Как заставить не валяться?

Прима

Активист
Я думаю, такая проблема присутствует у многих. Выпустишь лошадь погулять в леваду как белого человека в чистенькой попонке ( попону ведь одеваешь в непогоду), а через некоторое время является НЕЧТО, в грязных лохмотьях , мокрое, истекающее жижей. Даже в мордуленция вся в грязи.

Отсюда вопрос, может кто знает волшебное слово, которое на ушко шепнуть лошадке надо, перед прогулкой. Сил больше нет ни у меня, ни у стиральной и швейной машин! А в конюшне стоять целый день-ой как нехотца!

совсем уже того конники... :mrgreen:
жалко попону, не одевайте.
либо отпускайте в леваду с канада_грин или с безгрязевым покрытием.
или вывели гулять,поставили на картоночку и привязали коротенечко.

В том-то и дело, что в первую очередь жалко лошадь, мокрой и простудиться не долго. А валяется она с тем же успехом и без попоны. Пока сухо и чисто, ей почему-то валяться не хочется, как развезло-с удовольствием!
На привязи и картоне какой смысл гулять, ей же бегать надо, а не стоять " газету читать".

Мой текинец гуляет круглый год без попон. Когда холодно и дождь - гуляет просто меньше. И нет проблем. На мой взгляд, попоны нужны только в сильные морозы...

бритую лошадь без попоны не пустишь.

у меня кони бывают периодически, но прогулочной попоны во владении моём не было никогда.

а про валяться и простужаться..
если животина имеет желание в непогоду в грязи вываляться голышом - значит всё у нее отлично!(а одетая ложиться,может как раз попона прогулочная на поваляться и провоцирует :wink: ).

А зачем!?
Хочется ей поваляться - пусть валяется!
Они же и чешутся так, и развлекаются, наверно...

Тем более стриженная - протер тряпочкой, она же быстро высохнет!
Попоны стирать...Ну если вам важно, что бы коник гулял в тепле - в век стиральных машин это дело 40 минут.

Наверняка существуют какие-нибудь приспособления, что бы лошадь не могла лечь.Ветеринары , сдаётся мне, этот велосипед уже изобрели.
Поваляться-совсем не криминал, если есть постоянный догляд и в случае изменения обстоятельств кто-то может лошадь отвести в конюшню, согнать воду, укрыть и растереть. У нищих слуг нет, поэтому я и ЧВ и конюх и нянька в одном лице. Иной раз дома не бываешь целый день, а день-то долгий, то солнышко,то дождик с ветром и только под вечер видишь результаты подобных прогулок. Поэтому и попону одеваешь, всё таки какая никакая защита у принцессы, пока её служанка зарабатывает на хлеб насущный.

и всё равно не понятно.
если лошадь гуляет целый день, проще построить укрытие от ветра и дождя какое-нибудь,,чем "приспособление на попону,что бы лошадь лечь не могла".

Ветеринары изобрели на сегодня только одно приспособление, чтобы не валяться - подвес. Именно так у нас на подвесе жил конь, которому нельзя было ложиться (конюшня ОФМП ДАР). Увы, других способов не придумали. Правда есть еще станок, который якобы придумал неназываемый, но он из той же серии, что подвес, с той лишь разницей, что в нем лошадь может самостоятельно передвигаться, шагом.
Мой валяется всегда и везде. И в попоне и без. Мне наверное повезло с попоной - хорзовская дождевая, ей уже года 4, регулярно пользуем. Попона коричневая с бежевым, внутри белый флис. Валяется в жиже, но когда попона высыхает - все выглядит не так криминально. Стираю максимум 2 раза за сезон, и то причиной тому является не грязь, а то, что в нашей конюшне попона на просыхает до конца. Меня одолевают мысли, что там плесень может завестись, потому и стираю, дома сушу.
Флис до сих пор имеет белый цвет!
Кстати, у меня вторая такая же попона есть, б/у совсем недолго, так как быстро из нее выросли - продаю! Кому интересно, спрашивайте в личке.

Мне проще сшить, чем построить! :mrgreen:
Н969РВ-какой размер попоны?

Попросите лошадь вежливо - не валяйся пожалуйста, я же тебя только что почистила! Пока не кивнет или хотя бы не посмотрит понимающе, не выпускайте!!!
Не хотите стирать бинты и попоны - не заводите лошадь.

Много лет держу коней, которые гуляют в любую погоду (до -25) без попон. Некоторые чистюли, в лужу лишний раз не наступят, некоторые ложаться в жижу после первых шагов по леваде, одна аж специально себе для этих бегемотских целей ямочку выкапывает, что бы туда жижи побольше натекало=))) Чистить конечно "лошадь в кляре" не очень приятно, но гулянки превыше всего. Ни одна лошадь ни разу не простудилась, и на насморк не жаловалась :lol: Одна из моих любительниц, грязевых ванн, кстати побрита под "полупопону". Так, что если попонку жалко, не гуляйте=)))

Прима написал(а):
У нищих слуг нет, поэтому я и ЧВ и конюх и нянька в одном лице.

У нищих нет лошадей и денег на их содержание.
Присоединюсь к постам выше: лошадь должна валяться, если ей этого хочется. Ограничители от переворачивания изобрели, чтоб лошадь не заваливалась в деннике, а не для "неваляния" вообще. Если вы не можете обеспечить лошади каждый раз почёсывание или чистку именно в тот момент, когда ей необходимо, то дайте уж валяться тогда, когда надо и не изобретайте велосипед, он вашей лошади нужен, как рыбе зонтик.

Н-да...так в деннике тож лошадь может в опилках изваляться.Надо покороче привязать,а то некрасиво-лошадь в опилках.Или слово мож кто знает. 8)

Попону жалко, а лошадь не жалко?
Для лошади естественно ходить, бродить, валяться, а некоторым подавай, где погрязнее. Хочется валяться - пусть валяется.
Ветеринарами так-же изобретены стоячие левады. Они узкие, как станок. Лошадь там стоит, не двигается, лечь не может, только воздухом дышит, но для здоровой лошади так стоять конечно не гуд.

Примите и смиритесь - ваша лошадка в душе хрюшка ))) Не одевайте попону пока не изваляется, а потом быстро почистить и опять гулять ))) Если бритая - не брить. Пусть закаляется. Моя вот умудряется в середине зимы в репьях быть (т.е. новые находить ))) Ну как то так наверно.

Если уж так сильно напрягает - купить электропастух, огородите место, где нет грязи, пусть гуляет.
А вообще мне помогает вот что: у меня в леваде огородная земля, вычищать ее из лошади очень трудно. Я каждый день с утра водила коня в песок валяться, без попоны. После того, как вдоволь наваляется, он значительно реже окунался в грязь, а то и вообще не валялся.

Прима написал(а):
В том-то и дело, что в первую очередь жалко лошадь, мокрой и простудиться не долго. А валяется она с тем же успехом и без попоны. Пока сухо и чисто, ей почему-то валяться не хочется, как развезло-с удовольствием!
На привязи и картоне какой смысл гулять, ей же бегать надо, а не стоять " газету читать".
Была уверена, что про привязь - это Сова с иронией написала. Ну да ладно.
В дождливый осенний день я бы надела на лошадь дождевую попону. В этой попоне лошадь не должна промокать, и пусть себе валяется. Грязь потом тем же дождем и смоет. Ну, конечно, если Вам не нужна прямо стерильная чистота. А если дождя нет, то и попона ни к чему. В луже намокнет - высохнет.

Сверху