Долгожданный разговор с Палычем состоялся. Зашла тема о длительности тренировки и как реагировать на неподчинение лошади, в какой момент адекватнее хвалить, затронули пищевое подкрепление. Последнее АП не считает нужным использовать во время работы, все должно быть в меру, когда уже закончилась серия определенная на тренировке и лошадь сделала что-то потрясающе, ну дай ей кусочек, но не после каждого прыжка или сделанного упражнения. У Палыча есть один из учеников, который достаточно много и неуместно поощряет лошадь сахаром, естественно АП это не пропускает: "У тебя что сахарная фабрика?"))
Про неподчинение и длительность.
Не должно быть избиения, вот лошадь упирается нудно, ну и ты нудно убеждай, да, порой бывают напряженные тренировки до 2х часов. Это не норма, но и не такое уж исключение. Всегда когда садишься в седло у тебя есть цель и план, надо стараться доводить его до конца и заканчивать когда лошадь поняла. Другой вопрос когда идет сопротивление и когда незнание.
Зашла тема и про наказания, я спросила о самом строгом наказании и получила историю: "Был у нас один конь, дурак дураком, продали его в Италию.... Так вот. Итальянец его пристрелил. Самое строгое наказание на моей памяти"
Ну и как всегда: "Надо любить, что ты делаешь. В этом году 60 лет как я в седле, и я снова и снова учусь, встречаю лошадей, которые меня открывают с новой стороны. У нас настолько интересная и многообразная сфера, мы можем узнавать новое постоянно!"