Как вы чистите ноги от мокрой грязи?

Ой, при такой температуре, когда лошадь может обморозить шкуру, кто ж сам-то может мыть?! Это имеется в виду - на улице? Вытащить шланг и устроить каток, если из него всё-таки потечёт вода?

При всяких некомфортных ситуациях я говорю: "Я нужна своей лошадке живая и здоровая".
А с суставами и их охладжением - да. Я вот делала холодные компрессы на сухожилия, велено было на 1 час. Но суставы при этом не затрагивались, конь стоял в тёплом деннике, а я поливала бинты, под которыми были кулёчки со льдом, холодной водой время от времени, чтобы холод сохранялся час.

Прошу прощения, что снова лезу туда, откуда меня попросили, но я уже совсем ничего не понимаю. Со вчерашнего вечера думаю, а сегодня таки решилась спросить.

Вы спрашивали как мыть ноги лошади при минусовых температурах? Зачем? У вас в минус на улице грязно? Но минус - это когда замерзает вода, и, соответственно, любая грязь. (Из шланга становится помыть невозможно просто потому что не работает шланг.) Или в Канаде все иначе? Или Вы имели в виду температуру не по Цельсию, а по какой-то другой шкале… но я не представляю по какой. Я-то под минусом подразумевала ниже нуля по Цельсию.
Мне всегда казалось, что если грязно и надо мыть, значит нет мороза и можно мыть.
Если мороз и мыть нельзя - значит грязь превратилась в твердую землю и мыть нет необходимости. (Есть, конечно, люди, которые моют ноги даже после манежа, но во-первых они делают это не на улице, а во-вторых ТС явно не об этом спрашивает.) Ветер при этом значения не имеет никакого, хоть 100 м/с, (если только не сдует человека вместе с лошадью, но тогда не имеет значения температура воздуха), тем более если лошадь всю жизнь живет в таком климате, каким бы он ни был.

Народ, если я в чем-то не права - поправьте меня пожалуйста. А то мне уже в пору себя жалеть, что ничего-то я не понимаю.
Снегурочка, у нас с Вами накал страстей, и думаю, мне надо было сразу описать погодные условия, что бы никого в конфуз не вводить. Ветер имеет большое значение при том, как меняются температуры в нашем регионе. Так , зимой
- 25 без ветра вполне себе хорошая погода. - 25 с ветром и в зависимости от влажности может чувствоваться как - 40, большее , что может выдержать человек на улице это 5 минут. Это не значит, что реальная температура - 40, это значит охлаждение за счет ветра происходит быстрее. Таким образом, при сильном ветре реальная температура может быть плюсовой, чувствоваться будет как стопроцентно минусовая и иметь эффект минусовой, но грязь совершенно не обязательно будет замерзать, потому что будет зависеть от того, в каком месте они находятся. Если нет природных огорождений, в лучшем случае покроется изморозью ) Не верите на слово, могу прислать фотографии совершенно не засохшей грязи при том, что сегодня у нас милое - 7, которое чувствуется как - 9 ) Поверите на слово, будем считать, что проехали )

Снегурочка, у нас с Вами накал страстей, и думаю, мне надо было сразу описать погодные условия, что бы никого в конфуз не вводить.
Опишите лучше не погодные условия, а условия содержания. У вас лошадь в чистом поле живет или конюшенка, закуток какой-нибудь имеется?

@мать_хомячков , у вас лошадь 24 часа в сутки на открытом воздухе или помещение ввиде конюшни имеется? Если второй вариант, то кто мешает оставить лошадь в деннике заранее перед визитом коваля? Например не выпускать утром, если он приедет в обед или почистить ее днем раньше вечером и оставить на след день в деннике до визита коваля?
Помещение в виде конюшни имеется, денников меньше чем лошадей, поэтому это очень хороший вариант, если есть свободное место.

Опишите лучше не погодные условия, а условия содержания. У вас лошадь в чистом поле живет или конюшенка, закуток какой-нибудь имеется?
Конюшня небольшая - три нормальных денника на одной стороне и 6 мини-денников для кормления (не знаю, как они правильно называются по русски) на другой. Жеребенка можно поставить только с мамой, для этого нужен большой денник для них обоих, иначе он конюшню разнесет. В табуне 10 голов, но из них одна из которых очень старая кобыла, и одна вечно на что-то больная. Они и еще одна молоденькая Роки Маунтин кобылка часто в денниках отстаиваются. Не всегда, можно договориться и найти возможность, но зависит от обстоятельств. Если есть место, то поставить их за несколько часов можно вполне.

Живет 24 часа на природе, будет ночевать в конюшне только при очень плохой погоде, так как маленький

Последнее редактирование:
Да во всем вы правы. Тут проблема в другом: прежде чем заводить животину, нефигово было бы хозяйке помимо книжек о лошадиной псевдодуховности, как кормить по феншую и целовать в попу, еще просто иметь знания о том что это скотина хозяйственная и живет она не по принципу аки зефирна барышня не моющая ножки в холодной воде. Ибо проецировать себя на лошадь - верх идиотизма.
Альфред, дорогой, да что за привычка у иных, делать выводы непонятно из какого воздуха и ярлыки вешать? Давайте договоримся - вы в праве относиться к своим лошадям, как к хозяйственной скотине, я вправе относиться к своей лошади как к лошади, которая обошлась мне в несколько тысяч долларов и это не значит, что я отрицаю мытье ног вообще, это означает, что любую информацию я подвергну проверке и буду уверена сначала, что никаких отрицательных последствий никакая метода иметь не будет. Справедливо? Я думаю, будет верхом идиотизма утверждать обратное ) На этом мы с Вами разговор заканчиваем )

@мать_хомячков , теперь наконец-то понятен смысл ваших вопросов исходя из ваших условий. Выход простой и не затратный. Покупаете десяток хозяйственных салфеток из микрофибры, тех что наподобие банных полотенец с петельками. Если грязь мокрая, тупо сухой чистой салфеткой протираете ноги сверху вниз по шерсти. Сначала одно стороной, потом сложив вдвое другой стороной. Если этого недостаточно, берете следующую салфетку и повторяете. С остальными ногами аналогично. Вам будет достаточно 4-8 салфеток, чтобы ковалю было комфортно работать. Время на все про все ну по паре минут на ногу. Грязные салфетки скидываете в ведро и стираете в помещении в комфортных условиях. Сушите и до следующего раза. Они очень прочные и служат долго.
Если грязь сухая, то резиновая скребница и щетка. Если реально мороз, а не отрицательная температура комфорта, то на улице вы ничего с сосульками на ногах не сделаете. Смахните опять же скребницей и щеткой что получится. Хотя интересно, в -30 коваль на улице расчищает или все же в конюшне? :rolleyes:

P.S. Не пишите несколько сообщений подряд. Редактируйте свое последнее.

Последнее редактирование:
Замечательно, спасибо огромное!
Хотя интересно, в -30 коваль на улице расчищает или все же в конюшне? :rolleyes:

P.S. Не пишите несколько сообщений подряд. Редактируйте свое последнее.
В -30 жизнь тут вымирает, включая коваля ) Сейчас отредактирую )

Мою теплой водой с жесткой щеткой, потом вытираю микрофиброй, отлично сушит, и вот еще купила полотенце для мытья машины, то же замечательная вещь для вытирания насухо. Взяла такое полотенце с запасом и после дождя или мокрого снега, вытираю всю лошадь и она у меня сухая.

Народ! Я прошу прощения, но все-таки скажите: от чего нужно мыть ноги лошади при минусовых температурах? Тут такие цифры приводились: -25, -30, -40… Да хоть -5. Где лошадь в такую погоду находит грязь? Я не подкалываю и не издеваюсь, но я же заснуть не смогу!

А еще есть такая штука -спец минеральное масло для коней, часто оно с добавлением серы, наноситься тонким слоем на ноги и вуаля - грязь очень легко убирается с ног, вернее она даже не пристает. Мы таким пользуемся,когда в поя ездим. Приехал домой, по росту шерсти тряпкой или из шланга грязь согнал и нормуль))самое главное - не переборшить.

Народ! Я прошу прощения, но все-таки скажите: от чего нужно мыть ноги лошади при минусовых температурах? Тут такие цифры приводились: -25, -30, -40… Да хоть -5. Где лошадь в такую погоду находит грязь? Я не подкалываю и не издеваюсь, но я же заснуть не смогу!
Попробую помочь вам с бессонницей :D. Чиста такскть тиаритисски. У топикстартера лошадь круглые сутки на улице. В помещение попасть можно только по большим праздникам и по предварительной записи. Поэтому стоит вопрос чистки на улице. Опустим причины оного и предложения построить себе персональный сарайчик для чистки и расчистки лошади. Так вот, не знаю что у них там за местность, но например болота не замерзают до некоторых минусов, потому что процесс гниения выделяет тепло и не дает трясине замерзнуть. Можно в таких местах проваливаясь сквозь снег в трясину качественно испачкать ноги, а потом еще и морозом это прихватить. Вариант второй. В периоды отсутствия топикстартера может случиться оттепель, лошадь изваляется, заппачкает все что можно, грянут морозы и приедет топикстартер. Грязь замерзшая есть и мороз -30. Вот как-то так. Спите спокойно. :p

Все верно! Сначала при плюсовой у топикстартера лошадь валяется, потом при -30С схватывается в памятник, и ковалю тупо ногу у памятника не отодрать :) :) :) для расчистки. Если обнаглеть и вытолкать чужую старую и больную лошадь из теплого денника на -30С(то-то она у них старая и больная с такими-то приколами), то можно свой памятник затолкать в конюшню, там он оттает, офигеет от тепла и начнет рыпаться, причем он будет писец как грязный. Его снова на улицу, мокруго, а там -30С... круг замкнуся... снова памятник, снова коваль материться что ногу не отодрать :) :) :)

суровы, блин, канадские условия жисти лошадок :) :) :)

Все верно! Сначала при плюсовой у топикстартера лошадь валяется, потом при -30С схватывается в памятник, и ковалю тупо ногу у памятника не отодрать :) :) :) для расчистки. Если обнаглеть и вытолкать чужую старую и больную лошадь из теплого денника на -30С(то-то она у них старая и больная с такими-то приколами), то можно свой памятник затолкать в конюшню, там он оттает, офигеет от тепла и начнет рыпаться, причем он будет писец как грязный. Его снова на улицу, мокруго, а там -30С... круг замкнуся... снова памятник, снова коваль материться что ногу не отодрать :) :) :)

суровы, блин, канадские условия жисти лошадок :) :) :)
Альфред, что курили на завтрак? )

Тоже этого не могу понять
Народ! Я прошу прощения, но все-таки скажите: от чего нужно мыть ноги лошади при минусовых температурах? Тут такие цифры приводились: -25, -30, -40… Да хоть -5. Где лошадь в такую погоду находит грязь?
У нас, к примеру, при -5 уже все колом стоит, если еще нет снега. Обычно в этот период заморозков, когда снег еще не лег, лошади перестают у нас гулять, т.к. можно реально остаться без ног уже по дороге в леваду, не говоря уже о самой леваде. Работать выезжают только в поля, т.к. там хотя бы более менее ровненько. Открытый манеж тоже закрывается до снегов или потепления, там даже шагать страшно становится. В -5 у нас уже и речи не может быть о грязи.
При оттепели-то понятно, что грязь, но вот при самих минусовых температурах она откуда может быть?

Так вот, не знаю что у них там за местность, но например болота не замерзают до некоторых минусов, потому что процесс гниения выделяет тепло и не дает трясине замерзнуть. Можно в таких местах проваливаясь сквозь снег в трясину качественно испачкать ноги
DM76, спасибо за товарищескую помощь!:) Моя фантазия работала примерно в этом же направлении, только я еще подумала про особый состав почвы, например, избыток соли, из-за чего грязь не замерзает при температурах ниже нуля и повышенную вулканическую активность, из-за которой земля подогревается :D. Но в Канаде вроде бы такого быть не должно. Болота - наиболее вероятное объяснение подобной ситуации, но я теперь точно не засну. С детства считаю болото довольно страшным местом.

Снегурочка, вообще это ваша вина , что грязь на дворе в конце ноября. Какая Вы после этого Снегурочка? )
А вот нинада! Снегурочка отвечает за погоду начиная с начала календарной зимы, а сейчас еще осень! Если враждебные силы мне не помешают и с начала декабря удастся установить нормальную зимнюю погоду с морозом и снегом, то грязи нигде не будет, а будет только чистый и пушистый снежок! Обещаю!

Еще можно вопрос, не относящийся к теме? Вы в какой части Канады живете? Около границы с США и на берегу Северного ледовитого океана климат наверное сильно отличается.

DM76, спасибо за товарищескую помощь!:) Моя фантазия работала примерно в этом же направлении, только я еще подумала про особый состав почвы, например, избыток соли, из-за чего грязь не замерзает при температурах ниже нуля и повышенную вулканическую активность, из-за которой земля подогревается :D. Но в Канаде вроде бы такого быть не должно. Болота - наиболее вероятное объяснение подобной ситуации, но я теперь точно не засну. С детства считаю болото довольно страшным местом.

А вот нинада! Снегурочка отвечает за погоду начиная с начала календарной зимы, а сейчас еще осень! Если враждебные силы мне не помешают и с начала декабря удастся установить нормальную зимнюю погоду с морозом и снегом, то грязи нигде не будет, а будет только чистый и пушистый снежок! Обещаю!

Еще можно вопрос, не относящийся к теме? Вы в какой части Канады живете? Около границы с США и на берегу Северного ледовитого океана климат наверное сильно отличается.
Снегурочка, в нашей местности, на данный момент -15-20, но вполне реально найти грязь. На топких местах ( не болото, а хорошо напитавшийся водой чернозём и суглинка) корка при таких температурах около 15 см.Может чуть больше.Человека держит,а лошади валятся. Зимой будет до мину 45, но ,даже при таком холоде ( если снега много)земля промерзает не глубоко.

в этот период заморозков, когда снег еще не лег, лошади перестают у нас гулять, т.к. можно реально остаться без ног уже по дороге в леваду, не говоря уже о самой леваде. Работать выезжают только в поля, т.к. там хотя бы более менее ровненько. Открытый манеж тоже закрывается до снегов или потепления, там даже шагать страшно становится.
Это да... для лошади обязательно сначала уложить бетонные плиты, сверху песок, потом гейрогрунт какой-нить... у монголов же как было? Идет 10 000 всадников зимой по степи, а перед ними дорогу отсыпают :) :) :)

При -5С на подковы без фильцев налипает фсеее... и лошадь идет по склизкой грязи в круглыми колобашками вместо копыт... ето да, енприятно, но пару десятков км так вполне реально шагом. На рыси и галопе отваливается... только стартовать страшно, и тебе и лошади :)

Сверху