Как я вливалась в конную жизнь)

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Да! Я и на документы люблю посмотреть! Уже раза 3 все перечитала!

Меня беспокоит, что она плохо кушает..... Я понимаю, что переживает сильно и все наладится.... но вдруг .... Вкусняшки вообще никакие не берет.... ни морковь, ни сахар, ни баранки.... Намешала ей вчера овес с комбиком 1200 гр (почитала.... почитала.... решила, что 3 действительно маловато и решила начать с 3600 гр (по 1200 три раза) - весь овес на месте оставила! Сегодня поеду за комбиком для КРС.... но нашим кормить вообще не дело.... Как переводить не знаю... Буду предлагать.... и надеятся, что проголодается и съест! Еще хотела ее вывести пошагать минут 10 и минут 10 попастись, может даже и отпустила бы.... а у нас дождик! Надеюсь закончится.... а то под дождиком не охота мочится.... Но если не кончится придется - вчера деточка столько ехала, потом как поставили так и стоит. Пошагать обязательно надо!

k@sta написал(а):
kanis33 написал(а):
Кто говорит 4 много.... заработать ревматику можно.... она ж не в тренинге
Но она же не будет круглые сутки стоять в деннике?
Стоять в деннике она будет только зимой и то на ночь. Так у меня живут остальные животные. Остальное время гуляют с возможностью свободно попасть "домой". Но вот будет ли она бегать и нагружать себя? У нас склон приличный и особо не на козлопукаешься наверное.... Вообще мне это сейчас еще в новинку, когда лошадь сама гуляет... У нас на конюшне они круглые сутки по денникам распиханы, свет видят исключительно на тренировках. О самостоятельной беготне даже речи не идет! Но по овсу прочитала, что 3 для рысака все-таки действительно мало! Спасибо Каста, что обратили на это мое внимание! Пока начну с 3.6 кг. Только она и этого не проедает.....

А по траве я однозначно не согласна! Там всего великое множество! Вон у нас на мясо-молочной конюшне какие бочки растут на выпасе! Да и по козлятам заметно - сколько я их до травы не кормила, так как они на траве поперли, росли только на молоке! Что вода кальций вымывает - впервые слышу! А еще я по опыту выращивания Немецкого Дога в свое время изучала данный вопрос... На самом деле проблема с кальцием бывает краине редка! Его в организм поступает всегда много, так как содержится он во многих продуктах, и не только молочных, а вот с усвоением его вечная проблема..... Для усваения нужны фосфор и витамин Д! Зимой как известно в. Д мало. И из-за этого кальций не усваивается.... Фосфор я собаке давала в виде рыбы, лошади я как поняла для фосфора нужны отруби. Ну и перебарщивать с любым микроэлементом на много опаснее, чем чуть-чуть не додать..........

Какая очаровательная девочка (т-т-т) :D . ИМХО, 4, а тем более 5 кг концентратов - это ну оооочень много для лошади на "вольном самовыгуле с минимумом работы". Я бы начала с 3 кг + сено вволю+трава+лен+подкормки по необходимости.
К новому корму привыкать может долго - у нас на конюшне молодую кобылку переводили на общий рацион в течение 3 месяцев, до этого делали кашу из плющенки. Сухарики-морковку распробовала тоже через месяц, не раньше.

Насчет вкусняшек можете не беспокоиться, у меня серыч до сих пор не ест ни баранки, ни сухари, сахар еще более менее соизволит брать))) К овсу привыкала где-то месяц.

Как только она нормально перейдет на ваши корма, добавьте кальформин или мегабазу. Только пусть вет сначала посмотрит, это не лишне никогда.

helty спасибо за лестный отзыв в сторону моего жеРебенка! За семенем льна сегодня поеду, а вет как раз через месяц к нам приедет.

Кимми странно... А чем вы ее угощаете? Так что б прямо она сильно любила? Что за жизнь без угощух!

морковка, яблоки)
когда работаю, практически никогда ничего не даю - карманов нету))) Хвалю голосом, прикосновением, или просто пошагать даю)

Я ее только что выпускала на 10 минуточек! Пипец! Какая у нее рысь! Просто заглядение! Я в живую такую красоту видела только на выставках в Москве..... Просто слов нет! Девочка отлично поняла где ее дом. Вначале я ее вывела на корде (с чембуром побоялась, вдруг не удержу.... мало ли). Прошлась с ней по саду, напугали козу! Идет за мной как за родной... ну думаю - отпущу! Умничка девочка - тьфу на нее 1000 раз! Прошлась, осмотрелась и домой пошла! Постояла... Что, думает, траве пропадать - пошла гулять. Я пока машину сходила выгрузить, циплят покормила она так и паслась возле домика. Жалко фотик сел.... Завтра сфоткаю!

Из переживалок - я так боюсь с водой намудрить.... Знаю, что после кормления и работы, выпаса поить сразу нельзя! А если она сама на выпасе воду найдет? У меня и прудик есть и козья ванна с водой..... Или я ей рано пить дам.... не пройдет еще положенного времени.... Короче для меня пока кормления и поения стрес прямо..... А кормить можно сразу после поения? Или надо подождать полчасика? А то пока одна беготня у меня выходит.... Я от нее не отхожу просто - напоила, через полчаса кормлю, через час попастись выпущу и потом все заново.... Это так и на час из дома не отъехать! И как же ее на целый день пастись оставлять. Я имею ввиду как тогда в обед поить-кормить? Это за час поставить, потом напоить, полчаса подождать, накормить, еще час подождать потом выпускать? Ужас просто.....

Здравствуйте! Принимайте в ПЧ. Очень у вас милая кобылка.
Не пугайтесь, что не ест вкусняшки, это дело наживное. А по кормлению лучше всего посоветоваться с вет. врачем (я бы порекомендовала Старцеву из Отрады). Трава и сено - это база, с концентратами поосторожнее, особенно с отрубями. В лошадином рационе очень важен баланс кальций-фосфор. Комбикорм для КРС, это скорее на безрыбье ей давали. Может вам стоит посмотреть мюсли или комбикорм\гранулы для лошадей. С премиксами и добавками еще осторожнее, под вет. контролем. Для ускорения линьки лучше давать не семя льна, а масло, но по чуть-чуть (до 50 мл в день). Зато кисель из семян полезен для ЖКТ. Морковь до 2 кг в сутки. Так же можно попробовать яблоки, груши, арбузы, тыкву, корень сельдерея. Все в размере угощения, то есть до 1 кг в день. Воду оставьте в свободном доступе - ведро в автомобильной покрышке как безопасный вариант. Тогда она не будет пить помногу. Даже если набегается с козлопуками (а при постоянном выгуле такого быть не должно), даже если немного мокрая (не до мыла ессно) - ничего страшного. Сильно разбухающие концентраты (комбикорм, ВТМ и т.п.) давайте в размоченном виде, чтобы они в желудке не "взорвались". Пить после кормления приученным лошадям не опасно, а при пастьбе - полезно!
Удачи!

Ой спасибо огромное за такой подробный ответ! Хорошо конечно Москвичам с ветами консультироваться..... А у нас 4 конюшни на весь город. Живу я в Калуге. В двух вообще без выпаса и выгула живут, одна мясо-молочная и то в области.... и одна - там вообще не живут, а мучаются! Так что консультироваться с нашими ветами довольно сложно..... Да и мнение на все я люблю как минимум аргументированное определенными фактами... По козам и собакам столько советов наслушалась, в том числе и от ветов.... да таких, что волосы шевелются.... В итоге прошустрила интернет, почитала литературу, набралась опыта и отлично мы вроде живем...

Комбикормом в хозяйстве кормят КРС, но делают им его по их рецепту . У меня нет возможности заказать корм по моей рецептуре, строго сбалансированный, поэтому предпочитаю давать овес. Будем приучаться его есть! Чуть позже куплю плющилку и тогда нам точно счастье будет!

Про отруби поняла! Поэтому грамм 250-500 самый максимум!

Про воду я и планирую свободный доступ - я ванну уже давно поставила, но наливать пока страшно - надо постепенно приучать...

Ну Калуга - это ж не Тюмень, от Москвы не так уж и далеко :D . От нас 150 км, от конюшни Стеллы вообще 80 км. :D Если комбикорм делают по спец рецепту, то спросите у них рецепт, может и для лошадей он подходит. Но ИМХО, я бы комбикорм размачивала. А если в нем отруби, то их можно и не добавлять отдельно в рацион. По микроэл. и др. добавкам: можно заморочиться и сделать "шведский стол" из разных лизунцов, где не только и не столько соль, а всякие есть. попробуйте вот сюда постучаться http://vk.com/club15279432 там была хорошая тема про добавки в рацион.

На счет поения - не заморачивайтесь:)
Вода пусть стоит в свободном доступе.Захочет - попьет.

Комбикорм - как уже сказали - обязательно замачивать водой за 2 часа до кормления.
Туда же добавлять по чуть чуть овса.Чтоб к нему привыкала.Дозу овса увеличивать когда заметите проедание.
На счет вкусняшек - научится.не все лошади сразу все едят.кусочки сахара ложите в кашу.С ней она быстрее привыкнет к вкусу и к тому что чтото на зубах хрумкает.
Poll написал(а):
А по кормлению лучше всего посоветоваться с вет
С зоотехником:) это их прерогатива:)

Poll написал(а):
В лошадином рационе очень важен баланс кальций-фосфор
Все правильно.Потому и был дан совет - сбалансировать кальций.При выпасе с мочей выходит много кальция.С учетом того что даются труби в которых содержания фосфора - 10 г/кг
Потребность у молодняка в фосфоре- 12 - 15 г на 100 кг живой массы.Вот к тому мною и было дана рекомендация - 0.5 кг в день отрубей.Пока..а потом с учетом рассчитанного рациона скорее всего надо будет добавить.

Поймите, что такого содержания фосфора как в отрубях - нигде нет.Если только не покупать дополнительные дорогие добавки.

Цитирую с моей темы на ЭХ
В организме лошади кальций и фосфор служат материалом для построения костной ткани. Также кальций играет роль в регулировании реакции крови, в возбудимости мышечной и нервной ткани, в свертывании крови. Фосфор входит в состав ядерного вещества всех клеток и имеет важное значение в обмене углеводов. Фосфаты усиливают всасывание глюкозы в кишечнике и участвуют в обмене веществ в работающей мышце, сто указывает на повышенную потребность лошадей в фосфате.
При недостатке кальция и фосфора в рационах у лошадей наблюдаются быстрая утомляемость, снижение работоспособности и остеодистрофические заболевания - опухание суставов конечностей, рахит и др. Последствия недостаточности кальция и фосфора усугубляются нарушением соотношения этих элементов, которое в норме должно быть 1 : 0,75.
Потребность в кальции составляет у взрослых лошадей 4 - 12 г, у молодняка 13 -21 г, в фосфоре у взрослых - 3 - 9 г, у молодняка - 12 - 15 г на 100 кг живой массы

Чуть позже продолжу тему про рацион.Как то времени нет..может кому и понадобятся мои записи и расчеты.

Спасибо всем, что заходите! Спасибо отдельное за советы! Купила я вчера мешок комбикорма, а она его не ест..... Вообще! Попробовала и больше не подходит! Зато наметился прогресс с овсом! Съела несколько горстей чистого овса! Попробую сегодня в обед предложить кашу (овес с отрубями запарю). Сахар стала брать, еще съела шкурку от банана! И пасется!

Котик ходил знакомится:

Еще Петух с гаремом ходил.... Но он был слишком страшен! А вот у моей козы стресс от нового жильца! Кира все сама норовит с ней познакомится, но коза точно не разделяет ее рвения!

А еще у меня второй день прибавляются вот такие жильцы:

вечером постараюсь познакомить со всеми моими жильцами - готовьтесь! у меня много!

Сегодня ездила кобыль на учет ставить! Будем кровь через пару недель сдавать!

"В рационах кальций и фосфор всегда должны находиться в правильном соотношении. В идеале оно соответствует 2:1, особенно у племенных лошадей и молодняка..."
"Трава и продукты из травы поставляют в рацион большую часть кальция и фосфора, в них содержится правильное соотношение этих эл. (2:1)"
"Люцерна богата кальцием, в ней кальция в 5 раз больше, чем фосфора"
"... избыток (кальция и фосфора) не имеет значения, главное - правильное соотношение элементов"
" Молодняк до 8-9 мес кормят подходящим рационом для жеребят; его кол-во определяется из расчета 450 г в день, умноженное на мес жизни животного. Затем кол-во корма уменьшают до 225 г в день на мес жизни. Таким рационом можно кормить молодняк до 2 лет. В зависимости от скорости роста и конкретной ситуации жеребенку в возрасте 12-18 мес может требоваться значительно меньшее кол-во этого рациона"
Р. Бишоп, Кормление лошадей.
Следуя этой книге получаем, что годовалая лошадка должна получать до 2,7 кг концентратов в день. А баланс кальций-фосфор в концентратах надо добивать не отрубями, а богатым кальцием кормом, например ВТМ, жомом или мелассой.
Надо сказать, что советские источники разнятся в рекомендациях с Бишоп. Даже в содержании питательных вещ. в траве и сене. С одной стороны Бишоп - забугорный автор и тут есть свои нюансы, а с другой стороны советские нормы тоже не идеал и воды много утекло.

Очень хорошо, когда много знаешь.... но я сделала вывод - одни кормят овсом, другие кашей, третьи мюслями и т.д..... И каждый, что вижу - то пою.... Судя по моему скромному опросу, многие кормят кашей или просто овсом. Итог у подовляющего большинства довольно положительный и при том на протяжении не одного десятилетия - значит это верно! А то, что сейчас у многих бзик на сбалансированности и изучении микроэлементов..... ну от нечего делать можно и мозг почесать..... Меня вполне удовлетворяет многолетний опыт.... Кстати и ребенка я кормлю "по-старинке" - очень довольна результатом!

В любом случае, я очень благодарна за информацию!

Мне тоже очень понравилось ваше название дневника. поэтом с вашего позволения к вам ПЧ. Кобылка очень красивая. а дом ваш муж соорудил ей на славу. На счет кормов я тоже особо не марочусь.кормлю по старинке. как в старой книге фермера написано. А написано так. что трава заменяет все концентраты и содержит все нужные минералы и витамины. поэтому взрослая кобыла летом у меня чисто на траве. зимой 4 кг концентратов 3 овса. 1 отрубей пшеничных в гранулах.. Молодняку нужны концентраты и летом. сейчас у меня годовик появился. кормление концентратами 3 раза в день. овес до 3 кг и отруби 0.5. утро вечер овес. днем каша овес-отруби.правда норму нужно повышать постепенно. Мел -это кальций 20 гр. в день. сера для линьки 20гр в день и семя льна. хорошо для пищеварения. На счет КРС.не даю с тех пор .как там же в книжке прочитала. что состав не очень подходит. для лошадей. Вкусняшки научала есть так. беру в горсть овес. отламываю маленький кусочек сахара. сухарика или моркови и даю с руки. за три дня прекрасно начал брать лакомство с рук и теперь только по рукам и шарит :). это его очень привязало ко мне. Советы не даю :) . у каждого свой индивидуальный подход и свое мнение. написала просто. как пример. удачи вам и вашей красавице орловочке.
.

Сверху