Как вы чистите ноги от мокрой грязи?

Зависит ещё, какая грязь, т.е., какая у вас почва. Мне легче было очищать резиновой скребницей сухую грязь, чем отмывать. Из тазика, из ведёрка... А сколько раз надо отполоскать тряпку (губку) и сменить воду в ведре?
А ковалю нужно, чтобы лошадиные ноги не выскальзывали у него из рук.
Я в почве, к сожалению, мало что понимаю ( Фермерская, очень плодородная земля, не глина, точно. Навоза практически нет, хозяева чистят территорию каждый день.
"Вот сами копыта удобнее очистить, пока грязь на них не засохла." - согласна.)

В принципе, визит коваля не бывает "вдруг" :) обычно "моих" коней оставляют в деннике до расчистки, либо конюхи заводят примерно за час до приезда. Если ноги не криминально "до колен" в корке грязи, этого вполне достаточно для того, чтобы перед расчисткой ноги были хоть и грязные, но сухие.
Не, после дождей там было не по колени, там было по уши ) Он вообще спал мирно, как порядочный свинтус, когда я за ним пришла. Когда подняла - было чувство, что его целиком придется в опилки закутывать. Я его полтора часа отчищала )

Следующий визит у нас в декабре (задние копыта), но я смогу приехать только с работы, значит, если погода подведет, у меня будет очень мало времени на чистку ((

))) мыть я боюсь, что бы не застудить, потому что хомяк конечной ручной, но к фену мы пока не приучены, боязно в наши ветра.
Да, если лошади опустить ногу в холодную воду, она тут же простудиться и умрет, а если в воду еще и в деннике, то намокнув, она развалиться, опилки ее впитают и следа не останется. Придется потом вспоминая любимую лошадку гонять феном опилки по деннику.... :) :) :)

У меня тут лошадь научилась отпрыгивать: это когда она привязана к прицепу в бездорожье и полным ходом по глинянным колеям ты сдаешь назад метра три... вот думаю, не намокнет ли или не простудиться? В глине же с водой стоит часами... и 7 дней на улице 24 часа, дожди были, точно ведь развалиться и впитается в торф :) :) :)

мать_хомячков, мне прямо Вас жалко стало. Не сразу сообразила, что кто-то может не знать, что мыть ноги лошади, причем холодной водой от копыта до запястного/скакательного сустава можно вплоть до температуры воздуха +1 градус. У лошадей строение ног совершенно другое, чем у человека, поэтому мытье не только безвредно, но даже полезно после работы для охлаждения копыт и связок. На морозе, конечно, мыть нельзя. Но если температуры минусовые, то и не надо - вся грязь замерзла.
Все эти извращения с опилками и пучками соломы требуются если на конюшне нет шланга, а с тазиками и ведрами не хочется возиться.

Да, если есть возможность помыть из шланга, то лучше помыть, чтобы не дышать пылью при чистке ног. А если нет такой возможности, то вот плодородную землю смыть трудно, это не смесь с песком. С тазиками не набегаешься. В сухом виде плодородная земля счищается хуже, чем смесь с песком, но вообще-то очень быстро. (Если только ноги чистить). Единственно, что неприятно - пыль летит.

мать_хомячков, мне прямо Вас жалко стало. Не сразу сообразила, что кто-то может не знать, что мыть ноги лошади, причем холодной водой от копыта до запястного/скакательного сустава можно вплоть до температуры воздуха +1 градус. У лошадей строение ног совершенно другое, чем у человека, поэтому мытье не только безвредно, но даже полезно после работы для охлаждения копыт и связок. На морозе, конечно, мыть нельзя. Но если температуры минусовые, то и не надо - вся грязь замерзла.
Все эти извращения с опилками и пучками соломы требуются если на конюшне нет шланга, а с тазиками и ведрами не хочется возиться.
Снегурочка, а зачем жалеть и думать, что кто -то может не знать, когда можно поинтересоваться условиями содержания, климатом и местом проживания. Давайте, я вам опишу нашу обычную погоду в это время года, а вы уже сами решите, мыть в такую погоду лошади или нет. У нас, например, сейчас температура воздуха +3 с порывистым ветром 60 километров в час и влажностью около 60 - это создает эффект, который в Канаде называется wind chill, когда то, что вы чувствуете на открытом воздухе на 5-6 градусов ниже реальной температуры как минимум (зимой разница может составлять до 15 градусов). Грязь, таким образом, не замерзнет и не засохнет, потому что ближе к земле создаются природные загорождения от ветра (кусты и растительность), но зная, что этот самый wind chill на самом деле создает температуру - 2, -3, вы решитесь лошади ноги мыть?
Ветра у нас постоянно, так что сегодня, можно сказать, еще очень хорошая погода для этого региона. Два года назад в ноябре ветер запросто до 80 км в час доходил. Если решитесь, поаплодирую, но повторять подвиг не буду. )

температуру - 2, -3, вы решитесь лошади ноги мыть?
:) :) :) оно таки да, сапоги с портянками лошади необходимы по такой погоде :)

Давайте я приведу нашу погоду? -10, сверху снег, под снегом вода 6-7 часов в день. И так неделю, с ночевками на улице, где место хоть и посуше, но под снегом все равно влажно. Неповерите, гидрокостюм лошади не одеваю, портянками не пользуется, а по ее довольной морде видно что не страдает нифига :)

Даааа, вот так захочешь посочувствовать человеку, а тебя этим твоим сочувствием… а потом догонят и еще раз…
Вы сами написали, что являетесь начинающим коневладельцем, поэтому вполне можете думать, что принцип "держи ноги в тепле" применим к лошади так же как и к человеку. Тем более если даже сейчас считаете, что описанные Вами климатические ужасы имеют значение. Вы же сами писали, что после дождей лошадь стоит по уши в грязи. Она ведь не в резиновых сапогах, значит ноги уже мокрые. Мокрые и грязные. В результате мытья станут мокрые и чистые. Не надо мыть часами, быстро помыли и завели. Но если Вы предпочитаете все равно придерживаться своего мнения и принимать в штыки информацию, которая с ним не совпадает - не буду мешать.

Да при такой погоде мыть - "цыпки" на руках будут, сколько раз у меня кожа на пальцах трескалась, по папиллярным линиям...
А у нас +14. Ветер сильный, но южный. А грязи нет и это плохо - засуха.

Даааа, вот так захочешь посочувствовать человеку, а тебя этим твоим сочувствием… а потом догонят и еще раз…
Вы сами написали, что являетесь начинающим коневладельцем, поэтому вполне можете думать, что принцип "держи ноги в тепле" применим к лошади так же как и к человеку. Тем более если даже сейчас считаете, что описанные Вами климатические ужасы имеют значение. Вы же сами писали, что после дождей лошадь стоит по уши в грязи. Она ведь не в резиновых сапогах, значит ноги уже мокрые. Мокрые и грязные. В результате мытья станут мокрые и чистые. Не надо мыть часами, быстро помыли и завели. Но если Вы предпочитаете все равно придерживаться своего мнения и принимать в штыки информацию, которая с ним не совпадает - не буду мешать.
Я абсолютно не принимаю в штыки информацию, я принимаю ее к сведению. Но сочувствовать точно не надо )

Да при такой погоде мыть - "цыпки" на руках будут, сколько раз у меня кожа на пальцах трескалась, по папиллярным линиям...
А у нас +14. Ветер сильный, но южный. А грязи нет и это плохо - засуха.
Зюлейка , а Вы откуда? )

элементарно логично - лошади ходят по лужам, мокрой грязи, снегу и не застужаются.
Логично ) Меня тут пожалели, что я не знаю, что "до запястного/скакательного сустава можно вплоть до температуры воздуха +1 градус", я удивилась, почему девушка считает, что я этого не знаю и почему она думает, что я спрашиваю про плюсовые температуры )

мать_хомячков, да не расстраивайтесь Вы так, что Вас пожалели! Мы же все живём реалиями своего климата, а у Вас такая экзотика - Канада!
Я из Одессы.
У нас, когда холодно, то обычно к этому и ветер, и влажность, но такой ветер, как у Вас - жуть! Хотела написать, что "сочувствую" насчёт такого ветра, но спохватилась.
Короче, мне всегда легче было почистить засохшую земляную грязь, чем отмыть.

мать_хомячков, да не расстраивайтесь Вы так, что Вас пожалели! Мы же все живём реалиями своего климата, а у Вас такая экзотика - Канада!
Я из Одессы.
У нас, когда холодно, то обычно к этому и ветер, и влажность, но такой ветер, как у Вас - жуть! Хотела написать, что "сочувствую" насчёт такого ветра, но спохватилась.
Короче, мне всегда легче было почистить засохшую земляную грязь, чем отмыть.
Я сильно расстроилась )))
Не, насчет ветра сочувствовать можно, тут я сама себе сочувствую и сама себя жалею ) Самое забавное, что мы с Вами примерно на одной широте, но нашему местечку повезло меньше. Плюс, я тоже человек южный, в Баку снег был национальной катастрофой )

Я тоже так предпочитаю, но мне так же понравился совет Тины относительно фена - к этому надо приучить, но потом головной боли меньше

Прошу прощения, что снова лезу туда, откуда меня попросили, но я уже совсем ничего не понимаю. Со вчерашнего вечера думаю, а сегодня таки решилась спросить.
я удивилась, почему девушка считает, что я этого не знаю и почему она думает, что я спрашиваю про плюсовые температуры
Вы спрашивали как мыть ноги лошади при минусовых температурах? Зачем? У вас в минус на улице грязно? Но минус - это когда замерзает вода, и, соответственно, любая грязь. (Из шланга становится помыть невозможно просто потому что не работает шланг.) Или в Канаде все иначе? Или Вы имели в виду температуру не по Цельсию, а по какой-то другой шкале… но я не представляю по какой. Я-то под минусом подразумевала ниже нуля по Цельсию.
Мне всегда казалось, что если грязно и надо мыть, значит нет мороза и можно мыть.
Если мороз и мыть нельзя - значит грязь превратилась в твердую землю и мыть нет необходимости. (Есть, конечно, люди, которые моют ноги даже после манежа, но во-первых они делают это не на улице, а во-вторых ТС явно не об этом спрашивает.) Ветер при этом значения не имеет никакого, хоть 100 м/с, (если только не сдует человека вместе с лошадью, но тогда не имеет значения температура воздуха), тем более если лошадь всю жизнь живет в таком климате, каким бы он ни был.

Народ, если я в чем-то не права - поправьте меня пожалуйста. А то мне уже в пору себя жалеть, что ничего-то я не понимаю.

Да во всем вы правы. Тут проблема в другом: прежде чем заводить животину, нефигово было бы хозяйке помимо книжек о лошадиной псевдодуховности, как кормить по феншую и целовать в попу, еще просто иметь знания о том что это скотина хозяйственная и живет она не по принципу аки зефирна барышня не моющая ножки в холодной воде. Ибо проецировать себя на лошадь - верх идиотизма.

@мать_хомячков , у вас лошадь 24 часа в сутки на открытом воздухе или помещение ввиде конюшни имеется? Если второй вариант, то кто мешает оставить лошадь в деннике заранее перед визитом коваля? Например не выпускать утром, если он приедет в обед или почистить ее днем раньше вечером и оставить на след день в деннике до визита коваля?

Снегурочка, где-то по "природоведению" мы учили, что каждый метр в секунду скорости ветра "холодИт" чуть ли не на градус по Цельсию.
Т.е., температура плюсовая, вода не замерзает, но человек мёрзнет сильно. Есть некоторые прогнозные сайты (Gismeteo, например), где, кроме температуры воздуха по термометру приводят температуру, как она ощущается человеком с учётом силы ветра и влажности воздуха. Правда, там 1 м в сек. не равен снижению на 1 градус, но интересно посмотреть, что +3 могут ощущаться как -2, например.
Да у нас на "Проконях" каждый год дискуссия о том, что одни работают лошадей при -20 и все прекрасно себя чувствуют, а другие им отвечают: "Приезжайте к нам на Колыму!" (с), т.е. "И чего же у нас при -1 сдохнуть иногда можно?!".

Лучше всего - отработать лошадь до визита коваля, тогда она стоИт гораздо спокойнее. А если нет такой возможности, то мы уже столько советов надавали, что-то пригодится.

Зюлейка, я знаю про "температуру комфорта" и уроки природоведения, как и физики, в школе не проспала. Более того - у меня целый диплом физфака МГУ. Специализация "физика моря и вод суши". Когда я говорю, что при минусовой температуре мыть ноги не стоит, я не имею в виду, что лошадь замерзнет. Я имею в виду, что лошадь может обморозить шкуру. А главное: ну нет грязи в мороз.
Более того, веты при некоторых проблемах с ногами часто рекомендуют отливать после работы как можно более холодной водой чуть ли не по пять минут каждую ногу. А зимой делать снеговые компрессы. Недавно, правда, я услышала несколько иное мнение: что больше минуты отливать не стоит, за минуту все, что надо охладится, а если охлаждать дольше, то можно навредить суставам. Тут, как говорится, есть разные школы научной мысли. Но если этим обеим школам сказать, что нельзя мыть ноги потому что можно их застудить, они сильно удивятся.

Сверху