Сегодня выходной в мире олимпийской выездки. А я 2 дня честно от и до смотрела Большой Приз. Праздник разных школ и возможность посмотреть какая динамика творится в выездковых тенденциях. Сразу отмечу, что больше все же всадников-демонстраторов было на боевом поле, то бишь спортсменов, нежели ценных берейторов (люди, которые сами могут подготовить лошадь от и до).
Из 59 участников только 6 показали качественную подготовку лошади, при которой лошадь физически развита и сама себя несет, в принципе классика: Хестер, Дюжардин, Дюфор, фон Бредоу-Верндл, Верт, Шнайдер. И они же все очень опытные берейторы, что особенно интересно.
Гал и Лопес - сильные спортсмены, с хорошими лошадьми, но физическая подготовка мне не понравилась у этих лошадей, во всем сквозят форсирование и амбиции. У Гала истекает контракт с Глоками, у Лопеса появился шанс показать, что без Хельгстранда он весьма независимый и реализованный всадник. Лошади сырые и молодые, хоть и качественные.
Не понравилось на олимпийском уровне видеть: неграмотную подбивку и потерю равновесия в поворотах у БП лошадей (большая часть на темп-два выходила в поворотах на крест, либо показывала сближение задних ног). Это нонсенс, все-таки идут ОИ. А это основа.
Топ-3 элемента по невыполнению:
Пиаффе (переходы между пассажем и особенно выход из пиаффе засчитаю сюда же). На переду, с подбивкой, с подставленным передом, прогнутой спиной, брошенным поводом либо прикрученной головой, что только не демонстрировали всадники. И все же королева пиаффе и переходов - Верт! Браво!
Осаживание. Так никто и не показал до конца четкого выполнения этого элемента. Видно, что на нем вообще не заостряют внимание (без 2го же коэффициента), а он базовый и взаимодополняющий с пиаффе.
Прибавленный шаг. Единицы показали прибавку на шагу и опять же у тех всадников шагали лошади, в первую очередь, которые придерживаются системной подготовки лошади. Очередное доказательство, что порядок бьет класс.
Отдельно еще сделаю акцент на прибавках на рыси и галопе, большинство опять же не показало движение с импульсом от задних ног, все те же проблемы с балансом и равновесием. И, конечно, досталось приниманиям от спортсменов, особенно рысевым. Интересная вырисовывается картина на Олимпийском уровне.
Забавно было наблюдать за сборной Бельгии в 2021 году, которая благодаря длительному сотрудничеству со Съефом Янсеном переняла его, мягко скажем, систему обучения и манеру езды. Такие отсылки к голландской сборной начала 00х. Сами же голландцы уже давно так не едут. Нет, у них по-прежнему выделяющаяся манера езды, но не такая гротескная, как показали бельгийцы.
Ярко выделились по посадке австрийцы, такая приятная отсылка к Венской классической школе. В массе спортсменов это выглядело немножко неожиданно. Но сам факт придерживания своих традиций лично меня порадовал.
Наша сборная - промолчу. Все ясно, ожидаемо, в некоторых моментах, может быть даже чуть лояльно от судей на мой взгляд.
И, закончу на приятном. Джессика и Далера. Эту всадницу я для себя отметила в начале ее пути с Юни. От лошади к лошади она меня покорила только больше. Большое внимание уделяет своей физической подготовке, качественно готовит каждую лошадь. И совершенно заслуженно в Большом Призе показала езду на 84%. Яркая, интересная, качественная езда на гибкой, проводимой лошади с легким контактом.