Как вы чистите ноги от мокрой грязи?

Еще можно вопрос, не относящийся к теме? Вы в какой части Канады живете? Около границы с США и на берегу Северного ледовитого океана климат наверное сильно отличается.

Не, не болото, но почва по составу почти ченозем. ) Тут простейший гугл выдал что некоторые типы почвы полностью замерзают после -10, так что спите спокойно, дорогой товарищ . Сделала Вам вчера фотки, до работы доберусь через пару часов, загружу )

Хотя Вам бессонница в самый раз, не спали, работали, у нас снег наконец выпал! )

Мы живем в Квебеке, город Элмер, это часть Ottawa Valley. До границы с США что-то между часом-двумя на машине, что не делает нашу жизнь и наш климат легче ) И пока у вас осень, у нас уже зима, которая может длиться до мая, хотя за мои 12 лет здесь пришлось и снежок в июне наблюдать. А еще, хоть мы и на одной широте то ли с Севастополем, то ли с Одессой, у нас иногда - ооооочень редко - бывает видно северное сияние )
В этом климате есть одно огромное преимущество - почти постоянные ветра, нет смога.

Это да... для лошади обязательно сначала уложить бетонные плиты, сверху песок, потом гейрогрунт какой-нить... у монголов же как было? Идет 10 000 всадников зимой по степи, а перед ними дорогу отсыпают :) :) :)
Едкие замечания немного не по адресу. Вашу точку зрения на содержание лошади я уже знаю, но и у меня, простите, далеко не изнеженный одомашненный зверь. Тем не менее, иногда нужно и мозгами пользоваться, а не "изнашивать" лошадь только потому, что там в природе по-другому. Люди, знаете ли, тоже из пещер вышли, но что-то нет особо желающих туда вернуться.
У нас реально можно без ног остаться. Гулятельная левада грязевая, если можно так выразиться, и сыреет достаточно глубоко, поэтому когда в заморозки встает все колом, там реально можно остаться без ног. Намины как минимум будут обеспечены-мы это уже раза 3 проходили, так что... Кобыль, как я уже сказала, у меня далеко не изнеженная, до меня несколько лет провела в маточном табуне. Тем не менее, если такой замерзший грунт создает проблемы, то их нужно стараться избегать, даже если придется остаться на какое-то время без прогулок. Лошадиные ноги как-то важнее.

Тоже этого не могу понять

У нас, к примеру, при -5 уже все колом стоит, если еще нет снега. Обычно в этот период заморозков, когда снег еще не лег, лошади перестают у нас гулять, т.к. можно реально остаться без ног уже по дороге в леваду, не говоря уже о самой леваде. Работать выезжают только в поля, т.к. там хотя бы более менее ровненько. Открытый манеж тоже закрывается до снегов или потепления, там даже шагать страшно становится. В -5 у нас уже и речи не может быть о грязи.
При оттепели-то понятно, что грязь, но вот при самих минусовых температурах она откуда может быть?
Jliasha, я уже об этом написала раза три четыре ) Почитайте пожалуйста, но если я не смогла достаточно ясно объяснить, ну что поделаешь ) Значит , еще раз 10 меня тут спросят, почему грязь не замерзла )

Выставляю обещанные фотки и на этом мы беседу о том, какая грязь и почему грязь, закрываем ) Проверить температуры в Оттаве в эти дни можно через интернет )
dirt1.png

Вот так выглядит мой ботинок с грязью, которая должна замерзнуть, но не мерзнет
dirt2.png

А вот это еще не очень грязная лошадиная нога, которая , по идее , должна быть тоже покрыта замерзшей грязью
dirt3.png

Если еще у кого-то остались вопросы - слой почв у нас достаточно тонкий, под почвами скалы, если они хорошо прогреты, вполне возможно, что они просто отдают тепло в около морозные дни , пока сами не остынут. Манеж у нас, песочный, кстати, вчера был как каменный. Сегодня снег, поэтому тема уже не релевантна ) Всем спасибо )

Вспомнила финляндию, где рысаков, американцев, зимой сначала отмахали, потом правда в конюшне и и тёплой водой помыли целиком одели попоны с капором и выпнули гулять в левады до ночи, по сути кони были ещё влажные. Когда же я у нас работала то ездила замывать ноги в озеро, до тех пор пока корка льда не встанет, а это тоже не в момент при минусе случается. А весной когда грязючка уже полях местами есть, а местами образуются лужи со снегом, ездила по таким лужам. А кони у меня были арабы, текинцы и прочие высококровные.
Ах да рысаками после работ к ногам ещё на 10 минут лёд привязывали, знаете такие пакетики для льда в напитки?
Если мыть ноги сверху вниз то шерсть вы не вдруг промочите, природа она хитрая штука. Посмотрите как с лошади в дождь вода стекает!
Мыли ноги в Пятигорске всегда, осень, зима, там старый круг был такой что если грязь засохла то уже не отчистишь.И мыли порой высоко.
Короче , намочив ноги лошади в любую погоду не вижу возможности её простудить, а уж если эти ноги потом ещё и растереть, вообще не вижу проблемы, особо в свете того, что лошадь живёт на улице.

Последнее редактирование:
Честно говоря, я думаю, что холод с мокрыми ногами - это как раз не страшно. А вот когда тепло и влажно, это не очень хорошо.

Выставляю обещанные фотки и на этом мы беседу о том, какая грязь и почему грязь, закрываем ) Проверить температуры в Оттаве в эти дни можно через интернет )
dirt1.png

Вот так выглядит мой ботинок с грязью, которая должна замерзнуть, но не мерзнет
dirt2.png

А вот это еще не очень грязная лошадиная нога, которая , по идее , должна быть тоже покрыта замерзшей грязью
dirt3.png

Если еще у кого-то остались вопросы - слой почв у нас достаточно тонкий, под почвами скалы, если они хорошо прогреты, вполне возможно, что они просто отдают тепло в около морозные дни , пока сами не остынут. Манеж у нас, песочный, кстати, вчера был как каменный. Сегодня снег, поэтому тема уже не релевантна ) Всем спасибо )
Фото на телефоне у меня к сожалееию не открылись. Но из своего опыта борьбы с грязью. Первое я бы сняла грязь с ноги жгутом, строго сверху вниз не поднимая шерсть. Потом бы щамыла губкой, тёплой водой, тёплой для себя, руки жалко, губкой и тоже строго сверху вниз. Не надо раньше времени пытается двигаться снизу вверх, это втирает грязь в шерсть, избавится от неё потом будет ещё сложнее. А вот когда ноги будут уже не слишком грязные их можно будет сушить и полотенцем и опилками. Ваша ошибка, что вы с опилок начали, ими надо заканчивать. Если очень не хотите мыть мыть тем же жгутом, можно его и смочить но грязь снимаем только сверху вниз, по росту шерсти, не втираем её в шерсть.

о какая серьезная тема намечается - про мытье ног лошади!!! сейчас начнется

Сверху