В тему НХшников и лошадей-убийц)
Случай первый. Может кто даже знает эту лошадь, я здесь видела упоминания о ней. Конфискация, приехала в Светозар и Мостовского. Лошадь агрессивная и разбалованная, навязывала общение на своих условиях и убивала все что в пределах ее копыт и зубов. Из причин скорее всего гормональные проблемы и закрепление агрессивного поведения. Я начинала с ней работу с расстояния хорошего кордового круга и объясняла что в моем пространстве мы живем на моих условиях и делаем что я говорю и никого не убиваем. Пару месяцев сокращала дистанцию работы до пары метров от меня и возможности дать вкусняшку прямо в рот), через несколько месяцев спокойно ползала у нее под пузом. Сейчас она в частных руках и по словам хозяйки почти как нормальная лошадь)
Случай второй. Приехал на коррекцию поведения конь. Очень умный, но с тараканами. С ним занималась не я, другой тренер. Его постоянно штормило от интеллигентного и безопасного до "убью всех нафиг". В плохие периоды он более-менее терпел своего тренера, остальные к нему даже не совались. Закончилось тем, что он начал кидаться и на своего тренера и его усыпили. Вскрытия, насколько я знаю, не делали, но подозревали то, о чем писали выше, онкологию или что-то подобное.
Случай третий. Женщина "чайник со свистком", пару лет в прокате, купила башкирку из Снейпа возрастом год. Купила себе на дачный участок. В два года лошадко подросло и начало качать права и ставить на голову копытки. Плюсом башкирский характер (девка умная, очень хитрожелтая и без комплексов вообще) и содержание на участке в одиночку. Помогла жесткая работа над дисциплиной, причем как лошади, так и хозяйки, и то, что я уговорила хозяйку привезти кобылу к нам в табун хотя бы на три месяца. Сейчас все гораздо лучше, хотя до идеала еще далеко, кобыль второй раз на каникулах в нашем табуне. Желания убивать за это время очень сильно поубавилось, почти сошло на нет.
Я, если что, не хвастаюсь и не рекламируюсь)) просто решила поделиться, вдруг кому будет интересно и полезно.