Наверное самое главному чему научило меня разведение и дальнейшая продажа лошадей, так это никогда не спрашивать об их судьбе. Продал - забудь, если все сложится хорошо, тебе и так напишут/расскажут. А разная степень жести бывает везде. Желание заработать худо-бедно можно понять.
Но страшнее всего когда к тебе обращаются не с хорошими новостями, а с откровенным жестоким обращением и лицемерием. Мне это за все свои годы по-прежнему трудно признать. Все-таки к лошадям мы приходим из любви к этим лошадям, а делать животному больно, еще и делать больно инвалиду - это преступление и определенные отклонения.
Многие еще помнят непростую судьбу Хэтфилда, он же милейший Теушка. Кто не помнит, познакомится. Лошадь пережившая мыт, пришедшая с воспаленным нервом в крестце и логичной дистрофией по заду, пришедшая раньше отъема и выкармливавшаяся дома. Приехал он в конце августа, не самым здоровым малышом. А первый Новый Год мы встречали с экспресс-анализами в ночи и капельницами, с температурой и последующим воспалением.
Животные, которых выхаживаешь, отличаются удивительной благодарностью к человеку. Так было и с Теушкой.
В 2х летним возрасте ему был сделан ветчек, ветеринары уже после первого снимка поставили на лошади крест и не рекомендовали продолжать исследования. По простой причине - не имеет смысла, по первому снимку это просто компаньон.
Челноков нет, кистозные просветления, на заду чипы, разращения и остеохондроз с отколовшимися элементами. Если по заду все было очевидно с учетом его болезней и воспалений, перед стал неприятным дополнением.
Консультации, обсуждения, поиски компромиссов. Но все же было решено по-возможности найти лошади новый дом, у нас хозяйство и при выборе большинство или одна лошадь, конечно будет выбор не менять быт и комфортное существование большинства. Продавать такую лошадь я посчитала кощунством. При учете стоимости хондропротекторов и в принципе обслуживания такой лошади (ох уж эта моя человечность).
И решила я мальчика без всякого лукавства пристроить. Хочу сказать, у меня сейчас больше уважения к людям, которые сразу спрашивали про реальность верховых нагрузок (завуалированные прогулки и прокаты), они хотя бы не скрывали своих целей.
И вот мне пишет девушка, у которой по стечению судьбы живет, рожденный у нас конь (куплен не напрямую от нас, но очень любим, она и раньше мне писала, делилась жизнью с этой лошадью). Вот вроде человек более менее знакомый, вроде и с умом, с эмпатией к лошади, и номер ветврача курирующего попросила, и по подкормкам все узнала.
Все честно - такая лошадь дорого и неэффективно, но это если идеально и в интересах лошади. Человек должен понимать с чем столкнется, нужно ли ему это и оправданы ли финансовые вложения. На что мне радостно отвечают о домашней конюшне и желании взять компаньона к старшему коню.
Понятно, что иммунитет у меня выработался и было очевидно, что и будут подсаживаться, может какие-то променады совершать (но такую лошадь и нужно потихонечку двигать). Поняла бы я, если лошадь потом пристроили или даже продали, такая лошадь это тяжело (но если в интересах лошади).Да и вроде девушка вся такая эмпатичная, к коням добрая.
И вот спустя пару лет мое утро начинается с жутких фото-видео материалов, историй. Коня пытаются продать как спортивного и соответственно тренировать. За болевые отказы бьют и подбивают жердями (ну про подкормочки и содержание можно уже в принципе забыть, это же не сказка).
Самое страшное в этой истории даже не патологическая жестокость в отношении больной лошади, о чьих проблемах ты знаешь и эксплуатируешь. Страшно, что такие люди воспитывают плеяду новых жестоких людей у которых установка: лошадь делает специально, я ее заставлю.
Запомните раз и навсегда, лошадь - животное, не обладающее когнитивными способностями человека, еще и животное-жертва и сопротивляется она:
Когда больно: здоровье, неподходящее снаряжение, форсирование (микротравмы и болевой мышечный синдром).
Когда не понимает: не поэтапный тренинг, лошадь банально не понимает, что от нее хотят (см.выше еще и испытывает физический дискомфорт), нелогичные/неадекватные поступки человека тоже не приводят к понимаю требований.
Так что, всегда рассчитывайте свои силы. Не забывайте любить и сострадать нашим партнерам. Это не значит, что спорт зло. Мы разводим спортивных лошадей. Это про адекватное оценивание здоровья, физического/ психического состояния лошади и ее потенциала. Не надо издеваться.
Если лошадь может нести легкие верховые нагрузки - пусть она их несет в удовольствие и какой-нибудь ребенок/любитель будет спокойно шагом/рысью искать равновесие и накатывать первые конечасы.
Если лошадь здорова, но ее потенциал 120, ну и не надо ее насиловать. Пусть она растит молодое поколение и прыгает до своих 120.
Это все примеры нормы и адекватности. Никогда не стоит свои амбиции ставить выше благополучия лошади.