Как-то совсем о рыжем нечего писать. Никаких подробных отчетов по тренировкам. Все предельно просто и спокойно - сажусь, ставлю руку, Кис старается сам себя держать. В спокойном режиме качаемся и ищем гармонию.
В такие моменты вспоминаешь весь путь с самого начала. Сейчас я могу уже спокойно говорить, ибо мои ожидания работают в жизни. Конь работает, конь прогрессирует, все вопросы к нему давно иссякли. Прыгать - прыгает, бегать - бегает, на выездах адекватный, заездка - без проблем, друг - огромнейший.
На этот пост меня натолкнула моя знакомая, которая переживает из-за окружающих, злости в высказываниях относительно совсем юного ее коня, даже пренебрежения. Я никогда про это не писала и не говорила, не считала нужным, ибо мне всегда было важнее свое ощущение, лучше меня никто не знает лошадь с которой я работаю, и которую я вырастила. Но... Киса вызывал очень спорные и не всегда лестные эпитеты в свой адрес, не буду врать, ровно до весны этого года, пока я уже не начала на нем активно ездить, работать и уже подобные высказывания начали казаться просто смешными и абсурдными. Я и мои решения вызывали недоумение, мягко скажем. Несколько людей неоднократно прямым текстом предлагали и даже настаивали продать коня, как редкую бездарность. Особенно был пик когда был Бэн, наши знакомые поделились на два лагеря, не забывая сравнивать красивого темного и неправильного рыжего. Меня это никогда не трогало, кого я уважаю всегда объективно оценивали Перлентаухера, придавая уверенность в этой лошади. Скажу отдельно конструктивная критика была, Рыжий не идеален и я никогда его не превозносила на олимп, но и его преимущества отрицать тоже нельзя.
От себя скажу. Я никогда не бываю критична в отношении чужих лошадей, никто не знает, что будет, и какой она станет, сколько в ней окажется моральных сил, а это важный аспект, и глядя на картинку в Интернете ты никогда не узнаешь его со всех сторон. Ставить предел лошади - глупо, особенно чужой, я не знаю, что будет, а посторонний может без всяких "но" сделать прогноз. Опять же предел не узнать, не попробовав достигнуть. И второй момент, порой наши высказывания в итоге могут повлиять на события, и никто никогда даже не подумает, что может не помочь, а наоборот разбить очень неплохой дуэт, историю дружбы. Это не обязательно победы, это спокойствие, уверенность в своем четвероногом партнере. Не каждая лошадь способна стать важной и любимой.
В итоге, Кисик прошел все наши домашние и выездные тесты. Часть хейтеров метнулась на "темную сторону" и говорит, какой он замечательный. Нет, он обычный, все тот же рыжий конь, который и родился, все что с ним будет дальше - только мои ошибки или, возможно, правильные решения. Я не знаю. И не ручаюсь ставить прогнозы. В этом состоит объективность и тактичность наших высказываний - не помешать и не навредить.