Как заставить не валяться?

Utopiya написал(а):
Ну вот. Сама хотела выложить, напугать...а не успела :D
:oops:
Utopiya, я Вашу фотку стырила как только Вы ее выложили. Она в моем офисе одна из самых всеми любимых))))) :lol:

Re: Как заставить не валяться? Прошу модератора закрыть тему

Прима написал(а):
Народ, я всё так и делаю, как многие здесь пишут: чищу перед работой и после, да и просто так, даю витамины, подкормки всякие, масло, морковь, соль. Лошади гуляют в двух левадах, примерно на 25 сотках (две лошади) весь световой день.Сено в свободном доступе, вода тоже! Но одна ходит чистенькая, а у второй манера залечь в грязь. Причём замечу, что в левадах есть места, где относительно сухо при любой погоде. Попоны одеваю только когда непогода, ледяной ветер, либо накрапывает дождь. Попоны дождевые с подкладкой . Когда совсем льёт дождь-стоят в конюшне, в денниках, с открытой дверью на улицу. Зимой конюшня отапливается, чтобы температура держалась в плюсовом диапазоне. Надеюсь, что всё понятно! Это предисловие надо было написать перед моим первым постом???

Оказывается, прежде чем задать вопрос, надо очень осторожненько подобрать для него формулировку, чтобы не огрести по башке лопатой.

А вот это ваш первый пост -
"Я думаю, такая проблема присутствует у многих. Выпустишь лошадь погулять в леваду как белого человека в чистенькой попонке ( попону ведь одеваешь в непогоду), а через некоторое время является НЕЧТО, в грязных лохмотьях , мокрое, истекающее жижей. Даже в мордуленция вся в грязи.

Отсюда вопрос, может кто знает волшебное слово, которое на ушко шепнуть лошадке надо, перед прогулкой. Сил больше нет ни у меня, ни у стиральной и швейной машин! А в конюшне стоять целый день-ой как нехотца!".

Мне кажется разница в смысле очень очевидна :) Не хочу строить из себя всезнайку или кого-то обижать,но общение в форуме накладывает некоторые обязательства по изложению матерьяла ! Не так уж сложно полностью изложить описание проблемы ,чтобы поняли вас правильно сразу! а не через пять страниц подколов,советов и решений.Отписываюсь в темах редко ,но слежу за многими , тенденция везде одна -Подробное четкое изложение проблемы в первом посте-результат: 1-2 страницы советов и ответов без хамства,смешков и унижений.Коротенечкое изложение проблемы,которое можно понять и так , и сяк ,и наперекосяк влечет за собой разрост темы на 5-25 страниц и упражнения в остроумии у форумчан :) Да,грустно,да ,неприятно,народ сейчас злой ,но топикстартеры сами это провоцируют ,вот проявили бы уважение в форумчанам ,написали бы свое предисловие сразу и не было бы всех этих обидок и недоразумений.

Прима, не мечите бисер...
Народ здесь собрался постебаться, а не помочь. В чем честно и признается.
Довольно мерзко читать, если честно.

у меня попону коняги носили только когда мед показания были...
а что касается валяться:чем грязнее,тем лучше!От этого не спасетесь :D

Какой вопрос - такой ответ, уж извините.
Вопрос был - как заставить не валяться, ответ - никак, если вы не изверг.
Если лошадь у ТС гуляет в дождевой непромокаемой попоне, то о чем, собственно, речь?

Sniff написал(а):
Народ здесь собрался постебаться, а не помочь.
Ну почему же? Я честно дала три!! совета как предотвратить валяние. Абсолютно серьезно и без подколов рассказала о том, что знаю и поделилась собственным опытом. Но топикстартеру этого мало.
Вы не задумывались, что некоторые люди сами провоцируют на подколы? Вроде и хочешь серьезно и от души, а получается стёб.

А что плохого в дождевой попоне? У нас в Питере в этом году дожди поливают каждый день и я предпочитаю выпустить коней гулять в дождевых попонах, чем оставить их тусить дома или оставить их на улице под проливным дождем. А потом приезжаешь коней работать, а там сушить ее конягу часа три нужно.... И не у кого (ТТТ) иммунитет не ослаб! :lol: По-поводу валяния - валялись, валяются и будут валяться! В попоне или без - лошадям по-фигу! За то какой кайф за ними наблюдать, когда они выберут самую грязную лужу - и туда, кряхтят, переваливаются, морда с недоуздоком сразу черного цвета, в ушах песок, вобщем романтика! А с дождевых попон кстати, когда они выхоснут, грязь отличненько сама отваливается, зато коняга под ней чистая! И стираю тоже в конце сезона один раз, зачем постоянно-то? Высушили, встряхнули и отправили в добрый путь, все равно вываляется! Мой мерин например если в попоне не поваляется на улице, то на обед заводишь в денник, попону снимаешь и он плюхается в опилках валятся. А заставить не валяться наверное никак нельзя, они скорее всего так шкурку свою чистят, заложено на генетическом уровне, даже жеребята-малыши сразу плюхаются поваляться как только с мамками на улицу выбегают. Если только совсем гулять не выпускать. Вот попона-то что, фигня, а вот наша белоснежная шетлендская пони (без попоны) за две секунды превращается в вороную и мокрую! Дети приходят чистит любимую лошадку и в конюшне ее опознать не могут! :lol:

Н969РВ написал(а):
Sniff написал(а):
Народ здесь собрался постебаться, а не помочь.
Ну почему же? Я честно дала три!! совета как предотвратить валяние. Абсолютно серьезно и без подколов рассказала о том, что знаю и поделилась собственным опытом. Но топикстартеру этого мало.
Вы не задумывались, что некоторые люди сами провоцируют на подколы? Вроде и хочешь серьезно и от души, а получается стёб.

Я сильно задумалась после этой темы, как мало некоторым людям надо, чтобы потерять лицо.

У меня тоже все кони стоят в попонах,осень-весна в дождевых,зимой в зимних.... не потому что болеют или мне деньги некуда девать-просто приятно из грязной левады доставать более или менее чистую и сухую лошадь. Зимой одеваю т к снег на лошадях тает и получается корка льда , которая все равно при чистке успевает растаять и намочить лошадь , а как то после такого седло уже не хочется одевать. Кстати у меня на конюшне есть лошадь которая не валяется вообще на улице Исключение -куча свежих опилок(и что бы там было не меньше камаза) в которую она заныривает с головой. А вообще, кстати, валяние в попонах это реальный удар по бюджету, у меня 14 голов и все как на подбор свинки ... раз в 2 года попоны покупаю новые по кругу и конечно только на распродажах,поэтому если бы не валялись это ж сколько бабла можно было на благое дело пустить!!! хоть на себя например :mrgreen:

Вложения

• x_8018f98b.jpg
    x_8018f98b.jpg
    58,6 KB · Просмотры: 754
  • x_0e8ef3b2.jpg
    x_0e8ef3b2.jpg
    87,8 KB · Просмотры: 728

Sniff написал(а):
Я сильно задумалась после этой темы, как мало некоторым людям надо, чтобы потерять лицо.
т.е вот лично Вас не покоробило название темы: "Как заставить лошадь..."?
мне как-то .. неприятно ,когда таким образом формулирует человек. хоть какую "проблему". и изначально уже такой фразой к себе можно отрицательно настроить читающих.

сама тема может выглядеть по-другому. народ отзывчивый, делится опытом,,фотки размещает=).

сОва дремучая написал(а):
Sniff написал(а):
т.е вот лично Вас ни чуточку не покоробило название темы: "Как заставить лошадь..."?
мне как-то .. неприятно ,когда таким образом формулирует человек. хоть какую "проблему". и изначально уже такой фразой к себе можно отрицательно настроить читающих.

Не покоробило. У меня вообще создалось впечатление, что автор заботится о своих лошадях. Возможно оно ошибочное, не знаю, лично не знакома.
А покоробило то, что произошло дальше.
Особенно совет сломать лошади ногу. Прелестная шутка. Ну и прочие высказывания оппонентов. Не помню кто чего там конкретно сказал, нет желания перечитывать эту каку. Но общее впечатление омерзительное.
Короче, Господа, Граждане, Товарищи - любители лошадей, оставайтесь, пожалуйста ЛЮДЬМИ, даже когда вас так "чудовищно" провоцируют.
Я все сказала.

сОва дремучая ну если придраться к фразе "как заставить" тут же можно мысль и в другую сторону пустить... как будто тут на форуме собрались лишь те кто своих коней только в чистом поле держит и нифига с ними не делает. ВЕ это что??? не принуждение??? А прогулки в гордом одиночестве изначально табунного животного не ущемление личности??? и т д и т п :mrgreen: все человеки эксплуататоры, просто кто то это почему то пытается скрыть, кто то этого почему то не понимает, а некоторые вообще - отрицают :mrgreen:

Elena Genadievna написал(а):
сОва дремучая ну если придраться к фразе "как заставить" тут же можно мысль и в другую сторону пустить...
нет.
ход мысли обычно таков "как поступить и что сделать,что бы лошадь выполнила,ответила нужным образом" - это подразумевает диалог и поиск.
слово "заставить" диалога не предусматривает.

опять же, можно поставить вопрос - каким образом минимизировать загрязнение попоны\лошади, как оптимально чистить и гулять. обсудить как и у кого в чем гуляют. но, автора интересует другое,как не дать лошади лечь. ну,странно же...

&Rey написал(а):
Sniff, ну занесите меня в список врагов №1, если подобное высказывание Вы восприняли буквально. Видимо идеи написания сей фразы Вам не понять, хотя, вроде, и пояснения дал. Ну чтож... воспринимайте всё в лоб... удачи!
А это было Ваше высказывание? С восприятием у меня все неплохо, может быть это Вам чего-то не понять?))) Заносить Вас в списки не буду, Вы мне не на столько интересны.)))
Удачи и Вам.

Да, кстати!!! Дествительно :D как минимизировать загрязнение попон??? Может обработками какими кто пользуются. Есть же для машин -грязь реально не так прилипает, может и для попон есть что то похожее?

Слушайте, вот до чего додумалась. Идея проста, но почему-то не сразу пришла в голову. Как ЗАСТАВИТЬ лошадь не валяться: выпускаем вашу лошадь гулять в компании с агрессивно настроенной лошадью, которая не то что поваляться не даст, а устроит полноценный тренинг для вашей лошадки. В принципе, если грамотно подобрать компанию, то исключить валяния либо свести их к минимуму возможно.
ЗЫ: в некоторых случаях может пострадать попона.

Sniff написал(а):
Народ здесь собрался постебаться, а не помочь. В чем честно и признается.
Не надо за всех говорить. Без всякого издевательства хочу еще раз указать автору, что у нее неправильная попона. Лошадь в попоне мокнуть не должна. А если в левадах настолько глубокие лужи, что лошадь в них буквально ныряет и зачерпывает воду попоной, то имеет смысл эти ямы просто засЫпать. А моральная травма - вещь понятная. Наверное, тут у многих моральные травмы на почве неваляющихся лошадей.

Irina74 написал(а):
А что плохого в дождевой попоне?

Ничего))) Вы меня неправильно поняли. Я сама ранее уже писала тут:

Lepestok написал(а):
Одевайте тогда уж дождевик, он не промокает

Написав "Если лошадь у ТС гуляет в дождевой непромокаемой попоне, то о чем, собственно, речь?"
я имела в виду, что если лошадь гуляет в качественном дождевике, то проблем быть не должно, и о чем, собственно, тогда базар?

Но базар, видимо, о том, что

Прима написал(а):
Сил больше нет ни у меня, ни у стиральной и швейной машин!

Я стираю непромокайки летом, раз в год))) Ну вывалялся осенью кто-то в грязи, так потом дождиком (или снегом) попона самоочистится)))

А если серьезно, то сделайте у себя в левадах нормальный грунт с хорошим дренажем - и не будет у вас в леваде грязи, и пусть радуется ваша стиральная машина.

Видимо, мне повезло. У меня конь валяется только в свежих опилках, снегу и сухом песке. И без попоны. Вот все товарищи по табуну валяются в грязных лужах, а он нет, может не в порядке что-то... В межсезонье гуляет в дождевике, который отдаю в химчистку раз в год, и то потому, что ее пачкают другие лошади, играя с моим.

хороший дождевик - и будет вам счастье. У меня непромокайка-непродувайка НКМ с закрытой шеей и хвостом. Роскошная вещь. И очень крепкая (ттт), сколько завистники на зуб пробовали, пока никаких следов. На позднюю осень и раннюю весну самое оно (когда теплее, в ней жарко) - сухо, тепло. В луже навалялись, обтекло и делов-то. Изнутри хб сухонькая. Ну, низ может запачкаться, так щеточкой смахнул, как подсохнет, и все. Мою раз в год, когда на лето убираю. Вешаю на забор и керхером прохожу. Если мини-мойки в хозяйстве нет, то обычный шланг тоже сгодится.

Сверху