила травму позвоночника. Вот, убеждена - не было бы этих страхов, не сидело бы это в подкорке - было бы иначе:).
Не огу сказать того же про себя. Травму позвоночника я получила, а ведь до этого проблемы такого рода были для меня где-то в параллельном мире.

Сверху